Если есть завещание, кто имеет право по закону на наследство умершего?

14

Завещание, как вариант наследования, традиционно считается наиболее приоритетным способом передачи своего имущества и имущественных прав в пользу другого человека.

Посредством написания завещания, для любого гражданина появляется возможность передать свое имущество в пользу не только лишь своих родственников, но и в пользу любого другого человека, будь это хороший друг или сосед.

В данном вопросе, никто не имеет законного права на ограничение лица в свободе своего волеизъявления. Но стоит заметить, что при принятии наследства могут возникнуть определенные трудности, которые и вовсе могут воспрепятствовать всему процессу.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Кто имеет право на наследство, если есть завещание

Во время регистрации завещания закрытого или же открытого типа, в обязанности нотариуса входит разъяснение в адрес клиента того факта, что, вне зависимости от волеизъявления последнего, законом предусмотрен перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследственном имуществе.

Суть в том, что какие-либо обстоятельства не могут способствовать лишению подобных категорий граждан права на их часть.

Согласно действующим нормам наследственного права РФ, в виде обязательной доли выступает гарантированный минимум из наследственного имущества.

В качестве обязательных наследников выступают следующие категории лиц:

  • дети, не достигшие к моменту смерти покойного возраста совершеннолетия или же являющиеся нетрудоспособными;
  • мать и отец наследодателя, которые являются нетрудоспособными гражданами, и переживший наследодателя супруг;
  • лица, которые находились на иждивении у покойного, являющиеся нетрудоспособными.

В чем смысл понятия нетрудоспособности?

Согласно законодательству РФ, совершеннолетним гражданин считается с момента наступления восемнадцатилетнего возраста.

До достижения вышеуказанного возраста, граждане, вне зависимости от занятости, считаются нетрудоспособными.

Несовершеннолетний гражданин имеет право на обязательную долю в наследстве даже при тех обстоятельствах, что он сам до смерти завещателя вступил в брак и стал родителем.

Заметим, что равными правами на обязательный минимум наследования обладают как родные, так и усыновленные дети покойного.

Следует учесть и права ребенка наследодателя, который был им зачат, однако, родился после смерти родителя. При условии, что таковой родился живым, он в автоматическом порядке считается преемником наследодателя, в связи с чем обладает такими же правами на обязательную долю наследства, на ровне с остальными детьми покойного.

news55_foto_1830_18_11_14_06_24Очередность наследования по закону.

Как отсудить наследство, если есть завещание, читайте тут.

К какому нотариусу обращаться, чтобы оформить наследство, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/k-kakomu-notariusu-obrashhatsya-dlya-oformleniya-nasledstva.html

В случае с мертворожденным ребенком, таковой имеет статус несуществующего, исходя из чего, не может быть субъектом каких-либо прав.

Кроме лиц, не достигших 18-летнего возраста, к числу нетрудоспособных детей следует отнести и лиц, в адрес которых присвоена инвалидность первой, второй или же третьей группы, — вне зависимости от возраста такого лица.

Подобные категории граждан не имеют возможности в полной мере себя обеспечить с финансовой точки зрения, по причине чего, законодатель со своей стороны гарантирует для них обязательную долю в наследственном имуществе усопшего.

Как нетрудоспособные преемники, выступают родители и муж (жена) умершего, при условии, что к моменту смерти такового первыми не достигнут определенного возраста, а именно 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и, кроме того, если такие лица – инвалиды любой группы.

Для иждивенцев гарантирована доля в наследстве лишь при тех обстоятельствах, когда эти лица признаются полностью нетрудоспособными и состояли на обеспечении умершего на протяжении одного и более года до наступления смерти последнего.

По какому принципу исчисляются размеры доли?

Объемы обязательной доли в наследстве должны быть не менее 50% от того, что могло бы получить конкретное лицо при условии отсутствия завещания и, соответственно, на общих законных основаниях.

