Что делать дольщику при банкротстве застройщика?

 

Одним из рисков приобретения квартиры на основании договора долевого участия является возможное банкротство застройщика.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Информирование участников строительства о введении процедуры банкротства в отношении должника, т.е. застройщика, происходит следующим образом:

  • Сведения о начале банкротства и введении стадии наблюдения в рамках процедуры банкротства, а также о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства публикуются в официальном издании. В сообщении указываются, в том числе, сведения об арбитражном суде, в производстве которого находится дело о банкротстве, номер дела, дата введения процедуры банкротства, наименование процедуры банкротства, ФИО и адрес арбитражного (временного или конкурсного) управляющего;
  • Арбитражный (временный или конкурсный) управляющий в пятидневный срок с даты его утверждения, уведомляет всех известных ему участников строительства о введении наблюдения и открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований.

В случае банкротства застройщика, у участников строительства, с учетом фактических обстоятельств дела, есть следующий способ защиты своих прав – обращение в суд с заявлением об установлении требований.

Участники строительства вправе заявить в арбитражный суд по делу о банкротстве застройщика требования о передаче жилых помещений и денежные требования, а также односторонний отказ от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

Первое требование – о передаче жилого помещения. Если строительство дома завершено, участник строительства вправе заявить в арбитражный суд требование о передаче жилого помещения (квартиры, комнаты) и включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, которые по существу являются частью реестра требований кредиторов.

Второе требование – денежное требование участника строительства, возникает в связи с отказом участника от исполнения заключенного с ним договора на стадии конкурсного производства или прекращением договора, а также в связи с его недействительностью или незаключенностью.

Участник строительства вправе заявить следующие денежные требования:

  • О возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора;
  • О возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненного нарушенным обязательством застройщика передать жилое помещение по договору, который предусматривает передачу;
  • О возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом недействительным и предусматривающим передачу жилого помещения;
  • О возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом незаключенным и предусматривающим передачу жилого помещения или денежных средств, в размере стоимости имущества, переданного застройщиком по такому договору (если объект стоит миллион, следует требовать миллион).

Неустойка по ДДУ.

Как посчитать неустойку по договору долевого участия, читайте тут.

Как взыскать неустойку с застройщика, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/vzyskanie-neustojki-s-zastrojshhika.html

Кроме того, подать заявление на возврат денежных средств можно в случае передачи участником строительства объекта строительства или жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого на данный момент завершено.

При этом участнику строительства потребуется отказаться от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения. Для обращения в арбитражный суд с заявлением об установлении требований, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

Первый шаг. Подготовить заявление об установлении требований и собрать необходимые документы.

В заявлении об установлении требований о передаче жилого помещения, нужно указать следующее:

  • наименование арбитражного суда, который рассматривает дело о банкротстве;
  • наименование застройщика-должника и его местонахождение;
  • ФИО арбитражного управляющего, его почтовый адрес и т.д.;
  • сведения о заявителе (ФИО, адрес, номер телефона и т.д.);
  • дату, номер договора участия в долевом строительстве;
  • идентификационные данные дома и жилого помещения, в отношении которого заключен договор (адрес дома, номер квартиры или иные данные, позволяющие распознать объект);
  • стоимость квартиры по договору и сумму денежных средств, которые перечислены застройщику или уплачены лично, реквизиты документов, подтверждающих оплату стоимости жилого помещения по договору в полном объеме и сведения о неисполнении застройщиком обязательств по договору.

При установлении требований о передаче жилых помещений, в заявлении необходимо указать данные, позволяющие точно идентифицировать помещение, оплаченную дольщиком стоимость помещения.

При установлении денежных средств, в заявлении необходимо указать следующее:

  • отказ участника строительства от исполнения договора долевого участия;
  • просьбу включить заявление в реестр требований кредиторов застройщика-должника;
  • размер убытков в виде реального ущерба, который определяется на основании отчета независимого оценщика, привлекаемого арбитражным управляющим в рамках процедуры банкротства за счет средств должника.

