Покупка квартиры: мой опыт

Совсем недавно мне пришлось обзавестись таким опытом, о котором раньше я даже не задумывался. Да раньше я и квартиру не покупал. А тут пришлось. Вот теперь хочу поделиться этим опытом с вами.

Думая, что я самый умный, не стал тратить времени на какие-то пустые поиски неизвестно где, я сразу начал пробежку по сайтам, предлагающим квартиры на продажу. Количество объявлений радовало глаз. Тогда я еще не подозревал, что они дублируются на разных сайтах.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Конечно, впоследствии оказалось, что львиная доля объявлений была выложена риэлторами. Последние, в свою очередь, не гнушаются ничем, чтобы заполучить клиентов. Прибегают даже к откровенному воровству информации, да еще и умудряются создать «личные» базы объявлений.

Если вдруг среди наглых риэлтерских объявлений появится одно, настоящее, его сто раз скопируют, продублируют, хорошо, если точно с оригиналом, а то еще и наделать ошибок умудряются.

Мой первый опыт. Мудреные риэлторы и странные владельцы квартир

Подумав, что если существуют риэлторы, значит это кому-то нужно. Дай, думаю, обращусь к «опытным» товарищам. Выбрал себе среди риэлторов даму. Договорились с ней осмотреть одну квартирку.

Девушка-риэлтор прямо сбила меня с ног своим напором. Ей 25 лет, а мудреная, как 50-летняя матрона. Задавила меня сведениями о владельцах, мол, старики, типа глупые да перепуганные, главное, не спугнуть их вопросами о цене. Стой, смотри, молчи и учись, как нужно делать дела.

Каких ошибок я наделал сразу же:

  • Начал осматривать квартиру, не разузнав ничего по телефону заранее;
  • Я, как первоклассник, послушался свою «учительницу», и не стал расспрашивать о цене. Это сейчас я такой умный и могу ответственно заявить, если риэлтор при вас не говорит с собственниками о цене, он откровенный аферист.

Кто как не покупатель должен вести речи о цене, кто как не он должен торговаться.

Возвращаемся к моему первому опыту. Владельцами квартиры действительно оказались старички, настоящие деревенские жители, которые когда-то решили сменить обстановку и побыть горожанами. Но, не прижившись, решили вернуться к своим истокам.

Выглядит квартира, можно сказать, непрезентабельно, но смущал не заурядный ремонт, а надоедливый неприятный запах. Ко всему этому, сливом для стиралки служил длинный шланг, протянутый из ванны в туалет. Круто!

Как купить квартиру: инструкция.

О рисках при покупке недвижимости читайте тут.

Как купить квартиру без обмана, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pokupka/kak-kupit-kvartiru-bez-obmana.html

Но не это главное. Обратите внимание на возраст. Если собственниками квартиры окажутся пожилые люди, аккуратненько попросите у них справочку из психдиспансера. Мало ли, а вдруг! Выяснится такой нюанс уже после покупки. А вместе с ним, посыплется на вашу голову куча проблем, мол, приобрели квартиру у бедных больных людей, облапошили старичков.

Итак, как говорят англичане, вернемся к нашим баранам. Квартира, в принципе, ничего, да и цена, как выяснилось позже, доступная для меня. Да только полезли тут откуда-то разные фишечки. Риэлторша открыла мне глаза на тот факт, что при продаже квартиры в новом доме, владельцам придется уплатить приличный налог.

Поэтому в договоре нельзя указывать реальную сумму сделки. Сумма должна быть не больше одного миллиона, а покупай квартиру за ту сумму, о которой договорились. Типа это продуманная схема и все по ней действуют.

Подводный камень, в данной ситуации, очень опасен. Вдруг сделка по какой-то причине не состоится, а в договоре то указана какая цена? Вот и сядем мы на мель, получив от продавцов часть выплаченной суммы. А попробуй, докажи обратное. А если еще продавцы будут не совсем в адеквате (мои таковыми и оказались, но позже).

Ну, думаю, что останавливаться на одном варианте. Решил посмотреть еще одну квартирку. Риэлторша была готова к такому повороту событий лучше, чем я мог себе представить, повела меня в такой гадюшник, что даже нищий откажется его покупать. Решили вернуться к первому варианту.

Поразмыслив немного, взвесив все факты, надумал я сам пойти в первую квартиру, уже без надзора. Не с первой попытки, но мне удалось пообщаться с продавцами. Цена квартирки оказалась на 150 тысяч меньше озвученной, да и о вынужденном занижении цены жильцы были не в курсе.

Посидели мы, пообщались, открыл я им глаза на ситуацию, обменялись телефонами и я ушел, предварительно договорившись о связи.

Долго ждать не пришлось. Звонит мне риэлторша по доносу. Все ей выложили мои собеседники как на духу. Начала она меня отчитывать за мои деяния, но я ее оборвал, заявив, что с аферистами дела не имею.

