Продать долю в приватизированной квартире

image181132745

На практике продать долю в квартире зачастую бывает затруднительно. Поэтому продавцу желательно действовать по определенному алгоритму, который будет несколько сложнее, если квартира в общей совместной собственности (при такой форме нет долей).

И, напротив, процедура будет проще, когда имущество находится в общей долевой собственности. Теперь поговорим обо всех нюансах подробнее.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Можно ли продать свою долю в приватизированной квартире

Наиболее простая процедура – продажа всей квартиры полностью одному покупателю. Это говорит о том, что владельцы долей не имеют разногласий, и после успешного совершения сделки, деньги разделяются между ними в соответствии с договоренностью. Потребуется лишь собрать нужные документы и продать квартиру.

Усложняется ситуация тогда, когда свою долю решает продать лишь один сособственник. По закону, у других сособственников, в таком случае, возникает право преимущественной покупки, т. е. доля, выставленная на продажу, сначала предлагается им. Об этом свидетельствует статья 250 ГК РФ.

Variantov-dlja-razmenaПродажа доли в приватизированной квартире.

Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников, читайте тут.

О документах для продажи доли в квартире читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/prodazha/dokumenty-dlya-prodazhi-doli-v-kvartire.html

Иными словами, продавец может искать стороннего покупателя лишь тогда, когда получит от других сособственников отказ от приобретения доли. Чтобы избежать уловок со стороны продавца доли, закон предписывает ему уведомлять о продаже доли в письменном виде, где обязательно должны закрепляться такие условия, как цена и условия продажи.

Лишь тогда, когда сособственники напишут отказ от приобретения доли или просто не будут совершать никаких действий в течение месяца, продавец имеет право продать долю другому лицу со стороны.

Очень часто другие сособственники злоупотребляют своим правом преимущественной покупки, подразумевая под ним что-то вроде согласия на продажу доли. Так, они специально уклоняются от извещения о возможной продаже доли в собственности. Все дело в том, что сделка может быть не совершена без получения согласия с их стороны.

Если продажа совершена, но нет конкретных фактов, что сособственник был предупрежден об этом, то за три месяца он может оспорить эту сделку через суд. Что же касается последствий, то покупатель доли, вероятнее всего, откажется от проблемного варианта и найдет другого продавца.

К сожалению, законодательно не установлено конкретной процедуры принуждения к подписанию согласия на продажу доли. Но есть другой действенный и, что главное, законный способ. Следует обратиться к нотариусу, который оформит заказное письмо от имени продавца и направит его сособственникам. Ответить на такое письмо жильцы приватизированной квартиры будут обязаны. Таким образом, будет зафиксировано их осведомление о возможной продаже доли в квартире.

Продажа долей в приватизированной квартире

Поговорим о некоторых обходных способах. С их помощью, право преимущественной покупки не будет действовать, и вы сможете реализовать долю в собственности любому лицу. Теперь рассмотрим их конкретнее.

Способ первый – дарение

Продажа доли заменяется дарением. Дело в том, что продавец имеет право подарить свою долю любому лицу без согласия сособственников (о дарении ГК умалчивает).

Итак, что следует делать продавцу:

  • Сперва необходимо заключить договор дарения. В нем должны содержаться сведения о прописанных в квартире лицах, о предмете договора (т. е. все характеристики квартиры, обязательно включая площадь). Правда, одаряемому придется уплатить большой НДФЛ– 13% от стоимости квартиры (конечно, если другая сторона — не близкий родственник);
  • Деньги же лучше всего передать скрытно, например, через ячейку в банке.

И вот вы оформили сделку. Все законно. Конечно, подобные ситуации можно оспорить, но факт продажи будет практически невозможно доказать, а значит, решение будет в пользу продавца доли.

Можно сделать несколько по-другому. Подарить часть доли другому лицу, а затем продать ему свою часть доли, поскольку он тоже будет являться сособственником, а значит, будет иметь право преимущественной покупки, и без труда сможет купить ее.

