Способы обмана при продаже квартиры

REAL-ESTATE-FRAUD

Тематика продажи недвижимого имущества, а именно квартир, частей квартир, комнат, очень часто является предметом интереса лиц, ведущих преступную деятельность мошеннической направленности.

Столь пристальное внимание к объектам недвижимости объясняется довольно просто – квартиры достаточно дорогое удовольствие. В большинстве случаев, для простого, не зажиточного гражданина, квартира является основным богатством и самым дорогим имуществом, находящимся в частной собственности.

Пережитком ушедшей «совковой» эпохи выступает устоявшееся в нашем социуме мнение, что эта самая квартира находится под надежной защитой государства и государственных органов.

Суть в том, что отсутствие полноценной правосознательности нашего среднестатистического гражданина приводит к тому, что мошенники, имея корыстный умысел и желание обогатиться за короткий промежуток времени, задействовав минимум усилий и имея в своем вооружении лишь общую юридическую «подкованность» и хитрость, пользуются плохим знанием народа своих прав и ряда гражданско-правовых норм.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Обман при продаже квартиры через ячейку

Депозитарий в условиях современности – наиболее надежный вариант передачи денежных средств при совершении сделки купли-продажи квартиры. Однако надежность такого метода проявляется при грамотном его использовании.

В противном же случае, пренебрегая правилами элементарной безопасности, граждане рискуют оказаться жертвами мошеннических действий.

Наиболее непрофессиональными способами обмана, которые применяются к невнимательным людям, является вручение стопки денег с фальшивыми купюрами либо же незаметное извлечение из стопки настоящих купюр значительной ее части. Существуют также и более искусные способы.

Одним из таких методов являются различные договорные манипуляции. Часто мошенник, продающий объект недвижимости, предоставляет работникам банка поддельный договор купли-продажи с фальшивыми печатями органа регистрации.

Такими могут быть представленные как настоящие, но поддельные печати, либо же цветная копия договорного экземпляра с печатью.

Как правило, банковское учреждение не несет какой-либо ответственности за подлинность договорного документа, в связи с чем, лицу, предъявившему данный документ, беспрепятственно выдадут денежные средства, однако, юридически на тот момент сделка заключенной не считается, следовательно, права собственности на недвижимое имущество, по-прежнему, принадлежат продавцу-мошеннику.

В случае, когда к ячейке депозитария допускается не только продавец, но и лицо доверенное, действующее на основании выданной продавцом доверенности, не исключен способ предоставления и данного фальшивого документа.

Для исключения возможных рисков в вышеуказанном случае, следует в договоре аренды ячейки конкретно обусловить, кто и при каких обстоятельствах имеет к ней доступ.

Ключ от ячейки покупателю необходимо передавать только в том случае, когда он будет удостоверен в полном завершении оформления покупки.

Нередко нечестными продавцами в договор об ограничении доступа к ячейке вносится следующее условие: в случае несостоятельности сделки по каким-либо причинам, получение денежных средств покупателем обратно возможно лишь в присутствии продавца.

В качестве примера, можно смоделировать следующую ситуацию: некое агентство недвижимости заверяло покупателя, что он приобретет квартиру до 20 числа. При условии, если процесс покупки по каким-то причинам тормозится, то данный покупатель после 20 числа имеет право отказаться от нее, и забрать денежные средства по причине невыполнения фирмой своих договорных обязательств.

counciltax

Как обманывают риэлторы при продаже квартир?

Как проверить документы перед покупкой квартиры, читайте тут.

Как проверить квартиру на чистоту перед покупкой, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pokupka/kak-proverit-kvartiru-na-chistotu-pri-pokupke-samostoyatelno.html

Однако данное действие он имеет право совершить лишь в присутствии продавца, который, в свою очередь, по разным причинам встречи игнорирует. По прошествии определенного отрезка времени, ощущая мнимый риск вообще лишиться своих денег, единственным возможным для покупателя вариантом остается все же купить квартиру.

Не редки случаи, когда жертвой обмана могут стать и продавцы. К примеру, мошенники часто используют метод «замучивания денег». Суть данного способа такова: недобросовестный покупатель закладывает в сейф деньги, например, на 1 месяц, а продавец получает доступ к сейфу на 10 дней.

При этом оформление сделки затягивается до последнего дня, когда продавец имеет к сейфу доступ. После этого, совершенно «случайно», по ряду причин, регистрацию сделки в данный день произвести не удастся, в связи с чем, покупатель предлагает отложить регистрацию на день завтрашний.

