Меня обманули при покупке дома

Обстоятельства эти сложились, когда ко мне уж сильно вплотную приблизился злободневный жилищный вопрос. Давайте представим такую ситуацию. Я с женой, да три торбы наших личных вещей.

Плюс ко всему — маленький щеночек с поводком, да «мурлыкающее создание» в переноске. Разместились мы, значит, в квартирке «чьего-то дяди», где права у нас разве что птичьи.

Жилплощадь хозяева раньше использовали, как просторную, вместительную, удобную двухкомнатную кладовку. Иначе как подсобка, ее, честно говоря, язык не поворачивается назвать.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

С самими владельцами у нас отношения не сложились, и больше напоминали в своем пассивно-агрессивном противоборстве перетянутую струну, до которой и дотрагиваться-то страшно.

Посему квартирку приходилось на ночь запирать на все засовы, на случай, если им вдруг взбредет в голову провести «внеплановую проверку».

Если честно, проживать в нашей столице, стремления как-то особого нет, да и сил для этого тоже. Как-то мы уж так устроены, что нет у нас желания гнаться за успехом со всех ног, падая и раздирая колени, подымаясь и двигаясь дальше лишь с одной целью – вырвать из упитанных бочков этого «облачного успеха» смачные и увесистые куски счастья.

Напротив, нам бы пожить тихонько да мирно, переехав в какую-нибудь деревушку или другое поселение, где жизнь бы текла неспешно, и где можно было бы насладиться ей в полной мере.

Наш заработок не был привязан к географии. Назвать нас можно было почти дауншифтерами. Просто до Гоа мы финансово не доросли.

Вот и остановил я свой выбор на Авито, перебирая варианты с домами на реализацию, расположенными в различных областях по периметру столицы.

Целью было разыскать такой домик, чтобы на наши, хоть и небольшие сбережения, он был полноценным, подходящим для того, чтобы жить в нем постоянно.

Вдруг попадаю на неплохой вариант, но когда я уже готов был на всех парах мчаться на оценивающий визит за каких-то 1000 км., внезапно всплывала информация, что на этот дом нет документации. Достался он таким «хозяевам» от их бабушки, а в качестве гарантии предлагается обычная расписка.

shutterstock_198897698Как купить квартиру без обмана?

Как обманывают риэлторы при аренде квартиры, читайте тут.

Что проверять при покупке квартиры на вторичном рынке, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pokupka/chto-proveryat-pri-pokupke-kvartiry-na-vtorichnom-rynke.html

А то попадаешь на вроде бы и настоящий, достойный внимая дом, а по факту – камора с печью-развалюхой.

Также на Авито «зависла» и моя жена. Видимо думала – один в поле не воин, и боялась, что я пропущу что-то важное.

Так вот, именно она начала переписку с весьма интересной персоной. Дяденька этот предлагал довольно бюджетный вариант во Владимировской области. Однако на тот домик оказалось уже наложили свои лапки другие. Как выход был предложен другой вариант, но несколько дороже в Ивановской области.

Звали боярина Андрей Чернов, и был он не кем иным, как депутатом в г. Ковров. Да еще и член ЕДРА. В его офисе, позади рабочего стола, красовался в рамочке Путин. Паренек этот был довольно обаятелен и улыбчив, слегка пухлый на вид. Так вот этот кадр обрил нас эдак, где-то 350 тыс. русскими. Да и еще бонусная сотня, в качестве контрольного. Я даже не беру во внимание сопутствующие расходы.

Все происходило так. Предложенный им дом располагался в одной из глухих деревенек, где на все про все 36 домов, причем в половине из них никто не живет, а вторая используется дачниками только в летний сезон.

Владелица этого дома (бабушка) умерла. Поскольку прямые наследники в воду канули, дом отошел другой бабуле дальнего родства, которой он не сдался лет 300. Эта вот наследница подписала доверенность на депутата, у которого свое риэлтерское агентство.

В знак благодарности, он предоставил ей энную сумму. Люди, проживающие по соседству, говорили, что заплатил он только 60. То есть получается мне он сделал довольно нехилую надбавочку в целых 450 процентов.

Зачем тогда купил?

Ну, первое, об указанной предыстории я и знать не знал на то время. При осмотре дома, сложилось хорошее впечатление о недвижимости, как-никак 5 на 9 метров, с хоздвором, на случай желания разводить скотину, да и еще тридцать соток земли.

Хоть бери, заезжай сегодня же и живи, не обождав пока владельцы съедут (а это для нас много значило). Мебели полон дом. Законные наследники забрали из дому только несколько икон да машинку для шитья. Весь дом был просто заставлен множеством сундуков да шкафов со всяким тряпьем.

Да и мы уже практически месяц безвылазно в столице. А тут уже октябрь за окном. Зима близится, а нервы заканчиваются. Но главное то, что у депутата с собой была внушительная кипа бумаг на недвижимость.