Для вычисления объемов такой доли, должно быть учтено не только лишь упомянутое в завещании имущество, но и то, что не подверглось распоряжению завещателем посредством его завещания.

Обязательная доля определяется первоочередно из не завещанного состояния. Если же размер части ощутимо выше количества не завещанного наследства, то данная разница должна быть компенсирована из состояния, которое упоминается в завещательном документе.

Размер обязательной доли должен быть определен судом. Как пример из судебных прецедентов, выступает следующая ситуация: гражданин составил завещание, согласно которому его дом достанется после смерти в равных долях его родным сестрам.

При этом после смерти данного гражданина, у него остался здоровый сын, возрастом 21 год, а также супруга, возрастом 59 лет, с учетом того, что помимо дома у завещателя не имелось какого-либо другого имущества.

В этом конкретном случае, умерший завещал свой дом сестрам, являющимся, согласно законодательству, наследниками второй очереди.

Однако своим волеизъявлением покойный нарушил законные права своего сына и своей супруги, являющихся преемниками первой очереди. Такие наследники получают все наследственное имущество поровну.

При условии, что сын покойного имеет статус взрослого и трудоспособного, у него отсутствуют права на часть имущества в оставшемся состоянии его родителя.

Однако отметим, что супруга, достигшая возраста в 59 лет, является нетрудоспособным лицом, а посему имеет право на обязательную долю в наследстве.

При обстоятельствах, когда и сын, и жена умершего принимали бы наследство согласно закону, каждый из них стал бы собственником половины дома или его стоимости.

Итак, размер доли наследственного имущества жены усопшего должен составлять не менее половины от положенных ей ½ части дома, а конкретнее – ¼ часть.

Выходит, что остальные ¾ недвижимого имущества должны быть разделены в равных долях между прописанными в завещании и преемниками.

При юридически правильном разделении наследственного имущества умершего гражданина, ситуация будет следующей: 25% от наследственного имущества будет принадлежать жене покойного, а 75% отойдет в собственность его сестрам. Без какой-либо доли останется сын умершего.

Случаи урезания полагающейся доли, а также отказа в начислении таковой

Согласно статье 1149 ГК РФ, предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли наследственного имущества, а также отказ в адрес преемника в начислении этой доли.

Подобное решение принимается судом при таких обстоятельствах, когда в пользу обязательного наследника должна отойти часть от состояния умершего, значительно ущемляющая права преемников, указанных в тексте завещания.

К примеру, когда лицу, которое претендует на часть наследства, положена доля квартиры, в какой таковое лицо не проживало, а преемник по завещанию может «похвастать» такими обстоятельствами, в таком случае, судьей берется во внимание финансовая состоятельность обязательного наследника, в связи с чем, в адрес последнего может быть определен отказ в присуждении доли наследственного имущества.

Моделируем ситуацию: в суд обращается гражданка, в пользу которой, согласно завещанию ее отца, должен отойти весь объем его состояния (автомобиль, квартира и дача). Эта гражданка подает исковое заявление о лишении обязательной доли ее брата, возрастом 62 года.

В данном случае, ответчик-брат имеет статус нетрудоспособного, исходя из чего, ему по закону должна отойти часть наследственного имущества. Также, помимо указанных детей, у умершего мужчины осталось двое трудоспособных сыновей, о которых не шла речь в тексте завещания.

При условии, когда покойный отец не завещал бы дочери свое имущество, тогда, согласно закону, все его состояние было бы разделено поровну между детьми, то есть поделено на 4 равные части. Исходя из данного факта, доля нетрудоспособного сына с учетом наличия завещания равна 1/8 части наследственного имущества.

При судебном разбирательстве было выяснено, что обе стороны процесса находятся в одинаковом материальном положении, при этом оба они не проживали в указанной недвижимости, а также не пользовались отцовским автомобилем.

