Соседи сдают квартиру и не платят налоги: куда жаловаться?

4

Если кем-то из соседей сдается квартира на вполне законном основании, при этом жизненный уклад квартиросъемщиков не отличается от общепринятого, они не устраивают дебошей, не собирают шумных компаний, в т. ч. и в ночное время, и ничем необычным не привлекают внимания жильцов, то вряд ли в таком случае стоит бить тревогу.

Далеко не новость, что в Москве, Санкт-Петербурге и прочих больших городах, проживает большое количество приезжих из других населенных пунктов граждан.

Они перебираются в мегаполисы на заработки или же приезжают туда с целью получения образования. Совсем другое дело, если заехавшие в квартиру квартиранты создают проблемы жильцам по соседству, нарушая их интересы. Вот тогда и появляются проблемы.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Соседи незаконно сдают квартиру: куда жаловаться

Наиболее актуальной проблемой на рынке недвижимости, подавляющее большинство экспертов в один голос называют именно незаконную аренду жилья.

Даже учитывая всю опасность и наличие риска, возникающего в подобной деятельности, большая часть владельцев, все же, осознанно не желает узаконивать подобный источник получения дохода.

Наблюдается довольно необычная тенденция. Владельцы элитных жилплощадей, где расценки на аренду довольно высоки, преимущественно избирают именно легальный метод получения прибыли, при этом действуя как ИП, оплачивая обязательные налоговые и другие платежи.

15-kopiyaКак официально сдать квартиру в аренду?

Что нужно, чтобы сдавать квартиру посуточно, читайте тут.

Как сдать квартиру на длительный срок от хозяина, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/arenda-i-sdacha/sdat-kvartiru-bez-posrednikov-na-dlitelnyj-srok-ot-xozyaina.html

Напротив, владельцы жилья, отнесенного к эконом-классу преднамеренно и любыми возможными путями скрывают такую деятельность, дабы сократить объем расходов, в т. ч. это касается и коммунальных платежей.

Статистические сведения говорят о том, что в пределах территории РФ свыше 80 процентов проводимых сделок, связанных со сдачей жилплощади в эконом-классе, официально не оформляются. Как результат – страдает от этого каждый.

Владелец жилья, который сдает его в аренду, не оформив предпринимательскую деятельность или не приобретя соответствующий патент, по факту ведет незаконную деятельность. Закон называет это «сокрытием источников прибыли и уклонением от оплаты налоговых платежей». Минимальное наказание за подобный вид правонарушений – штрафные санкции.

А если, к тому же, учесть факт давно организованной кампании, направленной на борьбу с нелегальной сдачей жилья в аренду, санкций ожидать долго не придется.

Арендатор, снимающий жилье неофициально, также рискует. Владельцы жилья говорят о том, что если оформляться как ИП, то при ведении этого вида деятельности, плата за аренду будет выше на 10-15 процентов.

Как кажется изначально, арендатору подобная схема не сулит выгоды. Однако при более подробном рассмотрении ситуации, вывод будет прямо противоположным: съем жилья, в данном случае, более выгоден. И вот по какой причине.

Арендуя жилье без соответствующего оформления, арендатор является абсолютно не защищенным, его в любое время могут выселить на улицу. Поэтому для него нет никаких гарантий того, что собственник через пару дней или пару месяцев не попросит (в лучшем случае) съехать из его жилья.

Цена, которую берут агентства либо брокеры-индивидуалы за поиск жилья, варьируется от половины до всей суммы месячной оплаты за жилье.

Кроме того, следует учитывать затраты на переезд и обустройство на месте. А подобных переездов, если обстоятельства сложатся не столь благоприятно как хотелось бы, может произойти несколько только в течение одного года.

Так и выходит, что уж лучше заплатить ненамного больше, однако, располагать официальным договором, имеющим юридическую силу, ведь только так можно защитить свои права.

Остальные граждане, проживающие в доме, также претерпевают результаты незаконной сдачи жилплощади. Часто бывает так, что жилье снимает или многочисленная, но дружная семья, состоящая из прибывших в страну «нелегалов», или же лица, ведущие весьма сомнительную деятельность. Ни в одном, ни во втором случае, ничего хорошего для соседей это не предвещает.

