Кто такой застройщик?

img_20161109_122802

Сегодня разговор будет идти о застройщике: кто же это такой, и как понять, что он спит и грезит, как же обвести доверчивых граждан вокруг пальца.

Вначале необходимо рассмотреть, из каких элементов складывается стройка (это достаточно важный момент).

Застройщиком может быть юридическое лицо (физлица также, хоть и реже), которое в определенном законом порядке приобретает права застройки конкретного земельного участка.

Застройщик является ответственным за процесс организации всего комплекса строительных работ. Именно он производит распределение будущих квартир в доме среди всех участников строительства и ведет учет их принадлежности.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Генеральным инвестором выступает юридическое лицо, которое принимает участие в финансировании строительства (преимущественно, используя при этом средства, принадлежащие прочим организациям/частным лицам).

Генеральный подрядчик – юрлицо (организация), которое стоит во главе процесса строительства, осуществляя непосредственное возведение объекта.

Подрядчики/субподрядчики – привлеченные генподрядчиком (во втором случае, подрядчиком) организации, с целью отведения им определенных работ, с обозначением конкретного объема работ в ходе строительства.

Поставщиками, понятное дело, называют лиц, поставляющих для поддержания беспрерывного процесса строительства материалы на стройку.

Инвестором/дольщиком называют юридических или физических лиц, которые передают свои личные средства на договорных условиях, с целью финансирования строительных работ, связанных с возведением жилого дома.

Агентство недвижимости занимается привлечением инвесторов к процессу строительства жилого дома, а также специализируется на юридической и информационной поддержке клиентов при поиске необходимого объекта и заключении соглашения с организацией, ответственной за процесс строительства, осуществляют сопровождение «дольщиков» до момента передачи готового объекта в их собственность.

К чему же мы пришли? В процессе участвуют застройщики, генподрядчик, а также агентство недвижимости и генеральный инвестор. Указанные организации могут функционировать вместе или же являться отдельными структурами.

Какой же плюс от того, что все указанные участники собраны в единую организацию? Подобные цельные компании обеспечивают полный цикл. То есть благодаря самостоятельному обеспечению, они используют личные средства (конечно, не в каждом случае, но это действительно так), сами выстраивают объекта и ведут строительную документацию.

Для организации подобного цикла необходима масса времени, и такое преобразование компании происходит далеко не моментально.

Если говорить проще, то речь идет о мощной организации, которая полностью обеспечивает строительный процесс и сдачу готовых объектов, имеет высокую репутацию, отличается слаженностью и четкой планировкой работы каждого подразделения (к примеру, вопрос с качеством вполне понятен, необходимо просто сходить на объект и спросить у жильцов, насколько они довольны проживанием в квартирах).

У вас может возникнуть вопрос, а для чего тогда агентство? Ответ будет простым, даже если застройщики крупные, «им лень» организовывать личный отдел продаж, намного проще и, вероятно, выгоднее, просто пожертвовать процентами агентству, зато не нужны средства для содержания менеджеров.

img_20161109_123003Застройщик — это…

Как правильно выбрать застройщика, читайте тут.

Как взыскать неустойку с застройщика по ДДУ, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/vzyskanie-neustojki-s-zastrojshhika-po-ddu.html

А уже нанятое агентство занимается созданием сайтов, отвечает за рекламу и прикладывает максимум усилий со свой стороны, вы же просто остаетесь в стороне и «не паритесь».

К вам и так придут с результатами, ведь вы крупная компания-застройщик с полным циклом организации деятельности, несокрушимая мощь, и ваше призвание царствовать на рынке недвижимости.

В следующем списке обозначены титаны на рынках столицы и Санкт-Петербурга:

В Спб это:

  • RBI/Северный город;
  • ЛенСпецСму;
  • ЛСР;
  • СетлСити;
  • Теорема;
  • Лемменкяйнен;
  • Пионер;
  • Юит.

В столице крупнейшими являются:

  • Эталон Инвест;
  • ЛСР;
  • MR Group;
  • Пик;
  • Пионер.

К любому из застройщиков их этих списков, я бы лично пришел с деньгами, отдав их в дело и не испытывал бы никаких проблем со сном и даже намека сомнения.