К заявлению об установлении требований необходимо приложить следующие документы:

  • договор участия с отметкой регистрирующего органа;
  • документ об оплате стоимости жилого помещения (платежные поручения, приходно-кассовые ордеры и иные документы, в т.ч. квитанции).

Второй шаг. Направить в адрес арбитражного управляющего, который ведет процедуру, заявление и копии необходимых документов. Документы в адрес управляющего и застройщика можно направить по почте заказным письмом с уведомлением.

Документы в арбитражный суд можно подать лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением. При этом к экземпляру для суда необходимо приложить квитанцию об оплате отправки документов в адрес арбитражного управляющего и застройщика, в противном случае, суд может оставить заявление без движения.

Сроки подачи заявления об установлении требований в арбитражный суд могут быть следующими:

  • В течение 30 дней после опубликования в официальном издании сообщения о введении в отношении застройщика процедуры наблюдения. Если данный срок не соблюден, требования будут рассматриваться только на следующей стадии после наблюдения процедуры банкротства;
  • В течение 2 месяцев с даты опубликования сообщения о признании застройщика банкротом и введения конкурсного производства. При этом срок предъявления требований участниками строительства начинает исчисляться с даты направления им уведомления временным или конкурсным управляющим о введении соответствующей процедуры.

Третий шаг. Требования участников строительства включаются в реестр требований кредиторов или реестр требований о передаче жилых помещений на основании определения арбитражного суда.

Четвертый шаг. Обратиться с требованием к страховщику. При долевом строительстве, ответственность застройщика страхуется. Если ответственность застройщика была застрахована, в случае признания застройщика банкротом и открытия конкурсного производства в рамках процедуры банкротства, участник строительства вправе потребовать от страховщика выплат страховой суммы в размере включенного в реестр денежного требования застройщика.

Наступление страхового случая подтверждается, в частности, решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований кредиторов (в рамках реестра требований кредиторов существуют очереди, которым выплачиваются денежные средства из конкурсной массы). Порядок и условия выплат определяются правилами страхования.

O-NEDVIZHKE.RU

При получении участником строительства по требованию или по части требований, включенных в реестр требований кредиторов, страховой выплаты, произведенной страховщиком, конкурсный управляющий уменьшает размер такого требования на сумму произведенной выплаты по заявлению участника строительства, получившего выплату, или лица, осуществившего выплату.

Пятый шаг. Обращение с требованием к поручителю. Если исполнение обязательств застройщика по договору долевого участия было обеспечено поручительством банка, участник строительства вправе требовать от банка-поручителя выплаты денежных средств в размере включенного в реестр требования.

Порядок и условия выплаты определяются договором поручительства. При получении участником строительства по требованию или части требования, включенного в реестре требований кредитора, выплаты, произведенной банком, выдавшим поручительство, конкурсный управляющий уменьшает размер требования на сумму произведенной выплаты по заявлению участника строительства, получившего выплату, или лица, ее осуществившего.

Шестой шаг. Обращение в суд с требованием о признании права собственности на жилое помещение. Если застройщик получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом, застройщик и участник строительства подписали передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения, участник строительства вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности участника строительства на это помещение.

Форма и содержание такого заявления, а также порядок его подачи в арбитражный суд должны отвечать требованиям, установленным статьей 125-126 Арбитражного процессуального кодекса.

В частности, должна быть уплачена госпошлина в размере 6000 рублей, и заявитель обязан отправить копию требования и прилагаемых к нему документов застройщику заказным письмом с уведомлением о вручении. По результатам рассмотрения заявления, арбитражный суд выносит определение о признании права собственности участника строительства на жилое помещение.

Нужно обратить внимание: для представления интересов заявителя в деле о банкротстве застройщика может потребоваться помощь юриста. Стоимость ее определяется сложностью работы, но в любом случае, консультация профессионала не повредит.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.