Ипотека и перепланировка квартиры

 

В этой статье мы поговорим об ипотеке при перепланировке. Т.е. не секрет, что большинство квартир (не большинство, но очень большая часть) покупается с условием получения ипотечного кредита, и следствием этого является то, что квартира находится в залоге у банка.

Поэтому когда собственник квартиры, которая находится в залоге у банка, планирует согласовать перепланировку (а это очень частое явление), потому что в кредитном договоре прописано, что собственник обязан согласовать перепланировку, иначе могут быть какие-то (если планируется ремонт) штрафы, вплоть до расторжения ипотечного кредита и одновременной выплаты всей оставшейся суммы и т.д., могут случиться какие-то неприятные моменты.

Доверенность на перепланировку.

Как правильно оформить перепланировку квартиры, читайте тут.

О стоимости перепланировки квартиры читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pereplanirovka/stoimost-pereplanirovki-kvartiry.html

Поэтому согласуют перепланировку собственники квартир, которые находятся в ипотечном кредите, гораздо активнее, чем собственники квартир, которые просто в собственности.

Каким образом это влияет на процесс согласования?

В принципе, только одним. Если квартира в ипотечном кредите, то необходимо (Жилищная инспекция требует) предоставление в соответствии с действующим законодательством согласия банка на перепланировку, т.е. залогодержателя.

Согласие банка перед вами. Это самый распространенный банк: Сбербанк, собственно говоря. И ничего особенного там нет.

Т.е. собственник подает заявление на получение согласия банка, вследствие того, что он планирует ремонт с перепланировкой.

Банк рассматривает (сроки совершенно различные в банках, от одного-двух дней до может даже до месяца) и выдает ответ письмом, текст в целом бывает одинаковый, с небольшими отличиями.

Обычно там прописывается, что банк согласен на предоставление перепланировки, т.е. все банки практически дают.

Мы всего лишь один раз столкнулись с тем, что банк дал отказ, и то банк откуда-то был издалека, и даже не знаем его названия. Все банки дают свое согласие, там прописываются какие-то, может быть, мероприятия, которые мы им заявим.

Требования могут быть разные, можем просто написать заявку, одни выдадут согласие общей фразой «все разрешено, что не запрещено». Т.е. разрешаем все, что соответствует действующему законодательству.

Где-то могут потребовать проект перепланировки сразу для рассмотрения. Не суть важно. Поэтому что-то мы туда сдаем, получаем согласие банка на перепланировку, и это согласие в общем комплекте документации, который мы сдаем на рассмотрение в центр «Мои документы», который их направляет на рассмотрение в Жилищную инспекцию, оно просто прикладывается и все.

Т.е. в остальном процесс согласования перепланировки квартиры, которая находится в собственности и которая находится в ипотечном кредите, он совершенно идентичен.

Т.е. вот одно письмо. Различается только одним письмом, которое мы дополнительно вкладываем в состав документации, сдаваемой на рассмотрение.

Вот пример. Здесь: «…не возражает против перепланировки жилого помещения при условии одобрения проекта Государственной жилищной инспекцией…». Нормальная фраза.

А здесь вот написано, что «…в течение шести месяцев от выдачи разрешения на проведение, представить документы, подтверждающие, что перепланировка была совершена…».

Различные фразы бывают, причем в разных отделениях одного и того же банка могут варьироваться. У них нет какого-то единого центра, который выдает. Это все подается в то отделение, где вы обслуживаетесь и выплачиваете, и что-то они там придумывают.

В целом все, наверное, о перепланировке ипотечной квартиры. Сильно тут ничего не придумаешь. Все то же самое, что и в обычной, только такой небольшой нюанс.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 450-39-61
Москва, Московская область

+7 (812) 615-77-34
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 500-27-29 доб. 435
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.