К тому же, проживают подобные квартиранты, большей частью, по общему для всех принципу: «если не мое, то не жалко». Плюс ко всему, жилищный коммунальный фонд во множестве домов находится в весьма плачевном состоянии. Однако и это не все. Проблемы проявляются и в экономическом аспекте.

Расчет цен за потребляемый газ и воду, оплату за услуги по поддержанию в надлежащем виде мест, предназначенных для общего пользования, вывоз ТБО, работы по уборке прилегающей к дому территории производятся коммунальными структурами, с учетом числа зарегистрированных в жилье лиц.

Но ведь в ряде домов, в особенности многоэтажках, где большая часть жилищ отнесена к классу «эконом», порой число арендуемых квартир достигает 30 процентов.

O-NEDVIZHKE.RU

Выходит так, что в доме по факту прописаны около 300 человек, а в действительности, проживает более 500 жильцов. Соответственно, расходуются услуги таким же количеством граждан. Как результат, платежи для жильцов, которые прописаны в квартирах, увеличиваются практически в два раза. Эта ситуация никак не вяжется с понятием справедливости.

Какие действия предпринимать в данном случае? Ответ на вопрос вполне понятен. Нужно защищать свои законные интересы и права, направляя жалобы.

Следует обсудить проблемный момент непосредственно с владельцем/владельцами квартиры, сдаваемой не вполне законно. В случае безрезультативности, следует направить обращение в адрес руководства ТСЖ/ЖСК.

Очень эффективным вариантом считается направление обращения местному участковому. В соответствии с действующим законодательством, при получении подобной информации, он должен отреагировать надлежащим образом и безотлагательно принять необходимые меры, то есть прийти по адресу расположения жилья и проверить, имеется ли регистрация у жильцов.

В случае отсутствия регистрационных данных, у участкового есть право получения объяснений по данному поводу. Если же будет установлено сокрытие факта сдачи жилплощади, он обязан будет направить эти сведения в ФНС.

Есть также возможность самостоятельного обращения в налоговую. С учетом усиления борьбы в направлении незаконной аренды, подобное обращение, наиболее вероятно, не будет оставлено без должного внимания. Владелец квартиры очень быстро почувствует повышенное проявление внимания со стороны налоговой к своей персоне.

Можно напрямую направить обращение в ФМС. Однако к этому способу следует прибегнуть, лишь когда достоверно известно о том, что лица, арендующие жилье, пребывают на территории РФ незаконно.

Как доказывается факт проживания в квартире арендаторов?

Незаконную передачу жилплощади в аренду весьма проблематично доказать, ссылаясь только на донос жильцов по соседству. Это возможно, разве что, если обе стороны (и арендодатель, и арендатор) сами же признают данный факт, добровольно предоставив договор об аренде жилплощади и расписки, подтверждающие передачу оплаты на условиях договора. Вполне понятно, что ни одной, ни второй стороной эти действия, полностью изобличающие их, совершаться не будут.

Но, все же, властями постоянно активизируется борьба с арендодателями, пользующимися жильем нелегально, проводится агитация граждан, выявивших данные факты, своевременно сообщать об этом.

Для этих целей даже создана отдельная «горячая линия», использовать которую можно анонимно. Но как именно налоговая будет собирать доказательственную базу, и какие действия предпринимать в данных случаях, пока не вполне понятно.

Как могут наказать за нелегальную передачу жилплощади в аренду?

Наименьшим наказанием за факт уклонения от выплаты налоговых платежей является начисление эти же платежей за весь срок, в течении которого жилплощадь сдавалась в аренду (при подтверждении его доказательствами), плюс штраф в объеме 20 процентов от начисляемой суммы.

Затем штрафы увеличиваются: при повторе незаконного деяния – последует удвоение штрафа. Если удалось доказать неуплату налоговых платежей в крупном или особо крупном объеме, сумма взыскания может достигнуть от 100.000 до 500.000 р., в худшем же случае, действия повлекут уголовную ответственность.

Когда обнаружится факт незаконной сдачи муниципального жилья, квартиросъемщика может ждать выселение.

Как видим, защитить собственные права, когда соседями нелегально сдается в аренду жилье во вред соседям, вполне возможно и даже просто.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 7 из 9 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − двенадцать =