Алименты на жилье детям

 

Здравствуйте, посетители сайта o-nedvizhke.ru! В данной статье рассмотрим вопрос об алиментах на жилье для ребенка. Что сейчас происходит с оплатой алиментов?

Как недобросовестные плательщики уходят от оплаты алиментов? Принятие жилищных алиментов способно ли изменить ситуацию?

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

В прессе прошла такая установка, новость о том, что законодатель хочет внести новый вид алиментов, наверное, не знаем, как по-другому еще назвать, жилищные алименты.

В чем суть инициативы?

Депутаты Государственной Думы внесли, проявили законодательную инициативу с целью еще больше защитить права детей от первого брака, при расторжении брака, естественно.

Предполагается по тексту закона, что в основном негодяем является бывший отец – он бросил семью. Хотя здесь вариантов вполне достаточно: бывает, и мать бросает, уходит.

Но сейчас не об этом. В классическом виде, отец оставил семью, ребенка оставил с матерью, то что предлагается этим изменением в Семейный кодекс?

Всего лишь изменение, не отдельный законодательный акт. Предлагается заставить бывшего главу семьи приобретать для ребенка (либо детей), либо брать в аренду жилье, чтобы несчастные дети не оставались на улице.

Это получаются случаи, когда семья проживает вместе на жилплощади отца, вдруг по каким-то причинам брак распадается, и супруга с детьми, исходя из этого примера, должна выехать куда-то, вроде куда-то, а куда не совсем понятно.

Законопроект этого как раз и не описывает. Теоретически при расторжении брака можно так прямо и диктовать – расторгнул брак, будь любезен, купи детям жилье.

Напомним, что социальная норма на сегодня по квадратным метрам выглядит следующим образом: это 33 кв.м. на одного ребенка, 42 кв.м., если остается двое детей, которым положены алименты, и по 18 кв.м. на одного ребенка при превышении количества двух детей.

Это социальная норма по стране. Поэтому приобретать эту квартиру в силу этого законопроекта, если он будет принят, не дай Бог, должен будет отец. Другое дело, мы опять получаем неработающий закон.

Столько мер принуждения нужно применить к этому несчастному отцу, у которого не сложилась жизнь в первом браке. Брак ведь имеет свойство кончаться.

Продажа квартиры покупателю по жилищной субсидии.

Как получить квартиру многодетной семье вместо земельного участка, читайте тут.

О субсидии многодетной семье на покупку квартиры читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/subsidii/dostupnoe-zhile-molodym-semyam/subsidiya-molodoj-seme-na-pokupku-zhilya.html

Даже опытные юристы не могут представить, каким образом через суд можно обязать приобрести квартиру? Вспомните среднюю заработную плату по России. А какая она? Близко к 30 тысячам рублей. Можно затрудняться именно на сегодняшний период, на этот квартал, но приблизительно так.

А вот по закону как получается? У супруга по закону средняя зарплата 30 тысяч. Развелись супруги, есть один ребенок у них совместный. Сколько отец должен будет выплачивать?

Выплачивается в силу положений Семейного кодекса: 25 % на одного ребенка от доходов отца, 33% на двоих детей и 50% на большее количество. И значения не имеет, мать работает или не работает.

Поэтому вот эта дополнительная тяга – это тяга. Приобретение квартиры, либо затраты на аренду жилья для оставленного якобы ребенка.

Есть мнение, что это за гранью добра и зла. Столько норм уже действующего законодательства придется перекраивать. Не забывайте, что обязать заключить договор можно только силой решения суда. Мнение такое, что нормальный мужик ребенка не оставит.

А те, кто не платит алименты? Статистика: не платит алименты, их и не заставить никаким решением суда. Но просто вот для этих полумаргинальных личностей, их много, не выплачивающих алименты, создается некая такая социальная ниша.

