Покупка квартиры у несовершеннолетнего собственника: риски

 

Здравствуйте, посетители сайта o-nedvizhke.ru! Данная статья посвящена вопросу покупки квартиры у несовершеннолетнего собственника.

Каковы особенности приобретения жилья, зарегистрированного на несовершеннолетнего. Нужно ли опасаться покупки такого жилья? Как себя подстраховать?

Вопрос, связанный с приобретением жилья, в котором так или иначе какие-то права имеют несовершеннолетние, следует рассматривать в двух плоскостях.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Первое – это несовершеннолетний зарегистрирован в жилье, и второе — он является сособственником либо жилья, которое продается, либо сособственником, предположим, доли в коммунальной квартире. И тогда, соответственно, определенные действия необходимо производить.

В каких общих моментах покупателю нужно опасаться приобретения такого жилья на практике, и какие ему нужны предпринять действия, для того чтобы приобрести жилье без всяких подводных историй с детьми?

Это вопрос, конечно, один из самых сложных, потому что сейчас при условии, что у нас до недавнего времени простая письменная форма затмила нотариальную форму, люди подумали, что так совершенно легко, элементарно можно просто, увидев правоустанавливающие документы, не посмотрев, что творится в истории квартиры, не беря форму № 9, справку о регистрации всех людей, которые находятся на объекте, просто взять и приобрести данный объект.

Как только они его приобретают, они получают титульное право собственности, а потом оказывается вдруг, что в этом объекте зарегистрирован еще несовершеннолетний ребенок.

А как вы знаете, по 292 статье, вроде бы у нас такая ситуация, что только люди, находящиеся под опекой либо попечительством, а также несовершеннолетние, которые без опеки, без родительской опеки, только они требуют согласия органов опеки на сделку такую, если они только зарегистрированы и не являются собственниками, и родителей у них нет, только без родительского попечения, или если родители лишены родительских прав.

На самом деле, ситуация намного сложнее, потому что на нашей практике, даже если ребенок несовершеннолетний не собственник, необходимо смотреть историю объекта: каким образом был зарегистрирован сюда несовершеннолетний, но, самое главное, надо интересоваться, так сказать, самой такой ситуацией, понятной с точки зрения здравого смысла: зачем люди продают, и где будет зарегистрирован этот несовершеннолетний, куда люди едут.

Вот в этой ситуации – это, конечно, самое главное. Самые сложные моменты – это тогда, когда люди переезжают в другой город. С одной стороны, нет никакого контроля со стороны органов опеки и попечительства, что зарегистрированный несовершеннолетний отправляется в другой город с родителями и непонятно, будет ли у него там регистрация, вполне ли здравомыслящие те родители.

Во-вторых, бывает просто люди попадают в аварию, и ребенок оказывается просто нигде. И есть действительно такие судебные прецеденты, когда этого несовершеннолетнего ребенка регистрируют по старому месту жительства.

И в этот момент попадает наш покупатель, который это приобрел. То есть покупатель купил жилье. В жилье, как потом выяснилось, оказывается, зарегистрирован несовершеннолетний ребенок.

Форму № 9 не брали, так не нужно было. В итоге, потом что-то получается, и покупатель получает жилье с обременением по факту, с правом проживания несовершеннолетнего. При этом с ним может проживать даже мама.

В-третьих, сейчас еще очень много сделок, которые идут по ипотеке, которые разваливаются в связи с тем, что родители не могут выплачивать кредит. Естественно, что суды тоже смотрят, а покупатели покупают такие квартиры, даже на торги выставляются.

Последний кассационный суд показал, что при этом несовершеннолетнего не сняли с регучета. И покупатель, конечно, ни сном, ни духом ничего не знает.

Ему кажется, что когда что-то проходит через банк, или когда проходит через органы регистрации, они уверенны, что все они стали титульными собственниками, никаких проблем нет. И когда ему говорят, что извините, у вас еще будут два-три несовершеннолетних ребенка проживать, не только будут зарегистрированы, в принципе, они могут и пользоваться этим жильем.

Поэтому покупатель в такой ситуации хватается за голову, ну как же так, мы не подстрахованы, у нас нет законодательства. А с другой стороны: подстраховаться можно только одним способом — обращайтесь к специалистам.

