Приватизация квартиры: с чего начать

privatisation_list_big

Процесс приватизации жилья играет существенную роль в имущественных вопросах, поскольку, благодаря ему, жилье может перейти во владение определенному гражданину. Без него представляется невозможным осуществление любых сделок, совершаемых с недвижимостью: купли-продажи, аренды, наследственной ее передачи и прочих.

Лишь после того, как жилье приватизировано, ее законный владелец имеет возможность:

  • ее перепланировки, продажи, обмена, дарения;
  • передачи ее в аренду и через наследство;
  • без обращений в муниципальные органы осуществлять регистрацию в ней, или выписку из нее жильцов;
  • задействовать жилплощадь как залог для возможности оформления кредитных соглашений.

После проведения приватизационных действий, владельца жилья не могут выселить из жилплощади без полного возмещения ему стоимости последней либо предоставления другой сопоставимо равной недвижимости. Приватизация относится к сложной имущественной процедуре, нуждающейся при урегулировании подобного вопроса в основательном изучении  законодательной базы.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Порядок приватизации квартиры

Пошаговые действия в приватизации жилья предполагают проведение полного сбора сведений о нем

Первый шаг. Нужно узнать, у кого еще есть право на приватизацию. С каких действий начинается приватизация? Вполне понятно, с четкого обозначения круга лиц, которые имеют на это право. Последнее, учитывая положения законодательства, есть у всех зарегистрированных по адресу расположения недвижимости граждан, включительно лиц, не достигших совершеннолетия, однако, оно отсутствует при прописке временного характера.

Подобное право распространено и на тех граждан, которые зарегистрированы по адресу, однако, ввиду определенных обстоятельств (пребывание за рубежом, служебная командировка, прохождение службы в армии, нахождение в местах лишения свободы и т. п.), временно не проживают в жилье. Бронирование приватизационной доли таких граждан происходит в процессе приватизации, от последних требуется лишь написание определенного заявления.

В данном вопросе длительность отсутствия граждан по адресу роли не играет. Что необходимо для выполнения приватизации жилья на члена семьи, который в нем не проживает? Первое что необходимо сделать – провести регистрацию такого жильца по адресу расположения недвижимости. Приватизационный порядок подразумевает, что в ходе выполнения действий по приватизации каждому из жильцов, прописанному по адресу, отводится личная доля.

Второй шаг. Подбор приватизационного направления. Далее выполняется подбор формы собственности для жилья, подлежащего приватизации. Можно выбрать единоличную или коллективную. В свою очередь, последняя разделяется на долевую и общую. Подбор формы напрямую связан со взаимоотношениями, установившимися между владельцами. Это гарантирует то, что если возникнет вопрос распоряжения имуществом, между совладельцами не появятся существенные разногласия.

Приватизация придомовой территории.

Какие документы нужны для приватизации квартиры на основании договора, читайте тут.

О приватизации земли многоквартирного дома читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zemlya/registraciya-zemlya/privatizaciya-zemli-mnogokvartirnogo-doma.html

Единоличный вид собственности

Когда сделан выбор в этом направлении, собственник недвижимости устанавливается лишь один, однако, в жилье будет проживать несколько лиц (без несовершеннолетних). В этом случае оформление будет фактически происходить на одного человека, а прочие, согласно закону и Положению о приватизации жилья, должны будут составить отказ (безадресный и ни в чью пользу) с его нотариальным заверением.

В этом процессе также могут принимать участие и дети, однако, по законодательству можно будет просто оформить их отказ, хотя на подобные действий органы опеки и попечительства разрешения не предоставляют.

Выбор в пользу общей совместной собственности

Подобный вариант допустим лишь для супругов. Избрав эту форму владения, в дальнейшем собственники жилья смогут распоряжаться последним только при наличии письменного согласия второго супруга и в рамках соблюдения условий статьи 253 ГК РФ. Если возникают условия, при которых с одного супруга взыскивают задолженность, практикуется применение долевого разделения недвижимости.

Выбор в пользу общего долевого владения

Подобный вариант возможен, если в жилье, кроме супругов, присутствуют и другие зарегистрированные лица (дети, не достигшие совершеннолетия от 14 лет, родители). Однако это допустимо и для одиноких супругов. В этом варианте, происходит выделение доли для каждого из владельцев.

Такая доля может быть использована впоследствии ее собственником по его личному усмотрению. Однако если собственник пожелает продать свою долю в жилье, то он в обязательном порядке должен сообщить о данном факте остальным совладельцам, поскольку последние по закону имеют приоритет выкупа выставляемой для реализации доли.

