Закон о тишине в многоквартирном доме 2016

Insomnie

Пару лет назад законодательная власть на высшем уровне приняла Федеральный закон о тишине в многоквартирном доме. Этот закон без сомнения очень важен, поскольку нововведение создает комфортные условия проживания для всех граждан.

Раньше не существовало единого требования или четкого регламента по этому вопросу, каждый регион мог на свое усмотрение ввести требование об ограничении шума в определенные дневные или вечерние часы.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Закон о соблюдении тишины в многоквартирных домах

Если источником шума являются ваши соседи, есть возможность прийти к какому-то решению, поговорив с ними, в большинстве случаев это даст положительный эффект. Но, бывает, что источником шума является рядом стоящее здание, в котором регулярно проводятся развлекательные мероприятия с громкой музыкой или иным шумом, торговые объекты с постоянной наружной звуковой рекламой или часто срабатывающая сигнализация в припаркованном под окнами личном автотранспорте жильцов.

В этом случае, чтобы прийти к решению, необходимо подходить к вопросу с другой стороны, а точнее с юридической. Сначала надо ознакомиться с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и, в частности, один из его разделов, который носит наименование «Закон о тишине».

В нем содержатся четкие указания о допустимых значениях уровня шума в те или иные часы, поскольку это значение в дневное время и ночное имеет различные рамки. Большинство граждан знают о том, что после 23-х часов нельзя шуметь, но не до конца понимают рамки этого ограничения.        

Шум измеряется в децибелах, и это значение можно проверить специально созданной для этого аппаратурой. С 7-ми утра и до 23-х часов, значение децибел должно составлять не более сорока. А в ночное время, с 23-х часов и до 7-ми утра, не более тридцати. Будучи просто названными, они нам ничего не скажут, можно привести ряд примеров.

fb80e4d9590e3776cfaf342328d9b0a8_XL

Если шумят соседи, что делать?

Как бороться с шумными соседями, читайте тут.

О правилах проживания в коммунальной квартире читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/pravila-prozhivaniya-v-kommunalnoj-kvartire-obshhie-polozheniya-i-razyasneniya.html

Во время обычного разговора, человек создает шум примерно равный 65-ти децибелам. А будильник, который будит нас утром, уже создаст 70-80 децибел, в зависимости от типа издаваемого звука. В непосредственной близости, ружейный выстрел даст уже порядка 160-180 децибел. Автомобиль, стоящий под окнами во время включения сигнализации, создаст около 100 децибел.

Если все дебаты с соседями не приводят к желаемому эффекту и шум продолжается, обычно дальнейшие действия направлены на звонок в полицию, чтобы уже участковый или патрульно-постовая служба занимались этим вопросом.

Но на практике полиция зачастую игнорирует такие вызовы, поскольку вам понадобятся два свидетеля, которые так же подтвердят то, что шум всем мешает, а в ночное время очень сложно найти таковых, тем более если вы в квартире проживаете один, а хозяина автомобиля, в котором постоянно срабатывает сигнализация, и вовсе найти не представляется возможным в многоквартирном доме.

Если беспокоящий вас шум носит регулярный характер и беспокоит других жильцов, то можно заказать экспертизу по измерению уровня шума. Для этого используется специальное оборудование, и будут приглашены свидетели, которые должны присутствовать при замерах.

По окончанию процедуры, вы получаете официальное заключение эксперта, в котором содержится четкое значения уровня шума, дата, время замеров и источник. А поскольку каждый гражданин Российской Федерации обязан соблюдать закон, вы имеете право на обращение в суд. Имея такое заключение, у вас есть все шансы для достижения положительного результата.

19.11.2012 года были внесены изменения в Федеральный закон под номером №52-ФЗ, в котором рассматриваются уточнения в части охраны здоровья граждан, шумовых источников в дневное и ночное время.

Предложено было добавить в Федеральный закон 3 новых статьи, такие как:

  • статья 23¹, в которой содержится перечень шумовых воздействий, а так же их разъяснения;
  • статья 25¹, которая дает четкий список жилых объектов и строений общественного назначения с возможно прилегающей площадью и без нее, которые требуют охраны покоя граждан;
  • статья 27¹, в ней содержится регламент проведения различных ремонтно-эксплуатационных работ.

Более полно все эти аспекты были рассмотрены в законе о тишине 2012-2013 годах по г. Москве. В частности, было четко обозначено время проведения всех ремонтных и эксплуатационных работ в собственных квартирах с источниками громких шумов, с 9 утра и по 19 часов вечера в будние дни.

O-NEDVIZHKE.RU

Также были установлены нормы по использованию пиротехники, громких выкриков, шумных застолий, музыкальных установок, усилителей звука в торговых объектах, ремонтных работ и т. п. случаев, нарушающих покой граждан.

Штраф за нарушение закона о тишине

За возможные нарушения Федерального закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, которая касается не только физических лиц — жильцов дома, но и индивидуальных предпринимателей, а так же юридических лиц — организаций.

Частные лица будут облагаться штрафом в сумме не более 500 р. Эта сумма небольшая, но в дальнейшем соседи поостерегутся, во избежание повторения судебных тяжб.

Для частных предпринимателей и юридических лиц, сумма штрафа в максимальном значении составит уже порядка 40 тысяч рублей, а их деятельность может быть приостановлена на срок до трех месяцев по решению суда.

Городские власти Санкт-Петербурга внесли некоторые коррективы в штрафные санкции:

  • на физическое лицо может налагаться штраф от 500 до 4000р.;
  • на юридическое лицо могут быть наложены штрафные санкции до 50 тысяч р.

При повторном обращении на них в суд с иском об аналогичном нарушении, штраф может быть увеличен. А прекращение всех строительных работ и повышенных шумов в городе предусмотрено с 22 часов вечера и до 7 утра (для ночного отдыха).

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 8 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 + девятнадцать =