Долевое строительство: риски

Последние несколько лет, очень интенсивно происходит строительство жилья в различных районах нашей страны. Мы видим, что возникают целые микрорайоны, новые застройки.

Застройщики в настоящее время предлагают очень много возможностей: это и малоэтажное строительство, развивается коттеджное строительство, дома и в центре, и на окраине.

И на сегодняшний день, мы видим, что все больше и больше людей приобретают именно новое жилье у застройщика, отдают большее предпочтение именно рынку вторичного жилья.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

К сожалению, на этом фоне также происходит и очень много нарушений прав граждан, которые вступают в отношения по приобретению строящегося жилья у застройщика.

Главным образом, прежде чем пойти к тому или иному застройщику и заключить договор, нужно внимательно этот договор изучить и посмотреть, что же предлагает вам застройщик.

Хотим обратить ваше внимание на то, что это обязательно должен быть договор долевого участия в строительстве. Какие-то иные отклонения в названии могут впоследствии привести к очень многим проблемам.

Зачастую, застройщики по тем или иным причинам хитрят или стараются уйти от ответственности и называют этот договор, например, предварительным договором купли-продажи квартиры.

Либо в практике встречаются такие договоры, как договор займа, т. е. якобы застройщик занимает денежные средства у лица и обязан вернуть в виде построенного объекта.

Это все незаконно, потому что в этом случае гражданин, заключивший такой договор, лишается очень многих гарантий, которые предусмотрены законодательством, и лишается своих прав, предусмотренных по договору долевого участия в строительстве.

Но даже если заключен правильный, с точки зрения закона, договор, то, к сожалению, это не гарантирует, что в последствии застройщик не будет вести себя недобросовестно и не будет происходить нарушение прав граждан.

Наиболее частое нарушение — это когда застройщик нарушает срок сдачи объекта гражданину, который заключил договор долевого участия в строительстве.

Бывает, складывается такая ситуация, что фактически на годы растягивается этот срок, и в этом случае, конечно, гражданин имеет право на определенные гарантии, которые предусмотрены законом.

Договор долевого участия в строительстве.

О рисках в долевом строительстве читайте тут.

Как составить договор переуступки права долевого участия, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/dokumenty/dogovory/dogovor-pereustupki-prava-dolevogo-uchastiya.html

Главным образом, подобные отношения регулируются законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов.

Застройщик, если понимает, что объект не будет вовремя сдан и передан дольщику, обязан не позднее чем за два месяца до срока, который был ранее установлен в договоре, направить дольщику уведомление о том, что объект не будет передан в этот срок и, как правило, застройщики направляют предложение заключить некое дополнительное соглашение к договору, где будет установлен новый срок.

Обращаем внимание, что в законодательстве используется понятие, именно «предложение», т. е. лицо не обязано данные изменения к договору и увеличивать фактический срок передачи объекта.

В том случае, если человек подпишет такое предложение, то он лишается прав на неустойку, потому что закон предусматривает ответственность для застройщика в случае, если он вовремя не передал объект человеку, заключившему договор долевого участия в строительстве.

Если произошло такое нарушение, человек вправе требовать неустойку за каждый день просрочки с момента, когда был оговорен первоначальный срок в договоре, и до момента, когда застройщик фактически передал жилье гражданину.

И, кроме этого, потребитель вправе взыскать какие-то иные убытки, которые он понес в связи с тем, что он вовремя не может получить свое жилье.

К таким, как правило, относится аренда жилого помещения, если человеку негде проживать и он вынужден, ожидая, когда будет сдан этот объект, снимать жилье. То есть эти расходы, если их можно документально подтвердить, их также можно взыскать с застройщика.

Либо очень часто бывает ситуация, когда потребители, предполагая, что они въедут вовремя в свои помещения, приобретают какие-то строительные материалы для того, чтобы делать ремонт, либо мебель и т. д.

Соответственно, их негде хранить, потому что застройщик вовремя не передает этот объект. И вот если эти расходы, связанные с хранением, также подтвердить, их можно взыскать с застройщика.

То есть помимо неустойки, можно также взыскать и убытки.

Далее, зачастую бывает такая ситуация: застройщик передает помещение меньшей площадью, чем это было оговорено в договоре и, соответственно, за которую человек, заключивший договор долевого участия, уже заплатил.

Как правило, это бывает тогда, когда люди приглашают техника БТИ, допустим, для того чтобы оформлять документы на квартиру. И в результате замеров, становится видно, что застройщик передает фактически на 2, на 4, на 6 метров меньше, чем это было оговорено договором.

Конечно, это тоже нарушение, потому что человек заплатил деньги и вправе получить то, на что он рассчитывал, что было оговорено при заключении соглашения с застройщиком.

В этом случае, потребитель вправе требовать у застройщика вернуть ему часть денежных средств за те квадратные метры, которые не были ему переданы.

Также в этом случае можно насчитать проценты за пользование чужими денежными средствами, потому что застройщик незаконно удерживал часть денежных средств и пользовался ими. То есть в этом случае, у потребителя есть определенные гарантии, финансовые в том числе.

Далее хочется сказать несколько слов по качеству объектов. К сожалению, очень часто объект передается с теми или иными дефектами, и качество оставляет желать лучшего.

Хочется сказать, что существуют дефекты явные, которые можно визуально увидеть при подписании акта приема-передачи жилого помещения, а есть дефекты скрытые, которые невозможно обнаружить при визуальном осмотре, они могут быть обнаружены в течение какого-то последующего времени, когда люди уже въехали и живут в помещении.

По явным дефектам хотелось бы отметить следующее: когда вы осматриваете помещение, прежде чем подписать акт приема-передачи, нужно очень внимательно следить за тем, какое помещение вам передает застройщик.

O-NEDVIZHKE.RU

Есть есть какие-то малейшие отклонения от первоначальных договоренностей, это может быть выражено в материалах, которые он использует, и которые, вы видите, что не соответствуют тому, о чем вы договаривались до этого, либо какие-то иные дефекты, пусть самые незначительные, нужно о них делать замечания в акте приема-передачи.

Это ваше право, вы можете зафиксировать то, что вас не устроит, в дальнейшем, это поможет избежать многих проблем.

Что касается скрытых дефектов, в этом случае законодательство устанавливает определенный срок, в течение которого дефекты могут быть обнаружены и предъявлены претензии.

Законом установлен пятилетний срок на объект недвижимости, а на инженерные, тепловые и иные коммуникации — трехлетний срок. То есть если в течение этого периода возникли какие-то дефекты, вы вправе обратиться к застройщику с требованием либо устранить эти дефекты, либо снизить цену, которую вы заплатили за данное помещение, либо вы можете устранить эти дефекты сами, а взыскать стоимость за ремонт с застройщика.

В случае если эти дефекты носят существенный характер и выявляются неоднократно, либо которые не позволяют использовать объект по назначению, дольщик вправе даже расторгнуть договор долевого участия в строительстве и вернуть обратно свои деньги.

Бывают ситуации, когда нарушения условий договора долевого строительства происходят и со стороны дольщика. Эти ситуации возникают реже, но, все же, имеют место быть.

Допустим, дольщик допускает какие-то просрочки платежей, либо несвоевременно принимает построенный объект. В этом случае, дольщик должен быть готов к тому, что и в отношении него может быть применена какая-то ответственность, т. е. застройщик также вправе требовать, чтобы договор долевого участия в строительстве соблюдался надлежащим образом.

Если обе стороны в данных отношения будут более добросовестно относиться к своим обязанностям и уважать права другой стороны, то нарушений в этой сфере станет меньше.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.