Как делится ипотечная квартира при разводе

как делить ипотечную квартиру при разводе

Взять квартиру в ипотеку – серьезный шаг для любой семьи, ведь неизвестно, как изменится ситуация в ближайшее время. Выплатить ее не так просто, как кажется, ведь в любой момент можно потерять работу и лишиться жилья. Часто бывает, что такая ипотека в итоге остается единственным, что связывает мужа и жену. Особенно если другого жилья у них нет. Поэтому им приходится жить вместе и выплачивать долг. Но порой это не останавливает супругов, они разводятся. Что же в таком случае делать с квартирой, которая не является их собственностью?

Многие пары надеются развестись полюбовно и также поделить общее имущество. Но на практике это происходит довольно редко, так как большинство супругов халатно относятся к оформлению всех необходимых документов. Идеально, когда на случай расставания у пары припасено нотариально заверенное соглашение о том, что произойдет с их ипотекой.

Важно: все эти детали необходимо сообщить банку и прописать в ипотечном договоре, чтобы потом не возникло недоразумений.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)333-45-16 доб.214 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Как делить квартиру в ипотеке при разводе: спрашиваем в банке

Долги, как и имущество супругов, должны делиться пополам. По крайней мере эти нормы прописаны в Семейном кодексе РФ. Квартира, даже если ее взяли в кредит в браке, считается совместно нажитым имуществом. И если у супругов нет на этот счет специального договора, то долг за квартиру должен быть разделен на равные доли и выплачивать его будут оба.

Трудность состоит в том, что ипотечная квартира является банковским залогом, а значит, все действия касательного этого имущества необходимо согласовывать с банком. Даже собираясь разводиться, необходимо как можно раньше уведомить банк об этих изменениях. Если при разводе муж отказывается от ипотеки в пользу жены или супруги решили продать имущество, ему необходимо оформить банковское разрешение.

Важно: оставаться заемщиком и выплачивать кредит, передав при этом право собственности на квартиру второму супругу, невозможно.

Также проблематично будет продать квартиру, так как банки не всегда идут на это охотно, особенно при разводе. Еще один важный нюанс – разделение квартиры возможно только в том случае, если она не однокомнатная. Маленькие квартиры разделить на двоих владельцев просто невозможно, а делить на две доли нельзя, так как это не является залогом и банк на это не пойдет. Да и редкий банк одобрит увеличение должников, ведь тогда риск невыплаты ипотеки увеличивается вдвое.

Банк, узнав о разводе супругов, может потребовать досрочной выплаты ипотеки и это будет законно. Таким образом, он перестраховывается на случай, если новый заемщик перестанет платить или появятся другие причины ухудшения выплат. Если такая ситуация случилась, лучше обратиться к хорошему юристу и попросить у него помощи. Возможно, придется либо разбираться с банком в суде, либо срочно искать деньги на выплату. Важно: чтобы переоформить ипотечный договор, изменив его условия, придется заплатить до одного 1% от суммы оставшегося долга.

Как делится квартира в ипотеке при разводе

Как делится квартира в ипотеке при разводе? Несмотря на все трудности, ипотечную квартиру необходимо поделить. Супругам нужно только решить этот вопрос между собой. Предусмотрительные люди перед взятием ипотеки составляют специальное соглашение о том, что в случае развода все их имущество будет разделено между ними. Такой документ очень упрощает дело. Даже банк не сможет воспрепятствовать разделу ипотечного долга, если факт существования такого договора не был скрыт изначально.

Когда соглашения нет и договориться между собой бывшие супруги тоже не могут, приходиться обращаться в суд.

Важно: если у супругов есть ребенок до 18 лет, то развод все равно будет происходить в суде, и там будет решаться и вопрос о разделе имущества, в том числе ипотечной квартиры.

Рассматривая дело, судья учитывает очень много факторов: кто собственник, кто делал первые выплаты и т. д. Важно, если одним из собственников ипотечной квартиры выступает несовершеннолетний субъект, его интересы необходимо учитывать в первую очередь. Преимущество в получении большей доли в квартире у того, с кем остаются после развода дети. Обычно суд выносит следующие решения:

  • квартира переходит в собственность к одному из пары, а со второго взыскивают денежную компенсацию в пользу другого;
  • квартира достается обоим супругам, а кредит делится на равные части.

Банк привлекается на рассмотрение дела как третье лицо. Еще один момент – если у пары есть какие-то ипотечные задолженности, то лучше в суд не обращаться, иначе банк «за компанию» потребует их возмещения. Если оплатить долг вместе со штрафом нет возможности, легко можно лишиться квартиры. Банку проще забрать имущество, чем связываться с переоформлением ипотеки и т. д.

Если же никакого соглашения нет, а в суд обращаться нет желания, то сначала нужно выяснить мнение банка по поводу ипотеки. Первое, что обычно предлагают супругам, — это разделить выплаты кредита поровну. Право собственности на квартиру в этом случае может остаться только у одного из супругов, а второй все равно обязан выплачивать ипотеку. Когда собственник начинает задерживать платежи, банк может обратиться с претензиями ко второй стороне.

