Выселение из квартиры

 

Здравствуйте, посетители сайта o-nedvizhke.ru! Тема нашей сегодняшней статьи посвящена вопросам о выселении из квартиры.

Как защитить свои права? На каком основании можно выселить собственника из квартиры? Какие меры надо предпринять покупателю, чтобы оградить себя от выселения или потери собственности?

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 450-39-61
Москва, Московская область

+7 (812) 615-77-34
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 500-27-29 доб. 435
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Достаточно, наверное, актуальная такая животрепещущая тема, связанная с тем как собственник, например, который приобрел недвижимость, может эту недвижимость потерять какими-то своими, не совсем обдуманными, действиями. Вот что об этом говорят специалисты.

Право собственности неразрывно связано и с бременем содержания данного имущества. То есть мы не только обладаем правом собственности на имущество, но и, соответственно, на нас возлагается ряд обязанностей по владению, содержанию данного жилого помещения.

Возникают из этого права и обязанности между нами, как собственниками данного жилого помещения и соседями, а также лицами, проживающими совместно с нами, и государственными органами.

И, соответственно, на сегодняшний день наиболее такие яркие, скажем так, знаковые моменты, на которые стоит обратить внимание – это статья 29 Жилищного кодекса, самовольное переустройство, перепланировка жилого помещения и, соответственно, статья 293 Гражданского кодекса, в соответствии с которой лицо, бесхозяйственно относящееся к своему имуществу, может лишиться права собственности. Но вот, наверное, на эти двух статьях можно акцентировать внимание, но более подробно.

Давайте вначале рассмотрим вопросы, связанные с Жилищным кодексом. Что здесь можно конкретно сказать?

Да, естественно, что ряд планировок жилых помещений, которые сегодня граждане занимают, хочется как-то изменить, перестроить, сделать более приспособленными для проживания, и Жилищный кодекс допускает производство каких-либо работ (строительных в том числе) и перепланировку, если это улучшает жилищные и потребительские качества квартиры.

С другой стороны, все перепланировки и переустройства необходимо выполнять с соблюдением требования действующего законодательства.

То есть для того, чтобы приступить к каким-либо переустройствам и перепланировкам, необходимо получить согласие, все разрешения и согласования.

Уведомление о выселении из квартиры: образец.

О выселении из жилого помещения собственником  читайте тут.

О выселении из муниципального жилья читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/vyselenie-iz-municipalnogo-zhilya.html

Плюс, утвержденный проект и, к сожалению, во многих случаях, либо это по незнанию, либо это при каких-то не должных внимательных отношениях к закону, многие этого не делают и, соответственно, произведя перепланировку или переустройство, гражданин может столкнуться с тем, что к нему будет предъявлено требование органов государственной власти, и довольно-таки жесткие, в соответствии с которыми он должен либо узаконить данную перепланировку, если это возможно, либо привести в первоначальное положение данное жилое помещение.

И если собственник либо наниматель данного жилого помещения не устранит эти недостатки, то в судебном порядке он подлежит выселению из данного жилого помещения.

Здесь можно на нескольких моментах остановиться. Предположим, гражданин приобрел какую-то квартиру в собственность. Потом решил сделать в этой квартире какую-то перепланировку, это сплошь и рядом получается, ничего согласовывать он не хочет, потому что считает, что ему нужно будет по закону делать проект от сертифицированного проектировщика, потом нужно будет этот проект согласовать, узаконить, проходить межведомственную комиссию.

Это, в общем, достаточно большая процедура, только для того, чтобы, например, кукую-то стенку внутри помещения поставить. Может даже и не несущую, в этом смысле слова.

Поэтому если в этом случае он, например, у себя в жилье такую перегородку ставит – это тоже будет являться основанием, для того чтобы потом его из квартиры выселить и права собственности лишить, потому что эта перепланировка незаконная?

В данном случае, есть жесткие требования к перепланировкам. Если даже перепланировка была произведена самовольно, без узаконивания в дальнейшем.

Допустим, стороны не устранили данное замечание, данные требования жилищных органов, и дело рассматривается в суде. По поводу, предположим, того же самого требования о выселении, в связи с тем, что перепланировка незаконная.

Вот здесь именно будет непосредственно экспертиза проводится. В рамках судебно-строительной экспертизы по данному делу, которая и укажет, нарушаются ли права третьих лиц при осуществлении данной перепланировки.

Многие не понимают, как соответствующие органы, которым не просто в квартиру попасть, а не то что там узнать о какой-то перегородке, которую собственник построил, как они узнают об этом?

Как показывает судебная практика, как правило, выявление вот этих самовольных перепланировок или переустройств – эти сведения попадают исключительно от соседей.

Соседи по лестничной площадке, соседи, проживающие выше или ниже. Иногда это связано с тем, что произошли, предположим, какие-то протечки, какие-то разрушения рядом расположенных квартир, либо ниже, и после того, как какие-то такие негативные события произошли, соответственно, и выявляется наличие таких перепланировок.

То есть войти можно в жилое помещение, допустим, Жилищная инспекция, если они предполагают, что у собственника есть в наличии перепланировки, только уже на основании определения суда.

Вот конкретный вопрос: собственник поставил у себя в комнате перегородку. Каким-то образом, соседи узнали, что он там делает себе незаконную перепланировку, вызвали они соответствующий орган (участкового, Жилищную инспекцию), возмущаются: «Вот что он там такое творит, надо выяснить, нет у него разрешения на проведение ремонта».

