Продажа доли в приватизированной квартире

Все вопросы, связанные с реализацией доли в квартире, прошедшей приватизацию, регулируются с помощью норм, установленных гражданским законодательством. Само жилье относят к приватизированному в случае, если оно до этого находилось в собственности государства и было передано конкретным лицам, основываясь на условиях спецсоглашения.

Когда последнее проходит соответствующую регистрацию, гражданин приобретает статус полноправного владельца такого недвижимого объекта.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Приватизированная квартира: как продать долю

Как результат приватизационного процесса, в случае участия в нем нескольких жильцов, объект недвижимости отходит в их общую собственность. Каждому такому жильцу, в случае принятия им участия в процедуре, должна причитаться отдельная имущественная часть (преимущественно, она является равной, если при приватизационном процессе не заключалось другое соглашение).

Согласно законодательным нормам, каждый из сособственников имеет полное право распоряжения своей долей по личному усмотрению.

Но, все же, существуют определенные ограничения:

  • Совершать с объектом недвижимости какие-либо действия (реализовывать, передавать в дар, менять, проводить капремонт), владельцы имеют право только по согласованию друг с другом: при отказе от принятия конкретного решения хотя бы одним из владельцев, станет невозможным заключение сделки или любое другое распоряжение жильем;
  • При реализации конкретной доли, преимущество в приобретении имеют остальные сособственники (часть жилья должна быть предложена им первым).

Документы для продажи доли в квартире.

Можно ли продать долю в квартире без согласия остальных собственников, читайте тут.

О документах для самостоятельной продажи квартиры читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/prodazha/dokumenty-dlya-samostoyatelnoj-prodazhi-kvartiry.html

То есть когда один из владельцев принял решение выставить свою долю в квартире (приватизированной) на реализацию, первое, что ему следует сделать согласно закону, – известить о своем намерении остальных совладельцев, с предложением конкретной цены. Только когда совладельцы откажутся от приобретения доли, у владельца есть право заключить договор купли-продажи с любым другим лицом.

В итоге, процесс реализации доли жилья проходит по следующей схеме:

  • Владелец обозначает конкретную цену, по которой он намеревается выставить на реализацию свою собственность, а затем разыскивает покупателя, которого эта цену устраивает;
  • До того, как приступить к заключению договора с покупателем, он проводит извещение остальных сособственников жилья о запланированной реализации. Форма извещения – письменная. Ее необходимо соблюсти даже в том случае, если все совладельцы живут вместе и ежедневно видят друг друга;
  • Извещенные о проведении продажи, сособственники принимают решение о том, выкупать ли им долю самим. Законодательно для принятия подобного решения отводится срок, не превышающий одного месяца;
  • В случае, если сособственники жилплощади не желают, чтобы доля, выставленная на реализацию, приобреталась кем-то посторонним, они должны провести ее выкуп именно по цене и при условиях, которые продавец выдвигал изначально при намерении заключения договора купли-продажи;
  • В случае получения отказа либо когда на протяжении одного месяца ни один из владельцев не решился на приобретение предложенной доли жилплощади, у продавца есть полное право заключения договора с любым из посторонних граждан.

Как реализовать долю в квартире, прошедшей приватизацию, не допуская ошибок?

Как таковая, реализация доли происходит по таким же правилам, что и другая подобная сделка с объектом недвижимости: процесс производится в письменной форме через Росреестр с оплатой госпошлины и т. д.

Но, все же, существуют определенные нюансы, которые могут изрядно подпортить продавцу его жизнь. Давайте рассмотрим, как избежать таковых.

Первый нюанс состоит в том, что продавец уже оформил договор, однако, один из совладельцев стал заявлять о том, что его не известили о планируемой сделке и, следовательно, какого-либо согласия на ее заключение им не давалось.

В течение ближайших трех месяцев, у него есть право подачи иска с требованием вынесения судом решения о юридической недействительности заключенной сделки.

Противодействие такому развитию сценария состоит во внимательном документировании каждого проделанного шага. Извещение о запланированной реализации проводится только через заказное письмо, с наличием описи вложения.

В случае передачи извещения лично из рук в руки, документ подготавливается в двух одинаковых экземплярах, на одном из которых извещенный сособственник должен оставить личную подпись, удостоверив, таким образом, получение документа. Отказ от приобретения следует заверять нотариально. Эти действия смогут обезопасить от возможных в будущем претензий.

