Неустойка по договору долевого участия: что это, расчет и уплата неустойки

расчет неустойки по договору долевого участия

Покупка жилья в новостройке не всегда происходит непосредственно между застройщиком и покупателем.

Чаще всего жилые строящиеся квартиры еще на стадии котлована скупаются инвесторами. После этого происходит продажа квартир уже от инвесторских компаний.

То есть, инвесторы вступают в долевое участие при строительстве жилого дома. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда по срокам в договоре дом должен быть сдан уже в эксплуатацию, но на деле этого не происходит. Тогда недовольные покупатели обращаются к инвесторам, а те, в свою очередь, к застройщикам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Для того чтобы конфликт был решен, законодательство предусматривает выплату неустоек. Регламентирует все права и обязанности, как застройщиков, так и покупателей Закон Российской Федерации от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ.

Что такое неустойка по договору долевого участия? Об этом подробно будет изложено в данной статье. Читать о неустойке по ДДУ рекомендуется не торопясь, и не пропуская ни одного пункта.

Что такое неустойка по договору долевого участия в строительстве?

Когда происходит оформление договора о вступлении покупателя квартиры в долевые отношения, то обязательно согласуется точная дата, когда объект будет готов для эксплуатации, а также срок передачи уже готового жилья в собственность дольщику.

От точности срока зависит непосредственная прибыль инвесторов. Поэтому очень важно, чтобы дом был достроен именно в тот день, который прописан в договоре, а не позже. Однако, если происходит задержка сдачи, то дольщик по Закону № 214-ФЗ в праве требовать от застройщика погашения неустойки.

Размер неустойки по договору долевого участия может быть различным, но чаще всего он обговаривается в размере 20% годовых от стоимости приобретаемых жилых объектов.

Если происходит такая ситуация, когда застройщик срывает срок сдачи, то дольщик может потребовать выплату неустойки уже на следующий день. Для этого не нужно ждать большего срока.

Когда заключают дополнительное соглашение к договору долевого участия?

Однако, в реальной жизни застройщики нечасто выплачивают неустойку по договору долевого участия. Чаще всего они прибегают к переговорам с дольщиками, по завершению которых заключается новый договор. В нем прописывается новая дата передачи дома в эксплуатацию. И дольщики идут на «мировую», потому что понимают, что дом быстрее все равно не построится, а отношения со строительной компанией могут быть окончательно испорчены.

Когда заключается подобный договор с новыми сроками, то старый теряет свою юридическую силу и после этого требовать выплат неустойки будет невозможно.

Дольщики всегда имеют два варианта действий:

  • Требовать компенсаций и судиться с застройщиками;
  • Бездействовать и ждать, когда закончится стройка. Ведь рано или поздно дольщики получат свою жилплощадь.
Во второй части Закона № 214-ФЗ прописано, что дольщик не обязан подобные договора подписывать, это только его добровольный выбор. Он всегда может обратиться в законодательные органы и потребовать компенсации от застройщиков. (см. ДДУ 214-ФЗ – на что обратить внимание)

Как получить компенсацию за неустойку по ДДУ?

Когда с жилищной компанией заключается договор на приобретение жилплощади, то в нем подробно следует прописать все обязанности и права, как дольщика, так и покупателя. Особое внимание стоит обратить на сроки сдачи, реальны ли они, успеет ли строительная компания за это время полностью построить дом и сдать его в эксплуатацию.

Если имеются какие-то сомнения, то стоит отложить покупку и проконсультироваться с опытными строителями. Кроме того, на подписание договора можно пригласить независимого юриста, который проследит за правильностью составления договора и поможет не пропустить ни одного значимого пункта. (см. Как заключить договор участия в долевом строительстве)

В документе обязательно следует прописать все обстоятельства неустойки по ДДУ, а также возможности ее получения. Например, могут быть неблагоприятные природные условия, когда строительство проводить категорически запрещено, так как могут пострадать рабочие. В такой ситуации дом может быть сдан на несколько дней позже по веским причинам. Если в договоре будет прописан данный пункт, то выплаты неустойки могут и не производиться, так как для них нет веских оснований.

Если в сделке не будет прописана сумма или фиксированный процент, который следует выплатить строительной компании в качестве неустойки по договору долевого участия, то сумма выплат будет определяться решением суда.

Согласно действующему законодательству, в тех случаях, когда застройщик не выполняет своих обязательств по срокам сдачи в эксплуатацию дома, суд обязует выплатить дольщикам неустойку по размеру ставки рефинансирования ЦБ, которая актуальна на момент разрешения конфликта.

