Альтернативная сделка при покупке квартиры. Порядок действий

альтернативная сделка квартира порядок действий

Далеко не всегда есть возможность улучшить условия проживания или разъехаться, просто купив отвечающую всем требованиям новую квартиру.

Часто «стартовым капиталом» является сумма, полученная от продажи имеющегося в наличии жилья.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Далее рассмотрим, что такое альтернативная сделка, риски и пошаговую инструкцию купли-продажи.

Что такое альтернативная сделка с недвижимостью?

Альтернативная сделка с недвижимостью – это фактически обмен квартирами, оформленный через договор купли-продажи. То есть клиент, который хочет либо обзавестись большей площадью, или переехать в более скромное жильё, находит подходящий вариант обмена. Но при этом фактически, по документам покупает понравившуюся квартиру, продавая взамен свою.

Достаточно трудно подыскать идеальный вариант, чтобы одновременно и вас, и вторую сторону на 100% устраивало предлагаемое для обмена жильё. Часто возникают споры по размеру доплаты за более дорогую квартиру. Поэтому сотрудники агентства недвижимости находят покупателей на квартиру своего клиента и подходящий альтернативный вариант взамен. Риелторы занимаются предпродажной проверкой и оформлением документов, поиском нового варианта, а сделка продажи и покупки происходит в один день.

«Классический» вариант обмена, когда все зарегистрированные на одной жилплощади жильцы прописываются в другой квартире, возможен только в случае с муниципальной недвижимости. Но это очень трудоёмкий процесс (как по количеству требуемых документов, так и по поиску подходящего варианта).

Пошаговая инструкция альтернативной сделки с недвижимостью

Рассмотри пошаговую инструкцию альтернативной сделки с недвижимостью более детально.

  • Начинать нужно с поиска покупателя подлежащей обмену недвижимости. Затем подписывается авансовый договор и вносится сумма задатка. Обычно от времени подписания предварительного документа до осуществления сделки проходит один месяц. Но это необязательное условие, этот термин можно сокращать или увеличивать по обоюдному согласию сторон.
  • Следующий шаг – поиск нового объекта недвижимости. Можно начинать его одновременно с продажей собственного жилья – так у вас будет больше альтернативных вариантов.
  • Теперь уже вы вносите аванс за новое жильё (см. Как составить договор аванса при покупке квартиры), детально прописывая в предварительном договоре условия возврата авансовой суммы, если сделка не состоится. Не забывайте, что документы на покупаемый объект ещё не проверены. На него могут быть наложены обременения, одним из собственников может являться лицо, находящееся в тюрьме, в психоневрологической лечебнице и т. д.
  • Следующий этап – проверка документов по двум объектам недвижимости, подготовка непосредственно самих договоров для сделки. Стороны оговаривают место, время встречи и порядок расчёта.
  • Перед подписанием документов деньги вносятся в депозитарную ячейку выбранного сторонами банка. Оставляет оговоренную сумму покупатель, а забирает продавец. От количества продаваемых объектов в процессе альтернативной сделки и зависит число ячеек.
  • После этого стороны приступают к подписанию договоров. Затем все документы одновременно передаются на регистрацию. Только после заверки договоров участники сделки получают доступ к ячейкам с хранящимися в них средствами.
  • В оговоренный в договоре срок продавец должен освободить квартиру, передача объекта «фиксируется» актом приёма.
Факт передачи денег продавца следует подтвердить распиской от покупателя, написанной и подписанной им собственноручно.

Как провести альтернативную сделку с ипотекой? Порядок действий

Если вы планируете улучшить условия проживания, а недостающие средства взять в кредит, порядок действий немножко корректируется.

  1. Для начала нужно получить одобрение банка на предоставление кредитной линии. В заявке финансовому учреждению необходимо точно указать сумму недостающих средств. Если банк согласен предоставить кредит, помните, что положительное решение остаётся «в силе» на протяжении максимум 4 месяцев. Но даже если вы не успеете уложиться в предоставленный срок, вы будете уверены в положительном решении по кредиту.
  2. Пока банк рассматривает ваше заявление, можно начинать рекламировать свою жилплощадь.
  3. Когда найдётся покупатель, подтвердить своё намерение приобретения недвижимости он должен залоговой суммой. Если он планирует приобрести ваше жильё тоже с помощью ипотеки, то банк-кредитор должен быть тот же, что и у вас. Это необходимо, потому что подобные сделки проводятся только на территории банка, предоставляющего кредит.
  4. Затем необходимо внести задаток (см. Как составить договор задатка) за понравившуюся вам недвижимость. Он должен быть идентичным той сумме, которую вы получили в качестве предоплаты за ваше жильё. Желательно, чтобы все условия сделки были одинаковыми для всех участников процесса купли-продажи. Это позволит учесть финансовые интересы всех сторон и избежать потерь в случае непредвиденных форс-мажорных обстоятельств.
  5. Когда все условия детально согласованы, назначается дата совершения сделки, опять же устраивающая всех участников. Расчёт производится через депозитарные ячейки. Каждый кладёт в отдельную ячейку полагающуюся к оплате сумму. Забирает деньги из «хранилища» продавец последней квартиры, но только после того, как будут оформлены документы купли-продажи и зарегистрированы новые собственники.

