Согласие банка на перепланировку квартиры

 

Если квартира находится в ипотечном кредите, то при согласовании перепланировки, необходимо получить согласие банка.

В 99% случаев в ипотечном договоре есть пункт, в котором прописано что-то вроде того, что собственник при проведении перепланировки обязан уведомить банк, получить от него согласие и т.д.

Очень редко бывает, что в ипотечном договоре прописано, что собственник имеет право проводить перепланировку квартиры, не уведомляя банк, при условии, что она будет согласована в установленном порядке и не будет нарушать никаких норм. Поэтому следует ориентироваться на большинство.

Когда сдаются документы на рассмотрение в Жилищную инспекцию, действующим законодательством предусмотрено, что необходимо получить дополнительное письмо от залогодержателя (банка).

Вот пример согласия банка ВТБ24.

Обычно текст в этом согласии стандартный, он разный, но в основном общий смысл один: что банк дает согласие на перепланировку при условии, что она не будет нарушать каких-либо действующих норм и правил, не уменьшится ликвидная стоимость квартиры и т.д.

Общий смысл такой, что не должно стать хуже. Причем единой формы согласия нет: даже в разных отделениях одного и того же банка бывает, что требования о получении этого письма совершенно различны.

Выше представлено согласие ВТБ24.

Вот согласие «Сосьете Женераль Восток».

Вот документ от Сбербанка России.

Даже в отделениях Сбербанка требования разные, не говоря о коммерческих банках.

При походе в банк, собственник подает заявку (банк предпочитает работать с собственниками, а не с доверенными лицами), и там без проволочек выдают в течение 1-2 дней письмо, что банк согласен на проводимую перепланировку, если она не ухудшит условий проживания.

В каких-то банках могут потребовать проект перепланировки. Поэтому можно разработать такой проект специально для банка: там его смотрят, оценивают по своим критериям и выдают согласие, в котором есть не просто общая фраза, что можно делать все, что не нарушает законодательство, а прописаны конкретные мероприятия – то, что было подано в проекте. Их просто переписывают из предоставленной пояснительной записки к проекту.

Сроки – от 1-2 дней до месяца, в различных банках рассматривают по-разному. Какие-то банки могут потребовать больший объем проектной документации, какие-то – меньший.

Все индивидуально, и может зависеть даже не от отделения, а от сотрудника, который в этом отделении отвечает за выдачу разрешения.

Как узаконить перепланировку квартиры?

О последствиях неузаконенной перепланировки читайте тут.

Как согласовать перепланировку санузла, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pereplanirovka/kak-soglasovat-pereplanirovku-i-pereustrojstvo-tualeta.html

Далее процесс согласования ничем не отличается от стандартного процесса. Только в комплект документов, который сдается в Жилищную инспекцию для рассмотрения через центр «Мои документы», вкладывается письмо, что банк не против перепланировки.

Обычно по завершении процесса дается срок 3-6 месяцев, по истечении которого банк просит представить документы БТИ в черных линиях с новой планировкой квартиры. Банк должен убедиться, что ремонт был проведен в соответствии с выданным согласием.

Отказы встречаются крайне редко и обычно связаны с неизвестными мелкими банками. Ипотечных квартир много, и сложностей с получением согласия банка обычно нет.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.