Права жены на приватизированную квартиру мужа

Тот факт, что для большинства людей именно жилье стало наиболее ценным имуществом, продиктован исторически. В случае, когда дом/квартира находятся во владении лишь одного из супругов, даже при условии хороших семейных взаимоотношений, появляются вопросы, связанные с перечнем прав второго супруга. Если же говорить о разводе, то здесь ситуация накалена, поэтому доходит и до разбирательств в суде.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Собственник квартиры муж: какие права имеет жена

Законодательство устанавливает для каждого собственника имущества (это касается как недвижимости, так и прочего), совокупность прав владения, использования и распоряжения таким имуществом, руководствуясь личными соображениями (о чем говорит Гражданский кодекс РФ).

Но относительно жилья, члены семьи владельца и его законная супруга имеют те же права пользования, но продиктованные уже нормами Жилищного кодекса (статьей 30 и статьей 31).

Статьей 31 Жилищного кодекса РФ детализируется структура обозначенного права использования.

К данному пункту причисляют следующие права:

  • На проживание (равное с владельцем);
  • На принятие участия в содержании жилплощади;
  • На использование помещений жилья по их прямому назначению;
  • Несения ответственности, которая является солидарной с имеющейся у собственника, за любой вид ущерба, причиненного при использовании жилплощади прочими лицами.

Практически, это отображается в совместной оплате супругами потребленных коммунальных услуг, равном распределении понесенных затрат на ремонт и содержание. В случаях с причинением ущерба (к примеру, при заливе соседей), затраты также должны быть распределены между супругами равномерно.

Список ограничений и прочих полномочий по эксплуатации жилья может быть установлен лишь при достижении супругами соглашения (оформленного в виде брачного договора). Подобный договор составляется в любой момент (как до бракосочетания, так и в период брака).

кондо4Можно ли приватизировать долю в квартире?

О продаже доли в приватизированной квартире читайте тут.

Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kak-razdelit-licevoj-schet-v-privatizirovannoj-kvartire.html

На законодательном уровне приобретают права и другие, помимо жены владельца, пользователи:

  • дети;
  • родители;
  • а также прочие родственники, а в ряде случаев и иные лица, заселенные владельцем в жилье.

То есть имея права члена семьи, супругой используется квартира ее мужа полностью на законных основаниях. Помимо этого, владелец объекта недвижимости, осуществляя действия с последним, должен в обязательном порядке заручиться согласием своей законной жены.

К примеру, реализовать жилплощадь, если в ней числятся прописанными жена и несовершеннолетний ребенок или же только дети, не получится без отдельного разрешения супруги. Кроме того, для реализации подобных действий, нужно будет обратиться в органы опеки и попечительства для получения резолюции от них. Выдаваемый документ не может быть оформлен без достижения согласия между супругами и учета интересов детей.

Какие права есть у официальной супруги, в случае приватизации жилья мужем?

В случае перехода квартиры во владение мужа через приватизационный процесс, проще говоря, при бесплатной ее передаче в собственность, подобный факт не может быть основанием для изменения имеющихся прав официальной жены использовать жилплощадь, принадлежащую владельцу.

Список прав и обязанностей супруги, касающийся использования квартиры, регулируется статьей 31 Жилищного кодекса РФ, и не связан с методом оформления жилья в собственность.

С учетом того, как и в какой период жилье перешло во владение мужа, с момента регистрации расторжения брака, права использования помещений для бывшей супруги и остальных членов семьи могут быть изменены.

Прохождение приватизационного процесса до бракосочетания или в период брака: какая может быть разница?

Та собственность, которая куплена супругами в период пребывания их в браке, является общей, и в ходе бракоразводного процесса разделяется на две равные части.

Подобное ключевое правило определено статьями 31 и 39 СК РФ. Но так как процесс приватизации имеет бесплатный характер, единым владельцем может стать кто-то из супругов.

В случае приватизации жилья на мужа до момента брака, оно будет относиться к его собственности. При разводе, жена уже не будет по статусу относиться к кругу семьи владельца, соответственно, и право использования жилья она также утрачивает.

В соответствии с судебным решением (иск должен быть подан бывшим супругом, в чьей собственности находится жилплощадь), бывшая супруга подлежит выселению из помещения, где она ранее проживала с мужем.

Но если приватизация проводилась в период брака лишь одним из супругов, когда второй написал отказ от принятия участия в ней, этот факт не может никоим образом повлиять на право использования и проживания в подобном жилье и с момента регистрации расторжения брака.

