Имеет ли гражданская жена право на наследство после смерти мужа?

Процедура вступления в право наследования подразумевает выполнение определенных юридических действий, объем которых зависит от установленного порядка распределения имущественных ценностей умершего между лицами, отнесенными к его близким. Этот же фактор играет ключевую роль в том, кто из списка наследования может претендовать на собственность, а у кого подобного права нет.

В связи с этим, довольно распространен вопрос о том, есть ли законные основания для приобретения наследственного имущества у граждан, которые пребывали с умершим/умершей в гражданском браке.

Следует отметить, что этим термином сейчас называют общее проживание мужчины и женщины (гражданских супругов), с ведением ими хозяйства, при отсутствии официально зарегистрированного между ними брака.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Правовые особенности гражданского брака

Даже учитывая все удобство подобной формы личной жизни, неофициальный союз (гражданский) отличается и рядом негативных сторон, поскольку в законодательстве РФ процесс урегулирования отношений (прав и обязанностей) лиц, чей брак не зарегистрирован, представляется проблематичным.

По этой причине, список прав и обязанностей предусматривается для пар, только в случае заключения между ними официального брака.

Из этого следует, что при процессе наследования, у гражданской жены практически отсутствуют наследственные права после смерти ее гражданского супруга.

У гражданской жены нет каких-либо прав на наследование имущества ее сожителя даже в том случае, если они проживали совместно на протяжении многих лет и вели общее хозяйство.

Так как отсутствует официальная регистрация брачного союза, все имущество, которое было нажито совместно за период такого брака, отходит законной жене (при ее наличии), детям, а также родителям умершего гражданского супруга.

Наследники первой очереди после смерти мужа.

Об обязательной доле в наследстве читайте тут.

Об обязательной доле при наследовании по завещанию читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/nasledovanie-po-zaveshhaniyu-pravo-na-obyazatelnuyu-dolyu.html

Но, в любом случае, существуют определенные исключения, при которых и у гражданских супругов появляется право на наследование имущества умершего сожителя, либо хотя бы части от такого имущества.

Вероятные варианты имущественного распределения

Для определения с вопросом, возможно ли претендовать на долю от наследственной массы, следует заглянуть в Гражданский Кодекс РФ.

В соответствии с ним, имущественный раздел при наследовании проводится в следующих вариантах:

  • С соблюдением принципа очередности (лица, относящиеся к приоритетной очереди, получают все наследство);
  • С соблюдением принципа свободы распоряжения (имущество отходит лицам, чьи имена обозначены в завещательном документе).

Давайте рассмотрим каждый из указанных методов имущественного раздела при наследовании.

В соответствии с очередностью

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса РФ, принцип очередности (наследование по закону) действует на имущественный раздел наследственной массы, завещанной покойным, среди претендующих на наследство лиц, которые отнесены в приоритетной очереди.

Российское законодательство предусматривает в общем плане 8 групп наследования, которые, исходя из перехода от большей приоритетности к меньшей, размещены в порядке убывания:

  • Дети, вместе с матерью/отцом умершего гражданина, также как и официальная (в соответствии с проведенной регистрацией брака) супруга;
  • Братья с сестры умершего супруга, а также его бабушки/дедушки. Следует отметить отсутствие разделения сводных и родных сестер/братьев. Каждый из них является полноправным претендентом на наследство, оставленное усопшим;
  • Братья/сестры (как родные, так и сводные) отца или матери умершего (его тети и дяди);
  • Отцы с матерями дедушек, а также бабушек;
  • Сестры с братьями дедушек/бабушек (которые имеют с умершим кровное родство, двоюродные дедушки/бабушки). Сюда же относят и детей единокровных племянниц/племянников, которые приходятся усопшему двоюродными внуками/внучками;
  • Потомки от сестер/братьев кровных дедушек/бабушек и дети, родители которых приходятся внуками, двоюродными племянницами/племянниками;
  • Родители, не находящиеся в кровном родстве с умершим (мачеха с отчимом), а также не кровные дети умершего (речь идет о пасынках/падчерицах);
  • Иждивенцы умершего (имеющие статус нетрудоспособных).

При отсутствии завещательного документа от умершего, все его имущественные ценности должны быть в равной мере распределены между претендентами на получение наследства, относящимися к приоритетной группе наследования.

Остальные претенденты, следующие за приоритетной группой, согласно закону, не имеют право претендовать даже на малую имущественную долю в наследстве.

