Как продать неприватизированную квартиру?

 

Единственным владельцем неприватизированного жилья является государство. Никто из граждан, проживающих в квартире и зарегистрированных в ней, не имеет ни полномочий, ни возможности стать продавцами жилплощади. Никто не может продать чужую собственность.

Как известно, в любом правиле есть исключения. В данной ситуации, тоже можно найти вполне законные способы, которые помогут в заключении сделки купли-продажи.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 450-39-61
Москва, Московская область

+7 (812) 615-77-34
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 500-27-29 доб. 435
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Можно ли продать неприватизированную квартиру

Законы Российской Федерации утверждают четкие позиции по данному вопросу: если жильцы, проживающие в квартире, не смогли ее приватизировать, то она является собственностью государства или местного муниципалитета. Если совершить продажу обманным путем, данная сделка не будет считаться законной.

Программа по приватизации недвижимого имущества действует уже довольно продолжительное время. Создана она была для того, чтобы обычные граждане могли стать собственниками свей жилплощади.

Такая привилегия дает возможность не только проживать в квартире, но и осуществлять с ней все законные сделки, в том числе и продажу.

Таким образом, описан самый реальный вариант для получения возможности продажи жилья – приватизация.

Как можно продать неприватизированную квартиру

Документы, которые могут понадобиться при продаже неприватизированной квартиры:

  • оригинал паспорта и копии всех страниц (документ должен быть представлен всеми участниками процедуры приватизации);
  • бумаги, подтверждающие факт неучастия в других бесплатных процедурах приватизации;
  • выдержка из домовой книги;
  • данные по лицевому счету;
  • выдержка из документов по кадастрам, ксерокопия кадастрового плана;
  • нотариально заверенные документы, подтверждающие отказ других жильцов от приватизации;
  • договор, ордер на право пользования жильем;
  • решение администрации;
  • документ о собственности;
  • согласие на продажу квартиры, подписанное другими собственниками жилья и заверенное нотариально;
  • соглашение о купле-продаже объекта;
  • свидетельство о процедуре приема-передачи жилья;
  • чек, подтверждающий оплату государственных услуг за регистрацию.

Руководство к действию

Продажа квартиры возможна только после ее приватизации. Для этого необходимо составить заявление о своих намерениях в департамент жилищной политики по месту жительства.

На руках вы должны иметь документ, который подтверждает ваше право пользоваться данной жилплощадью. Выдержка из домовой книги содержит сведения о лицах, зарегистрированных в квартире. В процедуре приватизации должны участвовать все эти граждане. Если жильцов несколько, то и заявление подается от всех.

Как получить муниципальную квартиру?

О правах нанимателя в муниципальной квартире читайте тут.

Как прописаться в муниципальной квартире, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/propiska-kvartira/kak-propisatsya-v-municipalnoj-kvartire.html

В случае отказа кого-то из зарегистрированных лиц от участия в сделке, он составляет отказ, который заверяется у нотариуса.

Выписку по лицевому счету выдает жилищно-эксплуатационное управление. Подготовкой всех необходимых бумаг по кадастрам занимается БТИ.

Важно иметь документ со всех предыдущих мест жительства, который подтверждает отсутствие жилья, приватизированного вами или другими участники процедуры ранее. Обращаться за данной справкой необходимо в местные органы власти.

Подготовьте копии паспортов всех участников процесса приватизации. Понадобятся также свидетельства о рождении детей, проживающих на жилплощади.

Собранные документы передайте в департамент жилищной политики. Эта организация выдаст вам решение о предоставлении жилой недвижимости в собственность.

На следующем этапе необходимо подать заявление в Федеральное Управление государственного регистрационного центра. В нем вы указываете свое намерение зарегистрировать приватизированную ранее недвижимость. Кроме заявления, необходимо подать всю собранную документацию и чек об оплате госпошлины.

