Что такое неотделимые улучшения арендованного имущества?

неотделимые улучшения арендованного имущества это

Арендатору, как и арендодателю стоит знать, что такое отделимые и неотделимые улучшения.

И полагается ли арендатору возмещение стоимости за произведение данных улучшений.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Неотделимые улучшения арендованного имущества: что это такое?

Перед тем, как получить ответ на этот вопрос, нужно уяснить, в чем характерное отличие между отделимыми и неотделимыми улучшениями.

На сегодняшний день, законодательная база Российской Федерации трактует понятие отделимых улучшений, как тех, которые могут быть изъяты, не причинив материальной порчи имущества арендодателя. Проще сказать, эта категория предполагает все виды улучшений по облагораживанию и повышению уровня комфорта проживания в данном жилье, которые произвел арендатор, и которые он может забрать с собой по истечению договора аренды данного жилья. Стоит отметить, что по договору аренды, арендатор должен вернуть его законному владельцу в том состоянии, в котором жилье было принято им в аренду (конечно же, с учетом уровня, оговариваемого в договоре износа). К списку таких улучшений можно отнести: покупку мебели, приборов освещения, установку кондиционера или бойлера (если они не изменят первоначальный вид арендованного помещения и не потребуют сложного демонтажа впоследствии).

Но, существует и перечень таких улучшений, устранение которые невозможно без причинения вреда арендуемому имуществу. Эти улучшения и называются – неотделимые. Насчет таких улучшений российским законодательством предусмотрена специальная статья № 623 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в которой четко прописано положение о том, каким образом разрешается вопрос о возмещении затрат арендатору на проведенные неотделимые улучшения арендованного имущества. Все положения закона прописаны четко и доступно, поэтому, позаботьтесь об ознакомлении с ним перед тем, как заключать договор аренды.

расторжение договора найма жилого помещения образец

Как осуществить расторжение договора найма жилого помещения?

Что такое и как составить договор безвозмездного найма жилого помещения? Читайте здесь

Что не должно быть в квартире при сдаче имущества в субаренду? http://o-nedvizhke.ru/kvartira/arenda-i-sdacha/chto-ne-dolzhno-byt-v-kvartire-pri-sdache-imushhestva-v-subarendu.html

Что относится к неотделимым улучшениям арендованного имущества? Чтобы полностью вникнуть в суть содержания статьи №623 ГК РФ приведем несколько аналогичных ситуаций.

  • Ели вы взяли в аренду частный дом и приняли решение пристроить к нему небольшую веранду, то вы произвели неотделимые улучшения арендованного имущества. Все постройки, выполненные вами в течение срока аренды жилья, по истечению действия договора аренды перейдут в собственность к арендодателю.
  • Если вы высадили плодово-ягодные деревья или кустарники на арендуемом участке садоводческого кооператива, то эти насаждения перейдут во владение арендодателю по истечении срока аренды этого участка.
  • В аренду вами был взят автомобиль. При решении его покраски, вы получили от владельца авто согласие. В этом случае, покраска автомобиля так же считается неотделимым улучшением.
  • Все трубы, система вентиляции, электропроводка, дверные и оконные проемы, которые вы обновили за свой счет – неотделимое улучшение арендованного имущества. По окончанию действия договора аренды, все это перейдет в собственность арендодателя.

Полагается ли возмещение стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества?

Очень часто решение этого вопроса приводит к конфликтным ситуациям между нанимателем и владельцем жилья. Все потому, что арендатор не удосужился ознакомиться с действующим законодательством, статьей № 623 ГК РФ, в которой доступно изложены все положения, относительно разрешения данного вопроса.

В статье четко прописано, что все материальные издержки, связанные с неотделимыми улучшениями, которые произвел арендатор за свой счет, могут быть компенсированы арендодателем только в том случае, если на их проведение арендодатель давал согласие.

В том случае, если неотделимые улучшения проведены без согласия арендодателя, то расходы могут быть возмещены только по усмотрению владельца имущества.

В каких случаях компенсируется стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества?

Не стоит рисковать своими средствами, не заручившись согласием владельца недвижимости на проведение улучшений жилья. Но, эта палка о двух концах. Как же впоследствии доказать, что вы получали это соглашение о неотделимых улучшениях? В этом случае стоит рассмотреть следующие варианты:

  1. Свидетельские показания. В том случае, если решение конфликта дойдет до судебного разбирательства, показаний этих свидетелей будет вполне достаточно для того, чтобы подтвердить сам факт такого разговора, который состоялся между арендатором и владельцем имущества. Свидетели станут подтверждением даже проведения работ по неотделимым улучшениям арендуемого жилья.
  2. Фото и видеодоказательства. Нелегко предположить, каким образом будет произведена съемка на камеру телефона или видеокамеру процесса обсуждения проведения неотделимых улучшений. Но, если вам удалось произвести такую видеосъемку, то согласно российскому законодательству, она будет включена в доказательную базу.
  3. Заключение письменного соглашения. Это самый действенный вариант. Перед тем, как производить какие-то либо улучшения в арендованном жилье, не поленитесь заключить дополнительное соглашение к уже действующему договору аренды. В этом соглашении обязательно нужно прописать виды работ, которые вы планируете выполнить, а также количество денежных средств, которые будут потрачены на материалы.
  4. Фактическая компенсация расходов арендодателем. Договориться о возмещении затрат арендатора на этот вид улучшения жилья можно и в другой форме – за счет уменьшения ежемесячной арендной платы. В график ежемесячных оплат вы вместе с арендодателем вносите поправки и заверяете их своими подписями. Данные действия являются самыми распространенными формами проведения неотделимых улучшений арендованного имущества.
В той ситуации, когда денежные средства были переданы и оформлены распиской, то нанимателю стоит уточнить, в какой форме производился платеж. В дальнейшем, это оградит от возможности требований погашения долгов аренды со стороны владельца.

Можно ли предусмотреть в договоре аренды право арендатора на неотделимые улучшения имущества?

Существует еще одна возможность производить такие улучшения жилья за счет его владельца. Для этого, их стоит прописать в договоре. В этом документе все проводимые работы, оплаченные арендатором, оговариваются. Если владелец недвижимости соглашается возместить потраченные нанимателем жилья средства, то нужно указать в договоре, когда и как они будут возвращены и компенсированы арендодателем. Можно так же указать и форму, в которой они буду компенсированы.

Вышеизложенная информация должна привести будущего арендатора к мысли о том, что все возможные неотделимые улучшения, необходимость в которых может возникнуть в период аренды, должны согласовываться с арендодателем еще до самого заключения договора на аренду его имущества. Обсудите с ним сложившуюся ситуацию и придите к обоюдному согласию. А если вы уже произвели неотделимые улучшения арендованного имущества и поставили владельца имущества перед фактом, то прибегайте к мирному решению проблемы. Следует понимать, что в случае отказа компенсировать ваши расходы, законодательная база вся на стороне арендодателя.

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Неотделимые улучшения арендованного имущества — что это такое?» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.
Это быстро и бесплатно!
Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 3 =