Как купить квартиру в браке, чтобы при разводе она оставалась моей?

23

Наверное, ни один человек, при вступлении в брак, не думает, что ему, возможно, нужно будет заниматься в будущем его расторжением.

Жизнь весьма непредсказуема, и порой между ранее любящими друг друга супругами, появляются преграды на пути их семейного благополучия, возникает недопонимание, которое в последствии выливается в частые ссоры, что, в результате, приводит к разделу средств и совместно приобретенного жилья.

Хорошо, если такие случаи разрешаются мирной договоренностью между супругами. Но, чаще всего, процесс развода напоминает средневековую битву, в которой супруги «сражаются» за каждый ценный предмет, составляющий их общее имущество и, прежде всего, это касается недвижимости.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Как купить квартиру в браке, чтобы при разводе ее не делить

Конечно, большая часть пар принимает решение об официальной регистрации брака по любви. Но в условиях быта и жизненных испытаний, чувства могут превратиться в обычную привычку, а в некоторых случаях и неприязнь, приводя к возникновению множества конфликтов и скандалов. Кто-то все терпеливо переносит, а некоторые принимают более кардинальное решение, подавая на развод.

Часто процесс расторжения брака между супругами сопровождается имущественным разделом. В соответствии с положениями действующего Семейного кодекса РФ, супружеское имущество, которое нажито на протяжении пребывания граждан в браке, подлежит равному разделу между сторонами.

Нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы избежать подобных судебных разбирательств, ведь они характеризуются длительностью, крайне неприятны и могут проходить болезненно как для одной, так и для второй стороны.

Конечно, не нужно настраивать себя на такой исход еще при вступлении в брак, но доля грамотного реализма еще никому не помешала.

Что следует знать, и каким образом действовать?

Семейный и Гражданский кодекс говорят о том, что к имуществу, не подлежащему делению, относят приобретенное в процессе наследования или на условиях договора дарения. Оформление договора дарения влечет за собой необходимость внесения определенной суммы в качестве госпошлины.

Объем ее напрямую зависит от того, какая степень родства установлена между сторонами договора и от наличия у одариваемого лица другого жилья.

9Раздел квартиры при разводе, если собственник муж.

О разделе квартиры при совместном проживании читайте тут.

Как разделить квартиру через суд, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kak-razdelit-kvartiru-cherez-sud.html

Используя данные методы передачи имущества, появляется гарантия того, что ни одна из частей такой недвижимости при разводе не отойдет второй стороне.

Порой возникают ситуации, когда при судебном разбирательстве одна из сторон преподносит доказательства того, что за период проживания супругов вместе, за ее счет было проведено улучшение жилплощади и, следовательно, условий проживания.

При данных обстоятельствах, недвижимость остается у ее владельца, что же касается компенсации, то потребуется возместить ровно половину от потраченных на тот же ремонт средств второй стороне.

Когда жилье приобреталось супругом до момента заключения брака, то с ним оно и останется. Однако вполне вероятны финансовые возмещения, в случае доказательства того факта, что вторая сторона финансово обеспечила улучшение состояния жилплощади.

Когда же объект недвижимости покупается в период нахождения пары в официальном браке, при наличии существенной разницы вносимых долей за жилье у сторон, этот момент следует обозначить условиями договора купли-продажи.

К примеру, в случае внесения родителями невесты или же жениха большой суммы на покупки объекта недвижимости, или когда кто-либо из супругов использует для внесения личные сбережения, следует обозначить такую долю в условиях договора купли-продажи и обеспечить заверение договора нотариусом. Это прибавит шанс к тому, что имущество будет оставлено за одним из супругов.

В случае приобретения недвижимости в кредит, все примерно также. Когда кто-либо из родственников оказывает помощь супругам в погашении банковского долга, оплачиваемые ими суммы также должны быть упомянуты.

В качестве подтверждения, можно подготовить расписки (желательно удостоверить их у нотариуса) или же чтобы момент передачи средств был подтвержден проставлением подписей двух свидетелей.

В качестве таких свидетелей можно взять кого-то из друзей. В соответствии с последними поправками, внесенными в СК РФ, совместным имуществом считают ценности, нажитые при нахождении пары в гражданском браке. Однако при доказывании данного факта, нужно иметь доказательства ведения совместного хозяйства и т. п.

Кроме того, при проживании пары в гражданском браке на протяжении срока меньшего, чем три года, нажитое вместе имущество не может быть разделено поровну.

Связано это с тем, что подобный период считают незначительным. Отступление от равенства разделения между супругами имущества, включая и недвижимость, возможно при наличии у бывших супругов общих детей.

Делится ли квартира, купленная в браке, если собственник один

Что предусмотрено законодательством?

Гражданское законодательство оговаривает, что супружеское имущество, включая и недвижимость, относится к совместно нажитому супругами, в случае его оформления и появления в период пребывания пары в браке (официальном).

При этом не имеет значения, кто выступает владельцем недвижимости, в соответствии с документацией, имущество может быть оформлено на кого-то одного.

По этой причине, подобное имущество должно быть разделено, да и реализация его в период, когда супруги еще не расторгли брак, невозможна, без наличия на то согласия от супруги/супруга.

Но и здесь есть исключения:

  • При оформлении брачного соглашения, условия которого оговаривают, что дом/квартира относятся исключительно к собственности только одного супруга (жены или же мужа), и в случае подачи заявления на развод, они не относятся к списку имущества, подлежащего разделу;
  • Не могут возникать вопросы с разделом жилья, в случае если для его приобретения был использован маткапитал.

