Субсидии молодым семьям 2016

a9ca51d5fa56086c0258f7e00df3ec30

Сегодня, когда наша страна переживает не самые ее лучшие годы, с все большей силой обостряются проблемы, которые существовали и ранее. Большинству молодых семей России, находясь не в самом лучшем финансовом положении, приходится решать важные вопросы, которые напрямую касаются благополучия и семейного достатка: приобретение собственного жилья, покупка одежды и питания для детей, оплата всевозможных услуг, подготовка детей к новому учебному году и т. д.

В условиях сложившейся ситуации, государство, стараясь улучшить демографическую ситуацию, оказывает помощь подобным семьям, предпринимая множество разнообразных мер.

Большинство из принимаемых государством мер направлены напрямую на помощь молодым супругам, а так же их детям. Но есть и такие социальные программы помощи молодым семьям, которые оказывают косвенное влияние. Далее рассмотрим возможные субсидии и льготы, которые способны облегчить тяжелое бремя современной молодой семьи в нынешних условиях.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Государственная помощь молодой семье

Сегодня социальная политика государства направлена на всестороннюю помощь современным молодым семьям. К сожалению, большинство из таких семей не получают такую помощь или получают, но не в полной мере.

Это связано, прежде всего, с незнанием о существовании социальных программ (льгот, субсидий), а также принимаемых мер государством.

Пожалуй, главным вопросом для молодых семей на сегодня является вопрос о приобретении собственной жилой площади. Для помощи в решении этого вопроса, государством создана специальная программа, по которой молодые семьи могут приобрести жилье и компенсировать часть стоимости приобретаемого жилого помещения.

Государство обязуется выплатить до 40 % от тех денежных средств, которые были затрачены на приобретение недвижимости.

При определении процента компенсации, государственные органы учитывают как размер самой семьи, ее состав, а так же общий доход всех ее трудоспособных членов.

Кроме того, программа реализована таким образом, что приобретаемая недвижимость может быть получена как в кредит, так и в ипотеку.

Для получения государственной поддержки в приобретении жилой площади, необходимо предоставить в уполномоченные на то органы следующие документы:

  • заявление на оказание помощи (образец которого можно получить в государственных структурах, занимающихся подобного рода вопросами);
  • копии паспортов или паспорта, в случае если за помощью обращается одинокий родитель;
  • документы по кредиту или ипотеке;
  • документ, подтверждающий факт заключения брака (если семья полная);
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы, в которых указывается факт постановки на учет лиц, нуждающихся в улучшении их жилищных условий;
  • документы о приобретении выбранной недвижимости.

Стоит также обратить внимание и на то, что в данной социальной программе присутствует ряд условий, по которым возможна ее реализация, а соответственно получение помощи.

Как молодой семье получить субсидию на улучшение жилищных условий.

Об условиях для вступления в программу «Молодая семья» читайте тут.

О жилищных программах для молодых семей читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/subsidii/dostupnoe-zhile-molodym-semyam/zhilishhnye-programmy-dlya-molodyx-semej.html

К таким условиям относятся:

  • на приобретаемое жилье не должно иметься уже законных прав на данную собственность (первичное или строящееся жилье);
  • кроме того, более нельзя использовать данную программу на любой стадии выплат ипотечного кредита.

Для того чтобы воспользоваться помощью по данной социальной программе, необходимо, чтобы семья удовлетворяла следующим требованиям:

  • оба супруга должны быть гражданами Российской федерации и иметь подтвержденное соответствующими документами гражданство;
  • необходимо официальное признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий (в недостаточном количестве квадратных метров на одного члена семьи или же в отсутствии жилого помещения);
  • уровень семейного дохода должен удовлетворять требованиям по ипотечному кредиту;
  • одному из супругов должно быть не более 35 лет.

Другие меры государства по поддержке молодых семей в 2016 году

Государственная помощь в получении жилья — это только одно из направлений проводимой социальной политики в отношении молодых семей.

Кроме оговоренных выше вариантов, государством принимаются и другие меры, направленные на помощь молодым семьям, такие как:

  • льготы по бесплатному посещению дошкольных учебных заведений для семей, которые состоят из студентов;
  • пособие на ежемесячное содержание несовершеннолетних детей, для тех семей, которые имеют месячных доход ниже прожиточного минимума;
  • организации молочного питания для детей, не достигших двух лет;
  • выдача бесплатных лекарственных средств детям до трех лет и детям до пятнадцати лет, при условии, что заболевание включено в специально утвержденный перечень;
  • возможность бесплатного посещения музеев, выставок, театров и т. д. детьми в возрасте до 7 лет, а также бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • снижение суммы выплачиваемых государственных налогов;
  • увеличение пособия для родителей, воспитывающих детей в одиночку.

O-NEDVIZHKE.RU

Программа «Молодая семья» 2016: условия, документы

Социальная программа по поддержке молодых семей в Российской Федерации была запущена в 2011 году. Она, по большей части, была рассчитана на помощь молодым семьям в приобретении собственного жилья, решении наиболее насущного вопроса. Программа рассчитывалась изначально на период с 2011 года по 2015 год.

Правительство Российской Федерации позиционировало программу «Молодая семья» как одну из наиболее важных социальных программ России, не раз говоря об этом.

В связи с этим, уже в апреле 2104 года президентом РФ был подписан указ о продлении сроков реализации программы до 2020 года включительно. Однако вскоре в программу были внесены поправки, изменился и срок ее действия, который был продлен до 2016 года.

Такой откат в принятом ранее решении прокомментировал М. Мень, глава Министерства строительства РФ. По его словам, случившееся произошло ввиду сокращения расходов на воплощаемый в жизнь проект в достаточно сложное, кризисное время для страны.