Вот существуют нотариальные конторы длительное время. Это тоже не случайно. Существуют агентства недвижимости, которые без проверки не проводят сделки.

Если, предположим, покупатель приобретает жилье (квартиру), обратился к специалистам. Специалисты взяли форму 9 и говорят: «Ой, а у вас здесь в квартире, которая вам понравилась, числится два несовершеннолетних ребенка, зарегистрированы».

Какие его действия? На самом деле, первое, что надо сделать, это выяснить, куда едут эти несовершеннолетние дети, где они будут зарегистрированы.

Вообще-то, говоря по нашему законодательству, все люди должны быть зарегистрированы. Если есть недобросовестные родители, которые считают, что это не так, это не значит, что бедные дети должны от этого страдать.

Что такое доля в квартире, и стоит ли ее покупать?

Как проверить квартиру перед покупкой, читайте тут.

О покупке квартиры в новостройке читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pokupka/pokupka-kvartiry-v-novostrojke.html

Первым делом, следует спросить родителей, спросить тех агентов, которые этим занимаются. Если что-то покупается на вторичном рынке, какой-то объект, который уже с собственностью, и понятно, что вся семья туда переезжает и вместе с этими несовершеннолетними детьми.

Понятно, что есть какой-то смысл, что они все там будут регистрироваться. Но, конечно, хотелось бы подстраховаться, что они, грубо говоря, не из трехкомнатной квартиры в центре в одну квартиру-студию переезжают, и всем там регистрируются.

Это тоже уже такой подводный камень для покупателя. Если же вдруг видно, что это другой город, то все. Тогда четко понятно, что у покупателя есть такие риски. Потому что это не проконтролируется вообще.

То есть, с точки зрения покупателя, при приобретении такой недвижимости, нужно убедится, что несовершеннолетние не уезжают в никуда.

Самое главное, что они в течение какого-то срока должны быть где-то зарегистрированы. Как раньше, и даже сейчас, во многих постановлениях органов опеки и попечительства пишут, что есть одна проблема: если есть собственность, то ребенок должен быть зарегистрирован.

Они отслеживают, в том числе, и это. Но хотя, в соответствии с законом, такого не предусмотрено, не обязаны это делать. Но у нас есть все-таки социальное, более или менее, государство. Специалисты должны все-таки отслеживать, чтобы люди не стали бомжами. Это первое. А второе, вот была очень такая интересная ситуация.

Несколько лет назад, года два-три, когда люди, несовершеннолетние дети, не участвовавшие в приватизации, закончили все юридические вузы, поняли, что они все стали взрослыми, главное успеть надо было в этот год, где-то в 18 уже были на втором курсе, в 19 они обратились в суды и стали пытаться отыграть: что там их родители бросили, лишили собственности, не дали участвовать в приватизации.

То есть это случаи, когда квартира была приватизирована. На момент приватизации в квартире были несовершеннолетние дети, но они не участвовали в приватизации. Они не остались на регистрационном учете, сняты с регистрации, сняты с учета.

И теперь, в соответствии с законом, они считают, что нарушены их права, их лишили собственности их собственные родители. Это уже отдельные люди, они взрослые стали, эти дети. И такие судебные прецеденты уже есть.

Как здесь себя обезопасить с точки зрения приватизации?

Первое – узнать об этом по регистрационным учетам, так как лица, которые не участвовали в приватизационном процессе на момент регистрации, сохраняют свое право на проживание, на приватизацию.

Это тот нюанс, который часто забывают. А это важно. И здесь, конечно, все берут обязательно нотариальное обязательство о снятии с регучета.

Риэлторы без этого стараются не выходить на сделку, потому что тогда получается, что независимо от воли, вот этого самого, можно сказать третьего лица, но, с другой стороны, оно имеет право проживания и пользования бессрочное.

С регистрацией более или менее понятно, если несовершеннолетний числится в числе сособственников жилья. Следует знать, что в соответствии с законом, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства для такой сделки.

Есть ли здесь какие-то особенности, несмотря на то, что согласие получили? На что здесь покупателю надо внимание обратить?

Есть несколько моментов. Первое: это то, что нужно обратить внимание на выполнение этого самого постановления органов опеки.

