Близкие родственники по Гражданскому кодексу

Близкие родственники по Гражданскому кодексу РФ

Для обычного человека в группу близких родственников входят все люди, входящие в состав его семьи (муж/жена, дети, братья/сестры, дедушки/бабушки, свекр/свекровь и тесть/теща, зять/невестка и др). Однако общественное мнение не всегда совпадает с тем перечнем родственников, который упоминается в правовых актах.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Кто является близкими родственниками по гражданскому кодексу

Законодатель регламентирует перечень физических лиц, между которыми действуют семейно-правовые отношения, руководствуясь исключительно семейно-правовыми связями.

Сегодняшний закон включает в себя множество правовых норм, включающих в себя такие обозначения как «родственники», «близкие родственники» и др. Однако конкретного перечня субъектов, входящих в указанные категории, там нет.

К примеру, в Конституции РФ (ст. 51) указано следующее: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

Полнородные и неполнородные братья и сестры.

Об установлении факта родства с умершим читайте тут.

О делении наследства между наследниками первой очереди читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/delenie-nasledstva-mezhdu-naslednikami-pervoj-ocheredi.html

Применяя данную норму, российский суд основывается на статье из Уголовно-процессуального кодекса РФ (а именно ст. 5).

В нем родство разделяется на две категории:

  • Близкие родственники: муж или жена, отец и мать, усыновители и усыновленные, сыновья и дочери, братья и сестры (исключительно родные), дедушки и бабушки, а также внуки.
  • Остальные родственники: все, кто имеет с указанным физическим лицом какие-либо родственные связи, но не попадает в категории близких родственников.

Также родственники упоминаются в Гражданском кодексе Российской Федерации: «опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе…» (цитата взята из ст. 37 ГК РФ). Как видно, конкретного перечня лиц, обозначенных близкими родственникам, здесь нет.

Это обусловлено тем, что право опекать ребенка может быть предоставлено его любому родственнику (в том числе и близкому). Важный нюанс заключается в том, что приоритетным правом в решении данного вопроса обладают именно граждане, являющиеся близкими родственниками физического лица.

Кроме указанных документов, степени родства также встречаются в Семейном кодексе РФ. В п. 1 статьи 67 СК РФ законодатель определяет одни и те же лица совершенно разными понятиями. Так в первом случае указано, что «Дедушка, бабушка, братья и сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком», а позже в этой же статье написано, что «В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам возможности общаться…».

Исходя из данных правок следует, что право общаться с ребенком есть у каждого из родственников, но в тоже время подать обращение в суд либо орган опеки и попечительства разрешается исключительно его близким родственникам. К слову, п. 1 ст. 55 СК РФ, регламентирующий право ребенка на общение, содержит такую формулировку как «другие родственники».

Однозначно трактовать данное несоответствие как грубое нарушение правил юридической техники либо как умышленный прием законодателя нельзя.

Большинство судей относят к родственникам всех лиц, имеющих кровное родство в любой степени.

O-NEDVIZHKE.RU

Определяя круг близких родственников, судьи используют данные со ст. 14 СК РФ. В ней установлен круг лиц, которым можно вступать в брачные отношения. В частности, в этой статье запрещен брак между людьми, состоящими в близком родстве.

В ст. 14 СК РФ регламентирован следующий список близких родственников:

  • Родственники по прямой линии в любом направлении;
  • Братья и сестры (те, у которых оба родителя или хотя бы один из них является общим).

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что в современных реалиях ситуация выглядит так: судьи признают, что право общаться с ребенком есть абсолютно у всех родственников. Но вместе с тем они считают, что право на подачу иска о ликвидации препятствий в общении с ребенком или об ограничении родительских прав есть только у людей, приходящихся ребенку близкими родственниками.

Соответственно, физические лица, имеющие кровное родство, владеют разным семейно-правовым статусом. Он напрямую зависит от объема полномочий, которыми наделяется физическое лицо в той или иной ситуации. Близкое родство определяется в соответствии со степенью родства, что вполне логично.

Также права и обязанности родственников, выступающих субъектами семейных правоотношений, косвенно регламентированы в ст. 137 СК РФ, а точнее в той ее части, которая посвящена установлению правовых последствий усыновления. В ситуации с усыновлением близость родства не указана. А потому вполне можно допустить, что здесь говорится абсолютно обо всех родственниках усыновителя и усыновленного, вне зависимости от степени родства.

Общеизвестным является тот факт, что между близкими родственниками не может быть заключен брак. Если же это произошло – данный брак автоматически признается судом недействительным по причине нарушения требований, закрепленных в ст. 14 СК РФ.

Что касается усыновителей и усыновленных – в большинстве случаев они также не являются близкими родственниками. Отношения усыновления должны основаться исключительно на законном решении суда, обретшем силу, а не на кровном родстве.

На основе анализа данной информации можно с уверенностью сказать, что:

  • Родство в качестве семейно-правовой связи выясняет не только признание физических лиц субъектами семейно-правовых отношений, но и градацию указанных лиц;
  • Нынешнее российское законодательство совсем не идеально и имеет большое количество погрешностей в сфере причисления физических лиц ко всем родственным категориям;
  • Семейно-правовая связь, представляющая родство любой степени, существенно влияет на семейную правосубъектность физических лиц.
БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 2 =