Это будет являться основанием для требования указанного представителя, предположим, Администрации, о том, чтобы он эту перегородку убрал, или если он эту перегородку не уберет, не согласованную, которую поставил, тогда его жилье продадут с публичных торгов?

Как правило, все-таки жилищные органы у нас тоже довольно таки подходят к этому взвешено. И в данном случае, если это является, допустим, государственный фонд, и лицо проживает на основании договора социального найма, то здесь требования предъявляемые довольно-таки жесткие.

Сначала предъявляется предписание о приведении в соответствие жилого помещения либо его узаконивание. И если в течение года он эти действия не производит, то да, действительно, он подлежит выселению из данного жилого помещения, если это жилое помещение ему принадлежит на основании договора социального найма.

А если на праве собственности жилое помещение принадлежит, то в данном случае точно также процедура предусмотрена выселения, если он не устранит это переустройство и перепланировку, и если будет в судебном заседании указано, что данная перепланировка на основании экспертизы узаконена быть не может, и ее наличием нарушаются права третьих лиц (это может быть, что он сделал какие-либо проходы или стену перенес, и объединил вместе с кухней, это что-то такое, что создает видимую угрозу обрушения и какие-то деформации, угрозу жизни соседей), и тогда действительно, практика такая существует, что даже не взирая на право собственности, зарегистрированное в установленном порядке, лицо лишается этого права собственности на данное жилое помещение.

Все расходы, которые получены в данном случае: от реализации этого имущества на публичных торгах, идут на восстановление жилого помещения в первоначальном виде и для устранения всех этих негативных последствий. А оставшиеся вырученные денежные средства передаются собственнику для удовлетворения его жилищных потребностей.

Если перепланировка и переустройство, которые гражданин в своей комнате, предположим, сделал в коммунальной квартире, она не создает угрозу жизни и здоровью соседей и существенным образом не затрагивает их права, то на основании этого, лишить его собственности в судебном порядке будет невозможно, на основании того, что он там устроил перегородку.

И это подтверждается практикой. Был случай, когда гражданин, имея большую квартиру, перестроил это жилое помещение под фактически использование под мини-отель, мини-гостиницу.

И в данном случае, там было дополнительно сделано несколько санитарных комнат, то есть ванных, душевых, то соответственно соседи, которые знали о том, что это используется под мини-гостиницу, обратились в суд, так как нарушались их права.

И в суде было требование администрации о том, чтобы привести помещение в первоначальное положение. Но в рамках данного суда было получено заключение судебной экспертизы, которая указала, что даже при наличии переустройств и перепланировок в данном помещении, оно не нарушает права иных лиц, в том числе соседей, и может быть оставлено в перепланированном виде, который есть.

Поэтому если кто-то из собственников решил объединить несколько квартир на этаже и сделать из этого мини-гостиницу, то исходя из требований статьи, которую перечислили, в случае если соседи заявят соответствующие требования в орган местной администрации, с требованием прекратить использование помещения, в том числе не по назначению, скорее всего, вся эта гостиница закроется.

Потому что здесь уже будет ссылка идти не на статью 29 Жилищного кодекса, что касается переустройства и перепланировки, а на статью 83, на статью 84 Жилищного кодекса, которые как раз и говорят о том, что происходит использование жилого помещения не по назначению.

O-NEDVIZHKE.RU

С перепланировкой понятно. Лучше не рисковать. А, например, ситуация, когда собственник нарушает законные права и интересы соседей. Имеется в виду коммунальная квартира.

Сосед шумит, кричит, значит, не дает нормально жить другим людям, создает какие-то определенные неудобства. В этом случае, можно ли такого собственника лишить собственности на этом основании?

Да, совершенно верно. Закон, статья 293 Гражданского кодекса и, опять-таки, статьи 83, 84 Жилищного кодекса, они, в том числе, и подразумевают и дают основание, в данном случае, для выселения даже собственника из жилого помещения.

Потому что не надо питать иллюзии в отношении того, что многие считают, если он собственник данного жилого помещения и его право собственности в установленном законом порядке зарегистрировано, есть свидетельство о праве собственности, то ничего с этим жилым помещением не будет, и никуда оно не денется.

И если в суде будет установлено, что действительно данный гражданин пользуется жилым помещением, нарушая правила совместного проживания в коммунальной квартире, делая невозможным проживание, и это будет установлено судом, то суд может вынести решение о реализации этого имущества, об обязательстве собственника либо прекратить, и ему предоставляется разумный срок, но в данном случае разумный срок здесь для собственника — это на основании решения судьи, может исходя из обстоятельств дела, три месяца дать, шесть месяцев, потому что законом такой срок не предусмотрен.

Что конкретно должен делать собственник, как нарушать законные права и интересы соседей, чтобы его лишили права собственности на это имущество? Вот какие действия он должен совершить? Кричать ночью, например?

Если мы говорим про коммунальную квартиру, предположим, что наиболее часто, то это несодержание общего имущества, то есть захламление, неподдержание мест общего пользования в надлежащем состоянии, неучастие в ремонте.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 450-39-61
Москва, Московская область

+7 (812) 615-77-34
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 500-27-29 доб. 435
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 2 из 2 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.