Налогообложение по договору дарения

 

В данной статье будет разобран вопрос о налогообложении, касающемся договора дарения. Прежде всего, нужно рассмотреть, что же такое договор дарения.

По договору дарения, в принципе, все должно быть понятно: одно лицо (гражданин) передает другому гражданину объект недвижимого имущества, за что получатель (одаряемый) по указанному договору ничего взамен не платит. Классический вариант договора дарения – передача в дар недвижимого имущества.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Если смотреть на договор дарения шире, то здесь может быть не только объект недвижимого имущества, но и любая другая вещь, которая находится в гражданском обороте и не изъята из него. Все это – во-первых.

А во-вторых, договор дарения подразумевает освобождение от какой-либо имущественной обязанности. Если кто-то, например, что-то кому-то должен, то можно дарением должнику погасить за него определенные обязательства, которые у него имеются.

Это тоже воспринимается юриспруденцией, как договор дарения. Поэтому договор дарения нужно рассматривать в двух вариантах: первый – дарится какая-то вещь, второй – можно освободить от какой-то имущественной обязанности, к примеру, по оплате денежных средств. И то, и другое, считается договором дарения.

Изменились ли условия, касающиеся налогообложения договора дарения недвижимости после вступления в силу изменений в Налоговый кодекс РФ, то есть после 01 января 2016 года?

Когда говорится о налогообложении, которое связано с дарением, то тут нужно рассматривать два момента. Первый – то, что получается одаряемым в дар.

В этом случае, одаряемый не платит налог, если он получает имущество от близкого родственника или члена семьи. Если даритель не является близким родственником, членом семьи, тогда оплачивается налог в размере 13% от того, что дарится.

Второй момент заключается в том, что если объект недвижимости приобретается по договору дарения, и его нужно в дальнейшем реализовать, то здесь существует установленный усеченный период времени минимального для обладания таким объектом недвижимости, для того чтобы не платить налог от его продажи.

То есть, условно говоря, получена квартира по договору дарения от близкого родственника (члена семьи), и по истечении 3 (трех) лет с момента возникновения права собственности, объект может быть продан без необходимости оплаты налога.

Если объект получен по договору дарения не от близкого родственника (члена семьи), а от иного лица, то нужно ждать 5 (пять) лет, прежде чем будет предоставлена возможность продать объект недвижимости и не платить налог на доход.

Это два момента, связанные с тем, каким образом сейчас регулируются сделки по приобретению объекта недвижимости на основании договора дарения.

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты.

О налоге на недвижимость для физических лиц читайте тут.

Как рассчитать налог на недвижимость по кадастровой стоимости, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/nalogi-2/nalog-na-nedvizhimost-po-kadastrovoj-stoimosti.html

Если, например, подарил близкий родственник, то лицо (одаряемый) освобождается от налогообложения. Какие же лица должны быть признаны близкими родственниками?

Все, кто относится к членам семьи или близким родственникам, обозначены в Семейном кодексе РФ. В частности, близкие родственники это: родители, супруг, дети, в том числе и усыновленные.

Члены семьи: бабушки, дедушки, неполнородные братья и сестры. Таким образом, этот круг очерчен в Семейном кодексе РФ и налоговая признает это: если в дарении участвуют эти лица, то налог 13% одаряемый не оплачивает.

Будет ли признан членом семьи друг, который был зарегистрирован собственником в своей квартире?

Если исходить из буквального текста закона (Семейного кодекса РФ), то круг здесь является определенным и исчерпывающим.

Другое дело, если есть иное лицо, которое собственник жилого помещения считает членом своей семьи, и в связи с этим считает необоснованной будущую оплату налога, в случае, когда такой член семьи будет принимать в дар квартиру.

Здесь говорится об установлении некого факта, юридического факта, который нужно устанавливать в судебном порядке. Если смотреть на судебную практику, то, в общем, можно сказать, что установление таких фактов признания лица, которое проживает в указанном жилом помещении, членом семьи собственника имеет место быть, но, в то же самое время, необходимо установление двух обстоятельств.

Первое – вселение такого лица и его проживание в таком помещении вместе с собственником. Второе – наличие какой-то определенной связи, имеющейся между этим лицом и собственником помещения, которая, как правило, может выражаться в определенной степени родства, пусть даже и более отдаленной, чем была упомянута ранее (указана в Семейном кодексе РФ).

Распространяется ли налоговый вычет в 1 млн. рублей, в случае, если друг или родственник подарил квартиру в этом году?

На дарение имущественный вычет в 1 млн. рублей не распространяется в принципе, вне зависимости от того, кто дарит, член семьи или близкий родственник или же, вообще, какое-то отдаленное, третье лицо.

В принципе, имущественные вычеты в 1 млн. рублей применительно к продавцу, работают только в случае заключения сделки купли-продажи объекта недвижимости, дарение здесь не в счет.

Как для цели исчисления НДФЛ определить стоимость недвижимости, полученной в порядке дарения?

На этот счет Налоговый кодекса РФ, на самом деле, молчит, то есть какого-то прямого указания нет, но исходя из практики встречающихся разъяснений, берется за основу либо рыночная стоимость объекта недвижимости, либо его кадастровая цена.

