Практика судебных решений по выделу доли в квартире в натуре

Действующее законодательство Российской Федерации в главе 16 ГК детально регламентирует, что такое долевая собственность, в каком порядке ее следует использовать.

Что касается вопросов ее раздела, если в этом возникла необходимость, следует руководствоваться не только нормами гражданского права, но и Жилищным кодексом, а также судебной практикой и Постановлениями Верховного Суда.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Порядок определения долей в квартире

Законодатель установил, что доли в жилой недвижимости определяются следующим образом:

  • согласно правовой норме, которая действует на данный момент. Наглядным примером этому является статья 1141 Гражданского кодекса, которая определяет, что доли, которые выделяются каждому наследнику в имуществе умершего наследодателя, равны. Для подтверждения следует навести пример из практики: наследодатель имеет троих наследников. Один из них, имеющий двоих детей, умер. При принятии наследства, два наследника получат по 1/3 доли наследства, а дети умершего наследника получат на двоих 1/3 наследства, или по 1/6 части доли;
  • согласно соглашению, которое заключено между дольщиками. Например, составлено письменное соглашение при оформлении договора купли-продажи квартиры, в котором оговорено, кто из покупателей какой долей квартиры будет владеть. Такое соглашение надлежит оформить письменно и зарегистрировать его в Едином государственном реестре недвижимости.

Соглашение о выделе доли в квартире.

Если же такое соглашение не составлялось, то не зависимо от размера взноса, доли собственников признаются равными. Однако в дальнейшем они могут изменяться за счет того, что один из сособственников за счет личных средств произвел неотделимые улучшения в состоянии жилья.

В качестве такого улучшения можно назвать работы по замене сантехнического и инженерного оборудования, замене старых окон на новые пластиковые.

Такие работы требуют значительных затрат, и если встанет вопрос о выделении доли в натуре, то такой собственник будет иметь право на большую долю в квартире.

Следует иметь в виду, что увеличить или уменьшить размер доли в квартире каждый собственник может двумя способами:

  • по письменному соглашению с остальными собственниками квартиры;
  • в судебном порядке, если достичь согласия мирным путем с другими собственниками жилья не удалось.

Если дело дойдет до суда, то без проведения соответствующей судебной экспертизы по оценке стоимости произведенных затрат, не обойтись.

Условия раздела квартиры при выделе доли

Для того чтобы произвести раздел квартиры при выделе доли, должны быть соблюдены следующие условия:

  • выделить в натуре долю возможно, если в результате будет создано пригодное для проживания отдельное жилое помещение, в котором можно оборудовать отдельный вход и независимые от другой части помещения коммуникации. При этом площадь выделяемой доли должна составить не менее 28 квадратных метра, что соответствует требованиям СНиП 31-01-2003, а нормальное функционирование инженерных систем не может зависеть от воли другого лица. В связи с этим, вопрос о выделении доли в натуре в однокомнатной квартире решен быть не может. Ведь в помещениях не будет технической возможности создать независимое подключение к существующей системе канализации, водоснабжения и отопления. Как свидетельствует практика, выдел доли в натуре возможен, только если речь идет о больших квартирах, в которых имеется несколько санузлов. Как исключение, возможно выделение доли в квартирах, которые расположены на первом этаже многоквартирного жилого дома. Здесь возможен вариант обустройства отдельного входа и оборудования независимых коммуникаций;
  • если в квартире была выполнена самовольная перепланировка, то это является основанием для отказа в выделении доли.

Возможен ли раздел жилых помещений в коммунальной квартире?

Действующее законодательство не содержит такого понятия, как коммунальная квартира. В обиходе таким жильем называют квартиры, которые имеют несколько комнат, занимаемые собственниками, которые не находятся в родственных отношениях с другими собственниками комнат, а право собственности на жилье каждый приобретал независимо друг от друга.

В настоящее время выделение долей в натуре в таком жилье невозможно, поскольку ни один из собственников не может обустроить отдельный выход и снабдить свое жилье выделенными коммуникациями.

Только в том случае, если такая квартира находится на первом этаже, отдельные ее собственники могут обустроить отдельный вход и подключиться к действующим инженерным сетям, независимо от других дольщиков. Естественно, что все расходы по такому выделению ложатся на инициатора.

Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности.

Как правильно продать долю в квартире, читайте тут.

