Что такое страховой депозит при съеме квартиры?

страховой депозит при аренде квартиры это

В статье вы узнаете о том, что такое страховой депозит при съеме квартиры, зачем он нужен.

А также рассмотрим основные ошибки при передаче страхового депозита.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Страховой депозит при аренде квартиры – что это такое?

Арендные отношения, регулирующие процесс передачи жилого помещения, отражены в 35 главе ГК РФ. Одним из их элементов выступает страховой депозит по договору аренды, который является гарантией обеспечения интересов арендодателя в случае повреждения его имущества второй стороной, а также неуплатой ею коммунальных платежей и возникновения иных негативных ситуаций. Термин, определяющий, что такое страховой депозит при съеме квартиры, не отражен в законе. Его наличие в арендных отношениях стало возможным благодаря правилам делового оборота в определенной области деятельности.

В процессе оформления договорных отношений арендодатель выдвигает второй стороне требование. Оно касается внесения гарантийной суммы. Ее наличие обусловлено риском причинения ущерба жилому помещению, а также имуществу, которым пользуется наниматель. В качестве такового может выступать мелкая и крупная бытовая техника, мебель и иные вещи. Размер гарантийного взноса аналогичен сумме арендных платежей за месяц.

Как передать страховой депозит по договору аренды участнику сделки?

Так как правовой механизм передачи депозита не урегулирован законами, создание письменного документа не потребуется. Все вопросы, связанные с депозитом, прописываются в договоре аренды отдельным положением (см. Советы по составлению договора аренды квартиры). Наличие договора аренды необходимо для закрепления полномочий сторон в арендных правоотношениях в целях защиты интересов каждого из участников.

К договорам найма помещений жилого назначения предъявляются законом определенные требования:

  • Оформление сделки в форме письменного документа.
  • Обязательное включение в текст договора положения о необходимости внесения гарантийной суммы с указанием ее размера и рисков, которые покрываются депозитом, механизм и сроки его возврата, способ определения ущерба, который может быть нанесен со стороны нанимателя второй стороне.
Когда наймодатель получил страховой депозит при аренде квартиры, это нужно зафиксировать в письменной форме. Доказательством получения депозита может служить расписка о получении денег, которую не удостоверяют у нотариуса. Если наниматель выступает в качестве юридического лица, необходим кассовый чек, свидетельствующий о получении наймодателем страхового депозита. А расписка между гражданами просто фиксируется их подписями.

Возврат страхового депозита при аренде квартиры

Акт приема-передачи арендованного имущества не обязательно должен быть составлен. Но обычно стороны составляют такой акт и прилагают его к договору. Без его наличия сложно доказать вред, который причинен имуществу наймодателя.

Если акт не составлен, то вопрос о том, что страховой депозит по договору аренды будет возвращен зависит от свободной воли наймодателя, продиктованной его порядочностью. Поэтому акт составляется в целях защиты интересов и не только наймодателя, но и нанимателя, который имеет право требования возврата депозита, если жилье после окончания договора в порядке и вещам наймодателя не причинено ущерба.

В процессе составления акта необходимо в нем указать не только конкретную вещь, которая передается во временное владение и пользование, но и ее индивидуальные характеристики.

Ошибки при заключении страхового депозита по договору аренды

Ошибкой, которая допускается при заключении договора найма жилого помещения, выступает то, что депозит может быть использован как плата за последний месяц проживания нанимателя в жилом помещении.

Такой ситуации следует избегать. Если депозит будет служить в качестве арендного платежа за последний месяц, в случае порчи вещей наймодателя, ущерб ему никто не возместит.

Кроме того, недобросовестные наймодатели могут воспользоваться еще одним моментом. Статья 622 ГК России говорит о том, что вещь возвращается в том же состоянии владельцу, но с учетом нормального износа. Его наличие не является основанием компенсации за вещь при помощи депозита. Например:

  1. Дорогие шторы могут выгореть под воздействием солнечных лучей, утратив при этом свои первоначальные внешние качества.
  2. Ковролин может потерять качества в процессе эксплуатации, поскольку слывет ненадежным напольным покрытием.
  3. Потертости на обоях или иные мелкие недочеты во внешнем облике помещения не могут служить основанием к компенсации вреда наймодателю.

Если помещение передается наниматлю без мебели, в плохом состоянии, то страховой депозит по договору аренды не берется. Соответственно, о нем нет речи в договоре.

При оформлении договора займа, каждая из сторон обязана соблюдать положения ГК России, не забывать о том, что наймодатель обязан уплатить налоговый сбор за доходы, которые получены им в результате сдачи в аренду квартиры или иного помещения.

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Страховой депозит при аренде квартиры — что это такое?» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.
Это быстро и бесплатно!
Была ли Запись полезна? Да Нет 6 из 6 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 + девять =