Предварительный договор купли-продажи недвижимости

Приветствуем вас на сайте o-nedvizhke.ru! Сегодня нотариус Алексей Комаров и Светлана Веселова поговорят о том, что такое предварительный договор купли-продажи.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Светлана: Что такое предварительный договор купли-продажи?

Алексей: В моей нотариальной практике, в большинстве случаев, предварительный договор заключается по отношению к приобретаемому объекту недвижимого имущества.

Это, как правило, квартира или доля квартиры (комната). И обращаются покупатель и продавец для того, чтобы зафиксировать свои договоренности относительно того, что они через какой-то период времени, начиная с момента подписания предварительного договора, заключат основной договор купли-продажи объекта недвижимости.

И, как правило, это всегда договор купли-продажи. Иногда происходят мены, но очень редко. То есть основной смысл предварительного договора заключается в том, что стороны однозначно решили, что они будут заключать основной договор купли-продажи и решили, на каких существенных условиях они будут его заключать.

Но решили отложить сделку, и до этого момента подтвердить свои намерения заключением предварительного договора купли-продажи.

И когда срок по предварительному договору купли-продажи настает, они заключают основной договор купли-продажи соответственно.

И этот предварительный договор купли-продажи свою юридическую миссию выполняет, и он больше не имеет силы.

Светлана: Нужно ли регистрировать предварительный договор купли-продажи квартиры, при котором передается часть суммы и чем может обернуться для покупателя то, что сумма будет уплачена, а основной договор так и не подписан и, соответственно, не зарегистрирован?

Алексей: Во-первых, предварительный договор не подлежит государственной регистрации. То есть стороны заключают предварительный договор, выбирают форму договора.

Они могут выбрать простую письменную или нотариальную форму. То есть форма предварительного договора должна соответствовать форме будущего основного договора. И для будущего основного договора тоже у нас две формы предусмотрены, о которых я только что сказал.

Стороны договариваются по предварительному договору о том, что они, допустим, в течение 6 месяцев заключают основной договор. Соответственно, в течение этих 6 месяцев либо покупатель, либо продавец выходит с предложением письменного заключения основного договора.

Или, соответственно, если им не нужно официальное обращение друг к другу, они просто в течение этих 6 месяцев по предварительной договоренности приходят к нотариусу и заключают основной договор.

Если никто из них в течение этого периода времени не проявляет инициативу к заключению основного договора, то считается, что стороны не заинтересованы в заключении такого основного договора, и предварительный договор прекращает свое действие.

Если одна из сторон в течение 6 месяцев, отведенных для заключения основного договора, выразила надлежащим образом свое намерение о заключении основного договора (ну, в частности, направила другой стороне в письменной форме, если нет возможности личной встречи или телефонного разговора, предложение о заключении основного договора и сам проект основного договора, например, проект этот может быть подписан, если мы говорим о сделке в простой письменной форме, если мы говорим о нотариальной форме, то с предложением явиться в конкретную нотариальную контору в конкретное время для заключения основного договора), то после доставки такого письма заинтересованной стороной по адресу, указанному в предварительном договоре, другой стороне, считается, что у сторон есть 6 месяцев для того, чтобы такую сделку заключить.

Предварительный договор купли-продажи жилья.

Как составить предварительный договор купли-продажи квартиры с авансом, читайте тут.

Как составить предварительный договор купли-продажи квартиры в долях, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/dokumenty/dogovory/predvaritelnyj-dogovor-kupli-prodazhi-kvartiry-v-dolyax.html

И дальше, соответственно, если покупатель выражает желание о заключении основного договора, а продавец никак не реагирует на посланные, так называемые, акцепты на заключение основного договора, то в этом случае, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованием о принуждении к заключению основного договора.

Сейчас изменения касаются того, что сам суд вправе принять решение относительно условий основного договора. Если что-то стороны в предварительном договоре не проговорили (предположим, какие-то условия), и в суде та сторона, которая уклоняется от заключения основного договора, говорит: «Нет, вы знаете, если от условий, мы к соглашению по этим условиям не пришли, и мы договориться не можем. И на этом основании давайте заключать договор не будем», то суд уже по своему усмотрению, исходя из анализа материалов дела и обстоятельств дела, которые рассматриваются, вправе сам принять решение о заключении основного договора.

