Налог с продажи квартиры в 2016

налоги ключи квартира налог на жилье недвижимое имущество

Реализация жилья означает получение дохода, с которого оплачивается соответствующий вид налога (налог на доходы физических лиц – НДФЛ).

Оплачивать этот вид налогового платежа обязаны все, кто реализует любой из объектов недвижимости, располагаемый в пределах РФ, без учета того, относится ли продавец к налоговым резидентам или нет.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Какие налоги нужно платить при продаже квартиры, полученной по наследству

Объектами наследования могут выступать лишь квартиры, находящиеся в собственности у наследодателя. Квартиры, не прошедшие приватизацию, не могут относиться к списку наследства, поэтому на подобное имущество родственники не могут претендовать (независимо от вида наследования).

Если же брать кооперативные квартиры, то тут есть некоторые ограничения. Передача их возможна, лишь когда полностью выплачен пай. Часто гражданами выставляются на реализацию доставшиеся им в наследство квартиры.

ocenka1

Как избежать налога при продаже квартиры?

О возврате подоходного налога при продаже квартиры читайте тут.

О налоге с продаже квартиры в собственности менее 3-х лет, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/nalogi/nalog-s-prodazhi-kvartiry-v-sobstvennosti-menee-3-let-v-2016-godu.html

Доход и в этом случае должен облагаться налогом. Наследник может быть освобожден от обязанности выплаты налоговых платежей лишь на основании пункта 18 статьи 217 НК Российской Федерации.

Декларацию подготавливать не нужно. Обложение налогом всех сделок, касающихся приобретения имущества, производится вне зависимости от характера источника его получения.

Если реализуется жилье, которое находится во владении меньше трех лет, плательщик налогов выплачивает обязательный платеж в размере 13 процентов от прибыли, которая была им получена при совершении сделки.

Прибыль, полученная от реализации жилплощади, полученной в порядке наследования свыше трех лет назад, налогом не облагается. Соответственно декларация здесь также не нужна. Обязательства по выплате налоговых платежей распространяются на трехлетние временные рамки пребывания имущества во владении. Отсчет этого времени для наследника происходит ото дня, когда умер наследодатель, и было открыто наследство.

Юридический факт перехода права на имущество со дня, когда было открыто наследство, обоснован статьей 1152 ГК Российской Федерации. И в этом случае абсолютно не имеет значения время проведения дальнейшей госрегистрации.

Какие налоги нужно платить при продаже квартиры менее 3 лет в собственности

При совершении сделки, продавец в автоматическом порядке принимает на себя обязательства выплаты налоговых платежей при получении прибыли. Величина налога фиксированная, и составляет 13 процентов от результатов проведенной сделки.

Но соблюдается это далеко не в каждом случае, поскольку здесь должны быть учтены такие моменты, как:

  • Период, в течение которого собственник владел своим имуществом;
  • Цена, по которой жилье было продано (если она ниже одного миллиона рублей, налог не подлежит оплате).

Когда собственник владел недвижимостью на протяжении 3 (или 5) лет, оплата налога не производится. Однако если срок владения меньше указанного, то избежать налогообложения не получится.

Вместе с этим засчитываются не именно календарные года, а 36 или 60 месяцев, следующих один за другим.

Именно по этой причине отсчет срока может исчисляться с любого периода. Многих в связи с этим интересует вопрос: с какого же времени нужно отсчитывать срок владения имуществом?

O-NEDVIZHKE.RU

Для этого необходимо заглянуть в Свидетельство, подтверждающее право владения недвижимостью. В нем должна быть указана дата проведения записи в Реестре. Таким образом, срок можно исчислять ото дня, когда было получено свидетельство, поскольку эта дата не так уж и сильно разнится с датой внесения данных в реестр. Однако и здесь есть определенные исключения.

В трех из случаев время оформления свидетельства вообще какой-либо роли не играет:

  • Когда жилье перешло ее владельцу в порядке наследования. Переход права владения наступает от даты смерти наследодателя;
  • Когда покупка жилья совершалась в кооперативе. Переход права владения возможен по выплате пая;
  • В период, предшествующий 1998 году, требований по обязательному оформлению свидетельств не выдвигалось.

Когда жилье находится во владении сроком 3 года (или 5 лет), то от оплаты налога при реализации также не уйти. Однако есть возможность снижения дохода, учитываемого в налоговых расчетах при реализации недвижимости.

Есть выбор между:

  • Имущественным вычетом;
  • Уменьшением объема прибыли, полученной при реализации, при учете сопутствующих продаже расходов.

Имущественный вычет

В ходе реализации недвижимого имущества, которым собственник владел менее 3 (или 5) лет, есть возможность получить имущественный вычет. Это понятие законодательно установлено и предоставляет возможность продавцам снизить объем прибыли от реализации.

Затрагивая сферу недвижимости, объем этой суммы составляет один миллион рублей за год. Этот момент установлен статьей 220 Налогового кодекса РФ (в пунктах 1.1.,1.2.). В них четко определена ценовая граница, при превышении которой продавец недвижимости должен будет выплатить государству платеж в виде налога в 13 процентов.

Когда же сумма, за которую жилье приобретено, равняется указанной либо меньше нее, то налог не платится. При регистрации нескольких владельцев, вычет должен быть разделен между ними в равных пропорциях (согласно доле каждого).

Это происходит, если жилье реализуется в рамках условий одного договора. Занимаясь реализацией объектов недвижимости, находящейся во владении менее 3 (или 5) лет, необходимо в обязательном порядке предоставить декларацию 3-НДФЛ. В противном случае нарушителя ждет штраф, минимальная величина которого составляет тысячу рублей.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 2 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 + 13 =