Любого из указанных застройщиков можно просто засыпать восхвалениями и ставить в пример их подход к работе. Конечно, каждый из них работает по-своему, а вопросу качества, для его раскрытия, нужно было бы уделить как минимум отдельный пост.

Однако, друзья мои, не нужно из-за этого сбрасывать со счетов других застройщиков, даже если они не столь крутые, как остальные.

Конечно, крутость варианта с застройщиком полного цикла неоспорима, однако, ценники здесь достаточно высоки, поэтому нужно искать надежных партнеров, но оценивающих свою работу несколько дешевле.

Следующий показатель застройщика – это период его деятельности на рынке, еще лучше будет взять соотношение длительности присутствия на рынке и выстроенных квадратов недвижимости.

К примеру, ООО «Р» возвело за 10 лет «плодотворной» работы 1 тысячу квадратных метров. При переводе в более понятную сравнительную форму, им понадобилось 10 лет, чтобы построить один двухэтажный дом.

Теперь эта ОООшка предлагает вам уникальный проект комплексной застройки (целых 18 отдельных корпусов, в каждом из которых 20 этажей).

Тут не лишним будет призадуматься, что же заставило уважаемого застройщика ринуться «сразу после начала освоения местного воздушного простора, осваивать глубокий космос», занимаясь комплексным освоением территорий (КОТ), так и не возведя, практически, ничего, за целых 10 лет.

Мне известно, как здесь любят милых котиков, и в строительстве такие есть, но никак не пушистые. Подозрительно все это. Вам не кажется?

Теперь возьмемся за следующую ОООшку, назовем ее «Н». Этим застройщиком на протяжении тех же 10 лет реализовано целых 5-6 достаточно больших строительных проектов.

Каждый из них был сдан своевременно, ну или с максимальными задержками – до 1 года. Что немаловажно, каждый из этих проектов был сдан и на данный момент эксплуатируется без нареканий со стороны жильцов, с отсутствием любого рода вопросов касательно качества.

Этот застройщик также предлагает вам КОТа с такими же параметрами, как и в случае с ООО «Р». Какому КОТику отдать предпочтение, я думаю, вы уже знаете.

Но как же быть, если и такой вариант для вас неприемлем, и необходимо искать «свеженького» застройщика, который только недавно «вылупился» и недостаточно окреп, но уже обладает амбициями и смелостью.

Тут уж нужно посмотреть сам проект: кто является подрядчиком, а кто инвестором.

Дураками этих ребят назвать язык не поворачивается, ввязываться в авантюры они ни за что не станут. И это никак не связано с наличием совести, или с тем, что они настолько честны, что просто не могут идти на обман.

Застройщики, только недавно появившиеся на рынке, личных активов не имеют: в общем, на постройку дома у них денег нет. Для генподрядчика финансов тоже не наскрести, а возвращать деньги инвесторам так не хочется…

Чем же занимается тогда наш застройщик, хоть молодой, но с реальными амбициями? Он принимает решение раздать «будущие квартиры», в данном случае, расчет с указанными участниками (генподрядчиком и инвестором) происходит за счет недвижимости. Дальше суть вы уловили, если вдруг застройщик решить кинуть, то кидать ему придется не только обычных дольщиков, но и таких нежелательных врагов, как инвесторов и генподрядчика.

Так что такие ребята всегда на стреме – если генподрядчик бывалый малый и за плечами имеет большой опыт, то он и есть главный гарант успешности дела.

Еще один плюс – здесь у вас возникает возможность приобрести жилплощадь с отличной скидкой, поскольку генподрядчик «сплавляет» жилье как можно быстрее (соответственно, цена будет на порядок меньше, чем если приобретать через застройщика), ведь «зелень» нужна срочно.

Где же найти такое жилье? Понятно, что вариант с застройщиком отпадает, только через агентство.

Сориентироваться на генподрядчика, пожалуй, будет проще, с инвестором же ситуация несколько сложнее, здесь, возможно, потребуется узнать информацию о СЕО инвестора, и только после этого смотреть, в каких именно проектах он принимает участие.

Еще одним способом определения надежности застройщика является банковская аккредитация.

До того, как банковское учреждение примет решение об аккредитации строительных работ, оно проводит глобальную проверку застройщика, в особенности, если дело касается «ноунейма».