По ним можно было проследить всю ее историю в хронологическом порядке:

  • Когда еще в 30-е года делился участок, и его часть была выдана еще позапрошлой собственнице;
  • Когда земли замеряли;
  • Когда был узаконен жилой дом;
  • Когда с момента смерти владельца все права переходили к новому, который, в свою очередь, продал их еще одному человеку;
  • Как последний из владельцев добровольно передает все права на жилой дом депутату.

Я все пересмотрел, и все было изложено четко, что внушало доверие. Без вопросов им были написаны расписки по поводу приемки от меня денежных сумм.

Когда я присмотрелся уже поближе, то обнаружилось, что под весну в подполе скапливается вода. Практически все предметы мебели, да и стены изъедены жучками.

При попытке передвинуть шкаф в доме, я с нескрываемым удивлением наблюдал, как при первом же движении его ножки превратились в труху. Доски на кухне так попрогнивали, что в одном месте оказалась огромная дыра. Прикрыл я ее фанерой.

Беда в том, что заплатил я сразу всю сумму. А раз переданы деньги, депутату до нас дела уже нет. Я то и дело пытался названивать ему, но все тщетно. Итог – я нахожусь в доме, где у меня нет возможности зарегистрироваться, и который я не могу застраховать.

При каждом из звонков разговаривал наш «продавец» в вежливой форме и с явным дружелюбием. Он уверял, что все держит под контролем, прекрасно помнит нашу договоренность, и все делается для того, чтобы оформить сделку документально.

Вся эта бюрократия просто уже в печенках сидит, к каждой запятой придираются. То у них вопросы с именем бывшей владелицы, то с ее фамилией. То она КарчЁва в одних документах, а то КарчЕва. Вот эта разница в одной букве и привела к тому, что вся карусель закрутилась еще на месяц.

Когда прошло полгода, начался круговорот причин.

Я пояснял, что еще до этого им была подана поправка по параметрам территории, что у нас там 13+24, и выходит 32, что опять подсчитали неверно. А он как-то умудрялся постоянно выкручиваться.

Затем его утвердили на какой-то из городских постов, бизнесом теперь ему заниматься было нельзя, и он доверил все дела другому дяденьке. Я вновь катался и вновь подписывал в очередной раз договор. Надежда, что все может еще продвинуться пока не оставляла меня.

Само жилье, в общем, нам все-таки нравилось, да и соседи были очень добродушные. Так как населения здесь было раз два, и обчелся, все знали один другого и постоянно общались.

Я же не спеша избавлялся от старых вещей, сжигая их на заднем дворике. Поставил красивый заборчик по периметру. Мы стали размышлять, как же распланировать землю и придать ей благородный вид, какой цвет выбрать для покраски дома.

O-NEDVIZHKE.RU

Но спустя 9 мес. до меня дошло, что «специалисты» из риэлтерской фирмы сидят все как один «ровненько» и предпринимать никаких действий не собираются. А у нас с каждым днем обострялся вопрос с регистрацией.

Я хотел было инициировать расторжение соглашения, чтобы вернуть деньги, но собеседники по другую сторону трубки все как один «падали на дурачка», ссылаясь на то, что они будут и дальше выполнять свои обязательства.

Я бурчал, мол, говорили в течении месяца управятся. Ну, на крайний случай еще месяц, при различных форс-мажорах. А по факту, уже за такие строки и разговор не ведется – год как резина тянется.

В свою очередь, мне профессионально «ездили по ушам». Я считал себя человеком, трезво смотрящим на вещи и разумно оценивающим ситуацию, и мне всегда было невдомек, как это цыгане под гипноз всяких дурачков вводят, и деньги с них выманивают.

А тут я сам слушал речи депутата, и сам же на ушах лапшу себе поправлял, чтоб не падала. Полагаю, если бы не смена директора на фирме, я бы так и продолжал верить и надеяться на то, что всю документацию подготовят, что им есть дело до меня, и им очень неприятно так подводить меня.

Еще казалось бы немного, всего пару неделечек, для того чтобы в каких-то кадастровых палатах утвердили решение в мою пользу.

Однако в голосе новоназначенного руководителя при ответе на мои вопросы я уже не слышал огонька и задора, только холодное спокойствие.

Решил я обратиться за помощью к адвокату, так как в документации по недвижке не очень смыслю. Требовался специалист, который смог бы защитить мои интересы.

Обратился я не просто куда-нибудь, а в адвокатскую коллегию.

Адвокат мне достался Тимирязев Игорь Евгеньевич, который приветливо поздоровался со мной (за 600 р.), а уж затем сказал, что возьмется за дело, – сразу видно «профессионала».

Он уверял меня в том, что в суде нас ждет успех, и всю оплату за его услуги, с легкостью можно будет переложить на юридически «поверженную» сторону. Ведь подобные затраты у меня возникли именно из-за них. Такой расклад мне нравился.

