Раздел имущества после развода

razdel privatizirovannoy kvartiri pri razvode

Затрагивая вопрос имущественного раздела, в первую очередь нужно обозначить особенности его регулирования на правовом уровне, проще говоря, используемые правила. В Семейном кодексе Российской Федерации предусмотрено наличие двух правовых режимов супружеского имущества – на условиях договора (договорного) и на основании закона (законного).

Наиболее распространенным является законный режим, затрагивающий общие положения в урегулировании вопросов, связанных с супружеским имуществом.

Статьей 34 Семейного кодекса предусмотрено, что то имущество, которое было накоплено супругами в период брака, относится к их совместной собственности.

Однако к указанной норме в статье 256 ГК Российской Федерации имеется небольшое дополнение: «при условии, когда отдельным договором, заключенным между сторонами, не устанавливается другой правовой режим».

Именно это определение прямо указывает нам на второй правовой режим – основанный на договоре, который хоть и менее популярен, но, все же, в большей степени обеспечивает соблюдение сторонами прав.

В договорном режиме могут использоваться лишь пара ключевых инструментов, которые представляются в виде соглашения и контракта, предусматривающих порядок раздела.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что считается совместно нажитым имуществом при разводе

Подобное понятие обозначено в СК РФ. Оно подразумевает нажитое супругами за время пребывания в браке имущество. Когда затрагивается тема развода, разделение его происходит поровну, конечно, если судом или заключенным при браке договором, не было установлено иное.

 Что можно считать совместно нажитым, и как делится имущество при разводе?

 Семейный кодекс говорит о том, что общим имуществом считается следующее:

  • прибыль любого из супругов при ведении любой деятельности;
  • пенсионные выплаты и финансовые возмещения, не имеющие целевой направленности (к примеру, под целевую направленность подпадают выплаты связанные с инвалидностью или содержанием ребенка);
  • имущество, которое приобреталось за счет совместных доходов (к такому можно отнести различные драгоценности, мебель, бытовую технику, недвижимость, а также транспорт);
  • финансовые вложения, бумаги ценного значения, процент бизнеса (при условии создания такого до момента вступления в брак).

Не считается совместно нажитым:

  • имущество, оформленное в собственность до бракосочетания;
  • оформленная в процессе приватизации (первичной) в собственность одним из супругов недвижимость;
  • имущество, принадлежащее одному из супругов на правах дарения или наследования;
  • приобретенное одним из супругов на деньги, имеющиеся у него до момента вступления в брак (к примеру, если супруг продал свое авто, принадлежащее ему до брака, и приобрел иное имущество);
  • ценности, принадлежащие детям, не достигшим совершеннолетия (при таких обстоятельствах ценности остаются у того родителя, с кем живут дети);
  • предметы, предназначенные для индивидуального использования (за исключением любых предметов относящихся к роскоши и драгоценностей).

Имущество, нажитое совместно без регистрации брака.

О разделе квартиры при совместном проживании читайте тут.

Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/kak-delitsya-imushhestvo-nazhitoe-v-grazhdanskom-brake.html

Как делится совместно нажитое имущество

Как говорилось ранее, статьей 34 СК РФ обозначено, что полученные в отдельности каждым из супругов доходы считаются их общей собственностью.

Такая собственность состоит также: из ценных бумаг, паев, недвижимых и движимых предметов, процента уставного фонда юридического лица, вкладов и другого имущества, приобретенного супругами.

Абсолютно не принципиально, кто именно является его владельцем по документам. Нажитое совместно имущество может быть разделено: по обоюдному согласию сторон, если они не против урегулирования конфликтной ситуации вне суда, и в связи с этим в письменном виде заключили соглашение, где детально расписана доля каждого супруга. Такой документ по желанию можно нотариально удостоверить.

В случае если стороны не пришли к консенсусу касательно раздела, то дело подлежит рассмотрению в судебном порядке.

В ходе судебного урегулирования вопроса, судом конкретно обозначается перечень имущества подлежащего разделу, с последующим выделение из него частей для каждой из сторон.

В случаях получения стороной имущества, существенно превышающего по стоимости его долю по закону, эта сторона может быть обязана выплатить в пользу бывшего супруга компенсацию, которая может выражаться как денежной, так и в другой форме.

Этапы раздела совместно нажитого имущества в суде:

  • Процесс установления объема имущества принадлежащего каждому из супругов;
  • Установление части каждого;
  • Отделение из общего имущественного списка того имущества, на которое претендует одна и вторая сторона.

