Как разделить квартиру через суд?

Через суд раздел квартиры

Порой происходит ситуация, когда объект недвижимости, который находится в совместном пользовании и праве владения, нужно разделить. Данные случаи возникают при разделении имущества супругами, которые находятся в стадии бракоразводного процесса и перестают жить «под одной крышей».

Разделение квартиры посредством судебного вмешательства имеет место, когда бывшими мужем и женой не достигается согласование вопросов имущественного характера.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Раздел квартиры по решению суда

Раздел объекта недвижимого имущества, как правило, происходит по ряду причин. Во-первых, это расторжение брачных отношений, обоснованное отсутствием возможности продолжения фактического проживания в рамках одной квартиры. Судебный орган при расторжении брака определяет, с кем будут проживать несовершеннолетние дети от брака.

Отметим, что дети могут также выступать как собственники квартиры (к примеру, на основании приватизации) или же частей таковой. При данных обстоятельствах один из супругов-родителей, с которым дети будут проживать, осуществляет обращение в адрес суда от лица и в интересах ребенка (или детей).

кондо4Как делится ипотечная квартира при разводе?

О разделе при разводе квартиры, купленной на материнский капитал, читайте тут.

О разделе имущества после развода читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kak-delitsya-imushhestvo-posle-razvoda.html

При таких обстоятельствах сумма долей истцов может составлять намного больше доли ответчика, что, естественно, уменьшает таковую. Согласно статье 252 Гражданского Кодекса РФ установлено, что если часть собственника имеет незначительный характер, и потому не может быть подвержена выделению, то судебным органом возлагается обязательство относительно остальных собственников на выплату компенсации в пользу такого собственника, поскольку у него нет существенного интереса среди общего имущества в использовании такового. При получении компенсации, собственник утрачивает долю на пользование в общем имуществе.

Есть граждане, которые полагают, что есть возможность на осуществление раздела квартиры по факту, а именно: закрепление права собственности за собственниками в форме определенных комнат, переделав обычную квартиру на две комнаты коммунального характера.

Такое разделение объекта недвижимости не является возможным в соответствии с Постановлением ПВСРФ, которое применимо во всех случаях. Выделение доли по собственнику допускается лишь при наличии технической возможности для передачи в пользу участника общей собственности отдельной части жилых и подсобных помещений, а также оборудования отдельного входа на жилье.

Данные обстоятельства возможны лишь тогда, когда в помещении имеется 2 и более комнаты, расположение его характеризуется первым этажом и есть возможность создать две отдельные квартиры посредством перепланировки. При отсутствии такой возможности, что, как правило, характерно для судебной практики, согласно требованию со стороны истца, судом устанавливается порядок пользования жилплощади.

Раздел приватизированной квартиры

Труднее придется при разделе квартиры, подверженной приватизации, при условии, что таковая осуществлялась на имя одного супруга. Нередко супруг, который не является законным собственником жилья, обращается в адрес суда, требуя разделения супружеской квартиры, и встречает неблагоприятное для него обстоятельство.

Большинство людей считают, что имеют право во время бракоразводного процесса на получение части жилого помещения, основываясь на том, что они зарегистрированы по данному адресу. Однако приватизация, подобно наследованию и дарению, выступает сделкой безвозмездного характера.

Потому во время приватизации жилплощади на имя одного из супругов, объект недвижимости, в соответствии с нормами семейного законодательства РФ, становится его личной собственностью, которая была получена безвозмездно. По итогу подобная квартира не может быть разделена во время развода с мужем (женой), которые не выступают как собственники приватизированного недвижимого имущества.

O-NEDVIZHKE.RU

Наиболее оптимальный вариант при таких обстоятельствах – приватизация квартиры на имя обоих супругов во время совместного брака. Учитывая тот факт, что львиная доля супругов при покупке совместного жилья, как правило, не думают о таких крайностях, как развод, то знание некоторых правовых моментов в данном вопросе снизит шансы по утрате жилья в перспективе.

При условии, что жилье все же приватизировано на одного из супругов, второй вправе посредством обращения в судебные органы реализовать свою законную возможность проживания и пользования жилплощадью.

Согласно общепринятой норме, прописанной в ЖК РФ, гражданин при бракоразводном процессе, если он прекращает быть членом «ячейки общества» собственника жилплощади, утрачивает свою законную возможность на пользование данной квартирой.

При этом судом, который занимается рассмотрением дела о разделении недвижимости, может быть принято решение по сохранению за супругом, не являющимся собственником квартиры, права на пользование и проживание в такой квартире на некоторое время, а также на всю оставшуюся жизнь.

Как правило, для принятия подобного решения должны иметься некоторые основания. Например, бывший муж (жена) собственника квартиры не имеет возможности пользования иным помещением, исходя из отсутствия у последнего на то прав и оснований (фактическое отсутствие иной жилплощади), а также он не имеет возможности на обеспечение себя другим помещением для проживания по причине финансового положения или же ряда иных объективных обстоятельств.

Кроме этого, суд при отказе в разделении приватизированной квартиры, вправе наложить обязательство в отношении супруга–собственника недвижимости на обеспечение иным жильем второго супруга, а также других членов его семьи, при условии соответствующих заявлений о своих требованиях со стороны последних.

Право пользования жилплощадью, подверженной приватизации, бывшим супругом, который не является собственником, прекращается, если:

  • срок пользования жилым помещением, установленный судом, истек;
  • произошло согласование среди разводящихся или разведенных супругов;
  • прекратились те обстоятельства, которые выступали основанием для сохранения данного права использования квартиры.

При условии приватизации квартиры на имя обоих супругов, их права на данную недвижимость являются одинаковыми по объему.

Однако если у супругов возникла необходимость разделения долей, то для определения долей супруги могут сделать следующее:

  • при приватизации подвергнуть жилплощадь разделению на доли и зафиксировать эти данные в регистрационном свидетельстве;
  • оформить соглашение по разделу долей;
  • разделить квартиру (дом) на доли посредством судебного решения (при невозможности добровольного согласования).
БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 + один =