Маленькие доли в квартирах

 

Юристы говорят, что в стране с трудом решаются проблемы в сфере, так называемых, малых долей недвижимого имущества. Собственники 1/6 или 1/8 части квартиры или участка, зачастую оказываются связанными по рукам и ногам. Они не могут ни пользоваться своей частью, ни продать ее.

Есть ли решение?

Мал золотник, да дорог, — истинный смысл русской пословицы открылся одной из москвичек 1,5 года назад. Обладательница заветных жилых метров в столице потратила больше 90 тыс. рублей на судебные расходы.

Все это время, женщина пыталась обязать свою двоюродную сестру выкупить у нее 1/6 часть принадлежащей им обеим квартиры.

Она попыталась продать другим собственникам в данной квартире, которые в этой ситуации пояснили, что их это не устраивает, поскольку жить они там не будут, соответственно, смысла приобретать у нее такую долю просто нет. Как дальше поступать в такой ситуации, она не знала.

В подобной растерянности сегодня пребывают сотни тысяч россиян – все те, кому по наследству досталась небольшая часть недвижимого имущества (1/6 или 1/8).

Жить на этих квадратных метрах невозможно, но и продать их некому. Конечно, самый очевидный вариант – обратиться с предложением к основному собственнику, вот только, как поясняют юристы, никаких гарантий в том, что он согласится, нет.

Одного обязать выкупить? Ну а если у него денег нет? Если, элементарно, семья пенсионеров или многодетная? Ведь у них нет соответствующего дохода, даже для выкупа этой маленькой микродоли.

Действительно, продать долю в квартире или земельном участке кому-то еще – вариант на гране фантастики, ведь и новые владельцы не смогут пользоваться недвижимостью, а значит, интерес к такой покупке – «0».

Впрочем, в городах-миллионниках желающие, возможно, найдутся, долю могут купить, например, для регистрации, правда оформлять сделку придется с особой тщательностью.

С 1 января 2016 года, договор продажи доли обязательно оформляется у нотариуса. Это необходимо, чтобы собственники знали, что продается, и соблюдалась ст. 250 Гражданского кодекса РФ: если человек продает долю, он должен сначала предложить ее приобрести соседу этой доли. Если только тот откажется или у него не будет на это денег, только тогда можно делать сделку.

При всем при этом, реализовать свою долю по рыночной цене вряд ли получится. Стоимость доли никогда не будет стоить столько, сколько часть квартиры.

Разница, в зависимости от объекта, может колебаться от 30 до 50%. Все-таки самый выгодный вариант — попытаться договориться с соседом и предложить устраивающий обоих вариант размена.

Уведомление о продаже доли в квартире.

Как продать долю в квартире, читайте тут.

Как составить договор обмена доли квартиры, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/dokumenty/dogovory/dogovor-obmena-doli-kvartiry.html

Что в этой ситуации можно сделать?

Продать объект недвижимости целиком и поделить денежные средства, согласно долям. Это самый выгодный вариант.

Вот только пока, увы, прийти к согласию удается только в трех случаях из десяти. Это значит, как уверены юристы, что надо кардинально менять саму систему долевого наследования.

Например, установить минимальный размер доли, в зависимости от метража жилого помещения или, в случае возникшего спора, обязать собственников продавать недвижимость и делить деньги.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 1 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.