Как делится квартира при разводе?

o-DIVORCE-facebook

Было дело, занялся я как-то написанием постов на юридическую тему, да потом почему-то остыл. А вот совсем недавно обнаружил несколько интересных вопросов, на которые я не успел осветить.

Особенно меня заинтересовал вопрос по поводу раздела квартиры при разводе. Люди спрашивают, кому и при каких условиях квартира может остаться при разводе, например, если она была подарена, перешла в наследство или куплена в браке.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Ну что ж, займемся разъяснением всех ситуаций.

Предположим, что живут себе такие Павел и Алина. Вместе они уже два года.

Находясь в браке, они покупают квартиру за наличные деньги.

Ситуация первая

Павел и Алина, будучи мужем и женой, приобретают в 2015 году за общие наличные деньги квартиру.

Вывод: Квартира считается их совместной собственностью. Если пара расходится и делит имущество, квартира делится между бывшими супругами поровну.

Ситуация вторая

Пара приобретают квартиру в 2015 году. В это время они муж и жена. Павел работает, Алина – домохозяйка. То есть все деньги заработал Павел. Алина не сделала никакого материального вклада.

Вывод: Так или иначе, квартира считается общей собственностью и делится, несмотря ни на что, между бывшими супругами поровну.

Семейный Кодекс РФ, ст. 34

Совместная собственность супругов

Общим имуществом супругов считается вся прибыль, полученная за время совместного проживания. Это может быть заработная плата, полученная на предприятии, прибыль от предпринимательской деятельности. Общими доходами считаются пенсии, стипендии, любые пособия. К пособиям относятся материнские деньги, материальная помощь, деньги, полученные как компенсация из-за травм на производстве и т.д. Недвижимость, а также любое движимое имущество, приобретенное супругами за время совместного проживания, считается общим имуществом. Если супруги имели паи, ценные бумаги или вклады, которые они внесли под проценты в банк, то этот капитал считается общим. В этом случае не имеет никакого значения, на кого из супругов был открыт счет.

Как делится ипотечная квартира при разводе?

О разделе при разводе квартиры, купленной на материнский капитал, читайте тут.

О разделе имущества после развода читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kak-delitsya-imushhestvo-posle-razvoda.html

Согласно законодательным документам, тот из супругов, кто все время, которое они находились в браке, не работал, а занимался воспитанием ребенка, ухаживал за родными или имел другие весомые причины, чтобы не работать, также имеет право на общее имущество.

Понятно, что многие читатели укажут на тот факт, что для того, чтобы не работать, нет уважительных причин. Но этот фактор учитывается очень редко.

Ситуация третья

Павел и Алина купили новую квартиру в 2015 году. Приобретение совершали за наличные деньги. При этом 3 миллиона рублей из 5 потраченных были личной собственностью Алины. Девушка за такую сумму продала квартиру, которая досталась ей в собственность еще до брака.

Не имеет значения, как именно она перешла к ней в собственность: путем дарения, как наследство и т.д. Чтобы не бегать лишний раз по нотариусам, ребята совершили обе сделки в одно и то же время. В этой ситуации они поступили очень даже правильно, что и вам советую делать.

Вывод: Приобретенная парой квартира считается общей собственностью. Но есть одно небольшое «но», которое может испортить настроение Павлу, если они вдруг надумают разводиться, и будут делить общее имущество, в том числе и квартиру.

В сложившейся ситуации Алине принадлежит 80% от стоимости квартиры. Что, у вас возникли вопросы о размере доли Алины? Давайте посчитаем. Потраченные Алиной ее личные 3 миллиона рублей составляют всего лишь 60% от стоимости квартиры. Это правильно. Но вы не забывайте, что остальная часть суммы за квартиру является их общей собственностью. Итого, при разводе Алина может получить 80 % от стоимости совместно приобретенного жилья.

Семейный Кодекс РФ, ст.36

Имущество каждого из супругов

То имущество, которое один из супругов уже имел до брака, получил его по дарственной, в наследство или в результате безвозмездной сделки, принадлежит лично ему. При разделе имущества второй супруг не имеет на него никакого права.

Ситуация четвертая

Павел и Алина приобрели квартиру за 5 миллионов рублей. Часть денег, а именно 3 миллиона рублей были подарены Алине родителями.

Вывод: Обратите внимание, что при дарении денег или имущества важно составлять и подписывать договор, где указывается, кто, что и кому передает в дар (ст. 161 ГК РФ).

Какие сделки должны заключаться в письменной форме:

  • Простые сделки должны заключаться в письменном виде, в простой форме. Это не относится к тем сделкам, когда необходимо их заверить у нотариуса;
  • Когда сумма сделки больше 10 тысяч рублей. Если сделка предусмотрена законом, то не имеет значение размер суммы, который в ней оговаривается.