А ведь готов уже был расстаться с денежками и заполучить эту квартирку. Да видать Бог уберег меня. Какой была выгода самого риэлтора в манипуляции с ценой, я так и не понял.

Мораль сей басни такова – почуяли неладное, валите от таких риэлторов куда подальше.

Как общаться с владельцами?

Нашел я как-то по объявлению неплохой вариант. Район хороший, да и цена радует. Будучи уже опытным, расспросил хозяев о квартире заранее, по телефону. Получил уверения, что все отлично. Ладно, думаю, пройдусь, осмотрюсь.

Первым ударом была межкомнатная дверь, установленная вместо входной. Далее я увидел женщину с четырьмя детьми. Нужда ее заставила срочно продать квартиру и купить поменьше, да подешевле.

Второй неожиданностью было наличие еще одного собственника, да только его нет, он в местах лишения свободы, но доверенность от него имеется.

Вы хотите соседа-зека, который будет к вам иметь претензии? Я думаю, что точно нет. Поэтому не связывайтесь с такими вариантами. Многодетную мамашу мне было очень жаль, но рисковать совсем не хотелось. Если уж даже вшивый риэлтор не занялся квартирой, то точно, ловить здесь нечего. Покупка сорвалась. Здравый смысл победил.

Нашел еще один вариант. Риэлторша тоже ничего, да только болтает много по поводу и без. Владельцами дома оказались неплохие люди, семейная пара и двое малолетних детей. Хозяин рассказал, что свою квартирку ни за что не променяли бы, такая она хорошая, да для их семьи стала маловата.

Риэлтор не умолкала, расхваливая квартиру, хотя толку от нее было мало. Квартира действительно оказалась очень даже ничего. Но здесь была загвоздочка.

Когда в семье собственников продаваемой квартиры есть несовершеннолетние дети, процедура продажи усложняется. Для того чтобы никаких проблем не возникло, особенно у вас, у покупателя, потребуйте разрешение опеки на продажу жилья. В противном случае, греха не оберешься.

Вдруг продавцы обломаются со своей сделкой, и у них не будет новой просторной квартиры. В этом случае, ваша сделка тоже аннулируется и детишки вернутся. А вы пойдете бродить по свету с котомкой за плечами. Как вам сюжетец?

Нерадивый риэлтор никогда не предупредит вас о такой опасности, а хорошего днем с огнем не найдешь. Ему главное получить свой процент от сделки, а дальше ваши проблемы.

Так что старайтесь избегать покупки квартиры, где есть малыши, или заручитесь хорошей юридической поддержкой.

Отличная квартира, дрянной риэлтор

Следующий вариант оказался просто безупречным. Владельцы квартиры — прекрасная молодая семья, собственник муж. Ребенок даже не зарегистрирован. Продают жилье, но альтернативный вариант уже найден. Все, казалось бы, отлично, даже риэлтор оказалась уравновешенной. Посоветовался с женой. Решили, берем.

Владелец немного скинул цену, мы удачно подписали предварительный договор. Особых деталей в договор не вносили, а зачем, есть же риэлтор, который за свой законный процент должен подсуетиться. Да не тут-то было. Свои комиссионные она получила и затихла.

Она абсолютно не вникала в процесс. Мы копошились сами, как получалось. Хозяин собирал документы, это его проблемы. В назначенный риэлторшей час, она предложила нам явиться в Регистрационную палату, где кто-то незаменимый устроит нас в очередь.

Сомнений у меня было море, собственно, как и у продавца. Вдруг кто-то кого-то обманет, не отдаст деньги, не оформит квартиру. Ужас. Занялся я изучением массы специализированной литературы, столько пересмотрел, что самому страшно. Да и другие риэлторы дали бесплатные советы. Именно они рассказали мне об идеальных условиях заключения сделки купли-продажи.

O-NEDVIZHKE.RU

Выглядят они следующим образом:

  • владельцем квартиры является лицо среднего возраста, имеющее семью, психически уравновешенный, не наркоман;
  • в семье нет малолетних детей;
  • собственники не находятся в местах лишения свободы;
  • сделка заключается без доверенностей;
  • с доверенностью можно столько дел наворотить, столько проблем создать и себе, и продавцу. Вдруг она окажется недействительной, или ее резко аннулируют, или лицо, написавшее доверенность, окажется психом. Не дай Бог. Связываться с доверенностями – никогда!

Как происходит заключение сделки:

  • на свой счет заранее кладете нужную сумму;
  • получаете деньги в кассе в присутствии продавца;
  • это заметно сократит время, так как деньги из банка;
  • в отделе ячеек заключаете договор банковской ячейки (в этом вам помогут сотрудники банка);
  • деньги помещаете в ячейку, ключ можете отдать продавцу, но лучше оставьте себе;
  • далее занимаетесь заключением договора купли-продажи, процедура осуществляется в Регистрационной палате.

