Границы эксплуатационной ответственности между УК и собственником помещения

С того момента, как граждане, проживающее в многоквартирных домах, только начинали приватизировать свое жилье, переходя в статус собственников приватизированных объектов недвижимости, прошло довольно много времени.

При этом они обязались проводить должное содержание своих помещений, поддерживая их в эксплуатационном состоянии. Что же касается содержания имущества, отнесенного к общедомовому, где располагается собственность жильцов, то на проведение этих работ были уполномочены управляющие компании, через заключение с ними соответствующих договоров.

Но где же именно находится граница эксплуатационной ответственности? Ответ на данный вопрос знает, к большому сожалению, далеко не каждый, хоть этот момент и относится к особенно важным в ходе подписания договоров между владельцами жилья и УК.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Границы эксплуатационной ответственности между УК и собственником

Многим известно, что владельцы помещений в МКД обязаны по закону обеспечивать содержание в должном состоянии не только своей жилплощади, но и имущества, отнесенного к общему в многоквартирном доме.

Перечень имущества данной категории определяется в статье 36 Жилищного кодекса РФ, заключая в себя ряд объектов, размещенных вне пределов индивидуального жилья, вместе с земельным участком, на котором непосредственно размещен жилой дом, и территории, закрепленной за домом.

Обязанности управляющей компании по содержанию дома.

Относится ли ремонт подъезда к обязанностям УК, читайте тут.

Что делать, если УК не выполняет свои обязанности, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/upravlenie-domom/upravlyayushhaya-kompaniya/esli-upravlyayushhaya-kompaniya-ne-vypolnyaet-svoi-obyazannosti.html

Хоть список общего для всех жильцов имущества и является детальным, но это не снижает случаев возникновения между сторонами договора по управлению общедомовой собственностью споров, касающихся границ ответственности.

Преимущественно подобный договор должен составляться компанией, которая берет на себя весь процесс управления. В связи с этим, владельцы должны быть крайне внимательны при ознакомлении с условиями соглашения и, естественно, до момента его подписания.

В обязательном порядке необходимо удостовериться в полноте списка имущества, отнесенного к общедомовому, поскольку он будет использован в определении границ ответственности каждой из сторон.

Ставя свою подпись в документе, владелец, таким образом, высказывает согласие с его условиями. В свою очередь, определенная договором управляющая компания принимает на себя обязательства точного исполнения каждого из упомянутых в соглашении пунктов, в соответствии с требованиями, определенными законом и существующими правилами содержания имущества, обозначенного утвержденным перечнем как общедомовое.

Практическая сторона вопроса говорит о том, что большая часть споров по поводу границ ответственности касается именно отопительной системы. Владельцы полагают, что факт нахождения отопительных батарей в их жилье означает наличие прав собственности на них.

Однако подобное утверждение ошибочно. В действительности, вся система, обеспечивающая отопление вместе с батареями, включена в структуру общего имущества дома. Подобную норму законодательно закрепили в пункте 6 ПП Российской Федерации под №491 от 13 августа 2006 г.

По этой причине, обслуживанием, ремонтом и заменой отопительных батарей в помещениях жильцов могут заниматься лишь управляющие компании, но никак не владелец помещения, на свое собственное усмотрение.

O-NEDVIZHKE.RU

Если говорить о границах ответственности, затрагивающих системы ХВС и ГВС, а также газопровод, то они должны проходить по отводу трубопровода от транзитной линии (стояка) по начальной соединительной резьбе при входе такой трубы в жилье.

В системе электроснабжения МКД, граница ответственности для владельцев определена отходящими клеммами вводного выключателя для квартиры, а если последний отсутствует, то вводными клеммами индивидуального прибора учета электроэнергии.

Общая канализационная система дома (система водоотведения) размещает в себе стояки транзитного вида, по этой причине, линия границы ответственности проходит в месте подведения канализации внутри квартиры к указанному стояку. В том числе, и если подведение выполнено вне пределов жилого помещения.

Линия разделения ответственности в отношении домофона определена клеммами крепления кабеля подвода к домофонному блоку.

До того, как ставить подпись в договоре по управлению общедомовой собственностью, нужно убедиться в присутствии в нем отдельного акта, четко разграничивающего ответственность сторон по условиям договора.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 1 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × 1 =