Светлана: По предварительному договору, который имеет признаки смешанного договора, можно взыскать с застройщика неустойку по части не заключения договора в оговоренный срок?

Алексей: Я так думаю, что здесь вопрос связан с куплей-продажей будущего объекта через договор долевого участия в строительстве. У нас, если посмотреть 214 ФЗ о договоре долевого участия в строительстве, он предусматривает три возможных способа привлечения денежных средств от заинтересованных лиц на момент строительства объекта.

Первый способ – заключение договора долевого участия в строительстве. Второй способ – использование жилищно-строительного кооператива (приобретение пая) и третий способ связан с покупкой, так называемых жилищных облигаций или сертификатов.

Последний способ используется крайне редко. Там нет возможности приобретения строящегося объекта по предварительному договору.

Поэтому застройщики, которые продают объекты по предварительному договору, нарушают федеральное законодательство.

Говоря о том, что можно взыскивать с застройщика, если вы заключили предварительный договор, а застройщик не построил вовремя объект и не может вам его передать, то вам необходимо будет, во-первых, предъявить письменное требование застройщику и смотреть уже те санкции, в зависимости от того, какие условия не исполняет застройщик, которые предусмотрены 214 ФЗ.

Судебная практика говорит о том, что вне зависимости от того, что стороны заключили предварительный договор купли-продажи, все равно этот предварительный договор будет квалифицироваться судом, как договор долевого участия в строительстве. И будут применяться к застройщику все те санкции, которые предусмотрены соответствующим законом.

Светлана: Имеет ли юридическую силу предварительный договор?

Алексей: Разумеется, имеет. Такая сделка поименована в Гражданском кодексе, поэтому предварительный договор, безусловно, имеет юридическую силу, если он заключен в соответствии с требованиями законодательства.

Например, когда мы говорим о недвижимости, такой договор должен быть заключен в простой письменной или нотариальной форме, и должен содержать все существенные условия сделки, которые предъявляются к сделкам с недвижимостью.

O-NEDVIZHKE.RU

Это соглашение о цене, о предмете и о лицах, которые имеют право проживания в указанном объекте. И, соответственно, должны быть стороны поименованы. Этих условий достаточно, с учетом формы договора, о которой я сказал, для того чтобы договор был действительным.

Светлана: Мы составили предварительный договор на квартиру. Сумму мы отдали всю, а договор только составили из подписей. Скажите, это очень плохо?

Алексей: Надежда всегда должна быть, что не обманули. Вообще, добросовестного соучастника гражданского оборота закон презюмирует, поэтому закон считает, что все должны быть добросовестные и никто не должен злоупотреблять правом – это основные принципы гражданского законодательства.

Что касается подписей, которые есть или нет в предварительном договоре или только они есть в предварительном договоре, еще раз хочу подчеркнуть, что предварительный договор – это юридический документ, поэтому его должен составлять юрист, отражая в нем все условия, к которым стороны хотят прийти.

Светлана: Предварительный договор купли-продажи квартиры является специальным документом, если прошли сроки исполнения договора, а условия договора не выполнены и человек не возвращает деньги, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ?

Алексей: Тут не нужно путать гражданскую ответственность и уголовную, потому что если мы говорим об уголовной ответственности, там свой состав преступления, который необходимо доказать, для того чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности.

Необходимо доказать злой умысел, вину и т. д. Человек очень много предварительных договоров назаключал на какие-то объекты недвижимости или на один и тот же объект, собрал деньги, а потом исчез – это явный состав уголовного преступления.

Но если человек заключил предварительный договор, получил деньги, как будущий продавец и не исполняет условия предварительного договора, то как мы и говорили, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд о принуждении к заключению основного договора.

И при этом совершенно допустимо взыскать неустойку или убытки в том случае, если действия другой стороны, которая уклоняется от заключения основного договора, являются виновными.

Светлана: Необходимо очень серьезно подходить к подписанию предварительного договора купли-продажи недвижимости. Какие еще вы можете дать советы?

Алексей: Совет у меня лишь один – обращаться к юристам за консультацией. Консультация нотариуса бесплатна.

Светлана: Но, к сожалению, мало кто из граждан об этом знает…

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.