В тех случаях, когда по вине застройщика дольщик несет дополнительные затраты (например, он вынужден снимать жилье или от него требуют компенсации покупатели квартир) и он может их документально подтвердить, принеся чеки или договора, то помимо неустойки от застройщика можно требовать и возмещение данных убытков.

Как правильно провести взыскание неустойки по договору долевого участия?

Первым шагом необходимо в письменной форме оповестить строительную компанию о том, что вы желаете получить положенную неустойку по ДДУ добровольно. Рекомендуется в обращении ссылаться на заключенный ранее договор, в котором были прописаны точные сроки, а также на действующее законодательство, которое четко регламентирует права, как дольщика, так и застройщика.

Данное обращение обязательно стоит зарегистрировать нотариально и оставить одну копию у себя, а другую отправить застройщику. Если на ваше обращение в течение недели не был получен какой-либо ответ или же решение вас не устраивает, то можно обратиться в суд и взыскивать в судебном порядке неустойку или штрафы.

Подобные заявления в судебные органы власти не облагаются государственными пошлинами. Подавать заявление можно, как по месту собственного проживания, так и по месту регистрации главного офиса застройщика или по месту строительства дома.

Рекомендуется обратиться в юридическую контору, в которой вам помогут составить грамотное исковое заявление с учетом всех нюансов.

Какой провести расчет неустойки по договору долевого участия?

Центробанк РФ в постановлении № 2758-У определил ставку рефинансирования в размере 8,25% годовых (данный размер ставки действует на июль 2015 года, но она может изменяться). Чтобы более подробно рассчитать данную сумму, воспользуйтесь формулой, которая приведена ниже.

Формула расчета неустойки по договору долевого участия для физических лиц

Для физических лиц размер неустойки по договору долевого участия рассчитывается по данной формуле:

R = S*k*(ЦБ/1/150), где

R – размер неустойки,
S — цена, прописанная в договоре,
k — количество просроченных дней,
ЦБ/1/150 — ставка рефинансирования (сумма пени).

Например, вы приобретаете квартиру за 1 000 000 рублей. При этом дом был сдан на 50 дней позже назначенного срока.

Тогда неустойка составит 110 000 рублей. К данной сумме могут быть прибавлены затраты на проведение судебного разбирательства, оплата услуг юристов и дополнительные штрафы.

Какие особенности уплаты неустойки по договору долевого участия?

В нашей стране распространена практика лояльного отношения суда к застройщикам. Поэтому получить компенсацию в полном размере, которая была прописана в исковом заявления, очень непросто. Чаще всего суд приговаривает застройщиков выплатить клиентам сумму в разы меньше заявленной.

Получить компенсацию за нанесение морального вреда также непросто. Чаще всего, даже практически невозможно. Можно попробовать взыскать с застройщиков штраф за нарушение потребителей в правах.

К особенностям взыскания неустойки по ДДУ можно отнести следующие пункты:

  1. Выплата неустойки по ДДУ имеет автономную материальную ценность. Это означает, что ваше заявление может быть отклонено строительной компанией, если произошла уступка прав взыскания в пользу третьего лица. Выплата неустойки никаким образом не должна повлиять на выполнение дальнейших обязательств между застройщиком и дольщиком. В итоге должны быть выполнены все обязательства по строительству.
  2. Процедура выплаты неустойки по ДДУ прописана в части второй статьи 6 Федерального Закона. Согласно ему, сумма неустойки не может быть уменьшена, если стороны после подачи иска пришли к мировому соглашению.
  3. Если просрочка сдачи жилья в эксплуатацию произошла по вине субподрядчика, а не по вине самого застройщика, то этот факт не снимает с застройщика ответственности. И ему в любом случае придется выплатить неустойку.
  4. Уменьшение суммы неустойки может происходить только по решению суда и только на основании весомых факторов и причин. Для этого застройщик должен предъявить неоспоримые доказательства того, что дом не мог быть сдан раньше по весомым причинам.

Данные виды конфликтов между строительными компаниями и дольщиками наблюдаются с завидной регулярностью. Однако, правовое решение подобных споров требует постоянной актуализации и соответствия временным рамкам.

Понимание и соблюдение всех условий, прописанных в договоре, который заключается между застройщиком и дольщиком, помогли бы избежать подобных споров и неприятных ситуаций в данных отношениях с юридической точки зрения.

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Что такое неустойка по договору долевого участия» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.
Это быстро и бесплатно!
Была ли Запись полезна? Да Нет 2 из 2 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать + тринадцать =