В соответствии с законом, лицо утрачивает свою часть жилплощади добровольно в пользу владельца, следовательно, инициация в отношения него процесса выселения исключена.

Когда жилье приобретено в период пребывания лиц в браке и до его регистрации

Если жилую недвижимость приобрели в период пребывания лиц в браке, она по закону относится к их общему владению.

Под исключение подпадают только определенные случаи:

  • Жилье приобретено за деньги, которые были переданы мужу в качестве дара (оформлена дарственная) или же получены через процесс наследования;
  • Жилье приобретено на условиях целевой (военной) ипотеки.

В случае приобретения квартиры до момента регистрации брака между парой, с момента окончания бракоразводного процесса, бывший муж имеет полное право составить судебный иск для прекращения прав использования его бывшей супругой его личной квартиры, с последующим выселением последней (это закреплено статьей 35 Жилищного кодекса РФ).

В случае наличия детей

В случае, если у супругов в период брака появились дети, и к моменту развода они не достигли совершеннолетия, выселение их из жилья отца, являющегося владельцем, без предоставления жилплощади взамен, невозможно.

У суда есть право либо закрепить за отцом обязательство предоставления для детей другой жилплощади, либо утвердить отсрочку до момента, когда обстоятельства будут улучшены.

Вопросы, связанные с использованием жилплощади гражданами, которые не относятся к владельцам, решаемые обычно без наличия каких-либо затруднений в период брака, с момента инициации его расторжения, переходят в разряд крайне болезненных.

Преимущественно, это просматривается уже в суде. Вместе с тем, нужно понимать, что как одна, так и вторая сторона, может привести собственные аргументы, осуществляя доказывание своих прав на спорную жилплощадь и права на проживание в ней.

O-NEDVIZHKE.RU

Право на приватизированную квартиру после развода

В случае, если лица, в период пребывания в браке, участвовали в приватизационном процессе, после расторжения между ними брачных отношений, они имеют право претендовать на квартиру с момента регистрации их развода.

В качестве примера, когда муж и жена находились в браке на протяжении пяти лет с наличием их регистрации в одном жилье, используемом на условиях соцнайма.

Решение по поводу приватизации

В случае принятия всеми членами семьи участия в ней, с момента развода, в отношении их долей будет сохранен статус-кво, и жилье необходимо будет разделять с их учетом. Таким образом, по факту, право на жилплощадь в ходе развода ничем не будет отличаться от права на жилплощадь в период брака.

Но когда лишь один супруг принял решение о приватизации жилья (поскольку второй выразил свой отказ от приватизационного процесса), то он в дальнейшем будет иметь возможность рассчитывать на свою имущественную часть при бракоразводном процессе и, к тому же, на протяжении всей своей жизни сохранит свое право использования жилплощади.

Даже когда произойдет смена хозяев, при данных обстоятельствах, владелец имеет возможность реализовать жилье, не получая согласие от тех граждан, у которых есть право его использования. Однако подобное право может быть сохранено или оспорено только через суд.

Совсем другой случай, когда жилье приватизировано каким-то одним супругом, когда у второго не было регистрации в нем. При данных обстоятельствах, часть, причитающаяся супругу во время развода, должна быть разделена в стандартном порядке.

При этом права использования не появляется, и те жильцы, которые были прописаны в жилье, в автоматическом порядке теряют свое право использовать жилплощадь в дальнейшем.

Однако с этой целью каждого из бывших членов семьи нужно будет снять с регистрационного учета (через суд выписать из жилья). Поскольку «Правила регистрации/снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту их нахождения и месту жительства» обозначают различные основания для проведения снятия с регистрации, под них лица, отнесенные к бывшим членам семьи владельца, подпадают, однако, не в каждом из случаев.

Наиболее незащищенной, в этом плане, категорией являются не достигшие совершеннолетия дети. Но преимущественно, суды всегда принимают действия для обеспечения защиты их интересов.

В случае, если приватизация жилья произошла до момента регистрации брака, с переездом второго супруга в нее, то данное жилье относится к собственности первого. Эти нормы обозначены Жилищным и Семейным кодексами РФ. Право на объект недвижимости после регистрации развода, в случае его приобретения до момента бракосочетания, принадлежит первичному владельцу.

Бывший супруг (жена или муж), вместе с тем, утрачивают право проживания в подобном жилье, конечно, когда другие обстоятельства не предусмотрены условиями брачного контракта или другим, заключенным супругами, письменным соглашением.