То есть фактически расчёт производится, когда все участники стали официально оформленными владельцами нового жилья.

Альтернативная сделка: плюсы и минусы, нюансы

Альтернативная сделка с недвижимостью имеет ряд достоинств, среди которых:

  • Безопасность. Риски пострадать от мошенников и остаться без жилплощади при подобном механизме продажи и приобретения жилья – минимальны.
  • Оперативность. На самом деле пакет документов не меняется, когда вы продаёте свою и покупаете другую квартиру, но в данном случае всё происходит одновременно.
  • Минимальная ответственность. Вам нет необходимости хранить или размещать где-либо средства, полученные от продажи жилья до покупки новой квартиры.
  • Быстрый переезд. При обычной продаже могут возникнуть временные промежутки, когда приходится подыскивать жильё в аренду, так как квартира, соответствующая требованиям, ещё не найдена. При альтернативной сделке гораздо легче согласовать сроки освобождения продающихся квартир, и есть возможность сразу же переехать в новое жильё.

Альтернативная сделка имеет и недостатки. К ним можно отнести сложность самой операции, особенно когда в цепочке задействовано большое количество продаваемых и покупаемых объектов. Подготовительный период может растянуться до года. Хотя сами участники процесса не испытывают от этого неудобств, так как продолжают проживать в своих квартирах.

Возрастает «нагрузка» на риелтора, поэтому и стоимость сопровождения подобных договоров увеличивается в несколько раз.

Какие есть риски при альтернативной сделке?

С количеством участников, задействованных в механизме купли-продажи, возрастает и риск «разрыва» всей цепочки. Это может быть связано как с некорректно предоставленными документами на квартиру, так и с человеческим фактором.

Довольно сложно согласовать с большим количеством людей все условия: как по месту-времени, так и по механизму проведения сделки. Поэтому и цена «альтернативной» недвижимости на рынке ниже, в среднем до 15%.

Успех доскональной проверки и подготовки документов, чёткого взаимодействия сторон на всех этапах во многом зависит от профессионализма риелтора. Изучайте рекомендации фирм, занимающихся недвижимостью, и выбирайте только настоящих профессионалов.

Без компетентной помощи, кроме затраченных сил и времени на поиски недвижимости, сбор и подготовку документов, вы можете пострадать финансово – ведь оформление всех бумаг тоже стоит денег.

Облагается ли налогом альтернативная сделка с квартирой?

Если жильё, выставляемое на продажу, находится в собственности менее 3 лет, то оно облагается налогом (13%), когда его сумма превышает один миллион рублей.

Но уменьшить сумму налогообложения можно с помощью «метода вычитания». Если есть документы на приобретение альтернативной недвижимости, то облагаться налогом будет только разница между большей стоимостью продаваемого объекта и суммой, потраченной на покупаемое жильё. При идентичной сумме, полученной при продаже и израсходованной на покупку, налог не платится.

Вариант 1:

Собственник продает имущество, которым владел им 2 года. Стоимость объекта недвижимости (2 года назад) обошлась ему в 5 миллионов рублей. Затраты на приобретение жилья составили 4.1 млн рублей (документально подтвержденные). Рассчитаем доход, облагаемый налогом:

5 млн рублей – 4.1 млн рублей = 0.9 млн рублей облагаемых налогом

В нашем случае, 5 млн – цена продажи квартиры; 4.1 млн – затраты;

Сумма налога составит 13% от дохода. 900 000 руб * (13%) = 117 000 рублей.

Вариант 2:

Объект недвижимости был продан за 3.1 млн рублей. Документально подтвержденные расходы на приобретение и ремонтные работы имущества составили 3.8 млн рублей.

В данном случае сумма налога равняется 0, так как затраты превышают доходы.

Помните, декларация доходов обязательна. А документы о расходах необходимо прилагать к декларации. Если же финансовые документы о затратах отсутствуют, то в качестве доказательства может выступить договор сделки с указанием о полном произведении расчетов.

Если недвижимость получена вами по наследству или по договору дарения (т. е. бесплатно), то из суммы налогооблагаемой базы вычитается один миллион рублей.
Но совместить вычитание при покупке квартиры взамен и вычет одного миллиона «бесплатной квартиры» нельзя. Применить можно только один способ.

Ещё один вариант снизить расходы – воспользоваться налоговым вычетом (см. Как оформить и получить налоговый вычет при покупке квартиры). Это право действует при продаже своей квартиры и покупке альтернативного варианта, совершаемых в течение одного года.

Законодательно разрешённый вычет с суммы в два миллиона рублей. То есть, даже если вы приобретаете взамен более дешёвую недвижимость, налогом будет облагаться только разница между продаваемой и приобретённой квартирой минус два миллиона налогового вычета. Если таковой не остаётся, то и налогооблагаемой базы нет.

Если у вас остались вопросы по теме «Что такое альтернативная сделка и в чем ее суть», задайте их в комментариях.

Была ли Запись полезна? Да Нет 3 из 3 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × три =