К сожалению, оно не всегда выполняется. То есть взяли разрешение — это одно, а как выполнить? Это очень важно, потому что могут не выполнить. Есть такая последняя практика из Росреестра. Если действительно люди продают и покупают что-то, имея несовершеннолетнего ребенка, особенно в разных районах города и с учетом постановления органов опеки и попечительства, то очень интересно сейчас рассматривает Росреестр.

Он смотрит, поданы ли документы на покупку на этого несовершеннолетнего. Если поданы, они регистрируют продажу несовершеннолетним.

А потом они смотрят на то, чтобы этот документ, договор покупки несовершеннолетним был зарегистрирован. Было несколько таких случаев.

Возникает вопрос законности такой сделки, потому что на регистрацию документ подается. Тот, кто принимает документ на регистрацию, он его не проверяет на предмет законности.

Это уже делает регистратор позже — право собственности зарегистрировано, документ получили. А здесь, получается, право собственности не зарегистрировано, то есть покупки нет. Мало того, что там иногда бывает технически невозможно, там аресты наложены, обременения наложены, где хотели долю выделить ребенку, там бабушка, а у них в квартире аресты, и они вообще не могут сейчас зарегистрировать в ближайшее время.

И, конечно же, выполнить постановление органов опеки и попечительства в течении двух-трех месяцев и предоставить документы, просто невозможно. Там примерно на полгода работы.

O-NEDVIZHKE.RU

Здесь возникает вопрос: законодатель сегодня по каким-то причинам решил упростить и ускорить оборот жилья. И поэтому де-факто он говорит: «Ну, хотите, обращайтесь к несертифицированным риэлторам».

Как он один будет проводить сделку — это совершенно непонятно. Ведь известно, что по многим таким услугам, которые несертифицированные риэлторы оказывают, они даже и договоры не заключают об оказании услуг. Это просто делается устно, на словах. Поэтому там никакой ответственности быть не может.

Не хотите обращаться к нотариусу, подписывайте сделку в простой письменной форме на свой страх и риск, законность сделки никто не гарантирует.

Поэтому сегодня, в большей степени, все завит от покупателей или продавцов. И от специалистов, которые помогают и буквально ведут как сталкеры по такому тонкому льду, потому что, с одной стороны, законодатель, с другой стороны, регистраторы, с третьей стороны – чиновники, те же органы опеки.

Это действительно чиновничья бюрократическая машина, которая смотрит чисто вот по таким совершенно формальным признакам: метражи, цены и так далее. А исполняется/не исполняется, в принципе, они даже не проверяют, если нет прокурорской проверки.

В каких случаях можно сказать, что не нужен ни агент по недвижимости, ни нотариус?

Можно сделку вот эту сделать совершенно самостоятельно, что называется, без посредников, как сегодня модно говорить. Есть ли такие случаи на вторичном рынке недвижимости?

Оказывается, есть, только когда близкие родственники (папа, мама) являются юристами хорошей категории, причем лучше по гражданскому праву, а не по какому-то другому, то в таком случае иногда можно.

Во всех остальных случаях, не рекомендуется, даже иногда сосед соседу, которые знают друг друга 20-30 лет, у них бывают такие проблемы страшные, что они приходят к специалистам и говорят, что сами не справляются с этими вопросами.

Лучше все-таки через агентство обратиться к специалисту, где порекомендуют нотариальную форму сделки. Агентства недвижимости дополнительно проверяются через нотариуса.

Потом еще Росреестр. И чем больше вот таких людей, которые контролируют эту сделку, тем лучше.

Дополнительно следует отметить, что все-таки нотариус и риэлтор делают разную работу. Риэлтор занимается маркетингом большей степенью, а нотариус исключительно законностью.

В этом плане, маркетинг — это не сфера деятельности нотариуса. Поэтому, именно работая в такой связке: нотариус и риэлтор, они обеспечивают более или менее какую-то устойчивость оборота жилья на рынке.

Надеемся, что такие традиции будут и дальше сохраняться. Нотариусы, в свою очередь, везде говорят, что обращаться нужно только в солидные сертифицированные агентства недвижимости, которые имеют репутацию на рынке и, соответственно, отвечают за действия, которые делают, а агентства рекомендуют проводить следки через нотариуса.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 1 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.