Квартира за материнский капитал при разводе

При разделении недвижимого имущества во время развода часто возникают неожиданные затруднения, вызывающие массу вопросов.

К примеру, многие, проходящие через бракоразводный процесс, не знают, каким образом следует провести раздел квартиры, приобретенной на материнский капитал.

Для начала следует отметить, что при расторжении брака, в котором имеются дети и совместно нажитое имущество, судебные органы руководствуются Гражданским и Семейным кодексом РФ.

Согласно указанным в них законодательным нормам, любая собственность, приобретенная во время брака на общие средства, относится к разряду совместной собственности и должна быть разделена поровну между бывшими супругами.

Наличие в семье детей вносит дополнительные коррективы, связанные с необходимостью соблюдения прав ребенка.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Как делится дом, купленный на материнский капитал при разводе

Согласно определению, материнский капитал – это форма государственной помощи, выдаваемой в виде денежного сертификата после рождения в семье второго ребенка.

Данные средства могут быть потрачены на следующие цели:

  • получение высшего образования;
  • создание более благоприятных жилищных условий;
  • перечисление в накопительную часть пенсии одного из родителей.

Деньги, переданные в качестве материнского капитала, не могут быть разделены супругами при разводе, поскольку это государственная помощь, а не нажитые в течение совместного проживания средства.

Главной задачей, которой добивается государство, начисляя данный вид помощи, является улучшение качества жизни детей.

Органы государственной опеки тщательно следят, чтобы материнский капитал был использован именно для этой цели, а не потрачен на текущие расходы, отдых или покупку дорогих вещей, например, автомобиля.

Покупка жилья, пожалуй, наиболее подходящий способ инвестировать материнский капитал. Если квартира приобретается с помощью выданного сертификата, то дети обязательно получают собственную долю.

К примеру, после того как семья с двумя детьми продала старую малогабаритную квартиру и купила более просторное жилище, добавив средства из сертификата, каждый член семьи получает долю, равную ¼ от новой квартиры.

Следуя этой логике, во время развода супруги, владея только половиной квартиры, могут разделить между собой лишь свои доли.

razdel-430x300Юридические услуги и консультации по разделу имущества при разводе.

О разделе имущества между бывшими супругами читайте тут.

Как разделить квартиру при разводе между супругами, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kak-razdelit-kvartiru-pri-razvode-mezhdu-suprugami.html

Нередки случаи, когда жилье, приобретаемое с привлечением средств сертификата материнского капитала, оформляется только на детей.

Соответственно, при разводе данная недвижимость не может быть включена в категорию совместного имущества и не подлежит разделению.

Необходимо отметить, что правила разделения недвижимого имущества, приобретаемого с помощью сертификата, всегда одинаковы и не зависят от характеристик жилья (это может быть квартира, дом или отдельная комната).

Если материнский капитал был потрачен на приобретение дома, необходимо соответствующим образом оформить договор на земельный участок, на котором он находится. Владельцами участка, так же как и жилья, являются все члены семьи, обладающие равными долями.

При оформлении долевого участия также следует учитывать сумму, потраченную на покупку недвижимости. Приведем наглядный пример. Помощь от государства в виде материнского капитала составляет 453 тыс. рублей. Первая семья купила дом и участок за 2,5 млн. рублей, а вторая – за 470 тыс. рублей. Нетрудно посчитать, что первая семья доплатила за дом более 2 миллионов, тогда как вторая всего 20 тыс.

Поскольку покупка жилища второй семьей была практически полностью проведена за счет государственной помощи, недвижимость следует оформить только для детей, предоставив им равные доли.

O-NEDVIZHKE.RU

 

Различие подходов при разделе жилья

Наиболее простым и желательным способом разделения общей недвижимости при разводе является заключение добровольного соглашения.

Чаще всего в таких договоренностях указывается, что дети остаются на попечении жены, тогда как муж оформляет на одного из детей дарственную на свою часть жилья, получая взамен другое имущество (к примеру, гараж).

Также допускается добровольная передача мужем собственной доли в квартире в пользу детей, при этом он может быть избавлен от необходимости выплаты алиментов.

И первый, и второй вариант соглашения необходимо оформить в письменном виде и отправить в суд. После рассмотрения документа и проверки соблюдения прав детей, дальнейший раздел имущества будет проводиться согласно этому договору.

Если добровольное соглашение по тем или иным причинам невозможно, процедура раздела имущества проводится посредством судебного разбирательства.

Вместе с обращением в суд, в котором изложена точка зрения истца, необходимо предоставить копии документации (купчую, регистрационные документы на право собственника, кредитный договор, подтверждение использования материнского капитала).

Квартира в ипотеку за материнский капитал

Сертификат МК может быть внесен как платеж по ипотеке. При разводе данное обстоятельство может оказать существенное влияние на процесс раздела имущества, осложняя и без того непростой раздел ипотечной недвижимости.

Будут учитываться следующие правила:

  • Недвижимость, приобретенная по договору ипотеки с применением средств материнского капитала, будет разделена на равные доли между всеми членами семьи;
  • Вместе с тем, обязательства по выплате кредита после развода будут разделены пополам между родителями;
  • Продажа квартиры, находящейся в залоге, достаточно трудный процесс. Даже если ипотечный договор удалось расторгнуть, продажей недвижимости займется банк, а значит, вы сможете выручить меньшую сумму. Кроме того, из нее будет вычтена задолженность перед банком;
  • Необходимо уведомить банк о предстоящем разводе, поскольку в ином случае он вправе потребовать полного погашение долга.

Как же быть в том случае, когда совместное проживание супругов больше невозможно, а оплачивать кредит за жилье, в котором он больше не живет, супруг также не желает.

Есть два выхода из подобной ситуации:

  • Составить договор взаимозачета, который учтет остаток долга и долю квартире, имеющуюся у съезжающего супруга;
  • Обратиться в банк и попытаться продать жилье. Этот способ имеет массу недостатков в виде бюрократической волокиты, необходимости общения с органами опеки.
БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 13 из 16 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 + четырнадцать =