Возврат подоходного налога при покупке квартиры 2016

nalogovyiy-vyichet

Покупка или собственноручное возведение недвижимости – шаг не только решительный, но и весьма дорогостоящий. Однако не все знают, что в России можно смягчить финансовый удар, вернув часть финансовых средств, потраченных на приобретение или строительство жилья. Эта часть называется налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Для того чтобы ее вернуть, нужно произвести налоговый вычет.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Условия возврата подоходного налога при покупке квартиры

Согласно действующему Налоговому кодексу Российской Федерации, налоговый вычет выглядит следующим образом:

  • Его объем равен 13% стоимости приобретенного либо построенного жилья;
  • Данный показатель за отчетный период (год) не может превышать годовую сумму фактически выплаченного в бюджет налогоплательщиков подоходного налога;
  • Максимальная сумма налогового вычета регламентирована законодательством и составляет 260 000 рублей.

Сопоставив ставку и максимальный размер возврата, становится понятно, что вычет может быть произведен из стоимости приобретенного либо построенного жилья общей стоимостью не выше 2 000 000 рублей.

Также законом предусмотрено получение налогового вычета по тем процентам, которые были выплачены в банковское учреждение в рамках ипотечного кредита, выданного в связи с покупкой или строительством жилой недвижимости.

Согласно новым правилам, закрепленным в налоговом кодексе, гражданин РФ имеет право разделить максимальную сумму возврата на несколько объектов жилой недвижимости.

Важно, что в соответствии со старой и новой редакцией налогового законодательства, НДФЛ на квартиру может быть возвращен только один раз в течение жизни.

Отличие заключается в том, что раньше, до 2014 года, это правило применялось к самой приобретаемой квартире, а теперь оно касается непосредственно налогоплательщика. Это было сделано для учета интересов граждан, покупающих недорогое жилье.

На данный момент, все налогоплательщики являются абсолютно равноправными, так как могут в течение своей жизни получить одинаковую сумму возврата подоходного налога.

Независимо от того, сколько стоило первоначальное жилье, гражданин получит 260 000 рублей. В налоговом кодексе указывается случай повторного возврата НДФЛ. Это может произойти в том случае, если установленный законом лимит не был исчерпан до самого конца.

Та часть имущественного вычета, которая не была использована, может быть предоставлена гражданину в ходе его следующей покупки жилья.

Налоговый вычет при покупке квартиры 2016: изменения.

Об имущественном налоговом вычете при продаже квартиры читайте тут.

О расчете налога на квартиру читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/nalogi/nalog-na-kvartiru-v-2016-godu-raschet.html

Рассчитывая возврат налогов, нужно держать в уме определенные законодательные ограничения, которые касаются применения новых нормативных правил:

  • Нововведения, начавшие свое действие в 2014 году, имеют силу только по отношению к тем недвижимым объектам, которые были приобретены с января 2014 года. Что же касается тех, кто купил жилье и получил регистрационное свидетельство о приобретении прав собственности до 2013 года, то они произвести налоговый возврат по новым правилам не смогут;
  • Нововведениями могут воспользоваться только граждане, до этого ни разу не пользовавшиеся правом возвращения подоходного налога при покупке или строительстве жилья.

Лица, которые получили налоговый возврат до 2014 года, значатся, как полностью реализовавшие свое право на 13%-ный вычет. Существует еще одно ограничение, которое было предусмотрено законодательством еще до того, как были введены новые правила относительно суммы возврата.

Согласно этому правилу, граждане, купившие жилье, получают возврат в размере подоходного налога, который они выплатили за фиксированный период. Таким образом, воспользоваться правом налогового вычета могут только налогоплательщики или граждане, которые уплачивают 13%-ный налог с иных доходов, таких как аренда жилья и пр.

Соответственно, безработные, пенсионеры, женщины в декретном отпуске и неработающие студенты претендовать на данное право не могут. Не могут этого также и люди, получающие зарплату неофициально, коих в России достаточно много.

Размер их дохода не имеет никакого значения, так как налоговый возврат производится только с той суммы подоходных налогов, которые официально уплачиваются работодателем в бюджет.

Еще одним новшеством налогового законодательства, напрямую касающегося получения возврата уплаченной суммы подоходного налога, является возможность родителей или официальных опекунов детей переносить на себя налоговые возвраты, если жилье было приобретено родителями/опекунами за их ребенка, возраст которого не достиг 18 лет.