Но вначале необходимо было оплатить в адвокатскую кассу 30 тыс. р. За такие деньги адвокат отнесся к ситуации со всем профессионализмом и юридической хваткой, просто подержав у себя дело и сказав, мол ничего не вышло.

Риэлторы согласились на оформление сделки за 20 тыс. р. Эту сумму с них и можно взыскать. Однако вернуть средства мне они будут обязаны с вычетом сделанной работы. Они прекрасно могут предоставить счет о своих «шевелениях» на 15 тыс. р. А остаток выплачивать мне еще 6 мес., но возможно и забудут, и снова придется по судам побегать.

А что же дом?

Но ведь депутат был всего лишь лицом, представляющим интересы продавца. В общем просмотре, ситуация построена так – по просьбе бабушки-собственника, депутат официально представлял ее интересы в вопросе реализации ее жилья. При получении средств, он передал их все ей.

То есть ответчиком должна быть бабушка.

Конечно, если вдруг появится такое желание, то я могу вызвать бабулю в суд и высудить у нее 300 тыс., – это право у меня есть. Но ведь отдавать она мне будет со своей пенсии, причем по крупицам.

Адвокат при уточнении информации через знакомого разузнал, что село, где находится эта бабушка, относится к категории «очень бедных». Следовательно, нечего здесь ловить. А наказывать бабушку из-за того, что она связалась со столь низким человеком, будет жалко и не по-человечески.

Тимирязев после этого сказал, что теперь дело закрыто. Я вежливо попросил возвратить оплаченные средства. Он, в свою очередь, столь же вежливо указал мне на условие нашего с ним заключенного договора. Он пояснил, что в случае разрыва соглашения может быть возвращена сумма, кроме той, что была потрачена на выполнение работы, но не больше ее половины.

Прикинув, я сообразил, что дяденька лихо заработал себе на пустом месте 15 тыс., сначала согласившись разобраться, а затем просто подождав неделю. Тут я осознал, с какой тактичной легкостью, вежливостью и изяществом, этот «труженик» юридической сферы поимел меня на деньги.

Я уже не спрашивал у него, с какого рожна он взялся вести мое дело, раз видел, что оно заведомо проигрышное? Для чего он за 1,5 тыс. р. ваял письмо в 3 экземплярах, которое я лично отправлял всем сторонам: депутатишке, который нагрел меня, бабуле, а также риэлторам?

Эти письма, к слову сказать, все возвратились. Для чего он заставил меня пойти к оценщикам в соседней конторе, чтобы те за 5 тыс. р. подтвердили, что установленный мной вокруг домовладения забор стоил 100 штук?

Вместе с этим, в моей жизни события повернули в другое русло, после чего у меня в распоряжении оказалась примерно та же сумма, что я выбросил на дом. Видимо это был своего рода знак.

Подыскал также на Авито другой домик. На протяжении 3 дней его нашел. Продавал непосредственно хозяин. Приехали, осмотрели, на месте же договорились. А уже через 7 дней переехали в новый дом.

Деньги выплачивал по частям, последнюю выплатил, лишь когда получил всю документацию по дому и участку на себя. Поумнел теперь.

Переехали в дом мы вместе с женой и жить стало веселей. Теперь была и прописка, и страховка. А адвокатские конторы я посещал, проживая в то время уже в личном доме.

Долго размышлял, как быть с «зависшим» домом. Подсознательно меня донимала мысль о том, что оставить так все нельзя, нужно снова ринуться в бой и остаться с выигрышем. Естественно, я понимал, что такая же мысль посещает и азартных бойцов, выходящих к утру из казино в одних трусах.

Здесь нужно уметь вовремя соскочить. Вести бумажную войну с адвокатами и депутатами я как то не стремился, в другой я весовой категории. Для того чтобы меня не грызли эти все недостойные мысли о необходимости отыграться и отомстить, я просто подарил этот дом.

И как вы думаете кому? Тому же своему адвокату. Когда он спросил у меня, что я будут делать с домом, я сказал что могу его подарить. Я считал этот дом одним большим, зудящим участком геморроя. Посему я просто передал его адвокату без малейшего сожаления.

Чтобы не оформлять дарственную, я просто подписал доверенность на дом, передал ему ключи и документацию. Даже не знаю, как дальше действовал адвокат, нависал над риэлторами, чтобы те оформили-таки сделку полностью или же просто воспользовался, чем мог, и отвез новый забор на свой дачный участок.

Куда проще жить без такой проблемы на шее. Позже мне стало известно, что депутат в городе заведовал мусорными контейнерами, а затем его уволили по единодушному решению жителей, поскольку тот не лучшим образом исполнял свои обязанности. Вполне возможно, он возвратился к бизнесу в риэлтерской конторе, усыпляя бдительность клиентов своими пустыми речами.

Именно после этого, я несколько предубежденно отношусь к партии ЕДРО. А все потому, что все без исключения депутаты, которые мне были по жизни известны, оказывались обычными прохвостами и мошенниками, с единой жизненной целью – нажиться на чужом.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × один =