Объединение кухни и комнаты в 1-комнатной квартире

Часто бывают интересные варианты в этом контексте, и многие запросы поступают достаточно часто.

Типовой запрос – как можно объединить кухню и комнату в однокомнатной квартире и согласовать это?

Надо, прежде всего, разделить ситуации. Есть два типа перепланировки.

Газовая плита на кухне

В этом варианте все однозначно понятно, все ясно и просто. Соответственно, объединить газифицированную кухню с жилой комнатой нельзя, это запрещено в принципе. Ни в однокомнатной, ни в двухкомнатной, ни в пятикомнатной квартире.

Поэтому максимум, что можно вытянуть из этой ситуации – установить раздвижную перегородку между кухней и комнатой либо установить дверь, которая будет отделять газифицированное помещение от жилой комнаты.

Предписание Жилищной инспекции при перепланировке.

Стоит ли покупать квартиру с несогласованной перепланировкой, читайте тут.

Как согласовать перепланировку задним числом, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pereplanirovka/vozmozhno-li-soglasovanie-pereplanirovki-zadnim-chislom.html

Раздвижные перегородки, в том или ином формате, чтобы двери были более или менее похожи на двери. Только нормальные двери – гарантия согласования перепланировки.

Двери могут быть достаточно широкими, регламента ширины двери нет (может быть очень широкая раздвижная, распашная дверь, но плотная).

Кухня электрическая

Здесь начинаются некоторые моменты, которые вообще законодательно не описаны. Есть множество СНиПов, которые перекрывают один другой, и не всегда можно однозначно понять, что в них написано.

Мы до сих пор не знаем, как трактовать многие положения. Причем все они действующие, и ни одно из них не отменено. Все действует, но написано в них по-разному.

Из практики согласования

Бывали разные случаи на протяжении многих лет. Вроде как в двухкомнатной квартире, если в ней электроплита, объединить кухню с жилой комнатой можно, при условии, что стенная перегородка между ними не несущая. Предполагается какой-то условный кирпич или монолит.

Считается, что при объединении кухни с комнатой получается кухня-столовая, а в кухне-столовой есть зона кухни и столовой, а столовая – это нежилое помещение.

Получается, что в квартире нет жилой комнаты, а квартира может быть признана жилой только при наличии хотя бы одной жилой комнаты. На основании этого, можно получить отказ, если написать «столовая».

Кухня-гостиная – тоже очень спорный вариант. Объединять никто не запрещает, поэтому уже в этом случае поставить какую-то любую раздвижную перегородку или какую-либо еще можно, и это на 100% согласуемо.

Либо вариант промежуточный, но это надо правильно отразить в проектной документации, чтобы все было очень красиво, чтобы было точное понимание у Жилищной инспекции, что здесь не кухня-столовая, и ничего не объединяется, то есть есть зона кухни и зона жилой комнаты. Да, она объединена с кухней, но явственно они будут использоваться разным образом.

Обычно это достигается тем, что с двух сторон кухни, где была стена, оставляются кусочки, и кухня и комната разделяются половыми покрытиями (в кухне плитка, в комнате – ламинат, паркет).

Получается, что кухня с комнатой не объединена, и это не квартира-студия. Есть кухня, есть жилая комната, есть четкое разграничение между этими помещениями (перегородочки с двух сторон, кусочки бывшей стены).

Между кухней и комнатой может быть широкий проем. Чтобы БТИ было за что зацепиться при обмерах, чтобы эти два помещения зонировать (разделить). Такой вариант часто согласуем.

Надо просто рассматривать этот вариант, и когда собственники приходят с подобными запросами, фирма смотрит, чертит, идет на консультацию в Жилищную инспекцию, показывая получившийся вариант и уточняя, что можно еще сделать, чтобы это было согласуемо. В целом, это все не совсем однозначно.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.