Как составить соглашение о выделе доли в квартире, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/dokumenty/soglasheniya/soglashenie-o-vydele-doli-v-kvartire.html

Ограничения при выделе доли в квартире

При решении вопроса о выделе доли в квартире существуют следующие ограничения:

  • если работы по выделению доли в натуре могут повлечь разрушение несущих конструкций здания;
  • если это приведет к уменьшению площади мест общего пользования или их ликвидации;
  • если будут созданы препятствия для других собственников жилья в пользовании своими жилыми помещениями;
  • произойдет нарушение имущественных прав и законных интересов лиц, которые зарегистрированы в жилом помещении;
  • помещения, которые будут образованы в результате выдела доли в натуре, будут непригодны для проживания, то есть не соответствовать требованиям, указанным в статье 16 ЖК РФ.

При рассмотрении в суде искового заявления о выделении доли в натуре, суд тщательно проверит наличие вышеуказанных оснований и при их обнаружении, в удовлетворении заявленных требований отказывает.

Раздел квартиры в добровольном порядке

Статья 252 Гражданского кодекса предусматривает возможность выделения доли в квартире по соглашению сторон.

В этом случае, документ должен содержать данные о том, кому из дольщиков какие помещения отходят, а также гарантии того, что такой раздел не влияет на права остальных сособственников жилья.

В качестве примера можно привести решение Санкт-Петербургского городского суда, который в 2015 году в одном из своих апелляционных определений указал, что если в результате выдела доли в квартире в натуре не нарушаются права и свободы других дольщиков, на основании того, что не происходит изменение титула другого владельца в отношении долевого имущества, то такой выдел доли в натуре возможен.

Компенсация вместо выдела доли в натуре

Во время судебных разбирательств по поводу выделения доли в натуре иногда принимаются противоречивые решения, которые идут в разрез с нормами действующего законодательства.

Это происходит из-за того, что судьи позволяют себе произвольно трактовать нормы закона. В результате, вместо обоснования принятого решения, суды ограничиваются общим указанием на то, что «доводы ответчика основаны на неправильном толковании статьи такой-то».

Естественно, что такие решения подлежат обжалованию в установленном законом порядке, так как законными их признать невозможно.

В качестве примера того, как суды произвольно трактуют закон, можно привести норму, которая указана в пункте 4 статьи 252 ГК РФ.

Как свидетельствует судебная практика, суды общей юрисдикции исходят из того, что участник незначительной долевой собственности запросто может лишиться права собственности на свою долю в общем имуществе, даже если он не изъявлял об этом своего желания.

Наглядно об этом демонстрирует такой пример. Имеются два собственника квартиры. У одного 1/5 доли квартиры, у другого 4/5.

Согласно требованиям гражданского законодательства, никто не может быть лишен доли в общей собственности имущества, насколько мала бы она ни была.

Исключение составляет только обращение собственника маленькой доли в суд с исковым заявлением о выделении своей доли в натуре, по результатам которого суд может прийти к выводу, что выделение доли в натуре технически невозможно и, на основании этого, право на маленькую долю будет прекращено с выплатой компенсации со стороны собственника 4/5 доли.

Как происходит выдел доли квартиры в натуре?

Вначале рассмотрим, что такое выдел доли в натуре и когда такую процедуру возможно провести:

  • право на долю в квартире, например, на 1/5 ее часть, не означает, что собственнику такой доли принадлежит на праве собственности и соответствующая часть дома или квартиры;
  • право на долю позволяет ее собственнику владеть и пользоваться всем имуществом квартиры в целом, а не только 1/5 ее частью.

То есть право на долю указывает на то, что собственность принадлежит всем дольщикам на праве общей собственности.

А решение выделить долю в натуре преследует цель:

  • прекратить право общей собственности;
  • оформить единоличную собственность на соответствующую долю в части квартиры.

В соответствии с пунктом 35 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ за № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ за № 8 от 01 июля1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», суд вправе, основываясь на пункте 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ, отказать в удовлетворении исковых требований о выделе доли в натуре, если он придет к выводу о том, что без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выдел невозможен.

O-NEDVIZHKE.RU

Несоразмерность ущерба представляет собой:

  • в результате выдела доли в натуре будет невозможно использовать имущество по своему целевому назначению;
  • выдел доли существенно ухудшит техническое состояние жилья;
  • выдел доли снизит материальную или художественную ценность имущества;
  • выдел доли создаст неудобства в пользовании жильем для других дольщиков.

В пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.06.1980 года № 4, касающегося некоторых вопросов практического рассмотрения судами споров, происходящих между участниками общей собственности на жилой дом в части, что касается несоразмерности ущерба строения, указано, что под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения необходимо понимать:

  • значительное ухудшение технического состояния дома;
  • переоборудование жилых помещений в нежилые;
  • невозможность использования под жилье помещений из-за их малого размера;
  • неудобства использования помещений жилого дома.

А пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 4 прямо указывает, что если существует реальная возможность выделить долю в натуре, то денежная компенсация в таком случае ни в пользу выделяющегося собственника, ни в пользу остальных дольщиков, не должна применятся, если все стороны возражают в ее получении.

Если же нет возможности выделить долю в натуре, то размер денежной компенсации за долю в праве общей собственности на дом следует определять соглашением между всеми сособственниками.

Только в том случае, если такое согласие не достигнуто, возможно принятие решения после судебного разбирательства. При этом по исковому заявлению собственника, который настаивает на выделении, размер компенсационных выплат будет установлен судом, исходя из рыночной стоимости дома, которая устанавливается экспертным путем на дату принятия решения.

Как показывает практика, выдел доли в натуре по требованию одного из участников общей долевой собственности на жилой дом производится только в том случае, если суд придет к выводу, что выделяемая доля может составить изолированную часть, в которую входят как жилые комнаты, так и подсобные помещения в виде кухни, коридора, санузла.

При этом возможно обустройство отдельного входа или существует реальная возможность переоборудовать выделяемую часть дома в изолированную после соответствующего переоборудования.

Принятие такого решения касается в основном индивидуальных жилых домов, так как произвести выдел доли в натуре в квартире, расположенной в многоквартирном жилом доме, нет практической возможности.

Как этот процесс регламентируется законодательством?

Пункт 1 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает на то, что имущество, которое находится в долевой собственности, можно разделить между дольщиками по письменному соглашению между ними.

Пункт 2 статьи 252 ГК РФ предоставляет право участнику долевой собственности в любое время потребовать выдела своей доли в натуре из общего имущества.

Пункт 3 указанной статьи определяет, что если между участниками долевой собственности не достигнуто соглашение о способе и условии раздела их общего имущества, или не согласован вопрос о выделе доли одного из участника долевой собственности, то такие дольщики имеют право путем обращения в суд требовать получения своей доли в натуре, выделив ее из общего имущества всех дольщиков.

В том случае, если выделение доли в натуре невозможно по требованиям закона, или если выдел приведет к несоразмерному ущербу имуществу, которое находится в общей собственности, то собственник, который выделяется, имеет право поставить вопрос о выплате ему стоимости доли имущества со стороны остальных участников общей долевой собственности.

Пункт 4 статьи 252 ГК РФ оговаривает, что выплата компенсации участнику долевой собственности, который заявил требования о выделе его доли в натуре, со стороны остальных собственников, вместо выдела его доли в натуре, возможна только с его согласия. Если согласия нет, то компенсация применена быть не может, и исковое заявление, в таком случае, удовлетворению не подлежит.

Однако из этого правила есть и исключение. Так, если доля собственника является незначительной и, соответственно, не может быть реально выделена в натуре, а сам собственник доли не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, то суд в таком случае может и без наличия согласия такого собственника принять решение о возложении обязанности на остальных участников долевой собственности по выплате ему соответствующей денежной компенсации.

Вывод из норм, которые указаны в статье 252 ГК РФ, следует такой:

  • законодатель разрешает выплату надлежащей денежной компенсации взамен выдела доли в натуре;
  • право потребовать заменить долю денежной компенсацией предоставлено только собственнику, который решил выделиться;
  • основания, указанные в пункте 4 статьи 252 ГК РФ, могут быть применены, если в суд подано исковое заявление с требованием о выделе доли в натуре.

Именно третье предложение и вырывают из контекста пункта 4 статьи 252 ГК РФ, некоторые судьи, не замечая фразу «вместо выдела его доли», лишают доли собственника, который не обращался с иском о выделе доли в натуре.

Такая практика применения пункта 4 статьи 252 ГК РФ является неверной, так как по смыслу правовой нормы, вынести решение о прекращении права собственности на долю в общем имуществе с выплатой компенсации собственнику можно лишь тогда, когда есть волеизъявление такого собственника на выдел доли из общего имущества, то есть наличие открытого судебного разбирательства по исковому заявлению с требованием о выделе доли.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 5 из 8 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.