Способ второй – залог

Схема действий такова:

  • Возможный покупатель берет в долг у продавца некоторую денежную сумму. Обязательно заключение договора займа, в котором прописывается размер суммы и средство обеспечение исполнения обязательств – залог. Залогом выступает как раз доля в квартире;
  • Сумму денег заемщик своевременно не возвращает, и к нему, соответственно, переходит предмет залога, т. е. доля в приватизированной квартире.

O-NEDVIZHKE.RU

Способ третий – обычная продажа доли, с учетом отказа сособственников

  • Сперва вы занимаетесь оценкой доли в собственности. Прибегать к услугам специалистов-оценщиков, думается, особого смысла нет. Просто адекватно оцените долю самостоятельно, помнив при этом, что в любом случае сумма будет ниже, чем если бы эта доля отчуждалась при продаже квартиры полностью;
  • После этого вам следует письменно уведомить сособственников о том, что вы собираетесь продать долю. Важно указать цену и условия продажи. Закон дает владельцам права преимущественной покупки месячный срок, чтобы принять решение. Есть два варианта: или они за месяц используют свое право и покупают долю, или же отказываются;
  • После этого отказ сособственников обязательно нужно заверить нотариально. Это важно, поскольку в дальнейшем может послужить отличной страховкой, если кто-то из владельцев доли попытается оспорить сделку;
  • Следующий этап – правильное оформление договора купли-продажи. Сейчас все образцы договоров можно достать в интернете, поэтому легко его скачать и заполнить. Можно также обратиться к юристу, который гарантированно составит договор правильно. Обязательные условия в договоре: предмет (то есть сама доля в собственности), описание и стоимость такой доли, условия расчета между сторонами и т. д.;
  • После этого, право собственности важно зарегистрировать.

Какие документы вам потребуются?

Итак, среди таких документов:

  • Гражданские паспорта сторон договора либо иные удостоверяющие личность документы;
  • Сам договор купли-продажи доли, в котором будут прописаны, как мы уже отметили, размер доли, ее стоимость, описание и т. д. Важно также отметить в договоре характеристики и самой квартиры;
  • Соглашение между сособственниками по поводу распределения долей;
  • Справка из бюро технической инвентаризации (БТИ). Она должна содержать балансовую стоимость жилья и доли;
  • Справка из управляющей компании, которая будет свидетельствовать о том, что у лица нет задолженности за коммунальные услуги;
  • Выписка из домовой книги;
  • Финансовый счет (его копия);
  • Если в квартире есть несовершеннолетние дети, то необходимо документальное согласие органов опеки и попечительства.

Как продать долю, если сособственник – лицо, не достигшее 18 лет?

С несовершеннолетними продажа доли усложняется. Усложняется тем, что в таких случаях на защиту интересов ребенка встают органы опеки и попечительства. Нужно их согласие, иначе продажа доли не может быть отнесена к законной сделке.

Усложнения процедуры продажи не будет, если сделка по своей сути увеличивает в размерах долю несовершеннолетнего владельца. Но если родители или опекуны решают продать долю ребенка, то без участия местного органа опеки и попечительства здесь не обойтись.

Как получить такое согласие? Оно выдается в том случае, когда:

  • Несовершеннолетний получит такую же или большую долю в новом жилье;
  • Деньги за продажу доли будут внесены на банковский счет в качестве депозита, притом будет иметься гарантия, что распорядиться суммой ребенок сможет самостоятельно потом, когда ему исполнится 18 лет.

Естественно, если гарантий нет, вы получите отказ от ООП.

На что обратить особое внимание?

Переход доли квартиры к новому сособственнику должен зафиксироваться. Для этого есть специальный документ, подтверждающий такое действие, – акт приема-передачи. Он прикрепляется к договору купли-продажи и неотделим от него.

Напоследок обратим внимание на одну ситуацию. Допустим, жилое помещение в долевой собственности, но у владельцев имеются неравные доли. При этом невозможно совместно использовать эти доли. Примером может выступать однокомнатная квартира.

Закон в таких случаях предоставляет владельцу меньшей доли право требования у владельца большей доли покупки его доли. Если покупка происходит добровольно, то достаточно лишь соглашения между сторонами. Если же другой сособственник не согласен, то все происходит через суд.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семь + шесть =