Ниша миллионов на десять неплательщиков алиментов сейчас, которые сознательно говорят: тогда я уйду в банкротство. Напомним, что нас впереди всех ждет страшный закон с 1 июля этого года, закон о банкротстве физических лиц. Вот под него и все нырнут. И смысл тогда законодательной инициативы получается следующий: если брак распадается, не важно по чьей инициативе, и у супруги, которая остается, чаще всего, с детьми, нет возможности обеспечить себя жилой площадью, супруг по решению суда будет обязан либо снять жилье, либо приобрести жилье для нее в собственность.

И снятие жилья, предположим, по договору найма, либо приобретение в собственность осуществляется с учетом социальных норм площади, о которых говорили выше. Это минимальные нормы.

И возникает около 20-25 слов «как». Как заставить его заключить договор, этого несчастного мужчину? Ведь у него нет денег. Заключить договор приобретения – какой квартиры? У того продавца, который знает об этой беде, но нет денег у покупателя.

Как он ему его продаст, если у него нет денег на вторичном рынке жилья? Непонятно! Может быть на первичном рынке, но нужно что? Ипотечная программа.

Какой же банк даст ипотеку под вот такую скользкую ситуацию. А завтра он прекратит платить, и квартиру изымут. У кого? У ребенка.

Дальше: если это квартира, переданная ребенку в аренду, то кто защитит права арендодателя, владельца квартиры. Прекращает платить арендные платежи отец, либо просто примитивно нет денег. И что получается?

Требуется выселение этой семьи с ребенком. Далее опять тупик. Можно, конечно, взять и за счет последних средств этого отца, который оставил семью, купить квартиру детям, то есть заставить его продать последнее жилье.

Но вы знаете – закон запрещает. Статья 446. Закон запрещает плодить славное племя лиц без определенного места жительства, бомжей.

То есть чудовищное количество вопросов возникает, какие-то совершенно не реальные. Такое ощущение, при всем уважении к депутатскому корпусу, что это популистский ход. Мы видим типичный популистский ход.

Фамилии этих двух депутатов, которые проявили инициативу, не часто слышно. Скорее всего, просто пиарят себя. Хотя идея красивая: несчастные дети, слезы матерей.

Напомним, что вот, как правило, у людей, кто легкомысленно относится к своим обязанностям, как родители, денег то и нет. По поводу неплатежей: по статистике неплатежи по алиментам — около 10 млн. лиц являются плательщиками на сегодня.

1 млн. 300 тыс. возбуждено исполнительных производств федеральной службой судебных приставов. По ним какие-то деньги взыскиваются, но не все.

Около 400 тысяч чистых должников. То есть вообще не платят. Это по России. Хотя действует норма уголовного права, ст. 157 УК РФ, которая гласит, что допустимое наказание до одного года лишения свободы за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Злостное — это как? Злостное — это в течение длительного времени и при наличии тех самых обстоятельств, которые показывают, что отец имеет возможность платить: ездит на мерседесе, ездит заграницу отдыхать, а алименты не платит. Уклоняется.

Получается, что вот если не брать в расчет мнение, что это пиар-инициатива депутатов, все-таки депутаты понимают, что вопрос, связанный с взысканием алиментов, получается, не работает? Да!

O-NEDVIZHKE.RU

А помогает ли возбуждение уголовного дела?

Были такие случаи, что после того как уголовное дело возбудили, начал платить? Были случаи, но это только в случае, если действительно у него есть деньги. Вот он (отец) достаточно шикарно живет и ничего не боится.

Как правило, это далеко не смотрящие вперед люди, перед собой на два-три шага вперед. Заставляет такое уголовное дело что-то оплатить.

Но это такой мизерный процент, что специальные нормы права вводить из-за этого — это слишком дорогостоящее мероприятие.

Хотели бы всем порекомендовать, особенно женщинам. Потому что, в большинстве случаев, кончено, мужчина оставляет семью, пользоваться при заключении брака таким механизмом, как брачный контракт, там можно прописать все.

Во-вторых, хотим отметить, что единственный положительный момент у этого законопроекта, если он будет принят, в том, что, может быть, он думающих людей заставит тщательнее выбирать спутника жизни.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.