Как продать квартиру, находящуюся в залоге у банка?

 

Большинство сделок по купле-продаже квартир происходит с привлечением заемных кредитных денежных средств. Банки, выдавая кредит на приобретение недвижимого имущества, как привило, требуют залога недвижимого имущества, на приобретение которого выдается кредит.

Залог квартиры в пользу банка влечет два основных последствия. Во-первых, в том случае, если заемщик (должник) не сможет своевременно выплачивать платежи по кредитному договору или проценты, в зависимости от условий конкретного кредитного договора, банк вправе инициировать продажу находящейся у него в залоге квартиры с целью покрыть свои расходы, либо обратить указанную квартиру в свою собственность.

Первое: в случае, если должник (заемщик) не может своевременно оплачивать предусмотренные кредитным договором платежи и проценты по ним, то в зависимости от условий конкретного кредитного договора, банк имеет право либо инициировать продажу находящейся у него в залоге квартиры, с целью компенсировать понесенные им расходы, либо обратить указанную квартиру в свою собственность, для того чтобы в дальнейшем распоряжаться ею по своему усмотрению.

Залог в пользу банка означает, что эти возможности банк может реализовать в первую очередь, даже если имеются другие кредиторы.

Во-вторых, залог недвижимого имущества в пользу банка означает, что собственник этого недвижимого имущества без согласия банка не имеет права распоряжаться им: не может продать, подарить, передать под выплату ренты. Такие действия собственник без согласия банка совершать не может.

Нередко заемщики принимают решение о продаже объекта недвижимости, который приобретался на заемные денежные средства. Соответственно, для того чтобы продать эту квартиру, необходимо получить согласие банка, однако, просто так он такого согласия не даст.

Для того чтобы получить согласие банка, ему нужно предоставить схему проведения сделки, согласно которой банк гарантировано получит полностью погашенный кредит.

Любимая схема банка выглядит следующим образом:

  • должник (продавец) сначала гасит полностью кредит;
  • после этого банк выдает справку об отсутствии задолженности;
  • продавец с этой справкой обращается в Росреестр, который снимает обременение в виде ипотеки;
  • затем заключается договор купли-продажи с покупателем и по этому договору стороны регистрируют переход права собственности к покупателю.

Издержки указанной схемы видны невооруженным глазом. В подавляющем большинстве случаев, погашение кредита осуществляется деньгами покупателя.

При этом в банке везде фиксируется, что деньги внесены продавцом квартиры, поскольку именно продавец является должником по кредитному договору.

Соответственно, никто не мешает продавцу, после того как погашен его ипотечный кредит, попрощаться с покупателем. Понятно, что эти деньги потом можно будет взыскать с продавца квартиры в судебном порядке.

Договор купли-продажи квартиры с залогом.

Как проверить, не в залоге ли квартира, читайте тут.

Как взять кредит под залог доли в квартире в банке, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kredit-pod-zalog-doli-v-kvartire-v-banke-2.html

Но инициация процедуры взыскания, получения судебного решения, исполнительного листа, не говорит о том, что деньги в дальнейшем можно фактически вернуть.

Так как же при заключении такой сделки обезопасить себя?

Самая оптимальная схема продажи залоговой квартиры – это схема с двумя ячейками. Данная схема, в принципе, дает гарантии всем участникам сделки получить желаемое: банк получает обратно денежные средства, продавец продает квартиру (вместе с тем гасится его кредит и, вполне возможно, он получает дополнительные средства), покупатель приобретает квартиру.

В чем суть такой схемы?

Сделка проводится и, соответственно, ячейки арендуются в банке залогодержателя. Это является обязательным условием для ячейки, в которую закладываются денежные средства на погашение ипотечного кредита.

Остальные банковские ячейки, в частности, ячейка, в которую закладываются деньги продавцу недвижимого имущества, могут арендоваться и в других банках.

Арендуется как минимум две банковских ячейки. В одну закладываются денежные средства для уплаты денежного ипотечного кредита банку, во вторую – остаток денежных средств, которые получает продавец квартиры.

Сначала на государственную регистрацию сдается пакет документов, согласно которому регистрируется переход права собственности от продавца к покупателю с сохранением залога в пользу банка.

После получения зарегистрированных документов, свидетельствующих о регистрации перехода права к покупателю (обычно это договор купли-продажи квартиры с отметкой регистрирующего органа о переходе права и выписка из ЕГРП, согласно которой право собственности зарегистрировано за покупателем), представитель банка достает из ячейки денежные средства, предназначенные для погашения ипотечного кредита, и вносит их на счет продавца, с целью погашения этого кредита. Соответственно, кредит погашен, и банк выдает справку о полной выплате кредитной задолженности.

Продавец и покупатель совместно предъявляют эту справку о погашении задолженности в регистрирующий орган, который снимает с квартиры обременение.

И уже предъявив в банк свидетельство о государственной регистрации перехода права в пользу покупателя без отметки о наличии залога (когда уже нет обременения), продавец получает свою часть денежных средств.

Собственно, это и вся схема. Она, на самом деле, достаточно простая и легко реализуется.

Также большой популярностью пользуется совершение сделок с погашением кредитной задолженности деньгами покупателя.

Подписываются все документы, которые подтверждают, что покупатель передал все денежные средства продавцу в счет оплаты квартиры.

В последующем, одновременно регистрируется и снятие обременения в пользу банка, и государственная регистрация перехода права на покупателя.

Надо отметить, что в период, пока документы находятся на государственной регистрации права, а это 10 рабочих дней, покупателю все же придется поволноваться.

Есть еще схема с участием представителя банка, который обеспечивает и регистрацию снятия обременения, и регистрацию перехода права к покупателю.

Однако, это уже более сложная схема, и в таких ситуациях, как правило, нужен всегда индивидуальный подход. То есть по каждой сделке нужно разбираться отдельно, согласовывать с банком. Это более сложный вариант.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.