Какие документы и справки нужны, можете узнать у верного помощника Гугла или в той же палате. Лучшего всего перенести совершение сделки на часы после обеда, так как с утречка в очереди можно загнуться. А после обеда – открывай дверь ногой, тебя уже ждут;

  • документы можно будет забрать в той же организации, где-то через две или три недели. Как только получаете свидетельство о праве собственности на жилье, отдайте продавцу ключик от ячейки;
  • далее вместе с продавцом отправляйтесь в банк, где денежки лежат в ячейке в целости и сохранности. Бывший собственник квартиры получает деньги, вы получаете от него расписку. Все, сделка состоялась!

Что может не устроить в этой схеме:

  • по правилам, банк не отвечает за сохранность денег в ячейке. Куда могут деться деньги из ячейки? Да мало ли, что может случиться. А если оба клиента не совсем уверены друг в друге, то тут будет много сомнений. Советую вам оформить аккредитив. Стоимость его оформления равна 10 тысячам руб., а за ячейку мы заплатим всего лишь тысячу. Разница на лицо. Но в случае с аккредитивом, гарантии повышаются в разы;
  • Кто владеет ключом до сделки. Знаете, это совсем не важно, ведь к ячейке можно добраться и без ключа, главное, что вы указаны в договоре об аренде ячейки. Представите свои документы, заплатите за утерю ключа, и все.

Сделка с обременением может существенно обезопасить одну сторону сделки и заставить нервничать другую. А еще сделка совершится на таких условиях быстрее. Подстраховка будет только у продавца. Хорошо, если он человек порядочный, и после получения денег, снимет обременение, а если нет?

Покупателю будет очень сложно доказать тот факт, что деньги уже уплачены. А мы знаем, что только расписка или получение денег на счет может быть доказательством в суде. Тогда у вас появится реальная возможность заполучить купленную квартиру с обременением в пользу продавца.

При покупке квартиры, нужно быть очень внимательным и перестраховываться где только можно. Постарайтесь хорошо узнать человека, с кем имеете дело. Если сложности все же есть, и сомнения гложут, выход есть – откажитесь от сделки или аккредитив и сделка без обременений.

Когда продавец и покупатель заключают предварительный договор, у покупателя появляется возможность заполучить свою квартиру в любом случае, даже через суд. Но только, если вы перечислили деньги на счет продавца (не забудьте удостовериться в реальности счета, вдруг он не принадлежит продавцу).

Да, еще один нюанс, договор будет действительным только в случае его регистрации в Регистрационной палате. В противном случае, вы можете серьезно пролететь с покупочкой.

Еще один момент, на который стоит обратить пристальное внимание. В вашем договоре вы обязаны очень-очень досконально прописать все этапы, пройденные при заключении сделки. Имеется ввиду сумма выплаченных денег, как она была получена, через ячейку или аккредитив, на какой счет отправлены деньги.

Где бы вы ни были, на каком этапе ни была бы ваша сделка, не ленитесь постоянно проверять в документах записи, сделанные из паспорта.

Когда я запарился с этой сделкой, я все же обратил внимание, что в банке перепутали меня с продавцом. Вот было бы круто, я смог бы получить и денежки, и квартиру. Но, к счастью для продавца, я не аферист.

Финал моей истории

Я хотел купить квартиру с помощью риэлтора, который был бы настоящим мастером своего дела. Что я получил в итоге? Да, она меня свела с владельцами квартиры, сделала копию договора, а кто-то тайный занял очередь для регистрации. И все.

Это что, работа? Круто! А сколько нелепых советов она давала в ходе процедуры. Услуги в размере 2 % от сделки оплачивал я, а она, иногда, действовала на стороне продавца. Вот с продавцом мне действительно повезло.

Вывод, который я сделал после всех своих мытарств. Никогда в жизни, ни при каких обстоятельствах, я не буду иметь дел с риэлторами. Что они могут дать клиенту? Впихнуть клиенту подозрительную квартиру, свести с неблагонадежными владельцами, действовать на их стороне?

Да еще представители этой, так сказать, профессии, довольно часто бывают абсолютными профанами в заключении сделок. Они не знают и толики той информации, которую я сегодня вам предложил. Да, честно говоря, оно им и не нужно. Чтобы дать объявление в газету, познакомить продавца и покупателя, большого ума не нужно. Их цель одна – бабки.

Все же я верю, что честные и порядочные риэлторы есть. Чтобы их распознать, задайте вопрос о покупке квартиры у собственников по доверенности или при наличии малолетних детей. Если вы услышите, что никаких рисков нет, вам не повезло.

Буду рад, если хоть какой-то из моих советов вам пригодится. Не тратьте деньги и время на нерадивых риэлторов. Нечестный риэлтор – нечестная сделка и куча проблем. Особенно выбивают из колеи финансовые потери. Чувствуете недоверие к риэлтору или продавцу – уйдите от сделки. Верьте, ваш идеальный вариант вас ждет.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − 2 =