Из обозначенного, можно сделать вывод, что претендовать на наследственную долю гражданская жена не может, если она при жизни наследодателя не находилась у него на иждивении по причине отсутствия трудоспособности или недостижения совершеннолетнего возраста.

Согласно свободе распоряжения (завещанию)

Смысл этого принципа, используемого в наследственной сфере, состоит в том, что у каждого гражданина при его жизни есть право лично составить завещание, определив самостоятельно, кто будет выступать наследниками его имущества с момента ухода его из жизни.

O-NEDVIZHKE.RU

Вместе с тем, наследником может быть каждый человек, даже если он не находится в кровном родстве с усопшим, и даже если он не был связан с ним каким-либо образом, являясь ему посторонним.

Завещательный документ составляется, используя два метода:

  • При составлении перечня имен всех претендентов на наследство. В этом случае, имущественная масса подлежит равному распределению среди обозначенных наследодателем лиц;
  • При подготовке списка претендующих на получение наследственного имущества, с указанием для каждого лица его отдельной доли.

В соответствии с этим принципом, распространяющимся на всех граждан, жена, относящаяся к незаконной, имеет неоспоримые права наследования имущества, оставленного ее сожителем, в случае если последним ее имя предусмотрено в завещательном списке.

Какие есть исключения?

Есть некоторые отступления от общих правил в ходе распределения имущественных ценностей наследодателя. К исключительным случаям можно отнести соблюдаемый при любых обстоятельствах принцип, согласно которому существует обязательная доля наследования.

На нее могут претендовать иждивенцы умершего, отнесенные к категории нетрудоспособных, и лица, находящиеся во внеочередном списке претендующих на наследственную долю.

К таким относят:

  • Законную супругу/супруга;
  • Детей (и внебрачных, и законных наравне);
  • Родителей (под эту категорию не подпадает ни мачеха, ни отчим).

По этой причине, даже когда в завещательном документе не были обозначены их имена, все лица, отнесенные к иждивенцам или наследникам, размещенные в первой группе очередности, обязательно приобретают свою долю в наследственном имуществе. Этот законодательный метод необходим для обеспечения их приоритетных имущественных прав.

Данное право появляется у них при условии, что до момента ухода лица, с которым они состояли в родственной связи (или же попечителя) из жизни, они находились в полной материальной зависимости от него.

В соответствии с законом, размер минимальной обязательной доли достигает пятидесяти процентов от общего объема наследуемых ценностей.

То есть в случае составления завещательного документа на имя неофициальной супруги, однако, при наличии у наследодателя при жизни иждивенцев (нетрудоспособных) или наследников, отнесенных к первой группе наследования, у супруги есть право претендовать на 50 процентов от общего объема наследственного имущества.

При отсутствии завещательного документа, наследственная имущественная масса должна быть распределена в соответствии с принципом очередности, где шансы неофициальной супруги претендовать на хоть какую-нибудь долю от имущества ее сожителя, практически равны нулю.

По этой причине, основным документом, который может защитить имущественные интересны гражданской жены после ухода из жизни ее супруга, является завещание.

Может ли гражданская жена претендовать на наследство

В соответствии с правилами наследственного права, у неофициальной супруги есть право:

  • Получения имущественной доли, в случае наличия составленного на ее имя завещания, когда покойный супруг финансово обеспечивал длительный период времени определенные зависимые от него категории граждан, и в случае наличия наследников из первой группы очередности наследования. Либо же на весь объем наследственного имущества, при отсутствии упомянутых претендентов;
  • Претендовать на обязательную долю, в случае наличия неоспоримых фактов, служащих доказательством того, что до момента смерти сожителя, она, в связи с нетрудоспособностью, находилась у него на иждивении (сожителем регулярно выделялись средства для ее содержания).

Под категорию нетрудоспособной, неофициальная супруга подпадает, когда:

  • Она относится к инвалидам первой/второй группы;
  • Достигла возрастного рубежа, в соответствии с которым ей полагается страховой вид пенсии в связи со старостью (составляет 55 лет). Здесь не играет роли факт назначения пенсии.

В соответствии с законом, под категорию иждивенцев подпадают граждане, живущие вместе с человеком, который поддерживает их в финансовом плане на протяжении срока от 1 года и больше.

В данной ситуации, нет какой-либо разницы в том, получает ли неофициальная супруга пенсию/зарплату. Но если характер оказываемой помощи можно оценить как несущественный, и оказывается она нерегулярно, в этом случае, юридически данные действия не могут признаваться поддержкой.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать − двенадцать =