Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

 

Необходимо ли обращаться к юристам при совершении сделки купли-продажи объекта недвижимости? Как правило, большинство людей обращается в риэлтерские организации для того, чтобы приобрести или продать объект недвижимости.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 450-39-61
Москва, Московская область

+7 (812) 615-77-34
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 500-27-29 доб. 435
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Нужно понимать: цель работы риэлтора заключается в том, чтобы продать объект и на этом заработать. Последствия совершения такой сделки (риски, возникающие у покупателя или у продавца при совершении сделки) риэлтора интересуют в последнюю очередь. Его основная задача – свести продавца и покупателя и получить свой гонорар.

У юриста совсем другой подход к совершению таких сделок, потому что юрист не имеет процента от сделки. Он получает только оплату за свой труд.

А труд юриста заключается в том, что просматривая документы по конкретной сделке, он определяет и разъясняет сторонам те риски, которые у них могут возникнуть при совершении данной сделки.

Какие риски могут быть?

Самый распространенный – когда произведена перепланировка в квартире (убрали встроенный шкаф из ДСП). Люди считают, что это не перепланировка, а в технической документации будет стоять штамп о том, что конфигурация квартиры изменена, перепланировка сделана, а разрешения на перепланировку не предъявлено. При таких условиях, сделка будет приостановлена или в регистрации такой сделки будет вовсе отказано.

В таком случае, возникает риск того, что деньги отданы, а права собственности на квартиру не возникло. Существуют и другие риски, связанные с такой перепланировкой: когда продавец говорит, что сделана перепланировка, но она не узаконена, объединены, к примеру, кухня с комнатой, увеличена площадь, сделана столовая. Покупатели согласны с этим.

В таком случае, покупатель принимает на себя риск того, что Жилищная инспекция выявит такой факт (выявить его можно по сообщению соседей или по жалобе кого-либо), она может обратиться в суд и предъявить требование о восстановлении квартиры в первоначальном виде.

Сделки с долями в недвижимом имуществе.

Как получить помощь юриста по жилищным вопросам, читайте тут.

О юридических услугах по сделкам с недвижимостью читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/besplatnaya-konsultaciya-yurista-onlajn/yuridicheskie-uslugi-sdelki-s-nedvizhimostyu.html

Люди, которые купили такую квартиру, будут вынуждены за свой счет восстановить эту стену, восстановить конфигурацию, а это дополнительные затраты, и немаленькие.

Или им придется в судебном порядке доказывать, что такое помещение может быть сохранено, а это тоже немалые затраты – как временные, так и финансовые. Во всех этих случаях, риэлторы на такие вещи не обращают внимания.

Также существуют риски, что в жилом помещении остаются прописанные люди, которые не выписались, и получается, что жилье приобретается непосредственно с жильцами.

Это повлечет для покупателя дополнительные затраты – как временные, так и материальные, для того чтобы прекратить право пользования этих лиц данными жилыми помещениями. Это возможно, но также требует определенных усилий.

Кроме того, при совершении сделок с недвижимостью, особенно на первоначальном этапе строительства, когда покупается долевое участие, есть очень много застройщиков, в частности, в Краснодаре и в районе Краснодара, которые работают не по Федеральному закону №214-ФЗ, который регулирует понятие долевого участия в строительстве, а на основании других законов: жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников, инвестиционные проекты, когда люди инвестируют деньги в строительство и заключают договор предварительной купли-продажи.

Таких вариантов достаточно много, и юрист, в отличие от риэлтора, который ставит задачу продать квартиру на этапе строительства и получить свои деньги, покупателю рассказывает, какие риски у него будут при заключении такой сделки.

А здесь риски достаточно большие, потому что такой дом может быть в последующем снесен, так как вполне возможно, что не получено разрешение на строительство такого дома на земельном участке или земельный участок не соответствует тому объекту, который на нем возводится.

К примеру, дом предназначен для малоэтажного строительства (5-7 этажей), а строят на участке 9-этажный дом.

Часто бывает, что человеку нужен был кредит, и он закладывает под этот кредит свое недвижимое имущество в качестве обеспечения. В последующем, кредит может быть и погашен, но обременение не снято.

И юрист, проверяя документы, этот факт выявит в обязательном порядке и предусмотрит, чтобы снять это обременение (до того, как люди рассчитаются между собой) или скажет покупателю, что такая сделка нецелесообразна, потому что есть обременение и есть риск того, что это имущество может быть истребовано залогодержателем в счет своего долга.

O-NEDVIZHKE.RU

Поэтому риэлторы и на этот момент не обращают внимания, не просматривают документы. Бывают и добросовестные риэлторы. Но в силу своих знаний, они не способны оценить все риски, которые существуют и связаны именно с приобретением объектов недвижимости, поэтому самый оптимальный вариант – обратиться к профессиональному юристу, который выявит, заложено имущество или нет, кто имеет право пользования этим жилым помещением, законно возведено это помещение или незаконно, будет ли оно подключено к коммуникациям, если это новый дом, или не будет. Все эти моменты и риски оцениваются юристом.

В городе Краснодаре достаточно много фактов, когда жилые дома построены, но им отказывают в подключении к системам отопления, водоснабжения, газоснабжения, и люди вынуждены устанавливать оборудование и отапливать свои дома в зимний период соляркой, что крайне недешево.

Поэтому прежде чем приобретать квартиру, вроде бы дешевую, нужно понимать, во сколько будет обходиться ее содержание, потому что порой содержание такой квартиры будет в несколько раз дороже, чем при покупке элитного жилья.

Если есть намерение приобрести какой-либо объект недвижимости – от земельного участка, дачи и до готового дома – лучше всего не надеяться на риэлтора и обращаться к юристам, которые абсолютно независимы от того, сколько стоит объект недвижимости, не берут процент от продажи, стоимость таких услуг, как правило, достаточно низкая по сравнению с ценой недвижимости, а тем более, по сравнению с теми рисками, которые могут возникнуть у покупателя, если он не обратится к юристам.

Поэтому нужно обращаться к юристам: они помогут, расскажут обо всех риска. А когда человек знает о них, он может предотвратить или заранее предусмотреть, как он будет выходить из ситуации, если вдруг она возникнет.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 450-39-61
Москва, Московская область

+7 (812) 615-77-34
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 500-27-29 доб. 435
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.