Самовольное строительство дома: как узаконить твое право

Самовольное строительство

Самовольная постройка далеко не редкое явление в условиях современной действительности. Незаконно могут быть возведены как частные дома, так и иные сооружения. Рассмотрим, что такое незаконное строительство частного дома и обратим внимание на ответственность за него.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)333-45-16 доб.214 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что подразумевается под самовольной постройкой?

Определение самовольной постройки дано в 222 статье Гражданского кодекса. Она представляет собой объект, созданный на участке земли, который не отведен для этих целей или сооружение, построенное с нарушением правил градостроительства или без получения разрешения уполномоченных органов.

Из вышесказанного модно выделить 3 неотъемлемых черты самовольной постройки:

  1. Участок земли, на котором находится постройка, не был изначально предназначен для этих целей
  2. Разрешение на строительство получено не было
  3. Самовольная постройка была построена с нарушением всех норм и правил строительства

Если хотя бы одно из условий подходит под постройку она считается самовольной.

ВАЖНО! Самовольной пристройкой будет также являться несогласованный пристрой к индивидуальному дому.

Строителю будет грозить ответственность за самовольное строительство.

Судебная практика по самовольному строительству

В 2011 году Верховный Арбитражный суд в 143 Информационном письме обобщил все данные о самовольных постройках.

В связи с этим документом незаконная постройка может быть снесена только на основании постановления суда. Письма и предписания окружной комиссии по пресечению самовольного строительства и местных администраций не могут служить основаниями для сноса объектов.

Зарегистрированное право на жилье в отделении Росреестра не сможет уберечь от принудительного сноса при существенных нарушениях при возведении жилья. По решению суда запись о праве собственности на объект будет признана недействительной.

Если строительство объекта было произведено на участке, который принадлежит иному лицу, и согласие на возведение получено не было, право владения по определению суда установлено быть не может. И доводы истца о трехлетнем сроке исковой давности приняты судом не будут, поскольку на права владельца эта норма не распространяется.

По вопросу о сроке давности можно сказать, что она также не распространяется на постройки, которые могут принести угрозу жизнедеятельности проживающих. В этом случае комиссия по пресечению самовольного строительства может подать исковое заявление о сносе постройки.

ВАЖНО! Если жилье было возведено на чужом участке, собственник земли вправе не заявлять о его сносе, а может обратиться в суд с заявлением о признании права владения этой постройкой.

При удовлетворении этого требования самовольный застройщик может получить компенсацию за строительство объекта. Ее сумма определяется судом. При определении компенсации судья детально оценивает вложения, которые внес гражданин, а также рыночную стоимость объекта.

Самовольное строительство – последствия

В соответствии с Федеральным законом «Об архитектурной деятельности», 3 пункт 25 статьи которой предусматривает наказание за самовольное строительство, ответственность гражданина за несогласованную установленным образом постройку. На основании норм закона он должен за свой счет снести незаконно возведенное сооружение и привести участок в первоначальный вид.

Помимо Федерального закона за нарушение требований при строительстве также наступает ответственность, только уже административная, предусмотренная КоАП, в том числе штраф за незаконное строительство частного дома.

Постановление пленума Верховного суда дало разъяснения по вопросам самовольной постройки. Он пояснил, что если гражданин не может предоставить разрешение на строительство, одно только это основание не может повлечь за собой отказ в признании судом права на постройку. В ходе судебного заседания суд обязан выяснить, осуществляло ли лицо какие-либо действия для признания дома законным, обращалось ли с соответствующим заявлением в уполномоченные органы и какое заключение в связи с этим было вынесено, на какие нормы закона ссылалось.

И, если выяснится, что гражданин предпринимал действия для легализации строения и только это основание стало помехой для признания права владения на него, суд должен удовлетворить такое исковое заявление (Постановление Пленума ВС РФ №10).

Еще одно важное дополнение. Самовольная пристройка не может входить в жилищный фонд и относиться к жилым помещениям. Поэтому лицо, которое осуществило строительство этого объекта, не может в нем прописаться, и на законных основаниях проживать в нем.

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Cамовольное строительство и его последствия» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефону 8(800)333-45-16 доб.214 (звонок и консультация бесплатны для всех регионов России)!
Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 + двадцать =