Раздел квартиры на доли

17

Жилье, находящееся в долевой собственности, поделить, с технической точки зрения, не просто. Необходимо искать компромиссные решения или обращаться в суд.

Покупка квартиры или дома в долевую собственность — дело распространенное. При этом, никто не задумывается о разделе жилплощади согласно имеющимся долям. Однако на практике такая ситуация встречается не редко.

Каким образом жилье делят на доли, если квартира находится в собственности более чем одного человека?

Согласно действующему законодательству, за каждым дольщиком закреплено право решать судьбу своей части жилплощади: завещать, дарить продавать или обменивать. Как этот вопрос решается в действительности? Сделать это можно только разделив на доли жилье в натуре.

Этот момент и вызывает больше всего сложностей. Планировка квартиры, в большинстве случаев, серьезно ограничивает владельцев части жилого помещения в реальном распоряжении собственной долей.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Как разделить доли в приватизированной квартире

Раздел квартиры или выделение в ней долей означает, что жилье уже не существует, как единый объект недвижимости.

Новые части являются самостоятельными единицами и не имеют связи с другими частями. Они должны иметь отдельный вход, а также соответствовать техническим и санитарным требованиям для отдельного жилья.

Согласно действующему законодательству РФ, у совладельцев больше нет общего права собственности. Каждый человек распоряжается долей независимо от других, без каких-либо ограничений.

Реальных случаев раздела квартиры не так уж много, поскольку нет технической возможности:

  • Сделать независимый вход;
  • Обеспечить в каждой вновь созданной квартире минимально допустимую площадь;
  • Соорудить еще одну кухню, туалет и ванную комнату.

22Как выделить ребенку долю в квартире?

О выделении долей в натуре в жилом доме читайте тут.

О выделении доли в натуре в квартире читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/vydelenie-doli-v-nature-v-kvartire-sudebnaya-praktika.html

Перепланировка может нарушить целостность дома и его несущие элементы. Реально провести указанную процедуру лишь в очень больших квартирах или ранее объединенных.

Выделение долей в приватизированном жилье

Сделать это можно 2 путями:

  • Подписание соглашения по договоренности сторон;
  • По решению суда, если первый вариант не дал результата.

В любом случае, сначала необходимо получить заключение эксперта. Проведя строительно-техническое обследование помещения, он сообщит о вариантах раздела или о невозможности этого.

Еще один вариант — определение порядка пользования жилплощадью, что также содержится в заключении эксперта. Суд принимает решение, основываясь на обозначенных вариантах, их соответствия размеру долей и существующему положению вещей.

При наличии соответствующей просьбы, собственник имеет право отказаться от доли, получив ее рыночную стоимость. Это один из возможных выходов, в случае отсутствия возможности раздела квартиры.

Как разделить неприватизированную квартиру на доли

Проживающие в неприватизированной квартире люди не имеют права собственности на нее. Официальным владельцем жилплощади является муниципалитет или государство. Все граждане, живущие в стенах такой квартиры, заключили договор социального найма.

Выделить в такой недвижимости доли невозможно. Единственное, что допускается законом, закрепление порядка пользования квартирой. Вернуться к вопросу о разделе жилой площади можно лишь после оформления квартиры в собственность всем проживающим в ней гражданам.

Как разделить квартиру с материнским капиталом

Семейный (материнский) капитал оформляется на имя матери или отца ребенка, родившегося вторым или последующим в семье.

Использование материнского капитала, согласно законодательству, имеет ряд особенностей. В частности, использование средств сертификата на покупку или строительства жилья (в т. ч. с использованием ипотеки) обязывает собственника произвести определенные действия с новой недвижимостью.

Доля в квартире или доме должна быть выделена супругу и всем детям, которые имеются в семье или появятся позднее. На это с собственника берется обязательство в письменном виде.

Если отец и мать детей не состоят в зарегистрированном браке, то выделять долю второй половине не обязательно.

Иногда взятые собственником обязательства не исполняются, поэтому у квартиры по документам всего один владелец.

Как делить квартиру в таком случае? Если супруги состоят в браке, то выделить долю можно в любое время до тех пор, пока они не разведутся.

O-NEDVIZHKE.RU

Раздел совместно нажитого имущество после бракоразводного процесса должен осуществиться в течение трех лет.

Если указанный срок пропущен, и восстановления его через суд не было, то выделить доли в недвижимости уже не получится.

При использовании средств материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий, стоит, в первую очередь, требовать в суде выделения долей всем, кому это положено, если данная операция не была выполнена ранее. Выделять в натуре долю можно только после описанных выше действий.

Долями, которыми владеют несовершеннолетние, распоряжаться можно только с согласия органов опеки и попечительства.

Отец и мать, в таком случае, имеют право на выдел или выплату компенсации. Если обязательства по выделению доли в жилом помещении детям не выполняются, в дело могут вмешаться органы опеки и попечительства или прокуратура. Они, наравне с супругом, вправе обратиться в судебные органы.

Как разделить доли в ипотечной квартире

Ипотечная недвижимость — предмет залога у банка-кредитора. Следовательно, без его письменного согласия и снятия обременения, жилье не получится подарить, продать или совершить обмен. В помещение нельзя официально пускать квартирантов.

Ситуация может быть следующей:

  • Жилье оформлено на обоих супругов. В этом случае, у финансовой организации больше гарантий того, что займ будет возвращен;
  • Недвижимость оформлена на одного человека.

Начать стоит с попытки построить конструктивный диалог между сторонами в поисках компромиссного решения. В случае неудачи, супруги потратят много времени на хождение по судам.

Длительность разбирательства может исчисляться месяцами и даже годами. Третьей стороной, в данном случае, будет выступать банк-залогодержатель в качестве заинтересованного лица. Следует уточнить наличие или отсутствие в ипотечном договоре пункта относительно возможного развода.

В большинстве случаев, в нем содержится фраза, смысл которой сводится к тому, что супруги продолжают быть должны банку, независимо от их семейного положения.

В таком случае, они могут поступить следующим образом:

  • В кратчайший срок погасить долг, продать жилье и поделить денежные средства;
  • Одному из супругов выкупить долю у другого. Составляется самостоятельный договор и одобряется банком-залогодержателем;
  • При согласии кредитора, продать залоговую недвижимость.

Если денег у супругов нет, то стоит остановиться на последнем варианте, потому что тогда они могут получить разницу на руки. Залоговая недвижимость, проданная через аукцион банком, вряд ли будет оценена выше остатка долга по ипотеке.

Если должником числится только один человек, то после развода он остается наедине со своей квартирой и платежами банку. Только суд может признать за вторым супругом долю в квартире.

Однако, наряду с недвижимостью, ему передадут и обязательство перед финансовой организацией. Такой исход судебного заседания маловероятен, поскольку запрещено закладывать лишь долю в квартире.

На сколько долей можно разделить квартиру

С технической стороны, решение вопроса заключается в том, сколько «новых» квартир можно сделать из одной «старой» в реальности.

На практике, такое возможно только в случае площади жилья в сотни квадратов и возможности оборудовать отдельные входы, санузлы и пр.

Если это не возможно, то совладелец может лишь получить компенсацию (продать долю второму собственнику). Если соглашение не достигнуто, то решение остается за судебными органами.

Если технической возможности разделить жилье нет, то суд определит порядок пользования его частями. При желании, можно получить компенсацию за свою долю, но это делается через отдельное исковое заявление.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 + 1 =