Риски в долевом строительстве

img_20161025_130016

Приветствую вас, мои друзья!

В данном посте мне хотелось бы раскрыть вопрос безопасного ведения отношений с застройщиком и создания эффективной линии защиты своих законных прав.

На данном этапе в сфере строительства, а также первичных продаж объектов недвижимости наблюдается кризисная обстановка. Часть застройщиков, воспользовавшись нестабильностью в государстве, преднамеренно используют ее для инициации банкротства компаний, прекращая деятельность на рынке и присваивая не один миллиард рублей, таким образом, создавая серьезные проблемы многим людям.

Среди таких вот проблем: оформление ипотеки, вынужденный поиск жилья и его аренда, отсутствие своей жилплощади и разрушенные жилищные и личные планы.

Если вы прислушаетесь к следующим советам, то сможете успешно избежать возникновения нежелательных последствий.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

При заключении соглашения с застройщиком не нужно подписывать документ не глядя, обязательно прочитайте его. Разумным решением будет взять для себя проект документа для ознакомления с ним дома или же попросить застройщика, чтобы он перебросил его на адрес вашей электронной почты.

Это нужно для того, чтобы не спеша и внимательно ознакомиться с содержанием документа, изучив каждый пункт в отдельности. По содержанию соглашения могут отличаться. К примеру, структура документа может содержать кабальные условия: в список обязанностей дольщика входит доплата за квадратные метры выстроенного жилья, с учетом результатов обмеров, произведенных БТИ (должны были передать дольщику 50 квадратов жилой площади, а передают по факту 54,1 кв. – то есть возникает необходимость доплаты еще за 4,1 квадрата. В столице, со средней стоимостью за один метр квадратный 158 тысяч 904 рубля, это влечет за собой возникновение у дольщика задолженности в сумме 651 тысяч 506 рублей 40 копеек).

img_20161109_122703Договор долевого участия: подводные камни.

Как заключить договор долевого участия в строительстве, читайте тут.

Как взыскать неустойку с застройщика по ДДУ, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/vzyskanie-neustojki-s-zastrojshhika-po-ddu.html

Или оформление предварительного соглашения о продаже с куплей-продажей векселя с обозначением цены, равной по стоимости приобретаемому жилью (при данных обстоятельствах, такие правоотношения исключают применение нормы, предусмотренной Федеральным законом №214, поскольку вас полностью лишают всех гарантий, предусматриваемых законом как участнику долевого строительства. В случае проблемной ситуации, вы не можете воспользоваться правом взыскания неустойки, штрафов, участвовать в деле о банкротстве фирмы застройщика и прочее).

Или же обман другого рода: реализация жилья людям с помощью жилищно-строительных кооперативов. Здесь человека обязуют нести затраты кооператива дополнительного характера на поддержку строительных работ. Такие вот допрасходы и приводят к убыткам в миллионы рублей.

Правильным решением будет направление проекта соглашения юристу, для составления им возможной рецензии.

Следите за тем, чтобы проводилась исключительно реальная банковская оплата на расчетный счет, принадлежащий застройщику или же агенту (при наличии соответствующей доверенности, с обозначением таких полномочий).

Только выполнив реальную оплату, можно будет заявлять о правах на жилье, если же оплата не будет произведена в соответствии с условиями соглашения, закон будет на стороне застройщика, и тут уж нарушителем будете именно вы.

Кроме того, будет необходимо, чтобы застройщик оформил в письменном виде справку, подтверждающую полное выполнение вами финансовых обязательств.

Проверьте, насколько надежным является застройщик. Есть несколько бесхитростных методов такой проверки. Первый метод называют «электронным правосудием». Так называют государственную картотеку арбитражных судебных дел. Необходимо лишь ввести сведения о застройщике (его ОГРН/ИНН или же наименование), после чего вам будет наглядно представлен список судебных споров по нему, с начала его деятельности и до текущего момента.

Когда число исков достаточно большое, застройщик относится к ответчикам, в суде отсутствуют его представители, или же застройщиком тотально признается каждый из исков, что свидетельствует о наличии у него проблем, либо его подготавливают к фиктивной процедуре банкротства, с раздуванием задолженности с фирмами-партнерами.

К другому сервису можно отнести получение данных с использованием единого госреестра юрлиц. Его можно найти на сайте Федеральной налоговой службы РФ. Указанная информация – некий паспорт юрлица. Здесь можно найти точный юридический адрес организации, данные о сформированном уставном капитале, сведения о руководителе, списке учредителей и прочее.