Однако он заявил, что как только станет возможным увеличение финансирования программы, это будет сделано незамедлительно.

Согласно реализуемой программе «Молодая семья», помощь в приобретении жилой площади смогут получить более 170 тысяч российских семей и родителей одиночек. Что же касается изменений, которым подвергнется программа в 2016 году, об этом стоит сказать отдельно.

Гарантии по социальной программе «Молодая семья»

Продленная социальная программа претерпела ряд изменений, в соответствии с которыми, ее изначальный круг возможностей немного сузился. Однако такое изменение позволило охватить наибольшее количество семей, которые нуждаются в помощи.

По условиям реализуемой программы, ранее претендовать на улучшение жилищных условий могли разными способами.

Например, становясь участниками социальной программы, граждане могли купить квартиру, профинансировать строительство своего собственного жилья или же внести часть суммы по ипотечному кредиту.

Могли они также погасить кредит, но только при условии, что данный займ был взят не позднее января 2011 года. Для получения помощи по улучшению жилищных условий по социальной программе «Молодая семья», к претендентам предъявляется ряд условий.

Одним из таких условий является наличие гражданства. Кроме того, помощь может быть оказана только лицам, не достигшим возрастной отметки в 35 лет. Это же правило касается и выдачи субсидий. Помимо этого, необходимо доказать, что претенденты на самом деле нуждаются в улучшении жилищных условий, в противном случае, помощь получить не получится.

Условия, по которым предоставляется государственная помощь в улучшении жилищных условий:

  • проживание претендентов в непригодном для этого жилом помещении;
  • у претендентов нет жилой площади или же площадь на одного члена семьи не соответствует установленным законодательством нормам, которые приняты в регионе, где проживает данная семья;
  • проживание в условиях соседства с больным человеком;
  • в случае, если человек или семейная пара уже обладают необходимой суммой для погашения части ипотечного кредита.

Помимо этого, государство предъявляет требования и к доходам граждан, которые претендуют на соответствующую помощь. В соответствии с этими требованиями, претендующие на улучшение жилищных условий, должны брать в расчет, что бюджет на каждого из членов семьи должен составлять 21 тысячу 621 рубль.

В таком случае, максимально возможная сумма помощи составляет 600 тысяч рублей. Если же в семье более двух человек, бюджет на каждого человека увеличивается до 32 тысяч 510 рублей, а рассчитывать придется таким претендентам на помощь в размере 800 тысяч рублей.

Что же касается семьи из четырех человек, бюджет на каждого члена семьи должен составлять от 43 тысяч рублей и более. Размер же максимально возможно помощи такой семье составляет – 1 миллион рублей.

Размеры субсидий до 2015 года составляли 35 процентов, но в случае, если на помощь в улучшении жилищных условий претендовали семья или одинокий человек, которые уже имеют детей, процентная ставка увеличивалась до 40%. Льготы увеличивались пропорционально количеству детей в семье.

Изменения правил программы в 2016 году

В 2016 году в социальную программу были внесены значительные поправки. Среди внесенных изменений, основных, наиболее важных, три.

К таким изменениям стоит отнести:

  • если ранее погашение суммы по ипотечному кредиту было возможно на любом этапе, то теперь это стало невозможным. По новым правилам, выплачивать долги по кредиту на выделенные государством деньги нельзя;
  • по новым условиям, приобрести жилую площадь на средства, полученные от государства, на вторичном рынке стало невозможным;
  • максимальная помощь по новым условиям, которую может предоставить государство, составляет 30% от стоимости всей квартиры или строящегося жилья.

Претенденты на государственную помощь, которые попали под условия, реализуемые в старом варианте социальной программы, могут воспользоваться денежными средствами, как и планировали.

Однако для новичков, новые правила измененного варианта программы «Молодая семья» вступают в законную силу, начиная с 2016 года, и принимать их будут в соответствии с установленными нормами.

Для того чтобы стать участником социальной программы, необходимо:

  • убедиться в том, что ваша семья попадает под условия, которые были изложены выше;
  • Подать заявление об участии в социальной программе и пакет необходимых документов в специально уполномоченный орган (администрацию района), специалисты которого должны подтвердить собранные вами сведения о вашей семье.

Документы, необходимые для участия в социальной программе по поддержке молодых семей:

  • заявление с просьбой о включении в списки участников социальной программы. Подается в соответствии с установленным образцом в двух экземплярах, один из которых вы оставляете себе, а другой отдаете администрации. При этом в заявлении обосновывается необходимость участия вашей семьи в социальной программе по улучшению жилищных условий;
  • понадобятся также документы, удостоверяющие вашу личность (как правило, хватает паспорта). Если же в семье имеются дети, необходимо предоставить свидетельство о рождении. Если семья недавно заключила брак, стоит сделать ксерокопию вашего свидетельства о заключении брачных отношений;
  • предоставить необходимые выписки о составе семьи из домовой книги;
  • заручиться справкой, удостоверяющей о постановке на очередь, а также документами на приобретаемое жилье и документацией по ипотечному кредиту, если таковой имеется;
  • кроме того, нужно уведомить государство и об уровне дохода вашей семьи. Для этого собираются соответствующие документы с места работы, подтверждающие уровень заработной платы каждого из трудоспособных членов семьи. Если у вас имеются банковские счета, вы получаете какие-либо социальные выплаты, стоит сообщить и об этом;
  • подается в административные органы также информация о месте жительства семейной пары за последние 5-8 лет.

Когда вы соберете все перечисленные выше документы, вам остается сходить в администрацию и подать данный перечень бумаг вместе с заявлением на участие в программе, для включения в списки претендентов на государственную помощь.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь + 15 =