Смотрите, если Алина с мамой оказались юридически подкованы, то они заключили между собой договор дарения в тот момент, когда произошла передача денег. Хорошо, если мама эти деньги сначала бросила себе на счет, а потом уже перевела их Алине. Когда все действовали именно в таком порядке, при разделе имущества ситуация будет точно такой же, как я рассказал вам в третьем пункте.
Обратите внимание, если мама сделает подарок дочери наличными деньгами и никак это не оформит, то при разделе имущества «любимый» зять скажет, что никаких подарков никто не делал, а деньги нажиты совместным непосильным трудом.

O-NEDVIZHKE.RU

Рассмотрим другой вариант. Павел пытается доказать, что эти 3 миллиона рублей – их кровные деньги, просто еще в 2014 году они дали их маме в долг. Вот тут факт передачи денег через банк может сослужить неплохую службу. Хотя 100% гарантии нет. В лучшем случае, Алина сможет получить 50 % от всей суммы.

Вот еще одна ситуация, связанная с мамиными деньгами. Договор дарения составлен, но деньги не передавались через банковский счет. Доказать, что они у мамы действительно были, очень сложно. Такие случаи уже бывали в юридической практике и не однажды.

Кредиты и рассрочки

Ситуация пятая

Наша семейная пара в 2015 году покупает квартиру в кредит. Сумма покупки та же. Первый взнос уплачен из совместно нажитых денег.

Вывод: При разделе имущества квартира делится между супругами поровну.
Но в ситуации с кредитом есть свои подводные камни:

  • Чтобы разделить квартиру, собственники должны получить разрешение банка, у которого в залоге находится их общее имущество. Другой вариант выхода из этой ситуации – досрочное погашение ипотеки;
  • Бывшие супруги получают разрешение от банка на раздел. Да только со временем Павел, уйдя в другую семью, перестает регулярно выплачивать кредит, а Алина, чтобы совсем не потерять квартиру, платит и за себя, и за него. Через какое-то время получится, что Павел, не приложив особого усилия в погашении кредита, еще затребует свою часть. Поверьте, такое бывает, это далеко не редкость. И останутся они каждый со своей частью квартиры, только Алина потратит свои деньги и на Пашину часть тоже.

Когда пара покупает квартиру, она сразу же становится их общим имуществом. А вот долг по ипотеке расценивается как отдельное совместное обязательство супругов. Понять такое положение практически невозможно.

Семейный Кодекс РФ, ст. 34

Совместная собственность супругов

Все имущество, которое супруги приобрели в браке, является их совместной собственностью.

Ситуация шестая

Алина продолжительное время работала на заводе, и в январе 2012 года администрация завода предлагает Алине приобрести эту квартиру в рассрочку по доступной цене. Соответственно, они заключают с девушкой официальный договор.

Так как Алине были представлены скидки, она должна была запалить за жилье 1,5 миллиона рублей. Только после полной выплаты она сможет оформить право собственности. В месяц девушка выплачивала по 31250 рублей. До вступления в брак она не успела погасить всю сумму. Уже будучи женой Павла, она еще продолжала полтора года платить рассрочку.

Вывод: находясь в браке полтора года, совместная доля в квартире составит 562500с рублей. Павлу полагается половина этой суммы.

Особенность ситуации заключается в следующем. Если Алина наймет себе хорошего адвоката, он сможет доказать, что кроме других выплат на долю Алины нужно еще списать суму налога со скидки на квартиру. Таким образом, доля Павла изменится.

Доказательной базой этой ситуации является все та же статья 34 СК РФ. Еще по этому поводу можно ознакомиться с Постановлением пленума Верховного Суда (№ 15 от 05.11.1998 года). В нем также говорится о том, что совместным считается все имущество, которое супруги приобрели в браке.

Не имеет значения, на чье имя была оформлена недвижимость. Повлиять на эту ситуацию может только соответствующее условие составленного ранее брачного договора. Полная стоимость имущества рассчитывается на момент совершения процедуры его раздела между супругами

Ситуация седьмая

Начало ситуации идентично шестой. Алина за долгие годы работы на заводе заслужила приобрести квартиру в рассрочку. Сумма покупки составила 1,5 миллиона рублей. Ежемесячный платеж составляет 31250 руб. в мес.

За это время Алина успела выйти замуж, а через год разойтись с Павлом. Но на момент развода девушка еще не выплатила рассрочку и не являлась полновластной собственницей квартиры. Ее она оформила уже после развода.

Вывод: Исходя из рассмотренной ситуации, делаем вывод, что квартира не была приобретена в собственность, когда пара находилась в браке. Хотя какое-то время Павел, живя с Алиной, принимал участие в выплате денег по рассрочке. Посчитав все свои вложения, он может потребовать у Алины вернуть данную сумму. А вот с мечтами о доле в этой квартире ему стоит расстаться. На долю в квартире, где собственником является Алина, он не имеет никакого права.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 + 18 =