К примеру, обнаружив у застройщика, который удачно собрал не один миллиард рублей для создания определенной инфраструктуры, величину уставного капитала 10 тысяч рублей, нужно серьезно призадуматься, нужно ли так рисковать и начинать вести дела с подобной организацией, которая может ответить за свои обязательства лишь такой смехотворной ценой при серьезном финансовом обороте организации?

Информация по поводу руководителя не менее ценная. Не многие люди знают, что в случае, когда юрлицо принимает решение о банкротстве, руководитель такой организации может пострадать при переводе на него долговых обязательств, однако, при условии, что он своевременно не уведомит Арбитражный суд о наличии признаков банкротства потенциально неплатежеспособной фирмы. Такую правовую возможность предусматривает статья 10 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Также в данных Федеральной налоговой службы РФ можно ознакомиться с изменениями устава фирмы, ее переименованиях, наличии процесса реорганизации, да и функционирует ли юридическое лицо к моменту оформления соглашения, или же в отношении него начата ликвидационная процедура.

К другим ресурсам относится поисковик. Можно просмотреть информацию о застройщике в сети. Могут высветиться новости о нем, участии в событиях, интервью с представителями и конкурентами и т. д.

Думаю, что информация будет, в любом случае, или отрицательная, или положительная. К примеру, если брать застройщика ООО «Гиза 21 век», множество людей могло бы избежать разочарования, если бы нашли весьма нелестные отзывы об организации, размещенные в сети еще в 2010 году, и не подписывали соглашений с этим ООО. Кроме того, существует сайт кинутых дольщиков, плюс форум.

Необходимо обратить свое внимание на то, насколько давно застройщик действует на рынке. Настороженность будет вполне оправданной, если деятельность застройщика, с момента его регистрации как юридического лица, длится всего-навсего 4 месяца (здесь явные признаки «однодневной фирмы»).

Если застройщик приостановил строительство жилого дома, не нужно сразу же бежать в суд для расторжения соглашения. Если у застройщика присутствуют указанные ранее риски и настал критический момент и стройка прекращена, при расторжении соглашения через суд есть вероятность того, что вы лишитесь не только квартиры, но и денег.

Куда безопаснее будет возвратить деньги через возмещение неустойки, штрафных санкций и морального вреда. Например, неустойка начисляется включительно до даты, когда обязательство будет фактически исполнено: будет передан объект недвижимости или же открыто производство о банкротстве организации.

Вариант с расторжением будет уместен разве что в том случае, если у фирмы хорошая репутация надежного застройщика и довольно высокий рейтинг в строительной сфере.

К примеру, в г. Курск есть застройщик, который является муниципальным госпредприятием. Взыскание с него финансовых обязательств под силу любому юристу. Обусловлено это тем, что за денежные обязательства здесь ответственной является казна, а за исполнение отвечает областное Управление федерального казначейства.

Промедления будут излишними: на защиту своих прав нужно становится сразу же. Для этого нужно, чтобы была организована инициативная группа, затем необходимо встретиться с районной администрацией, на чьей территории производятся строительные работы, для открытия реестра обманутых дольщиков.

С целью совместного ведения переговоров с застройщиком, следует подключить местные исполнительные властные органы.

O-NEDVIZHKE.RU

Берегите время и приступайте к судебной защите своих законных прав. Когда стройка прекращена, решающим фактором является время. Практика говорит о том, что с того момента, как стройка была прекращена и начался имущественный дележ, есть определенное время, в течение которого можно действительно взыскать средства и получить имущество (официально закрепить за ним право).

Достаточно важно предельно быстро пройти судебную процедуру, получив на руки решение с исполнительным листом и тут же предъявить его для взыскания, направив в банковское учреждение должника или же действовать через судебных приставов.

Необходимо использовать один из механизмов правовой защиты с целью признания за объектом незавершенного строительства права владения, а также прав на часть имущества общего пользования. Такой иск, и принятое по нему решение, оградит ваше имущество от каких-либо взысканий со стороны кредиторов в процедуре банкротства.

Как результат, имущество не будет включено в список конкурсной массы и не будет использовано для погашения задолженности юрлица, а у вас появится возможность реально оформить его за собой.

Ко всему прочему, будет полезно направить отдельное заявление в правоохранительную структуру, на предмет присутствия в действиях руководителя застройщика признаков мошенничества. В этой сфере мошенничество – достаточно частое явление, поэтому заявление может оказаться полезным.

Когда все-таки случилось так, что застройщик успел «слиться», а здание в текущем объеме незавершенного строительства располагает высоким уровнем готовности, следует провести отдельный диалог с районной администрацией, с вынесением на обсуждение вопроса о возможности введения жилого дома в эксплуатацию.

Только при объединении и приложении общих усилий, а также своевременной защите собственных прав, можно достигнуть максимально положительных успехов в решении проблемного вопроса.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 − 4 =