Жалоба на перепланировку квартиры

Добрый день, посетители сайта o-nedvizhke.ru! В данной статье мы опишем, что такое жалоба на перепланировку.

Наверное, стоит разделить жалобы сразу на две категории. Первая – если на вас пожаловались соседи, и вторая – если вы хотите пожаловаться на своих соседей.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Начнем со второй категории: если вы хотите пожаловаться на своих соседей, потому что у них незаконная перепланировка.

Собственно, вопрос очень простой, здесь необходимо жаловаться только в Жилищную инспекцию города Москвы. То есть жалоба в управляющую компанию, в управу, префектуру или еще куда-то, они не играют никакой роли напрямую.

То есть все эти органы не уполномочены выносить какие-то решения, принимать какие-то действия и так далее по перепланировкам.

Все решения по перепланировкам уполномочена принимать Жилищная инспекция города Москвы. Соответственно, лучшим решением будет пожаловаться напрямую туда, то есть официально и можно через интернет.

Есть несколько версий, как это можно сделать, можно через сайт mgi.mos.ru, то есть через сайт Правительства Москвы, можно заказным письмом, можно по почте простым письмом.

Но лучшим решением будет приехать в Жилищную инспекцию, в свободной форме написать заявку и описать текущую ситуацию сложившуюся и ждать пока вам распределят инспектора и, собственно говоря, контролировать прохождение жалобы.

Согласие банка на перепланировку квартиры.

Об отказе в согласовании перепланировки читайте тут.

Как получить разрешение на перепланировку, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pereplanirovka/kak-poluchit-razreshenie-na-pereplanirovku-kvartiry.html

Если у вас есть подозрения, что на вас пожаловались, или соседи, допустим, говорят, что пожалуются, или они уже пожаловались, понятно, что только Жилищная инспекция принимает решение по вот данным моментам.

Если, допустим, соседи говорят «Мы пожалуемся на вас в управляющую компанию», в принципе, можно так и не реагировать, если дальше жалоба не пойдет.

То есть другой вопрос, что управляющая компания или управа, префектура обязаны эту жалобу переправить в Жилищную инспекцию, и Жилищная инспекция тогда уже будет реагировать.

Но жалоба в управляющую компанию ничем не грозит совершенно, они не могут ни оштрафовать, ни какие-либо другие действия предпринять.

Если же на вас пожаловались непосредственно в Жилищную инспекцию или же вот-вот пожалуются, тогда уже, собственно говоря, дело принимает серьезный оборот.

Жилищная инспекция, так или иначе, обязана отреагировать на жалобу. И если жалоба адекватная, то есть не просто, вот у нас были такие собственники, которые даже судились с соседями, потому что одни из Жилищной инспекции вставали на сторону собственника, потому что, например, жалоба была, что они устроили в квартире производственный цех, колбасу там варят, то есть какие-то совершенно запредельные вещи, жалоба была о соседки, она была несколько не в себе.

И даже там был суд по защите чести и достоинства. То есть инспектор, когда вошел в квартиру, увидел, что там диваны, все красиво, евроремонт, ну какой тут цех, собственно говоря, на этом вопрос решился.

Если же жалоба объективна, то есть, условно говоря, она доказуема, это можно проверить. Это совсем верно, допустим, с улицы видно, что у вас нет остекления между балконом и комнатой, тут явно видно.

В принципе, если поступила жалоба, то задача собственника (не задача Жилищной инспекции) доказать, что у вас этого нарушения нет.

То есть считается априори, что нарушение есть, это задача собственника доказать, что нарушения у него нет, а единственный момент, как это можно доказать, это пустить инспектора в квартиру и показать, что остекление между балконом и комнатой стоит, это поклеп, то есть просто открыть дверь, показать и все.

Если же дверь не открывается и не пускается инспектор, то считается что у вас нарушение и накладывается штраф.