В случае, когда одна сторона отказывается от своей доли в ипотеки, кредит оформляется на одного владельца. Это возможно, если одному супругу достается ипотечная квартира, а второму, к примеру, дача, автомобиль и т. д. Для этого банк требует только нотариально заверенный письменный отказ от квартиры второго из супругов. А вот самому супругу придется выплатить отказавшейся стороне материальную компенсацию. Ее размер должен быть не меньше половины всех выплаченных совместно платежей.

Но на самом деле, пары редко договариваются между собой, и конфликты случаются как раз из-за размера компенсации. Тогда лучше обратиться в суд, и уже судья определит эту сумму, просто разделив пополам стоимость ипотеки или рыночную стоимость квартиры. Кстати, если квартира остается обоим супругам, и они будут выплачивать кредит в равных долях, то ни о каких компенсациях не может быть и речи.

В редких случаях банк может дать свое согласие на то, чтобы супруги продали квартиру и отдали весь долг. Остаток средств они могут разделить между собой. Но на практике такой способ оказывается невыгодным самому покупателю. Чтобы стать собственником, он должен погасить кредит или дождаться его погашения со стороны бывших владельцев. Но и здесь есть свои риски, например, процесс может сильно затянуться. А еще дело может быть в том, что денег, выплаченных за квартиру, не всегда хватает на уплату всего кредита, и ему приходится, как новому владельцу, выплачивать остаток самостоятельно.

Идеальный вариант, который часто рекомендуют в таких случаях юристы, — это найти деньги и погасить ипотечный кредит. Тогда квартиру можно продать и поделить деньги поровну. Этот вариант подходит тем, кому банк не разрешает совершать различные юридические действия с квартирой. После выплаты ипотеки она становиться собственностью супругов, которые могут делать с ней все, что угодно. Конечно, этот вариант возможен, если остаток долга не особенно большой и эту сумму можно найти.

Один из супругов может взять ипотеку до брака. Если она выплачена самим владельцем, то второй супруг не имеет права претендовать на имущество. Но бывает и так, что ипотека был оформлена до брака, а выплачивали ее оба супруга. Или муж взял ипотеку на квартиру, когда дом еще строился, а договор с банком оформил уже в браке. Так деньги, идущие на погашение кредита, считаются общими, вторая сторона имеет право на компенсацию или на долю имущества. Размер такой доли зависит от сделанных им выплат. Обычно такие вопросы решают через суд. Но чтобы не было подобных разбирательств, есть 2 способа:

  • после свадьбы вписать супруга в ипотечный договор как созаемщика или поручителя;
  • оформить брачный договор и учесть в нем все вопросы, связанные с финансами.

В каких случаях делить ипотечную квартиру при разводе нельзя?

Существуют ситуации, когда разделить ипотечную квартиру просто невозможно. И тогда она остается владельцу. Итак, квартира не делится:

  1. Если квартира была взята в ипотеку на личные средства владельца. При этом не важно, случилось это до брака или нет. Таким личными средствами может быть наследство, деньги, полученные от продажи имущества, принадлежащего супругу единолично, и т. д. Семейный кодекс РФ (ст. 36) не относит такое имущество, как совместно нажитое.
  2. Еще один вид ипотеки, которая не подлежит разделу, это военная ипотека. Закон по-разному относиться к такому виду имущества. Но многие юристы считают, что квартира, купленная за деньги, которые перечисляют военному на ипотеку, является его личной собственностью. А значит, что супруга не имеет права претендовать на нее после развода. Единственное исключение – если при выплате такой ипотеки были использованы общие деньги.

Ипотека в гражданском браке

Многие думают, что гражданский брак приравнивается к официальному, поэтому все права и обязанности супругов одинаковые. Но это далеко не так. Нормы гражданского брака не распространяются на пары, которые живут без регистрации брака, даже если они имеют совместных детей и имущество. И когда такие семьи распадаются, очень сложно разделить ипотечную квартиру. По закону, она остается тому, на кого такая ипотека оформлена. И не важно, кто выплачивал этот долг. Если такое решение не устраивает, то разделить ипотеку можно только в судебном порядке. Но сделать это практически невозможно, ведь по факту семьи не существует, а значит, нормы семейного права на нее не распространяются.

Что, если один из супругов уклоняется от уплаты ипотеки?

Что делать в случае, когда ипотеку выплачивают оба супруга, а один из них решает уклониться и перестает платить? Таких ситуаций лучше не допускать, ведь если кредит будет выплачен не полностью, банк просто начислит пеню. Тогда долг по ипотеке увеличится и в итоге квартира будет отобрана. Если же все начинает оплачивать один из супругов, то со временем он вправе потребовать денежную компенсацию.

Создавая семью, все думают только о том, как долго и счастливо они будут жить вместе. Квартира в ипотеку – яркий пример того, на что готовы пойти супруги, чтобы обустроить свой совместный быт. Но через какое-то время половина пар начинает жалеть об этом поступке, ведь жить вместе становиться невыносимо, а уйти и остаться без жилья для многих просто невозможно. И тогда начинается долгий процесс раздела имущества, который часто доходит до суда. Единственное, что лучше помнить в этом случае – лучше разойтись цивилизованно и без скандалов.

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Как делится квартира в ипотеке при разводе» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефону 8(800)333-45-16 доб.214 (звонок и консультация бесплатны для всех регионов России)!
Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 3 =