В последнем случае, неважно, кто относится к владельцам недвижимости, реализация или размен жилья невозможны вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, в случае его рождения в браке.

Такой способ гражданское законодательство использует, чтобы защитить детей, которые не должны быть ущемлены в своих правах, в случае если брак супругов был поставлен под вопрос и они приняли решение о его расторжении, с сопутствующим разделом средств и недвижимости.

Связано это с тем, что если бы супруги не имели детей, они бы не приобрели жилье за счет маткапитала. По этой причине, подобная мера считается полностью обоснованной.

Что происходит на самом деле?

Вроде бы, гражданское законодательство предусмотрело каждый случай раздела между супружеской парой приобретенного ими за их совместную жизнь имущества, чтобы исключить возможность появления спорных моментов, но на практике все не так идеально, как этого бы хотелось, и порой спасение нельзя найти даже в брачном договоре.

Очень редко кто-либо из супругов спокойно относится к тому факту, что приобретенное ими, пусть даже и при совместных усилиях в браке, жилье (в т. ч. и при использовании средств маткапитала) останется у второго супруга.

Даже факт того, что владелец жилья очевиден из положений гражданского законодательства,  не исключает наличия споров и инициации одной из заинтересованных сторон разбирательств в суде.

O-NEDVIZHKE.RU

При таких обстоятельствах, главное привести доказательства:

  • Кто относится к владельцам жилья;
  • Может ли жилье быть разделено.

С этой целью, следует узнать, на какие средства приобретено жилье: на переданные в качестве дара, предоставленные через маткапитал, заработанные и т. п.

В данном аспекте, совершенно не играет роли, кто относится к фактическим владельцам жилья, в период брака любой вид имущества и приобретенные средства принято считать совместными, и поэтому они должны быть разделены между супругами, в случае инициации бракоразводного процесса, когда нет брачного договора либо не был использован маткапитал.

Гражданское законодательство говорит о том, что в качестве доказательств могут выступать заверенные у нотариуса расписки, договоры и другие документы, с помощью которых можно разделить права, имеющиеся у жены и мужа.

Наиболее распространенные случаи

Рассматривая гражданские дела, которые связаны с разделом недвижимости, финансов и прочего имущества, приобретенного на протяжении брака, можно обозначить ряд чаще всего встречающихся случаев.

Именно в подобных ситуациях, часто оказываются супруги, решившие развестись. Еще раз нужно подчеркнуть, что избежать подобных случаев поможет брачное соглашение, где оговариваются права супругов, которые состоят в браке, на их общие финансы, жилье (даже когда владелец один).

Нужно заметить, что в последнее время набирает популярность использование брачных соглашений, при этом инициирующей может выступать и одна, и вторая сторона.

Рост популярности соглашения на территории государства можно легко объяснить: это лучший способ защитить от возможных посягательств со стороны личные сбережения, недвижимость, приобретенную в период брака, и права на прочие имущественные ценности, изначально купленные одним из супругов для себя.

На территории государства, уже на протяжении нескольких лет активно применяют маткапитал, который является прекрасным способом поддержки семей в приобретении ими своего собственного жилья, в случае рождения у супругов второго ребенка.

Использовать маткапитал может как супруга, так и супруг (в  случае смерти супруги или лишении ее прав в отношении детей). Маткапитал не может быть разделен в ходе расторжения между супругами брака, по этой причине, не подлежит разделу и недвижимость, приобретенная за счет него.

Подобная недвижимость не может быть реализована с получением выручки за нее, до того, как дети достигнут совершеннолетнего возраста.

Владельцем этого жилья являются не только супруги, такие же права на недвижимость есть и у детей, которые были рождены в браке.

Маткапитал представлен не в денежной форме, а в виде сертификата на конкретную сумму, потратить которую, в соответствии с договором, можно лишь на законодательно предусмотренные цели: приобретение жилья, на оплату образования ребенка, проведение ремонтных работ в недвижимости, оформленной в собственность и т. д.

Таким способом, с помощью маткапитала семьи, имеющие детей, могут быть обеспечены достойными условиями для проживания, заплатить за образование собственных детей.

В гражданском процессе вопросы, связанные с расторжением брака и разделом общего приобретенного имущества, жилья, приобретенного за маткапитал, большей частью не подымаются. Кроме того, права на жилье не могут быть пересмотрены, в случае получения их владельцем на основании договора дарения.

Владелец у подобной недвижимости единственный, и именно его данные фигурируют в договоре, поэтому этот факт не может быть оспорен.

Переданным в качестве дара может быть не только объект недвижимости, но также и финансы, которые использовались в последствии для его приобретения.

При данных обстоятельствах, супругам, принявшим решение о разводе, следует предоставить доказательства передачи средств, используемых для приобретения недвижимости, в дар.

В качестве документального подтверждения передачи средств в дар, расценивается:

  • Оформленная расписка;
  • Заверенное нотариусом соглашение о дарении;
  • Подтверждение из банковского учреждения о передачи определенной суммы на счет супруга/супруги.

Как видно из вышеуказанного, при расторжении брака сохранить права на приобретенное совместно жилье, финансы и прочие ценности, бывает задачей не из легких.

В проблемных ситуациях, может спасти только квалифицированная помощь юриста, располагающего достаточным багажом знаний и опытом юридического разрешения подобных вопросов.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять − 5 =