При успешном для мошенника развитии событий, не осведомленный в полной мере с депозитными правилами, продавец учтиво соглашается. На обусловленный между ними следующий день происходит оформление документов, однако, продавец уже не может быть допущенным к сейфу и, соответственно, к деньгам за проданную квартиру тоже.

Далее покупатель, получивший все правомочности права собственности на квартиру, имея в запасе более двух недель срока доступа к сейфу, спокойно возвращает обратно свои «кровные».

Наиболее реальным способом возмещения материального ущерба для продавца, в вышеприведенном случае, является суд. Но следует учесть, что при успешном завершении судебного разбирательства, истец получит сумму, фигурирующую в договоре купли-продажи, которая традиционно существенно ниже реальной стоимости квартиры.

Итак, все вышеприведенные примеры свидетельствуют о том, что к процессу составления любого важного документа, связанного с имущественными правами, в том числе, и договора об аренде ячейки, нужно подходить с высокой степенью скрупулезности и внимания.

Так как вышеупомянутый договор дает возможность арендатору хранить денежные средства и другое имущество, в приложение к данному договору составляется дополнительное соглашение для осуществления расчетов. Названий у подобного соглашения может быть несколько, например, «о допуске к сейфу с условиями», «об ограничении доступа к сейфу».

Базовыми условиями указанного дополнительного соглашения выступает срок доступа к ячейке продавца, а также срок, наступление которого позволяет покупателю забрать денежные средства.

Также в соглашении прописываются те лица, которые имеют право доступа к данной ячейке и, что немаловажно, необходимые для доступа документы. Зачастую право на доступ подтверждается следующими реквизитами: оригинал договора аренды, оригинал дополнительного соглашения, а также ключ для ячейки и зарегистрированный на покупателя договор купли-продажи.

Также махинации с договорами могут проводиться с учетом невнимательности жертвы мошеннических действий. Например, не каждый клиент, который собирается пользоваться депозитной ячейкой, осведомлен о количестве экземпляров договора.

Такому лицу может быть предоставлено для прочтения два экземпляра, в то время как подпишет он все четыре. При этом в непрочитанных им экземплярах условия будут изменены не в его пользу, например, условия доступа или же, вообще, номер ячейки.

Во избежание подобных ситуаций, следует учесть и запомнить – договор об аренде банковской ячейки, а также дополнительное соглашение к нему, составляются в двух экземплярах: один остается у клиента, второй – в банке.

Во время оформления договора на аренду депозитной ячейки, дополнительного соглашения при закладывании денежных средств, обязательным условием является присутствие всех участников сделки.

Пристальное внимание следует уделить следующим важным моментам:

  • Срок аренды ячейки;
  • Лица, допускаемые к ячейке, а также сроки допуска;
  • Необходимые для предоставления допуска документы.

Важный момент: в договоре не должно быть пустых мест, которые во исполнение чьего-либо корыстного умысла могут быть заполнены другими, невыгодными вам условиями. Во избежание таких конфузов, следует подобные пустые места прочеркивать.

Также для оформления сделки нелишним будет обратиться в ту фирму, имеющую лицензию, чья положительная репутация подтверждена годами успешных сделок, а также отзывами на специализированных независимых интернет форумах.

Обман при продаже квартиры через ипотеку

Важно для продавцов

Подобный способ продажи жилья на всех стадиях процесса контролируется банковскими учреждениями. Банк выступает, в данном случае, самой заинтересованной стороной в плане юридической чистоты и состоятельности сделки.

В данном случае, важен момент платежеспособности покупателя, так как при несоответствии последнего требованиям банка, в ипотеке будет с превалирующей вероятностью отказано.

Учитывая вышеизложенное, допускается риск срыва сделки, однако, мошенник, скорее всего, будет выведен на чистую воду, что, в свою очередь, способно предостеречь от серьезных материальных потерь.

Но стоит учитывать и человеческий фактор в данном деле, а именно работников банков. Как ни странно, это тоже люди, которые могут быть подвергнуты обману со стороны ловкого мошенника. В данном случае, есть надежда на профессионализм сотрудников страховой компании, которая, во избежание убытков, сможет разглядеть преступную схему злодея-афериста.

Для продавца продажа через ипотеку, если в чем и несет наибольший риск, то разве что в потере времени. При необходимости наискорейшей продажи квартиры и получения наличных денежных средств, ипотека – не самый удобный вариант. Это априори процесс, характеризующийся своей длительностью.

