Арендатор — это

6-kopiya

Передача во временное пользование своего имущества другому лицу — явление широко распространенное. Арендатор — один из участников данного процесса.

Слово «арендатор» произошло от более простого термина «аренда». Опираясь на это, несложно догадаться, что у этих понятий есть много общего. Зная значение одного из них, можно понять суть второго.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Арендатор: кто это такой

Под арендой понимается договор между владельцем недвижимости и другим лицом, по которому первый передает последнему принадлежащее ему имущество на возмездной основе. В качестве второго лица, могут выступать граждане и организации в единственном или множественном числе. Они, в данном контексте, будут являться арендаторами.

Арендатор — гражданин или организация, оформившие соглашение с владельцем недвижимости, по которому они получают право в оговоренное время пользоваться указанным в арендном договоре имуществом. Иначе арендатора можно назвать нанимателем, а соглашение — имущественным наймом.

img_20160922_130828Что такое аренда?

Что такое субаренда, читайте тут.

Об аренде с правом выкупа читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/arenda-i-sdacha/arenda-s-pravom-vykupa.html

Отличия этих терминов в следующем:

  • Арендатор относится к организациям, которые снимают помещения под свои нужды;
  • Наниматель — гражданин, который арендует квартиру, дом или иное жилое помещение.

Кто выступает в роли арендатора? Любое физическое или юридическое лицо, оплачивающее право пользования недвижимым имуществом другого гражданина или организации.

За арендатором закреплены определенные права и обязанности, предусмотренные арендным договором и законодательством (ГК и ЖК РФ).

С юридической точки зрения, арендатор — участник договора аренды, взявший имущество арендодателя в хозяйственное пользование на определенный срок за оговоренную плату.

Кооперативы, общественные и государственные организации также могут арендовать недвижимость наряду с физическими лицами. Все они могут образовывать объединения и выступать в качестве юридических лиц. Их создают в добровольном порядке, а права они получают наравне с другими организациями.

Права арендатора

Арендатор вправе распоряжаться недвижимостью в рамках соглашения с собственником, кроме любых действий по его отчуждению. Он несет ответственность за точность исполнения договора с собственником, за исключением случаев перенайма.

Арендатор вправе выполнять следующие действия, если они не противоречат законодательству РФ:

  • Закладывать арендные права на недвижимость;
  • Предоставлять полученное имущество в бесплатное пользование;
  • Использовать арендные права в качестве паевого взноса в кооператив, занимающийся производством, или вклада в уставной капитал хозяйственных товариществ;
  • Сдавать арендованную недвижимость в субаренду;
  • Осуществлять перенаем. В результате, условия аренды переходят к третьему лицу, которое становится новым арендатором. Его предшественник, одновременно с этим, прекращает договорные отношения с собственником.

Договор субаренды не может выходить за рамки арендного:

  • Срок субаренды меньше или равен сроку аренды;
  • Права субарендатора не могут превышать объема прав арендатора;
  • Субаренда прекращается сразу после разрыва договора аренды;
  • Договор субаренды будет недействительным, если таковым признают договор аренды.

Взаимоотношения арендатора и субарендатора находятся в рамках арендного договора. Арендатор перенимает обязанности и права собственника, а субарендатор — обязанности и права арендатора.

Обязанности арендатора

Наличие ряда прав у собственника приводит к появлению соответствующих обязанностей у арендатора. В частности, ему необходимо вовремя платить за предоставленную в пользование недвижимость. Сумма может быть установлена как за весь объект, так и за каждое помещение в отдельности.

Плата за аренду может вноситься следующим образом:

  • Конкретная сумма, прописанная в договоре, уплачивается один раз или периодически;
  • Процент от полученной выгоды от использования недвижимости. Может уплачиваться деньгами или товаром;
  • Разными видами услуг, оказываемых арендатором;
  • Предоставление арендодателю от арендатора иного имущества на время или навсегда;
  • Улучшением состояния арендованной недвижимости, прописанного в соглашении между сторонами. Документ может содержать сочетание разных форм оплаты за аренду, в т. ч. не перечисленных выше.

O-NEDVIZHKE.RU

Величина оплаты меняется только при согласии обеих сторон. Периодичность пересмотра суммы определяется договором. Как правило, это происходит раз в год и реже.

Арендатор вправе требовать уменьшения суммы арендной платы, если ухудшились условия пользования недвижимостью или ее состояние. Такое может произойти в результате чрезвычайной ситуации и других обстоятельств, не входящих в сферу его ответственности.

Порча имущества по вине арендатора лишает его права требовать уменьшения размера арендной платы. Собственник, первым делом, учитывает те обстоятельства, которые значительно урезали возможности арендатора по пользованию указанным имуществом по сравнению с теми, что были во время заключения соглашения.

При наличии серьезных нарушений сроков внесения оплаты за аренду, прописанных в договоре, собственник имеет право требовать аванса за последующие периоды, но не более двух.

Обязанность арендатора заключается в использовании недвижимости строго по назначению, если иное не указано в арендном договоре.

Он не имеет права нарушать порядок, описанный в документе. Использование офиса в качестве складского помещения будет противоречить его целевому назначению. Подобные факты дают право собственнику недвижимого объекта расторгнуть арендный договор и взыскать убытки.

За арендодателем закреплены обязанности: поддерживать имущество в исправности, содержать его и производить текущий ремонт. Данное правило может быть скорректировано законодательными актами или договором аренды.

В некоторых случаях, текущий ремонт, с точки зрения права, производится владельцем. Это касается прокатного имущества.

Законодательство или договор может указывать на обязанность арендатора осуществлять капитальный ремонт. Такое возможно в случае аренды транспорта без водителя или экипажа.

В обязанность арендатора входит возврат имущества в первоначальном состоянии (допускается лишь его нормальный износ) или с улучшениями, указанными в договоре. Примером последнего служат вложения в его состояние, которые засчитаны в качестве арендной платы.

Если имущество не возвращено вовремя, то владелец вправе требовать оплаты аренды за весь период просрочки, согласно имеющемуся договору между сторонами. В случае, когда указанная сумма не покрывает убытков арендодателя, то он может потребовать их возместить.

Характер улучшений, произведенных арендатором в используемом имуществе, будет влиять на их дальнейшую судьбу. Это касается тех улучшений, которые произведены помимо обязательного ремонта и не указаны в договоре и нормативно-правовых актах.

Если договор не предусматривает иного, то отделимые улучшения принадлежат арендатору. Требовать возмещения расходов на неотделимые улучшения, он может только тогда, когда собственник дал согласие на их производство.

Все исключения из данного правила указаны в законодательных актах и договоре. Улучшения арендованного имущества, независимо от их характера, принадлежат собственнику, если они сделаны за счет амортизационных средств. Данная норма содержится в пункте 4 статьи 623 Гражданского кодекса Российской Федерации.

У арендатора имеется преимущественное право при иных равных условиях на пролонгацию договора или заключение нового по окончанию срока действия действующего.

Реализация данной нормы возможна лишь тогда, когда он заранее оповещал о своем желании собственника и надлежащим образом выполнял обязанности по текущему арендному договору.

Арендатор вправе через суд требовать перевода права пользования имуществом на себя, в случае, когда собственник заключил договор с третьим лицом, а не с ним.

Это можно сделать на протяжении года с момента прекращения действия договора с владельцем. Помимо восстановления прав и обязанностей по аренде, он вправе требовать возмещения понесенных убытков.

Согласно пункту 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, продолжение пользования имуществом после окончания срока действия арендного договора означает его пролонгацию на тех же условиях, если нет возражений от владельца.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − один =