На рассмотрение представленных вам бумаг и оформление свидетельства отводится до 30 дней, по истечении которых вы станете обладателем собственного недвижимого имущества.

Что вы будете с ним делать дальше – теперь это ваше личное дело. Продажа приватизированного жилого объекта – официально разрешенная процедура.

Если вы намерены осуществить свою задумку, то для ее удачного проведения вам, прежде всего, понадобится разрешение от остальных владельцев. Бумаги должны заверяться в нотариальной конторе.

С потенциальным владельцем недвижимости необходимо подписать договор купли-продажи и заверить его у нотариуса. Этот договор вместе с актом приема-передачи подается на оформление прав собственности гражданина, приобретшего у вас жилье.

Предложенный выше способ имеет абсолютно законное основание. Но находятся такие субъекты, которые пытаются обойти стороной самый правильный способ. Речь идет о «буферных» схемах.

Как действует данная схема?

Провернуть такую схему смогут только знающие риэлторы. Их действия:

  • поиск потенциальных покупателей на жилье с заранее заниженной стоимостью. На найденного покупателя записывают дом, который находится в собственности (чаще всего, это какой-то полуразваленный объект недвижимости в деревне с очень низкой ценой). Этот объект становится «буфером»;
  • на следующем этапе происходит обмен между муниципальным жильем и «буфером». По итогам – покупатель становится пользователем квартиры на правах соцнайма, а вы – «счастливым» владельцем «буфера»;
  • после заключения договора купли-продажи, этот объект становится собственностью доверенного лица, представленного риэлтерским агентством. Вся эта сделка с участием «буфера» является большой аферой. В результате вы получаете прибыль от продажи государственного жилья.

O-NEDVIZHKE.RU

Оба способа продажи таких квартир применимы в тех случаях, когда их приватизация в принципе возможна. В противном случае, например, с ведомственным жильем, такие способы не пройдут.

Негативные моменты

Стоит сразу предостеречь граждан, которые хотят продать неприватизированную квартиру, о возможных рисках.

Прежде всего, вы можете столкнуться с мошенниками. Такие люди находятся и среди покупателей, и среди риэлторов.

Покупатель может банально не заплатить деньги, хотя вы выполнили все договоренности и выписались из квартиры. Риэлторы могу не захотеть выкупать у вас объект «буфера».

Не торопитесь с заключением таких опасных сделок, постарайтесь сначала узнать все об агентстве.

«Буферная» схема таит в себе и другую опасность. Покупатель, участвуя в такой афере, теряет свою возможность в дальнейшем приватизировать жилье. При этом новая квартира останется для него муниципальной собственностью.

Иногда после совершения таких схем купли-продажи, кто-то из недовольных ситуацией сторон может обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной.

Такой вид продажи жилья можно считать ненастоящим или притворным. Каким будет результат судебных разбирательств, предугадать невозможно.

Поэтому сам собой напрашивается вывод – прежде, чем продать жилье, его нужно приватизировать.

Заключая любые сделки или договоренности, нужно обязательно подстраховываться:

  • в случае обсуждения вопроса о задатке, необходимо составлять предварительный договор. В этот документ нужно внести обязанности сторон по оформлению договора купли-продажи, как только квартира будет приватизирована;
  • стоимость квартиры должна быть внесена в договор;
  • на полученные от участников сделки деньги необходимо составлять расписки.

Как продать неприватизированную квартиру с долгами

Согласно законам нашего государства, продать квартиру, за которой числятся долги, вполне возможно. Во время заключения такой сделки, существующие долги оплачивает потенциальный владелец, только после данной процедуры жилье переходит к нему.

Ответ на вопрос по поводу такой же ситуации, но с неприватизированной квартирой, будет отрицательным. Существуют за жильем долги или нет, но если оно не приватизировано, оно не может стать объектом продажи.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 450-39-61
Москва, Московская область

+7 (812) 615-77-34
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 500-27-29 доб. 435
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 1 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.