Претендовать на льготу по возврату подоходного налога могут следующие категории населения:

  • Работающий гражданин. Имеется в виду лицо, получающее официальную заработную плату и регулярно вносящее 13%-ный подоходный налог, если им уже была ранее приобретена какая-либо недвижимость;
  • Семья. Если же официально работает только один из супругов-собственников, то он относится к категории работающих граждан, а остальные члены семьи числятся иждивенцами. Полный вычет может быть произведен только в том случае, если жилье было приобретено в совместную стоимость. Если приобретение производилось в долевую стоимость, то и распределение сумм возвращаемого налога будет происходить соответственно долям всех собственников. Отметим, что согласно нововведениям, начавшим свое действие с 2014 года, у супруга появилась возможность получить возврат имущественного вычета за своего супруга;
  • Неработающие пенсионеры, которые 3 последние года работали на официальной работе и уплачивали 13%-ный налог.

Общее требование ко всем категориям – отсутствие обращений по данному вопросу. Еще раз подчеркиваем, что льгота на имущественный вычет предоставляется гражданину лишь раз в жизни. Возможность претендовать на повторный вычет есть лишь у тех, кто приобрел имущество после 1 января 2014 года.

Однозначно не могут получить имущественный вычет такие категории населения:

  • Индивидуальные предприниматели, неработающие граждане, домохозяйки и другие лица, не имеющие официального дохода и не уплачивающие подоходный налог;
  • Пенсионеры, которые последние 3 года получали исключительно пенсию, а, следовательно, также не уплачивали подоходный налог;
  • Дети-собственники, не являющиеся работоспособными. В 2014 году этот пункт был изменен. Отныне получить за ребенка возврат могут его родители. Но, разумеется, это возможно только в том случае, если жилье было приобретено в 2014 году и позже;
  • Граждане, получавшие ранее возврат подоходного налога при покупке жилой недвижимости. В 2014 г. произошли изменения: теперь лицо, получившее имущественный вычет в сумме, не достигшей прожиточного минимума, может претендовать на дополнительный возврат недостающей разницы.

Возврат подоходного налога через налоговую на расчетный счет

Чтобы оформить налоговый вычет через налоговый орган, нужно предоставить туда следующий пакет документов:

  • Заявление на оформление налогового вычета;
  • Заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • Справку по форме 2-НДФЛ, где следует указать всю информацию о полученных доходах и уплаченном налоге;
  • Копию паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность, а также ИНН и свидетельства о браке и рождении детей, если таковые имеются;
  • Документы на купленную жилую недвижимость (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и т. д.);
  • Копия договора ипотечного кредита, если таковой был оформлен на покупку жилья.

O-NEDVIZHKE.RU

Оформление возврата налога через налоговую инспекцию занимает 3 месяца. Большую часть времени занимает проверка поданной документации на предмет наличия неточностей, несоответствия информации и нехватки требуемых документов.

В случае обнаружения указанных нарушений, происходит отправка письменного запроса на имя заявителя с просьбой разъяснить необходимые сведения либо донести требуемые документы.

Когда налоговой инспекцией будет принято положительное решение, заявителю нужно будет предоставить реквизиты банковского счета, куда и будут перечислены денежные средства.

Возврат подоходного налога через работодателя

Оформление налогового возврата при помощи работодателя в 2016 году требует выполнения следующих действий:

  • Подать заявление в органы ИФНС, указав в нем необходимость получения вычета;
  • Одновременно с заявлением предоставить в налоговую все указанные в списке выше документы (помимо декларации 3-НДФЛ);
  • После получения уведомления из налоговой, предоставить его в бухгалтерию предприятия, на котором вы работаете, приложив к нему заявление на налоговый вычет.

Обращаем ваше внимание на то, что декларация 3-НДФЛ, при оформлении налогового возврата через работодателя, не нужна. Достаточно лишь отправить уведомление и соответствующее заявление в бухгалтерию своего работодателя.

Дальнейшие расчеты ложатся на плечи бухгалтерии предприятия, где вы работаете. Таким образом, с вашей зарплаты не взимается подоходный налог до той поры, пока сумма не уравняется с размером возврата, регламентированного законодательством (напомним, она составляет 260 000 р.).

Возврат подоходного налога при ипотеке

В случае ипотеки, возврат начисленных и выплаченных процентов происходит по той же схеме, что и основная сумма, выплаченная непосредственно за жилье. Сумма возврата, согласно НК РФ, равна 13% от годового размера процентов, выплаченных заемщиком по ипотечному кредиту на жилье.

К слову, изменения налоговых норм коснулись, в том числе, и возврата ипотечных процентов. Статья 220 Налогового кодекса РФ гласит, что максимальный размер имущественного возврата НДФЛ равен сумме фактически выплаченных процентов, но не может превысить 3 000 000 рублей.

Данное положение имеет законную силу в отношении тех ипотечных кредитов, которые были оформлены и получены не раньше чем в январе 2014 года.

Чтобы получить возврат подоходного налога на сумму выплаченных процентов, нужно предоставить в территориальное подразделение налоговых органов не только основную базовую документацию, но и копии ипотечного соглашения с банком-кредитором, а также справку из данного финансового учреждения, где будет указана сумма выплаченных заемщиком процентов за год.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 66 из 69 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать + семнадцать =