Исходя из практики, чем быстрее начнется этап раздела, тем больше вероятность получения желаемой и положенной имущественной части. Лучшим вариантом будет раздел имущества до официальной регистрации развода, через подписание отдельного обговоренного сторонами соглашения.

При судебном разделе, весомость доказательств теряется по прошествии времени. Свидетели забывают и упускают важные по делу детали, которые изначально помнили, теряется юридически значимая документация (квитанции по оплате, чеки и прочее).

Помимо этого, жилье должно быть разделено в соответствии с рыночной ценой на текущую, к моменту судебного рассмотрения, дату. По этой причине, затягивание с разделом чревато упущением выгоды. Объекты недвижимости, по прошествии времени, также теряют свою цену. Также следует помнить и о сроках давности.

Положения статьи 38 СК РФ предусматривают, что срок давности по делам об имущественном разделе начинается со дня регистрации расторжения брака. Вместе с тем, для примера, в ходе раздела жилья с оспариванием определенной сделки, подобный срок будет составлять только год. В прочих случаях, бывшие супруги имеются право обращения за защитой своих прав и интересов в суде на протяжении трех лет.

Когда жилплощадь находится в собственности одного супруга, у него есть возможность реализовать ее после окончания бракоразводного процесса, в случае отсутствия судебного наложения запрета на отчуждение объекта, поскольку разрешение от второго супруга на реализацию недвижимости необходимо только при приобретении ее в период, когда брак между лицами был официально зарегистрирован.

В случае, когда брак считается расторгнутым, один из бывших супругов, являющийся и фактическим владельцем жилья, может распорядится им по своему собственному усмотрению. Запрет на реализацию жилплощади может быть введен лишь в период с момента открытия судебного дела по имущественному разделу, до окончания его рассмотрения.

При других обстоятельствах, второй из супругов сможет истребовать с первого лишь 50 процентов от реализуемой стоимости, которая, между прочим, может быть на порядок ниже действительной рыночной стоимости жилплощади. В суд идут именно с теми числами, которые конкретно обозначены условиями договора продажи.

Естественно, каждый из бракоразводных процессов отличается своими особенностями и нюансами. При этом подход к данным вопросам должен быть изначально рассудительным и без эмоций. Следует трезво оценить вероятность появления рисков и прочие аспекты данного дела. В процессе оценки ситуации, незаменимую помощью окажут юристы, имеющие квалификацию и опыт в данном направлении жилищных и семейных споров.

В том числе, от них можно получить информацию о том, как возможно разделить однокомнатную квартиры. Поскольку процесс раздела квартиры постоянно выполняется по долям, на практике последние остаются условными. В особенности, если говорить о том супруге, который не живет в квартире с момента расторжения брачного союза. Подобная доля — в общем долевом владении, однако, практически использовать ее нет возможности.

На крайний случай, ее можно реализовать. Так как, учитывая судебную практику, процесс заселения в нее точно не пройдет. Именно по этой причине, лучшим выходом будет сразу же истребовать в суде компенсацию цены подобной доли в ходе раздела и не утруждать себя правом на жилье после регистрации развода.

Когда же квартира имеет две и больше комнаты, судом могут быть определены общие права на ее использование. И, в таком случае, уже бывшим супругам в качестве долевых сособственников нужно будет разрешить подобный вопрос. Это связано с тем, что разделяя жилплощадь, суд определяет право на нее лишь номинально. После этого, контроль и разрешение ситуации нужно будет взять уже на себя.

Наследство приватизированной квартиры после смерти мужа

Бывают случаи, когда в ходе приватизационного процесса жилья кто-то из супругов выражает свой отказ от принятия участия в нем. При данных обстоятельствах, жилье подлежит приватизации вторым супругом, и переходит в итоге в его личную собственность. Обосновывается это тем, что любое имущество, приобретенное в период пребывания лиц в браке бесплатно (включая и полученное в ходе приватизации), переходит в личное владение гражданин.

Приватизированное жилье, с момента смерти собственника, в данном случае, полностью подлежит включению в наследственную массу. Супруг, оставшийся живым, получает все жилье или часть от него, в соответствии с завещательным документом.

Если последний отсутствует, наследование происходит наравне с прочими претендентами на наследство, отнесенными к первой группе наследования.

Аналогично и с жильем, которое было куплено владельцем до момента заключения брака, или было передано ему как дар или посредством наследования в период брака. Когда же супругами жилье куплено после регистрации брака, то оно принадлежит им на праве общего владения.

В этом случае, с момента смерти кого-то из супругов, половина от жилплощади остается во владении второго супруга, а наследники умершего получают вторую часть.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × один =