Этот список определяется, учитывая интересы как самих супругов, та и их детей. В ходе раздела действует принцип равенства доли каждого. Как исключение могут выступать случаи наличия детей, а также когда одна из сторон не трудоустроена, независимо от причин.

При этих обстоятельствах доля одного из супругов будет или уменьшена, или увеличена, но при должном обосновании в судебном процессе.

Одной из причин увеличения доли может быть наличие детей, не достигших совершеннолетия, если они остались проживать с одним из супругов.

На решение суда может повлиять также наличие у стороны заболеваний, либо ее нетрудоспособность.

Причиной уменьшения процента имущества может стать неполучение одной из сторон доходов без уважительных причин либо ее нерациональность в распоряжении общим имуществом.

При наличии долгов у супругов, таковые разделяются пропорционально распределению присужденных судом долей.

Наличие домашнего труда супруга, который во время брака не работал, однако, вел домашнее хозяйство либо ухаживал за детьми, не имеющего по уважительной причине дохода, может послужить основанием для присуждения ему процента от общего имущества.

O-NEDVIZHKE.RUКак делится имущество при разводе, если один из супругов не работал

 Тот факт, что у одного из супругов в период брака не было самостоятельных доходов по указанным причинам, не лишает его законного права на половину, накопленного при браке имущества.

Как делится квартира при разводе

Совместная квартира может быть разделена между супругами в равных долях, если никто из детей не будет входить в список собственников.

Однако если с одним из супругов останется проживать хоть один несовершеннолетний ребенок, то суд, вероятнее всего, примет решение об увеличении доли собственности на недвижимость.

В Жилищном кодексе Российской Федерации указано, что развод обязывает того из супругов, который проживал в квартире второго, выехать из нее, сменив регистрацию. Если подобные действия не совершаются в добровольном порядке, то такое решение может быть принято судом при инициативе собственника.

На проживание в бессрочном порядке могут претендовать члены семьи одного из супругов, которые на момент приватизационных действий были зарегистрированы или проживали в квартире, однако, в самом процессе приватизации участия не принимали.

Наиболее сложной ситуацией считается, когда супруги имеют несовершеннолетних детей, проживающих с ними, но тот супруг, с которым дети останутся проживать после развода, не обеспечен собственным жильем. В таком случае не исключено разделение жилой недвижимости в принудительном порядке в пользу такого супруга.

Как делятся кредиты при разводе

Первое, что делает суд — это узнает, для какой цели брался кредит. Если подобные действия совершались в семейных интересах, то взыскание кредита осуществляется с общего имущества.

Если причины взятия кредита заключались в интересах одного из супругов, то обязанность его выплаты останется за последним. Как бы то ни было, при наличии сомнений, касающихся разделения имущества в ходе бракоразводного процесса, по конкретным вопросам лучше обращаться к юристу.

Ваш страх ничего не получить после развода либо о выплате долгов второго супруга, может быть абсолютно не обоснован. Следует помнить, что выход найдется в любом случае.

Как делится ипотечный кредит при разводе

Наиболее сложный вопрос – ипотечный раздел. В случае достаточной платежеспособности супругов, для выполнения своей части кредитного договора, банковское учреждение может разделить обязательства и провести переоформление раздельных договоров.

Однако необходимо будет официально подтвердить, что каждый из супругов имеет возможность самостоятельно оплачивать кредитную сумму.

Конечно, подобное решение далеко не предпочтительно самому банку, поскольку кредитное учреждение лишает себя гарантии – исключается ответственность созаемщика и возникает удвоенный риск неоплаты.

Одним из выходов может быть реализация ипотечной недвижимости с последующей кредитной выплатой. Но зачастую такое решение не в интересах заемщиков – потеря имущества сопряжена с длительностью процедуры реализации.

Если компромиссов с банком не найдено, ожидайте нового суда. Так как закон отмалчивается в этих спорных вопросах, принятие решения без судебного процесса исключается.

При возникновении ситуации, в которой супруги выступают созаемщиками (в любом кредите), а после расторжения брака оплачивает кредитную сумму только один, так как второй не участвует в погашении долга, есть возможность истребования с неплательщика надлежащих ему выплат. В качестве другого решения рассматривается реализация и разделение ипотечной недвижимости.

Как делится имущество при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок

Если у супругов, намеренных расторгнуть брак, имеются дети, не достигшие совершеннолетия, все имущество, приобретаемое для такого ребенка (предметы одежды, учебники, мебель и прочее), не может подлежать разделу, и отходит тому супругу, с кем ребенок останется проживать на постоянной основе. Все имущество, записанное на такого ребенка, принадлежит безраздельно ему лично.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 2 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + пятнадцать =