Если поступила жалоба, то вам направляется уведомление о комиссионной проверке квартиры, приходит просто письмо, обычное письмо, что в такой-то день в такое-то время к вам выйдет сотрудник Жилищной инспекции для проверки поступившей жалобы.

То есть, там может быть и не расписано, какая жалоба, на что, просто придет инспектор для проверки. Вариантов два: впускать инспектора или же нет.

Первый вариант — не впускать инспектора

Можно не впускать инспектора, можно затихариться и как бы никого нет в домике. Но вариант не самый лучший, потому что многие собственники думают, что инспектор будет сторожить собственников под дверью, будет ломиться, звонить, приходить. Вообще, неправильно, вот это совершенно неверное понимание ситуации.

То есть инспектор Жилищной инспекции первый раз направляет письмо о комиссионной проверке, его не впускают, он приходит, честно в это время приходит, звонит, его не впускают, он уходит.

Второй раз он направляет через какое-то время повторно письмо о комиссионной проверке. И если же второй раз его не впускают, то наступает, собственно, самая лучшая ситуация для инспектора, то есть он снимает жалобу с контроля, готовит документы и направляет их в суд.

И с него этот вопрос снимается, то есть он совершенно честно отработал свою жалобу в соответствии с регламентом, то есть это на самом деле самый лучший выход для инспектора Жилищной инспекции, потому что он четко сделал свое дело и снял с себя этот объект.

Инспекторов мало, объектов много и снять с себя объект с контроля, это самый лучший для него вариант. Поэтому думать, что инспектор будет за вами бегать — это совершенно неправильно, после того, как приходит повестка в суд, уже начинают собственники бегать за инспектором и умоляют прийти, что-нибудь сделать, потому что уже скоро суд, и мало ли как там дело обернется.

Обычно люди не доводят дело до суда, потому что суд ничего нового не скажет, он вынесет постановление об устранении нарушений, которые есть.

Все будет то же самое, возможно, еще в более жестком варианте. Есть еще рычаги давления на собственника, допустим, есть привод в полицию или в Жилищную инспекцию.

Жилищная инспекция может запретить собственнику квартиры выезд заграницу и это, например, в Северо-Восточном округе мы слышали, там прям пачкой запретили, даже на сайте Жилищной инспекции это было в Северо-Восточном округе.

Рычаги у Жилищной инспекции есть, поэтому бегать от них и думать, что дело затихарится, это бессмысленно, то есть если на вас попала в Жилищную инспекцию жалоба, то если у вас нет нарушения, просто откройте дверь.

O-NEDVIZHKE.RU

Вариант второй — впустить инспектора

Инспектор отпишется по жалобе, что нарушения не выявлены и дело, собственно говоря, снимается с контроля, закроется.

Если же у вас нарушение, то тоже поступайте благоразумно, то есть никаких паник, истерик, смотря, опять же, какие нарушения.

Большинство перепланировок согласовать возможно, причем в достаточно разумном режиме, техническое заключение, если перепланировка уже выявлена, техническое заключение допустимости и безопасности ранее выполненной перепланировки от любой проектной компании, в том числе и от нашей, с допуском, если несущая стена не затронута, можно получить.

Если несущая стена затронута, то нужно техническое заключение от автора проекта дома и, собственно говоря, все, приложили комплект документов, техпаспорт, заявление на перепланировку, всех собственников привели в МФЦ, либо по доверенностям они, сдались сразу на акт о завершенном переустройстве. Процесс не настолько сложный.

Вот что произойдет, если у вас будет жалоба или вы пожалуетесь. Все, тогда начинайте действовать, спокойно, без паники, просто обычный процесс.

Понятно, что собственники с ним раз в жизни сталкиваются, поэтому специалистами в этом деле становиться не надо, но в целом процесс нормальный, можно осилить.

Так что, нам кажется, описали мы основное, можно часами рассказывать про перепланировки.

Если какие-то вопросы у вас будут дополнительные, то звоните, пишите, с удовольствием ответим по почте или даже по телефону. Спасибо!

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 1 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.