Правило, связанное с предупреждением и преимущественным правом, может не действовать только в случае с дарственной. Но следует учитывать, что попытка применения дарственной в качества маскировки договора купли-продажи (собственник доли передает ее в дар постороннему лицу, которое, поскольку это не воспрещено, передает дарителю денежные средства), может окончиться совсем не так, как рассчитывают стороны.

Кто-либо из числа сособственников жилья может предпринять попытку с помощью суда доказать притворность подобной сделки: при этом он будет иметь неплохие шансы выиграть судебное дело. Согласно законодательству, на притворные сделки распространяются правила, которые определены для тех сделок, которые намеревались скрыть. При данных обстоятельствах, это будет договор купли-продажи, который, без получения разрешения от сособственников или отказа их от проведения выкупа, будет считаться юридически недействительным.

O-NEDVIZHKE.RU

Вариант второй можно отнести больше к хитрости лица, реализующего долю. Определенные продавцы, чтобы не обременять себя сложностями подготовки и рассылки предупреждений, подготавливают вместо договора продажи, договор мены. Предпринимать подобный шаг крайне не рекомендуют, поскольку преимущество будет действовать и в этом случае.

Все это связано с тем, что законодатель стремился сохранить круг сособственников или же способствовал тому, чтобы их количество плавно сужалось. По этой причине, и в случае с меной также необходимо заручиться разрешением остальных сособственников.

В третьей «хитрой» процедуре также все на первый взгляд законно:

  • Собственник доли получает денежные средства в качестве долга, определяя долю как залоговый предмет;
  • Средства им в срок не возвращаются;
  • Вторая сторона истребует заложенную часть недвижимости в свое владение, что соответствует законодательным нормам.

Возможностей опротестовать такой договор у сособственников гораздо меньше, нежели при ситуации с меной: закон не может запретить заем денег, а обозначать как предмет залога часть недвижимости возможно по закону, без получения какого-либо разрешения от остальных сособственников.

Но и тут могут применяться правила, используемые к сделке, признанной притворной, последствия будут аналогичными указанным ранее.

Реализация с помощью принудительного выдела имущественной доли

Если в отношении жилья ведутся затяжные споры, без желания уступки с какой-либо стороны, по причине чего возможности реализовать долю с помощью права преимущественной покупки нет, владелец, который желает приобрести в качестве замены доли денежные средства, может потребовать ее выдела. Законодательно предусмотрено проведение выдела в натуре. Должны получиться четко обозначенные «квадраты» в жилье.

Так как фактически в любой городской квартире (прошедшей приватизацию) нельзя выделить отдельную ее часть, обеспечив изолированность помещения, инициирующий выдел может потребовать от сособственников забрать принадлежащую ему часть жилплощади с соответствующей выплатой компенсации. Объем компенсации определяется в судебном порядке.

Подобный метод является удобным, поскольку при его использовании не нужно согласие прочих сособственников, но при этом имеются две неустранимые сложности:

  • Требуется проведение независимой оценки жилья при помощи эксперта;
  • Этап получения средств растянется на неопределенное время, поскольку сам процесс истребования задолженности с лица, которое не выражает желания платить, довольно непрост.

Продать долю в приватизированной квартире с несовершеннолетним

Сложности могут появиться, и когда среди совладельцев присутствует лицо, не достигшее возраста 18 лет. При данных обстоятельствах, каждая сделка, которая затрагивает напрямую интересы такого лица, нуждается в дополнительном согласовании с органом опеки и попечительства на месте. Без соблюдения подобных условий, реализацию доли могут признать сделкой, совершенной на незаконных основаниях.

Подобное правило не затрагивает те случаи, при которых, по результату запланированной сделки, имущественная часть ребенка подлежит увеличению. Но если сами родители или прочие лица, выполняющие их обязанности, запланировали реализацию части недвижимости, принадлежащей ребенку, получение разрешения от уполномоченного органа является обязательным.

Подобное разрешение может быть получено лишь при наличии гарантий что:

  • На ребенка будет приобретена большая или равная прошлой доля в новом жилье;
  • Все средства, приобретенные по результатам проведения сделки и которые отходят ребенку, будут перечислены на его депозит, которым он сможет распорядиться с момента своего совершеннолетия.
БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 + пятнадцать =