При ситуации, когда до начала приватизации скончался основной наниматель, проводится перевод лицевого счета на любого из жильцов, и только затем выполняются приватизационные действия. До того как приступать к приватизации, нужно оптимально для себя подобрать форму владения, взвесив преимущества и недостатки каждой.

Лица, которые проживают совместно с нанимателем, имеют право отказа на приватизацию недвижимости. При реализации этого права, они не могут потерять право проживания по адресу, даже если семейные отношения между указанными лицами прекращены, квартира подарена либо продана.

По этой причине, вероятнее всего, будут иметь место всяческие раздоры и скандалы между ними. Большие сложности возникают и при реализации недвижимости, ввиду отсутствия возможности выписки с адреса фактически постороннего лица.

Однако если граждане оформили отказ от приватизационных действий и получили в итоге другую недвижимость, у них будет сохранено право на приватизацию последней в дальнейшем.

Третий шаг. Процесс сбора сведений. Нужно собрать сведения о том, не приватизировано ли жилье ранее. Позаботьтесь о получении справок дополнительного характера и разрешений, к примеру, касающихся выполненного перепланирования жилья. Если таковое присутствовало, то данный факт нужно подтвердить свидетельством. В последствие, последнее будет нужно в ходе приватизации.

Приватизация квартиры: документы

На данном этапе, ни один из вопросов, затрагивающих жилищный фонд, не может быть решен без вовлечения в бумажную волокиту. По этой причине, следует уточнить, какая документации будет необходима для приватизации жилья. Сбор необходимого пакета документации нужно начинать с заявления для приватизации жилья.

Оформляется этот документ по предусмотренной форме и предполагает наличие подписей всех членов семьи, достигших совершеннолетия. От каждого зарегистрированного по адресу расположения недвижимости лица, необходим отказ (с нотариальным заверением) или согласие участвовать в процессе приватизации.

Если таковые участвуют в приватизации, то им необходимо предоставить отдельную доверенность на вас, поскольку без нее будет невозможно одному собрать всю документацию, необходимую на последующих стадиях процедуры.

O-NEDVIZHKE.RU

Далее собирается документация, состоящая из:

  • Копий документов для удостоверения личностей всех проживающих по адресу (это могут быть паспорта или свидетельства о рождении для несовершеннолетних);
  • Свидетельств о заключении либо расторжении брака (при разводе);
  • Справок, подтверждающих смену имени и/или фамилии;
  • Копий свидетельств, подтверждающих факт смерти жильцов, которые раньше проживали по адресу.

Это только незначительная доля тех документов, которые необходимы в оформлении приватизации. Дальнейший этап предполагает сбор полного пакета документации, касающейся жилья, и подтверждающей право на использование его жильцами:

  • Паспорта на помещение;
  • Ордера на квартиру;
  • Договора соц. найма;
  • Квитанций, подтверждающих оплату за ЖК услуги (за три прошедших месяца);
  • Выписки, сделанной из распоряжения;
  • Обменного ордера;
  • Справки, в подтверждение не проведения приватизационных действий ранее;
  • Выписки из домовой книги, которую можно взять с паспортного стола;
  • Архивной выписки с прошлого места жительства (при условии прописки в ином городе до 1991 г.);
  • Справки для удостоверения факта неиспользования приватизационного права (в срок с 1991 г. по 1998 год, она получается в местном БТИ, с остальными поздними данными может помочь федеральная регистрационная служба субъектов федерации).

Далее следует обзавестись поэтажным планом и экспликацией, заказать которые можно в местном БТИ. Дополнительно нужно свидетельство, в подтверждение выполнения различных перепланировок, если таковые были проведены. Тем гражданам, которые переехали из других стран, необходимо получить справку, в подтверждение фактической регистрации их по месту проживания.

С момента завершения процесса приватизации и передачи жилья для использования гражданам, происходит составление договора о передаче жилплощади. Его сторонами является местная администрация (учреждение либо предприятие) и гражданин (группа граждан), которому жилье передается во владение.

Форма подобного договора предусмотрена в ст. 14 решения Комитета муниципального хозяйства РФ «Об утверждении примерного положения о бесплатной приватизации жилфонда в РФ».

В ходе всего процесса обязательно соблюдение порядка, установленного представительным органом власти. Такой договор не требует заверения его нотариусом и не может облагаться госпошлиной. Момент перехода права собственности на жилье обозначен регистрацией договора в администрации.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 1 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть − пять =