Вообще, при заключении договора дарения в нотариальной форме, как правило, вопрос об этом не стоит, потому что цена дарения указывается везде.

Нотариус с нее взимает пошлину за заключение договора, за удостоверение договора дарения, поэтому применительно к нотариальной сделке, да и, в принципе, к сделкам в простой письменной форме, практически всегда юристы, которые такие сделки оформляют, указывают стоимость.

Соответственно, налог взимается с нее либо с кадастровой оценки, если вдруг по каким-то причинам у налоговых органов стоимость в договоре дарения вызовет определенные сомнения, в связи с тем, что она абсолютно не правдоподобна.

Где не специалист, не нотариус, не юрист, может посмотреть эту кадастровую стоимость?

Кадастровая стоимость существует в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Узнать ее можно на сайте Росреестра, получив необходимую информацию онлайн.

Там необходимо зарегистрироваться и ввести какие-то исходные данные, направив запрос. Достаточно оперативно можно получить ответ. Можно ознакомиться со справочной информацией из ГКН, где будет указана текущая кадастровая стоимость.

При дарении близким родственником (мамой) квартиры нерезиденту, будет ли последний оплачивать налог?

С экономической точки зрения, нерезидентом быть не выгодно, как уже было выяснено ранее. Нерезиденты платят всегда, и какие-либо льготы на них не распространяются.

Ситуация с близкими родственниками и членами семьи на них тоже не распространяется. То есть если даже мама дарит своему сыну квартиру, а сын является нерезидентом, в этом случае, он будет платить налог в размере 30% от кадастровой стоимости или цену, обозначенную в договоре.

Как должен гражданин платить НДФЛ, в какие сроки?

Налог этот оплачивается в заявительном порядке: плательщик сам должен проявить инициативу, связанную с оплатой налога, подлежащего внесению.

Поэтому нужно подать декларацию, где должно быть указано, что плательщик налога не должен ничего платить (нулевая декларация), либо сумма, подлежащая оплате (налог от полученного дохода).

Декларация заполняется до 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен дар. Платить налог нужно в соответствии с рассчитанной суммой в декларации, до 15 июля следующего года, в котором был получен дар. Это правило по оплате налога.

Какие санкции могут быть применены к нарушителю режима налогообложения, если декларация не подана, своевременно не оплачен налог? Какие здесь могут быть налоговые правонарушения?

Правонарушения идут по степени усиления ответственности за те действия, которые лицо не предпринимает для оплаты налога. А от налогоплательщика требуется, как уже говорилось, подать декларацию, рассчитать в декларации налог и оплатить его в соответствии с временным правилом, указанным в Налоговом кодексе РФ.

Если не подается «нулевая» декларация, сама оплата не вносится, декларация считается просто не поданной. Здесь штраф будет в пределах 1000 рублей.

Если декларация не подана, однако, был налог, который нужно было заплатить, то нужно будет платить штраф за неподачу декларации в размере 5% в месяц от той суммы, которая должна была быть внесена после 15 июля соответствующего года.

Условно говоря, если в 2016 году был получен какой-то имущественный доход, в частности, квартира по договору дарения, то в следующем году 30 апреля нужно будет подать декларацию.

Если она не подается, то со следующего дня начинает начисляться штраф в размере 5% от суммы налога, который подлежал бы оплате.

Но платить нужно до 15 июля. Поэтому каждый месяц эти 5% будут постоянно начисляться до момента оплаты, однако, не более 30% от суммы, подлежащей оплате в бюджет.

Что будет, если не подать декларацию и не заплатить? То есть когда нарушение имеет полный характер?

Если до 30 апреля не заполнена и не подана декларация, наступил срок 15 июля, а ничего не заплачено, хотя нужно было заплатить, то в этом случае, нужно будет ко всему оплатить еще и штраф в размере 20% от суммы налога, подлежащего оплате.

O-NEDVIZHKE.RU

Если такое действие было совершено умышленно, то штраф будет не 20%, а 40%. Все это не отменяет и начисление пени, начиная с 15 июля (на следующей день), в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы налога, подлежащего оплате, согласно имеющемуся расчету. Поэтому сумма выходит достаточно приличная.

Если, к примеру, человек вспомнил, что ему нужно платить налог, им была подана декларация, однако, оплата произведена вовремя не была, пени не были начислены, так как он вспомнил и тут же заплатил. Будут ли в данном случае к такому налогоплательщику применяться санкции?

Если человек вспомнил и сразу оплатил, при условии что от налоговой инспекции не были получены уведомления с требованиями оплатить штраф, возникший в связи с этим, дополнительно платить ничего не нужно.

Нужно оплатить только базовую величину суммы налога, подлежащую оплате. Главное, вспомнить об этом раньше, чем об этом вспомнит инспекция.

Там все равно возникает вопрос, в том числе с пени (1/300 ставки). На практике, он может решаться по-разному. То есть штраф – это штраф за выявленное нарушение.

Сумма пени в размере 1/300 ставки – это то, что недополучил бюджет. Как раз насчет пени, может получиться так, что их придется оплачивать, даже если налогоплательщик вспомнил о налоге позже и не было получено уведомлений из налоговой инспекции.


БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 4 из 4 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.