Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме 2016

783666563ecbc1b26df28329d1aab7b0

В Жилищном кодексе Российской Федерации (далее ЖК РФ) четко прописано, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют на праве общей долевой собственности всеми помещениями в этом доме, которые не являются частью квартир и предназначены для обслуживания двух и более помещений в данном доме. Это регламентировано в соответствии с п.1 ст. 36 ЖК РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ.

Собственники помещений в многоквартирном доме, выполняя возложенные на них обязательства по содержанию общего имущества, имеют право самостоятельно определять состав общего имущества, в соответствии со ст. 36 ЖК РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (в дальнейшем – Правила содержания общего имущества).

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Перечень общего имущества многоквартирного дома

Состав общего имущества согласовывается и утверждается общим решением, принятым на собрании собственников помещений в доме. Наиболее полный перечень указан в п.1 Правил содержания общего имущества.

Он выглядит следующим образом:

  • Лестничные площадки, лестницы, лифты, вентиляционные, лифтовые и прочие шахты, коридоры, чердаки, технические этажи и подвалы (в том числе, и построенные за счет средств собственников), а также оборудование, обслуживающее два и более нежилых помещения (котельные, бойлерные узлы и пр.);
  • Крыши;
  • Ограждающие несущие конструкции (фундаменты, стены, балконные и прочие плиты);
  • Ограждающие ненесущие конструкции (окна/двери помещений общего пользования, перила, парапеты и другие похожие ограждающие ненесущие конструкции);
  • Оборудование (механическое, электрическое, санитарно техническое и прочее), которое находится внутри или за пределами помещений и обслуживающее два и более нежилых помещения;
  • Земельный участок, на котором располагается дом, и границы которого определены в рамках государственного кадастрового учета, включая элементы озеленения и благоустройства;
  • Прочие объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома (трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские площадки и пр.). Разумеется, речь идет о тех объектах, которые располагаются в пределах земельного участка при соответствующем многоквартирном доме;
  • Инженерные системы энерго- и газоснабжения, отопления, а также холодного и горячего водоснабжения, установленные внутри дома.

163207_2

Что входит в капитальный ремонт многоквартирных домов?

О нормативах придомовой территории МКД читайте тут.

О приватизации земли МКД читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zemlya/registraciya-zemlya/privatizaciya-zemli-mnogokvartirnogo-doma.html

Содержание общего имущества в многоквартирном доме

Содержание общего имущества многоквартирного дома состоит из:

  • Осмотра общего имущества. Оно осуществляется собственниками помещений и ответственными лицами;
  • Обеспечения готовности инженерных систем внутри дома, а также электрооборудования, составляющего общее имущество, к полноценной непрерывной работе;
  • Обеспечения поддержания необходимой температуры и влажности в помещениях, а также освещения и регулярной уборки помещений, предназначенных для общего пользования;
  • Обеспечения мер пожарной безопасности, сбор и вывоз бытовых отходов, уход за элементами озеленения и благоустройства, регулярный ремонт, подготовка к эксплуатации перед каждым из сезонов.

В свою очередь, в список услуг не входят:

  • Ремонт и содержание входных дверей в квартиры, дверей и окон, установленных внутри как жилого, так и нежилого помещения, не предназначенного для общего пользования;
  • Утепление оконных и балконных проемов, замена стекол окон и балконных дверей, утепление входных дверей в квартиры и нежилые помещения, не предназначенные для общего пользования;
  • Уборка/очистка земельных участков, которые не входят в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за его элементами, которые находятся на земельных участках и не входят в состав общего имущества.

Содержание общего имущества дома обеспечивают:

  • Собственники помещений. Для этого заключается официальный договор. Он может быть двух видов. Первый – договор с управляющей организацией. Второй – договор о содержании и ремонте общего имущества с лицами, которые оказывают услуги и/или выполняют работы. Последний вид договора заключается в случае непосредственного управления домом;
  • Товарищество собственников жилья. Наиболее распространенный вид ТСЖ – жилищно-строительный кооператив. Содержание происходит через членство собственников помещений в кооперативе. Возможен и вариант через заключение соглашения собственниками, которые членами кооператива не является, о содержании и ремонте с этой организацией.

Решение о проведении текущего и капитального ремонта общего имущества принимается на общем собрании собственников помещений. Целью текущего ремонта является предупреждение износа строения, а также поддержание его работоспособности в долгосрочной перспективе.

Капитальный ремонт проводится с целью устранения появившегося износа или разрушения, а также поддержания и восстановления эксплуатационных показателей, в случае нарушения или опасности нарушения удовлетворительных характеристик надежности и безопасности. Еще одна причина, по которой может быть проведен капремонт – это необходимость замены одного и более элементов общего имущества.

O-NEDVIZHKE.RU

Также на общем собрании собственников устанавливается список услуг и работ, условия их оказания и проведения и стоимость содержания, ремонта жилья. Стоимость является единой для всех собственников и устанавливается на срок от одного года.

Содержание общего имущества оплачивается собственниками помещений посредством внесения соответствующих платежей. Отметим, что расходы собственника должны быть пропорциональны площади его жилого помещения.

Согласно статье 165 ЖК РФ, товарищества собственников жилья, и любые подобные организации, должны уведомить граждан в случае соответствующих запросов обо всей информации касательно установленных цен на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, расположенных в нем жилых помещений, о стоимости, объемах, перечне и качестве предоставляемых услуг, а также об участии представителей местных властей.

Если оказание услуг или выполнение работы происходит на низком уровне, исполнитель имеет право снизить размер платы за данную услугу с мотивацией, что она была оказана недостаточно качественно. Данный факт будет отражен в акте и станет достаточным основанием для уменьшения размера платы за ремонт и содержание жилья.

Итак, если такая ситуация возникла, собственникам помещения сперва нужно обратиться к ответственному лицу с заявлением о снижении размера платы в добровольном порядке. Далее, в течение 2 рабочих дней, собственник помещения получит регистрационный номер, а также извещение об удовлетворении заявления или отказе с указанием причины (или причин).

Заявление по поводу изменения размера платы может быть направлено, начиная со дня, когда было зафиксировано соответствующее нарушение, и до истечения 6-месяченого срока с этой даты. Данная бумага обязательно должна быть зарегистрирована тем, на чье имя она была отправлена. Личное обращение требует нанесения отметки на экземпляре заявления. Данная отметка должна отображать дату приема и регистрационный номер.

В том случае, если требование о снижении стоимости в добровольном порядке не было удовлетворено, у потребителя остается право на обращение с исковым заявлением в суд. Согласно п.2 ст.17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на предъявление иска в судебную инстанцию по месту своего проживания и/или пребывания или по месту нахождения исполнителя.

Отдельное внимание акцентируем на том, что управление, как государственный орган, занимается надзором в сфере жилищно-коммунальных услуг в рамках своих полномочий, установленных законом в части информирования граждан достоверными и актуальными сведениями относительно правильности составления договора по оказанию услуг.

Согласно 20 статье ЖК РФ, государственный жилищный надзор за соблюдением норм жилищного законодательства является обязательством уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В числе данных норм содержатся требования по созданию и деятельности юридических лиц, занимающихся управлением многоквартирными домами, а также правила содержания общего имущества собственников помещения в многоквартирном доме.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять + 16 =