Банковские учреждения, как инвесторы и генподрядчики, имеют свою заинтересованность в успешности строительства. Следовательно, если стройка оказывается ненадежной, и банки окажутся такими же.

Как вы, думаю, уже догадались, в качестве катализатора здесь выступает наиболее вредное и недоверчивое, но, в то же время, «всеми любимое» банковское учреждение – СберБанк РФ.

Сбер не берется за аккредитацию ЖСК, вне зависимости от суперовости застройщика.

O-NEDVIZHKE.RU

Будет чудом, если Сбер, все-таки, снизойдет к застройщику, и с особой щедростью согласится аккредитовать. Но если в аккредитации принял участие СберБанк, вне всяких сомнений, стройка надежна.

Для примера, порой бывает и так, что речь идет о настолько непонятной стройке, что даже банки из последних списков надежности не рискуют ее аккредитовать.

Здесь застройщик поступает довольно хитро: он создает личный банк и… вас приветствует наиболее «болотистая ипотека» (мечта каждого, кто желает, чтобы его финансы безвозвратно погрязли в глубине трясины).

Еще один признак надежности таких строительных работ – непосредственный проект стройки.

В нем сосредоточено все то, что застройщик планирует создавать на стройке: планировка окружения строения, дизайн придомовой территории и объектов благоустройства, а также мест, предназначенных для общего использования, то есть всего, что будет создаваться в процессе строительства.

Здесь чуть-чуть запутано, придется привести пример. Сейчас перед нами находится проект работы именитого архитектурного бюро: итальянского, российского, финского, немецкого, бельгийского… Все это говорит о том, что еще на этапе проектировки «вбухали» немало деньжищ, и только в оболочку проекта. Из этого следует, что намерения у застройщика довольно серьезные.

В качестве второстепенного признака, можно рассматривать землю, где будет возводиться жилой дом. Земля может пребывать в аренде, или же быть оформлена в собственность (для столицы, этот момент неактуален, поскольку здесь приобрести землю в собственность невозможно, вне пределов МКАДа – пожалуйста).

В общем, если земля находится в собственности, это хорошо, поскольку застройщик потратился на территорию, и деньги нужно как то отбить.

Анализируем информацию. Наиболее безопасной для нас будет стройка, при которой:

  • Деятельность застройщика основана на «полном цикле»;
  • На рынке он функционирует уже свыше 10 лет, имея успешно завершенные объекты;
  • Строительные работы аккредитованы через СберБанк РФ;
  • Заключается договор долевого участия;
  • Земельный участок оформлен в собственность застройщика;
  • Строительный проект подготовлен именитым бюро.

Хочется привести пример, эта стройка одна из моих излюбленных в СПб.

Застройщиком является финский Лемменкяйнен, который существует уже более одного столетия. Компания занимается строительством дорог, заводов (кстати говоря, Питерский ниссановский завод – их достижение).

Строительство жилых домов – для них просто, как семечки щелкать. Работа их организована во множестве европейских стран, где они выступают и в роли застройщиков, и в роли подрядчиков. Представляете, какой охват?! И как вы думаете, достроят ли они один дом?

К их объектам относят «Тапиолу», которая расположена на Фрунзенской, а это:

  • впечатляющие трехметровые потолки;
  • использование технологии умного дома (с помощью телефона, можно выставить температуру в доме, включить/выключить электричество, воду и т. д.);
  • стеклопакеты, основа которых выполнена из дерева и алюминия;
  • наличие датчиков затопления (в случае внезапного прорыва, воду отключат автоматически);
  • ванная имеет прямо в полу отверстие для слива (для любителей поиграть в морской бой);
  • наличие освещения на лоджии;
  • произведен монтаж изначально дорогостоящих и надежных входных дверей;
  • лоджия остеклена бескаркасным методом;
  • наличие фирменных лифтов «Коnе»;
  • любые коммуникации размещены в специальных панелях «Элпо» – штука довольно крутая, и создает неплохую экономию места.

В общем «ни в сказке сказать, ни пером описать», балдежно, но, к сожалению, дорого…

На этом, пожалуй, все! Желаю всем удачи! До скорой встречи!

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь − 2 =