O-NEDVIZHKE.RU

Важно для покупателей

Покупатель имеет шанс столкнуться с проблемным и нечестным продавцом, что влечет за собой ряд негативных факторов, а именно: отказ в ссуде, подделка документации на разных этапах и инстанциях, отсутствие каких-либо значимых документов, нарушение требований для ипотечного жилья, а также собственников, которые не достигли совершеннолетия, что, в свою очередь, грозит отказом от продажи со стороны ООП.

Скрытые негативные аспекты

Все, так называемые, подводные камни приходятся, в основном, на платежеспособность покупателя, а также на юридическую чистоту самой недвижимости. При этом, если хотя бы один из пунктов не учли заранее, сделка может не состояться.

Однако же не следует забывать, что банковское учреждение вполне заинтересовано в успешной состоятельности сделки, так как приобретает новых клиентов, один из которых, коим является покупатель, в перспективе принесет банку немалую прибыль.

Это важно!

И покупателю, и продавцу при возможности следует узнать друг о друге максимум необходимой для формирования мнения информации, что даст возможность понять, с кем вы имеете дело, и чего от такого субъекта ждать. Это даст возможность предварительно спрогнозировать исход сделки.

Всю документацию стоит досконально проверять, и на всех этапах подготовки и заключения сделки доступ к документам должны иметь обе стороны. Важным моментом, конечно же, является проверка самого объекта сделки, соответствия его цены средней рыночной стоимости.

Следует остерегаться существенного занижения цены, интересоваться причинами подобного факта. Заключение сделки – не самый подходящий момент для проявления доверительных отношений между людьми.

Обман при продаже квартиры по доверенности

Не редки случаи, когда граждане, по причине своей занятости, доверяют заключение сделок по отчуждению своего недвижимого имущества третьим лицам, будь то знакомые, родственники либо же риэлторы. Однако некоторые нюансы в данном случае дают возможность совершать мошеннические действия.

Схема махинаций

Практика гласит, что субъектами мошеннических действий с доверенностями являются именно риэлторы. Самый распространенный способ – предложение клиенту доверить сбор необходимой документации для сделки с правом подачи на регистрацию о прекращении права собственности в госучреждениях.

Для этой цели, риэлтор просто заверяет клиента в целесообразности такого решения, аргументируя это значительной экономией времени и сил. Однако при получении подобной доверенности, риэлтор получит и возможность самостоятельно составить и подписать отчуждение недвижимости и перерегистрировать ее в пользу иного.

Способы защиты:

  • При оформлении доверенности у нотариуса, интересуемся всеми нежелательными последствиями;
  • Тщательно выбираем риэлторское агентство, интересуемся опытом и сроком работы на рынке подобных услуг, читаем, узнаем отзывы;
  • Требуем одобрения сделки у бывшего собственника, если с момента покупки объекта не прошло 1 года, а также право собственности продавца оформлено простым письменным договором.

Обман при продаже квартиры с задатком

Задаток – денежная сумма либо движимое имущество, выдаваемое должником кредитору в счет причитающегося первого договорного платежа, который подтверждает обязательство и обеспечивают его исполнение. Соглашение о задатке составляется в письменной форме.

Получив задаток по договору купли-продажи квартиры или дома, продавец не имеет права на отчуждение данной недвижимости. В случае нарушения данного условия, сторона, получившая задаток, обязана выплатить другой стороне сумму задатка в двойном размере.

По причине отсутствия какого-либо жесткого контроля на рынке жилья, а также учитывая несовершенство законодательства в данной сфере, махинаторы берут задаток сразу с нескольких покупателей, показывая объект продажи каждому из них.

При этом сумма задатка за жилье составляет примерно 10 –15% от его стоимости, что является внушительной суммой. Затем, по накоплению достаточного количества потенциальных покупателей, мошенник продает жилье одному из «кандидатов», а сам исчезает, оставляя обманутых мнимых покупателей для разбирательств с новым «счастливым» собственником.

Как этого избежать:

  • Для начала зондируем юридическую чистоту объекта недвижимости;
  • Приглашаем для сопровождения сделки юриста (лучше потратиться на его услуги, чем потом долго судиться и терпеть дополнительные финансовые потери);
  • Обязательно заключаем с продавцом договор задатка, оговорив заранее все условия, сроки и аспекты;
  • Можно дополнительно потребовать расписку в получении задатка, лучше будет перестраховаться, ведь речь идет о довольно крупных суммах.

На этапах сделки следует сохранять трезвость ума, стараться рассуждать логично, соблюдать меры правовой предосторожности, а также несколько раз перепроверять важные условия, цифры и сроки.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 4 из 4 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × два =