Если квартира взята в ипотеку до брака, как она делится при разводе?

original

С того момента, как ипотечные кредиты стали набирать популярность, часто стала встречаться довольно стандартная и простая ситуация: при инициации бракоразводного процесса, у супругов имеется непогашенная задолженность.

Когда оформление ипотечного соглашения происходило в период брака, то здесь ситуация довольно проста. Оставшаяся сумма задолженности будет разделена в равных частях между сторонами. Если же рассматривать ситуацию, при которой кредит оформил на себя лишь один из супругов и до момента официальной регистрации брака, то здесь есть определенные юридические нюансы.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Квартира в ипотеке до брака: как делить при разводе

Процесс развода – событие, не сопровождающееся радостной атмосферой. Хотя, наверное, не во всех случаях и не для каждого. В ходе развода имущество, нажитое лицами совместно в период их брака, подлежит разделу.

В случае если супруги не придут к какой-то договоренности, процесс развода будет происходить с помощью суда. Является ли жилье, приобретенное одним из супругов на условиях ипотеки до вступления в брак, имуществом, подлежащим разделу?

Как делится ипотечная квартира при разводе?

О разделе при разводе квартиры, купленной на материнский капитал, читайте тут.

О разделе имущества после развода читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kak-delitsya-imushhestvo-posle-razvoda.html

Эта ситуация отличается противоречивостью, и какого-то одного ответа на такой вопрос попросту нет. Также подобное положение вещей продиктовано тем, что в судебной практике нет четко определенной позиции на этот счет, поэтому, какое будет вынесено решение, будет известно только самому судье. Нужно рассмотреть данный вопрос с законодательной стороны.

К примеру, жилье приобретено заемщиком до момента оформления отношений между супругами, за три года до этой знаменательной даты. Кредитное соглашение оформлялось на целых 10 лет. После того, как сыграли свадьбу, платежи вносятся уже с использованием общих средств семьи.

Давайте предположим, что супругами оплачивалась ипотека в течении трех следующих лет, и уже затем брак стал распадаться. Супруги подают все документы для оформления развода. Имеет ли супруг обязанность выплатить бывшей супруге какую-либо сумму?

Конечно, лучшим выходом будет, если супруги придут к определенному согласию. К примеру, супруг выделяет договоренную сумму своей супруге, и процесс развода проходит без любого роде претензий.

Вся проблема в том, что не каждый развод разрешается полюбовно. Преимущественно ввиду образования между супругами неприязненных отношений, бракоразводный процесс с имущественным разделом происходит не без участия суда.

В обозначенном ранее случае суду необходимо учитывать, что средства в качестве оплаты за ипотеку брались из семейного бюджета, который является общим, что означает наличие у супругов прав не только рассчитывать на половину нажитых ценностей, но и на часть жилплощади. Вероятно, супруге будет определена определенная часть жилья, супруг же может воспользоваться и компенсацией ему средств (в практике именно так и выходит).

Однако существует и ряд других ситуаций. Если жилье было приобретено супругом на ипотечных условиях до момента регистрации брака и даже после этого он так же платит за него из своих собственных средств, суд все же может принять решение о присуждение части жилплощади бывшей жене. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, в такого рода делах не нужно забывать о юридических услугах.

Если ведением дела займется специалист, жилье останется у его законного владельца, однако, следует предоставить доказательства того, что выплата средств за квартиру производилась за счет супруги. Или же можно привести доказательства того, что вторая сторона в течение всей совместной жизни в браке не работала. Все будет зависеть от реальных обстоятельств.

Если квартира в строящемся доме куплена до брака

Процесс имущественного раздела, когда ипотека пребывает в новостройке и ее еще нет фактически и юридически, довольно сложный момент. Все беда в том, что право владения у лица, являющегося плательщиком, появляется, лишь когда строительные работы по объекту будут полностью завершены.

В случае пребывания плательщика к тому моменту в официальном браке, такое жилье будет иметь статус общего, нажитого супругами, даже в случае, если оплату за него осуществлял непосредственный собственник.

К примеру, им заключен брак за один месяц до даты внесения завершающего платежа. Подобную квартиру нужно будет делить в соответствии со всеми правилами развода: в равных частях для каждой из сторон.

O-NEDVIZHKE.RU

Если же регистрация развода произошла до того, как были завершены строительные работы, появляются некоторые варианты. Естественно, бывшим/бывшей данный факт может игнорироваться. Однако когда дело дойдет до суда и будет истребована компенсация половины от всех внесенных за период брака платежей, то суд, наиболее вероятно, станет на сторону истца, в полном объеме удовлетворив исковые требования.

Чтобы избежать возможности возникновения подобной несправедливости, следует подписать соответствующее соглашение, с заверением его у нотариуса, о том, что жилье в новостроящемся объекте с момента завершения строительных работ будет принадлежать лишь одной стороне, с исключением появления каких-либо прав на жилплощадь у второй стороны.

Как можно подстраховать себя?

Чтобы такого рода ситуации не возникло в ходе имущественного раздела, следует заблаговременно подстраховать себя. Прийти к договоренности со второй стороной, конечно, возможно, однако, это не предоставит гарантии сохранения порядочности человека в дальнейшем, если в ходе бракоразводного процесса назреет конфликтная ситуация.

В случае достижения согласия, его необходимо нотариально заверить, предоставив документацию в суд, рассматривающий бракоразводное дело. В этом случае можно надеяться на то, что судьей будет вынесено постановление, устраивающее владельца жилплощади.

Лучшим способом подстраховаться от такого рода неприятных неожиданностей – во время заключения брачного союза согласовать и подписать брачное соглашение. В данном соглашении должны быть прописаны все условия имущественного раздела.

Естественно, заводить разговор о разводе еще до брака – примета не очень хорошая, но зато в ряде случаев этот шаг мог сохранить нервную систему от возникновения конфликтных ситуаций при разводе. Помимо этого, подобное соглашение можно оформлять как перед свадьбой, так и после нее, и даже перед самим назревающим разводом.

Процедуру оформления брачного соглашения будет лучше возложить на плечи специалиста. Это защитит от допущения возможных ошибок и различных трактовок текста. В договоре будет необходимо обозначить:

  • Кто именно относится к владельцам жилплощади (кто оформлял ипотеку);
  • Какая доля приходится на одного и второго супруга в квартире, взятой на ипотечных условиях (на случай бракоразводного процесса);
  • Объем компенсации, на который можно будет претендовать при разводе (в конкретном обозначении или в процентном);
  • Величина супружеской доли в ходе погашения кредитной суммы (в период брака и с момента регистрации развода).

В обязательном порядке к ипотеке должен прилагаться составленный супругами брачный договор. Если возникает необходимость, кредитное соглашение подлежит перезаключению.

С брачным контрактом можно рассчитывать на справедливое разделение имущественных ценностей, без затрат нервов и появления раздражающих факторов, которых и без того будет предостаточно.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 + 11 =