Основываясь на данных обстоятельствах, судом не было отказано ответчику в положенной ему доле наследства, и иск его сестры удовлетворен, соответственно, не был.

Как оспорить завещание

Исходя из судебной практики, в нашем государстве можно выделить несколько следующих оснований, при наличии которых завещание может быть оспорено:

  • Недееспособность составителя завещания на момент оставления такового, либо же отсутствие способности понимать значение его действий или руководить ими в полном объеме;
  • Нарушения по форме и порядку написания завещания. Как пример, при подписании завещания не самим наследодателем, а иным лицом по причине физической неспособности первого, или же при отсутствии соответствующего оформления завещания;
  • Если имущество, передаваемое наследодателем, приобреталось за счет общих средств завещателя и другого лица при наличии брачных отношений;
  • Если завещанием прикрывалась иная сделка, как правило, это договор ренты с пожизненным содержанием;
  • Завещание составлялось в пользу наследника, который таковым называться, по закону, не достоин.

Вне зависимости от того, есть завещание или нет, правом на наследование имущества обладают те наследники, которые имеют статус нетрудоспособных лиц и относятся к первой очереди.

Супруг, который пережил второго, вне зависимости от завещания, обладает правом на часть общенажитого в браке имущества, которое является их совместной собственностью.

Иными словами, если муж по завещанию передает свой жилой дом в пользу своих детей, и при этом не указывает жену, то она может претендовать на ½ часть дома, который приобретался завещателем в период их общего брака.

O-NEDVIZHKE.RU

Алгоритм, согласно которому завещание может быть оспорено

Оспаривать завещание возможно только лишь в порядке судебного разбирательства. При условии, что заявителем выдвигаются требования относительно признания завещания недействительным, должна быть оплачена государственная пошлина в размере 200 рублей.

Когда же присутствуют требования относительно признания права собственности на имущество, тогда в дополнение к этому происходит выплата пошлины с учетом цены иска.

Процедура оспаривания завещательного документа может быть произведена лишь после смерти завещателя. Законодательством запрещено оспаривать завещание, автор которого жив.

Для оспаривания в судебном порядке подлежит как полностью завещание, так и его часть, при условии, что они противоречат законодательству.

Когда судебное решение определяет завещание как недействительное, в ход идет наследование по закону в предусмотренной законом очередности. Но стоит учесть, если имеется иное завещание, то наследование будет происходить по этому документу.

Предварительно, перед оспариванием завещания в судебном порядке, следует определиться с доказательной базой относительно оснований для признания завещания недействительным. При отсутствии доказательств, оспаривание — бессмысленная трата времени.

В приложение к заявлению об оспаривании идут документы, которые подтверждают обоснование заявленных требований, а также документы о факте смерти наследодателя и, кроме того, документы о принадлежности имущества умершему и о родстве с наследодателем.

Для обращения в суд, с целью оспаривания завещания, ваши права и интересы должны являться нарушенными.

Каким образом оспаривать завещание, которое составлено лицом, не понимающим значение своих действий или не способным руководить такими действиями?

Для доказывания болезненного психического состояния завещателя на момент, когда завещание составлялось, в судебном разбирательстве применяют такие доказательства:

  • Документы о назначении и проведении психолого-психиатрической экспертизы. Подобная экспертиза может быть проведена на основе медицинской документации по умершему лицу;
  • При условии, что наследодатель при жизни находился на учете у врача-психиатра и проходил определенное лечение, препятствий к проведению вышеуказанной экспертизы не будет. Однако если завещатель на учете у психиатра не состоял, то единственными доказательствами, в данном случае, смогут выступать лишь свидетельские показания лиц, которые общались с наследодателем на период составления завещательного документа.

Судом выясняются факты наличия каких-либо странностей в поведении наследодателя, различного рода необычных для здорового человека проявлений с его стороны, что может дать основание для суда предполагать о наличии психических заболеваний.

