Как не платить налог с продажи квартиры менее 3 лет в собственности в 2016

counciltax

Часто случается так, что люди, желающие продать квартиру, уже владеют ей более 3 лет. В связи с этим, возникает вопрос, нужно ли уплачивать специальный соответствующий налог в размере 13%. Отметим, что данная плата существует, однако, можно законным образом снизить ее размер.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Как не платить налог с продажи квартиры в собственности менее 3 лет

До 2016 года уплата НДФЛ и подача декларации происходила в случае, если квартира находилась в собственности более трех лет. Данная льгота была регламентирована п. 17.1 статьи 217 НК РФ. Сегодня же (с 1.01.2016 г.), срок владения недвижимостью был увеличен с трех до пяти лет.

Как и во многих других законах, здесь есть исключение. Срок владения сохраняется трехлетним в ситуациях, если квартира была получена по договору дарения от близких родственников или по наследству, либо если недвижимость была приватизирована, либо же в случае заключения договора пожизненной ренты.

Также подчеркнем, что данные нововведения действуют только в отношении недвижимости, приобретенной после 1.01.2016 г. А потому, если вами квартира была приобретена ранее – на нее данный закон не распространяется. Законодатель предоставляет право субъектам РФ снизить регламентированный пятилетний срок вплоть до нуля для всех или любой одной категорий граждан или объектов недвижимости.

В том случае, если квартира пробыла в собственности менее 3-х (с этого года – 5-ти) лет, у вас есть законное право выбрать, с какой из сумм будет оплачиваться налог (в соответствии со ст.220 НК РФ).

Это может быть сумма, полученная от продажи квартиры, но за вычетом расходов, потраченных на ее приобретение. Данный способ будет оптимальным только в том случае, если у вас на руках есть документы, подтверждающие стоимость квартиры при ее покупке.

Если же данные документы отсутствуют, снизить сумму от продажи квартиры можно на 1 млн. рублей посредством налогового вычета при продаже. Подчеркиваем – вычет применяется только 1 раз в год.

Если покупка и продажа квартиры осуществляется в рамках одного налогового периода, то уплаты налога с продажи можно избежать, засчитав его с возвратом налогового вычета для нового жилья. Но это реально только в случае совпадения продавца и покупателя.

Если квартира была приобретена в новостройке посредством договора долевого участия, акт приема-передачи был подписан в 2011 году, а право собственности было оформлено в 2014 году, то платить налог с продажи все же придется, так как официальный срок владения ею составит менее трех лет.

Счет срока собственности следует начинать с момента государственной регистрации. Это связано с тем, что именно после данной процедуры появляется право собственности. Дата проведения государственной регистрации указывается в соответствующем документе – свидетельстве о регистрации права.

Данное правило также имеет свои исключения:

  • В том случае, если квартира была получена по наследству, то отсчет срока владения начинается со дня смерти наследодателя;
  • Если недвижимость является собственностью наследника со дня открытия наследства, то отсчет следует начинать со дня смерти гражданина;
  • Если квартира получена в доме, ЖСК, то считать нужно с даты, указанной в справке о выплате пая.

Если квартира находится в собственности лица более трех лет, однако, собственник в течение данного срока менял размер доли, то доход от всей продажи квартиры не облагается налогом. Распространенный пример данной ситуации: квартира принадлежала супругам, но после раздела перешла в собственность жены.

В том случае, если перепланировка была произведена без изменения границ, то дата первоначальной государственной регистрации права на собственность останется датой возникновения права собственности на квартиру. Соответственно, повторное получение свидетельства в связи с ее перепланировкой, в данном случае, никакого значения иметь не будет.

Распространенной практикой в РФ является покупка гражданами квартиры, ее удержание в течение пары лет с последующей продажей. При этом во избежание уплаты налога, владельцы нарочно прописывают в договоре заниженную сумму продажи.

ocenka1

Как избежать налога при продаже квартиры?

О возврате подоходного налога при продаже квартиры читайте тут.

О налоге с продаже квартиры в собственности менее 3-х лет, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/nalogi/nalog-s-prodazhi-kvartiry-v-sobstvennosti-menee-3-let-v-2016-godu.html

Законно ли это? Да, однако, избежать полноценного налогообложения это не поможет, так как в таком случае плата налога будет происходить из кадастровой стоимости объекта (по состоянию на 1 января года, в котором происходит продажа), умноженной на понижающий коэффициент, составляющий 0,7 и регламентированный ст. 217.1 НК РФ.

Если до года продажи собственник владел квартирой менее трех лет и не желал уплачивать налог, стороны достигали договоренности об указании в договоре суммы до 1 млн. рублей.

Если доход данную сумму не превысит, то продавцу соответствующий налог платить не надо. В обратном же случае, плата налога является обязательной и происходит с большей суммы (согласно ст. 220 НК РФ).

Данная ситуация регулируется новыми правилами. Так, если стоимость продажи в договоре превысила произведение кадастровой стоимости квартиры и коэффициента 0,7, тогда налог будет рассчитываться по цене в договоре. В противном случае, расчет налога будет произведен от кадастровой стоимости квартиры, умноженной на коэффициент 0,7.

В том случае, если кадастровая стоимость объекта на 1 января года, в котором произошла его продажа, еще не была определена, налог может высчитываться из суммы, указанной в договоре. В то же время, субъекты РФ имеют право снизить размер или вовсе нивелировать понижающий коэффициент.