К примеру, если завещатель не узнавал своих родственников и близких людей, имел случаи ведения разговоров в отсутствии находящихся рядом с ним собеседников, а также страдал звуковыми или же зрительными галлюцинациями.

Для наследника, включенного в завещание умершего лица, в свою очередь, следует представлять свидетельскую доказательную базу, суть которых доказывала бы обратные факты: наличие адекватности в поведении и поступках завещателя в период составления завещания.

При условии, что наследодатель лечился от алкоголизма или состоял на наркологическом учете, а также имели место случаи травм головы, свидетельствующую об этом справочную информацию также следует представлять в адрес суда при рассмотрении дела по существу, так как эти документы могут послужить объектом изучения при проведении психиатрической экспертизы.

Касательно экспертиз, которые были проведены лишь основываясь на показаниях свидетелей, стоит обозначить, что выводы таковых довольно спорны и зачастую подлежат повторному проведению.

Каким образом оспаривать те завещания, которые были составлены с нарушением формы и установленного законом порядка, а также содержащие поддельные подписи?

Согласно нормам п. 3 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ, различного рода описки, а также другие несущественные погрешности в порядке составления завещания, его подписания или удостоверения, не должны выступать в качестве основания для определения завещания как недействительного.

Основное условие – данные нарушения не должны оказывать влияния на волю наследодателя и на осознание сути завещания.

Стоит заметить, что указанная норма права не достаточно конкретизирована законодателем, поскольку в полной мере не выяснено, что именно им определяется как незначительная погрешность или нарушение.

Конкретные факты по каждому делу должен определять суд в дифференцированном порядке, то есть с учетом всех обстоятельств.

В случае оспаривания завещания по причине поддельной подписи в нем, для заявителя важным моментом будет сбор образцов подписей и почерка покойного на тот период времени, когда составлялось завещание, и более ранние образцы.

Они послужат материалом для изучения на проводимой почерковедческой экспертизе. При отсутствии образцов, подобная экспертиза не может быть проведена.

Завещание должно подписываться завещателем персонально его рукой в непосредственном присутствии нотариуса.

При условии, что по причине физической несостоятельности наследодатель не может произвести подписание завещания, по просьбе последнего, завещание может быть подписано иным лицом, но также в присутствии нотариуса.

В подобных случаях, в тексте завещания нотариусом указываются причины невозможности подписания документа непосредственно наследодателем, а также данные о лице, которое подписало завещание, с указанием паспортных данных такого гражданина.

Пренебрежение указанными требованиями может повлечь за собой признание судом такого завещания недействительным.

Относительно обязательных наследников, а также пережившего супруга и бывшего супруга

Даже при наличии завещания, существует установленный законом перечень лиц, являющихся обязательными наследниками, имеющими право на обязательную долю наследственного имущества.

Чтобы оформить обязательную долю, в судебные органы с соответствующими требованиями об оспаривании завещания обращаться не обязательно.

Как правило, недвижимость в супружеской паре оформляется в собственность одного из супругов. Однако порой случается, что один из супругов может составить завещание в пользу иных лиц, в обход интересов своего супруга.

При таких обстоятельствах, супругу, который пережил второго, следует обращаться в суд с требованием определения его части совместно нажитого в браке имущества.

Встречаются прецеденты, когда супруги разводятся, однако, все же, проживают вместе более 3-х лет после развода. При этом умерший супруг определяет по завещанию свое имущество в пользу другого лица или лиц.

При таких обстоятельствах, пережившему супругу стоит обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением, с требованием признания за ним права на ½ часть имущества и признания завещания супруга частично недействительным.

Согласно нормам статьи 1117 Гражданского кодекса РФ, не могут наследовать как по закону, так и по завещанию наследники, определяемые как недостойные.

Таковыми признаются лица, совершившие умышленное противоправное действие в отношении завещателя, а также иных наследников и, кроме того, против реализации воли завещателя, выраженной в данном документе.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − 2 =