Прежде чем подать декларацию, нужно самостоятельно произвести расчет налога. Новые правила гласят, что при расчете нужно ориентироваться именно на кадастровую стоимость недвижимости. Получить сведения о кадастровой стоимости можно бесплатно в режиме реального времени, обратившись в Росреестр.

Если по какой-либо причине получить нужную информацию в Росреестре не удалось, следует запросить справку о кадастровой стоимости из ГКН в офисе Федеральной кадастровой палаты Росреестра либо МФЦ.

Отметим, что в случае недовольства кадастровой стоимостью, можно попытаться добиться ее пересмотра. Для этого нужно обратиться в суд или специальную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Отметим, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение пяти лет после утверждения результатов кадастровой оценки и до утверждения следующей оценки.

В том случае, если изначально планируете подавать в суд административный иск, в данную комиссию обращаться не нужно. Можно обратиться в комиссию и, в случае получения неудовлетворительного решения, оспорить его в суде.

Размер государственной пошлины за подачу административного иска составляет 300 рублей. Кадастровая стоимость жилья может быть оспорена на двух основаниях:

  • Недостоверность информации, использованной для определения кадастровой стоимости;
  • Ошибка при определении рыночной цены объекта в момент установки его кадастровой стоимости.

Комиссии на рассмотрение заявления отводится один месяц, а в суде – до двух (ст. 141 КАС РФ). В зависимости от сложности дела, срок может быть продлен еще на один месяц, но не более того. Но стоит понимать, что судебный процесс ударит по вашему кошельку – нужно будет оплатить услуги экспертов и адвоката.

Отдельного упоминания стоит ситуация, при которой вы продали квартиру, находящуюся у вас в собственности менее трех лет, но существенно больше цены покупки. Является ли плата налога с продажи обязательной? И что грозит неплательщику?

Декларацию об уплате налога (форма 3-НДФЛ) следует подавать до 30 апреля следующего года после года получения дохода. В том случае, если этот день выпадает на выходной, то декларацию нужно подать не позднее ближайшего рабочего дня.

Налог нужно оплатить до 15 июля года, следующего после года продажи. Величина налога рассчитывается самостоятельно. Важно отметить, что приложение к декларации бумаг, подтверждающих обстоятельства сделки (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, квитанцию/расписку в получении денег покупателем, заявление на имущественный вычет и пр.) является обязательным.

Что касается срока давности привлечения к ответственности за неуплату налога, то он отсчитывается, начиная со следующего дня после завершения налогового периода, в ходе которого и было совершено соответствующее налоговое правонарушение.

В указанный период налоговая инспекция обязана огласить решение о привлечении нарушителя к ответственности. В случае отсутствия налоговой декларации, вы будете оштрафованы на сумму в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый полный/неполный месяц нарушения сроков. При этом сумма не может превышать 30%, однако, в то же время, должна быть не меньше 1000 рублей (п.1 ст. 119 НК).

O-NEDVIZHKE.RU

Полная или частичная неуплата налога как следствие неправомерных действий или бездействия, занижение базы, а также ошибочные расчеты штрафуются на сумму, составляющую 20% от неуплаченной суммы налога. Штраф также может составлять 40% в случае, если доказана умышленность данных деяний.

Неуплата налогов в особо крупном размере санкционируется в соответствии с Уголовным кодексом (ст. 198 УК РФ). Если же вы правильно рассчитали налог, подали соответствующую декларацию, однако, не уплатили сам налог в нужный срок – с вас может быть взыскана пеня, но не штраф.

Если квартира была получена в наследство и была оформлена только в этом году, то ее продажа осуществляется на следующих условиях. В данном случае, ожидать пять лет не нужно, так как сохраняется трехлетний срок.

Также важно отметить, что наследство отмечается, как принадлежащее наследнику со дня смерти наследодателя. При этом время его фактического принятия и момент госрегистрации не имеет никакого значения.

Указанную позицию поддерживает Министерство финансов Российской Федерации. Также сохранение трехлетнего срока владения происходит при получении квартиры по договору дарения от близких родственников или по наследству, а также, если недвижимость приватизирована или в рамках договора пожизненной ренты.

Если у вас появится необходимость в ранней продаже квартиры, вы сможете уменьшить сумму продажи на 1 млн. рублей, являющий собой налоговый вычет при продаже. Весь доход, который превысит эту сумму, будет обложен НДФЛ по 13-процентной ставке.

Подоходный налог с продажи квартиры в 2016 году: изменения

Изменения правил по данному вопросу были направлены исключительно на их ужесточение. Таким образом, теперь они выглядят так.

Первое и самое главное изменение: срок, по истечении которого с владельца снимается пошлина при продаже, теперь составляет не 3 года, а 5 лет.

Реализация квартиры до истечения срока подразумевается уплату 13-процентного налога от суммы прибыли. Налоговая ставка отныне определяется не по сумме, указанной в договоре, а по кадастровой стоимости недвижимости.

Базовая сумма для вычисления госпошлины высчитывается по следующей формуле: кадастровая стоимость * коэффициент 0,7. Из полученной величины и следует производить вычет 13% – эта сумма и отправится в казну государства.

Что касается возможности снизить сумму налога, то здесь есть один важный нюанс: государство не имеет права требовать уплаты пошлины как таковой, если продажа недвижимости была за те же средства, за которые данный объект был приобретен.

В таком случае, здесь отсутствует прибыль, которую можно было бы облагать налогом. Также государственная выплата не распространяется на лиц, которые продали объект дешевле, чем покупали.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 22 из 25 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 + 18 =